Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Китайские палочки

Статистика утверждает, что палочками во время еды пользуется 40% населения земного шара. Такое же количество людей есть вилками. Оставшиеся 20% едят руками. Что удобнее – трудно сказать. Всё зависит от древних традиций и обычаев. По-крайней мере китайцы не чувствуют никакого дискомфорта, ловко управляясь необычными для европейцев столовыми приборами. В то же время нельзя сбрасывать со счетов экономическую составляющую данного вопроса, ведь китайские палочки стоят гораздо дешевле вилок и ложек.

Одноразовые деревянные палочки для еды "безжалостно пожирают" в Китае астрономическое количество древесины, так как в год в Поднебесной производится 90 миллиардов этих столовых приборов. Нельзя сказать, что правительство не понимает всю серьёзность проблемы. Поэтому придумана альтернатива – изделия из пластика. Их главное преимущество – они не впитывают пищевое масло.

Китайские палочки в руке

Но нужно знать китайцев. Эта нация трепетно чтит древние традиции. В Поднебесной уже 3 тысячи лет едят деревянными палочками. Поэтому пластик не пользуется популярностью. Все заведения предпочитают торговать деревянной продукцией, несмотря на дополнительный налог в 5%.

Как гласит легенда, китайские палочки придумал император Юй – основатель династии Ся. Когда он ещё был не императором, а простым чиновником, то занимался укреплением речных берегов, чтобы спасти плодородные земли от наводнений. Жить при этом приходилось в походных условиях. Окружающие во время приёма пищи вылавливали мясо и овощи из котла руками. Юй Великий – именно под таким именем он вошёл в историю – сломал две маленькие ветки у дерева и стал с их помощью доставать пищу.

С тех далёких времён палочки и прижились в Китае. Но деревянными столовыми приборами пользовались только простолюдины. Знатные люди предпочитали слоновую кость. Стоили такие изделия дорого с учётом того, что кость приходилось везти из Индии и южных районов Азии, обменивая её на шёлк. Но от этого престиж только повышался. Столовые приборы украшали орнаментом, делали на них надписи.

Четыре палочки для еды

В наши дни отстрел слонов считается браконьерством, поэтому изделия из них практически исчезли из употребления. На смену им пришли столовые приборы из костей верблюдов и буйволов. Их гравируют иероглифами, и смотрятся такие палочки очень красиво. Но опять же всё упирается в цену.

Свои столовые приборы китайцы во все времена делали и из полудрагоценных камней. Это нефрит, яшма, бирюза. Металл тоже шёл на изготовление. Самым популярным было серебро. Золотыми приспособлениями для пищи пользовались только китайские императоры и члены их фамилий. В XX веке популярными стали алюминий и нержавеющая сталь.

Как утверждают специалисты, китайские палочки для еды приносят организму большую пользу. При их использовании работают почти все суставы руки, а также мышцы пальцев, ладони и предплечья. У маленьких детей быстро развивается моторика.

Вот так нужно правильно держать палочки для еды

Для многих европейцев китайские столовые приборы также недостижимы, как китайская грамота. Но при желании ими можно научиться пользоваться. Во-первых, рука должна быть расслабленной. Во-вторых, следует правильно держать палочки. Нижняя (неподвижная) должна одним концом лежать в ложбине между кистью и большим пальцем, а другим упираться в безымянный палец. Вся работа по захвату пищи возложена на верхнюю палочку. Зажимается она 3 пальцами: средним, указательным и большим. Закрепив столовые приборы в руке, нужно попробовать ими пощёлкать. Если получается, то можно приступать к приёму пищи.

Люди, впервые взявшие в руки китайские палочки, должны понимать, что предназначены они только для еды. Ими нельзя стучать и размахивать. Не рекомендуется облизывать и накалывать еду. Не допускается втыкать в пищу вертикально. В таком положении палочки фиксируются на тех блюдах, которые подают мертвецам перед их погребением.

Денис Румянцев