Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Перелётные птицы и их загадки

Летят перелётные птицы — куда летят, зачем летят, почему летят? Все эти вопросы представляют собой самые настоящие загадки перелётных птиц. Да и действительно, для чего пернатые совершают длительные и опасные путешествия, которые иногда измеряются десятками тысяч километров? На этот феномен можно даже посмотреть несколько под иным углом зрения: почему пичуги каждый год улетают в другие края, но при этом всегда возвращаются обратно, хотя там им было совсем неплохо?

Долгое время превалировал лишь один ответ: птицы улетают для того, чтобы поменять климат. Та же ласточка покидает холодный регион, чтобы перезимовать в Африке или Азии под жаркими солнечными лучами. Но почему она летит в такую даль, когда можно найти благодатные места и поближе? А тот же буревестник летит из Антарктики на Северный полюс. Он что, тоже ищет районы с тёплым климатом?

Стая перелётных птиц в небе

А как можно объяснить поведение зябликов, малиновок, серых трясогузок, гнездящихся во Франции. Раньше они были все перелётными, а теперь стали осёдлыми. Дикие утки, обустроившиеся в Англии, никуда не улетают и ведут осёдлый образ жизни. А вот точно такие же утки, живущие в Финляндии, улетают каждую зиму в западные районы Средиземного моря.

Во все времена считалось, что птицы руководствуются инстинктом. Такая точка зрения находит своё подтверждение. Окольцованная белоголовая зонотрихия каждый год возвращалась в сад профессора Мейвальда в Калифорнии. Прилетала она всё время с Аляски после окончания сезона гнездования. А это 3,5 тысяч километров.

В 1941 году множество людей наблюдало картину возвращения скворцов и жаворонков в европейскую часть России. Весной они прилетели с юга и обнаружили вместо полей и рощ водную гладь Рыбинского водохранилища. Скворцы заняли свои прежние скворечники, хотя те теперь выглядывали из воды, и летать из них за пищей для птенцов было далеко. А жаворонки разносили трели над водой, как будто это было родное поле. Естественно, птицы следовали инстинкту.

Однако существует много других фактов, опровергающих то, что перелётные птицы руководствуются лишь наследственными рефлексами, выработанными миллионами поколений их предков. Оказывается, места зимовок и маршруты в тёплые края каждое поколение создаёт заново. А решающую роль в сезонных миграциях играют вовсе не зимние холода, а наличие корма. Если пищи много, то пичуги никуда не улетают. Они остаются в местах гнездования и проводят в них весь год.

В Центральной Азии жаворонки и откладывают яйца, и зимуют в одних и тех же местах, хотя в декабре-феврале там бывают очень сильные морозы. Но снежный покров практически всегда отсутствует, а поэтому с пищей проблем не возникает. В Московском регионе в последние десятилетия многие дикие утки и грачи стали вести осёдлый образ жизни. Видимо они не испытывают трудностей с питанием, а следовательно, длительные путешествия в жаркие страны потеряли свою актуальность.

Никто не спорит, инстинкт миграции у пернатых существует. Но он занимает совсем не те доминирующие позиции, которые представлялись ещё совсем недавно. Вполне можно допустить, что птицы в большой степени руководствуются разумными действиями.

Однако тогда напрашивается вполне закономерный вопрос, который мы уже задавали выше: почему неугомонные пернатые возвращаются с тёплого и благодатного юга в северные районы и именно в них выводят птенцов? Разве такие загадки перелётных птиц не требуют ответа? Объяснить столь странное поведение чётко и ясно пока не удаётся. Но есть предположение, что на жарком юге молодому потомству угрожает гибель.

Для экватора и тропиков характерны частые грозы и сезоны дождей, о которых в странах с умеренным климатом и слыхом не слыхивали. В таких погодных условиях молодое потомство может погибнуть. А вот где-нибудь в средней европейской полосе или Сибири обстановка совсем иная. Она как раз и является самой благоприятной для высиживания птенцов.

Но ведь в тропиках живут не только перелётные птицы, но и местные. Они тоже высиживают потомство, и оно прекрасно выживает и в Индии, и в Африке. Здесь можно сослаться на эволюцию. Именно благодаря ей, местные виды приспособились и к сезону дождей, и к сезону засухи. Физиология у этих пернатых несколько иная, поэтому им не нужны северные земли, где нет непроходимых джунглей, и не идут проливные дожди.

Таким образом, можно утверждать, что хозяева воздушных просторов не так глупы и безмозглы, как может показаться на первый взгляд. Они обладают определённым уровнем интеллекта и именно им руководствуются в своих миграциях. А что касается инстинктов, то те, несомненно, тоже имеют место, но на них возложены скорее вспомогательные функции, чем определяющие. Человек же явно недооценивает возможности птичьих мозгов, а зря. У "меньших братьев" можно многому научиться, если не смотреть на них свысока. И тогда загадки перелётных птиц перестанут быть таинственными, необъяснимыми и непонятными.

Никита Чепкин