Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Кыштымский карлик

Данное странное происшествие имело место в 1996 году. Оно вызвало целый поток догадок и предположений, а у широкой общественности получило название "Кыштымский карлик". Давайте рассмотрим хронологию таинственных событий, а вот сделать какие-то выводы вряд ли получится, так как в этом деле множество тёмных пятен и неясностей. Поэтому ограничимся сухими фактами, а люди с богатым воображением могут сами интерпретировать полученную информацию, которая до сих пор вызывает недоумение, растерянность и множество вопросов.

Фотография Кыштымского карлика

Хронология событий

Место действия

События происходили в посёлке Каолиновый. Находится он в предместье города Кыштыма, расположенного на севере Челябинской области. Это южная часть России, от которой совсем недалеко до Казахстана. Сам Кыштым – город небольшой. Его население составляет всего 41 тыс. человек. Этот населённый пункт со всех сторон окружён озёрами и лесами. До Челябинска 90 км.

Действующие лица

Главным действующим лицом являлась жительница посёлка Каолиновый Тамара Николаевна Просвирина. Это пожилая женщина. Страдала она психическими отклонениями. Жила одна в 2-комнатной квартире. Находилась та на 2-м этаже 4-подъездного, 4-этажного блочного дома на окраине посёлка. Имела сына. На тот момент мужчина сидел в тюрьме.

Фотография Тамары Николаевны Просвириной
Тамара Николаевна Просвирина

Больную женщину, страдающую тихим помешательством, регулярно навещала невестка, звали её тоже Тамара. Она приносила продукты, помогала убраться в квартире. Иногда вместо Тамары приходила её мать Галина Артемьевна Алфёрова. Проведывал бабушку также внук Саша. На тот момент мальчику было 14 лет. Невестка сдавала комнату некоему Владимиру Нурдинову. Тот был лицом без определённых занятий, а на жизнь зарабатывал воровством цветного металла. У невестки также имелся сожитель, пока муж в тюрьме, Наговский Вячеслав. Регулярно заходила к Тамаре Николаевне соседка Нина Глазырина.

Таким образом, видно, что психически больного человека не бросили на произвол судьбы. Женщину регулярно навещали и снабжали продуктами. Сама же Просвирина вела себя вполне адекватно, а рецидивы у неё случались редко. В таких случаях больную забирали в психиатрическую больницу, проводили с ней курс лечения, а затем отправляли домой.

Загадочная находка

Тамара Николаевна в 4-х стенах не сидела, а любила гулять по лесу. От её дома до него рукой было подать. 13 августа 1996 года во время прогулки женщина нашла в лесистой местности под деревом странное существо. Напоминало оно собой младенца, а в длину не превышало 25 см. Голова походила на вытянутую луковицу. Рот представлял собой щелку внизу лица, губы отсутствовали. Пальцев было по 5 на каждой руке, а заканчивались они острыми коготками. Тело покрывала редкая шерсть. Существо лежало на земле и жалобно пищало. Сердобольная женщина забрала его домой, накормила и дала ему имя Алёшенька.

Люди, навещавшие Просвирину, естественно, вскоре увидели загадочное существо. Невестка Тамара так впоследствии его описала: "Оно совсем не было похоже на ребёнка. Издавало тихий свист. Когда открывало рот, то были видны 2 маленьких зуба. Голова имела коричневый цвет, а тело – тёмно-серое. Глаза большие, взгляд осмысленный, веки отсутствовали. Зрачки постоянно то расширялись, то сужались. Пупок и половые органы отсутствовали. Пальцы на руках и на ногах были довольно длинными. Кормила его свекровь творожным сырком. Существо его сосало и глотало. Нижней челюсти не было, лишь какая-то кожица. Поили его с ложечки. Язык был длинный и ярко-красный".

Кроме невестки Алёшеньку видели и другие вышеперечисленные люди. В общей сложности Кыштымский карлик (так его впоследствии назвали журналисты) прожил у Тамары Николаевны около месяца. Самым же странным было то, что загадочное существо не испражнялось. Только на теле выступал пот в виде испарины. Тамара Николаевна обтирала эти выделения тряпочкой.

Дальнейшее развитие событий

Как уже говорилось, Тамара Николаевна страдала расстройством психики. Так уж случилось, что у неё началось обострение. Женщину забрали в психиатрическую больницу, а Алёшенька остался в квартире один. Без пищи и воды он вскоре умер. Через 10 дней в квартире появилась невестка. Приехала она вместе со своим квартирантом Нурдиновым. Эта пара и обнаружила труп Алёшеньки.

В комнате стоял странный запах, а по тельцу загадочного существа ползали насекомые. Запах не был похож на трупный. Скорее он соответствовал запаху каких-то синтетических смол. Нурдинов выдвинул предположение, что Алёшенька является инопланетянином, и сказал, что за него можно выручить хорошие деньги. Он забрал труп с собой и высушил его на солнце. При этом тело сильно деформировалось.

Уже через пару недель Нурдинов был задержан за кражу цветного металла. Дело вёл следователь Кыштымского ОВД капитан милиции Евгений Мокичёв. На допросе обвиняемый неожиданно сообщил, что в доме его родителей в посёлке Бежеляк находится мумия инопланетного существа. Данная информация вызвала интерес у следователя. Он предложил проехать на место и осмотреть данный предмет. И действительно, войдя в комнату, Нурдинов достал из шкафа завёрнутую в тряпку маленькую мумию.

Когда Мокичёв вернулся в отдел, то рассказал сослуживцам о загадочном предмете и выдвинул предположение, что он имеет внеземное происхождение. Но коллеги подняли капитана на смех. Лишь майор милиции Владимир Бендлин отнёсся серьёзно к словам Мокичёва.

Расследование майора Бендлина

На следующий день майор Бендлин взял с собой диктофон, фотоаппарат, кинокамеру и поехал в Бежеляк. Там он встретился с родителями Нурдинова и попросил их показать ему странную мумию. Осмотрев ссохшееся тельце, сотрудник Кыштымского ОВД пришёл к мнению, что это не человеческий выкидыш, так как по роду своей деятельности ему приходилось видеть мёртвых младенцев.

Майор изъял мумию для проведения оперативно-следственных мероприятий и вернулся в отдел. Но в дежурной части отказались регистрировать столь странную находку. Бендлину тактично намекнули, что ему следует заниматься текущими делами, а не гоняться за мифическими инопланетянами. Поэтому майор вынужден был проводить неофициальное расследование в свободное от службы время.

Фотография Владимира Бендлина
Майор Владимир Бендлин

К слову сказать, именно благодаря Владимиру Бендлину, Кыштымский карлик стал известен всему миру. Сотрудник ОВД проделал очень большую работу. Он опросил всех людей, которые видели Алёшеньку живым. Снял на видео показания невестки Тамары Просвириной и её сожителя Вячеслава Наговского. Мумия также была показана патологоанатому Станиславу Самошкину.

Тот заявил, что с 90% вероятностью это не человек. Череп имел вытянутую форму и состоял из 4-х костей: затылочной, лобной и 2-х височных. Он чем-то напоминал шлем средневекового рыцаря. Ушные раковины отсутствовали. По краям головы имелись 2 маленьких отверстия. Видимо они и выполняли функции слухового аппарата. Скелет отличался от человеческого. Кости таза предназначались не только для вертикального, но и горизонтального перемещения. Верхние конечности были ниже колен.

В то же время Самошкин заявил, что окончательное заключение можно дать лишь после анализа ДНК. Однако стоимость его очень высокая. Майор ОВД себе таких расходов позволить не мог. Официально же анализ проводится лишь при возбуждённом уголовном деле. Но, как мы помним, расследование проходило по личной инициативе Бендлина. К своему руководству он обращаться не стал, так как всё равно получил бы отказ и насмешки со стороны коллег.

Майор оказался на распутье, но знакомые посоветовали ему обратиться в "Звёздную академию НЛО-контакт". Находилась она в городе Каменске-Уральском Свердловской области. Владимир позвонил в академию и объяснил ситуацию. Буквально на следующий день приехали 2 машины с уфологами. Бендлин предоставил им документацию, видео, а затем показал и самого Алёшеньку.

Старшей у специалистов была некая Галина Семенкова. Она поводила над ссохшимся тельцем руками и заявила, что существо это искусственное. Оно послано для изучения Земли капитаном Фе. Это командующий космическим флотом, который постоянно курсирует в той части Галактики, где находится Солнечная система.

Подобное заявление для неискушённого во вселенских делах майора показалось довольно сомнительным. Но он подумал, что раз люди во всё это верят, то они смогут докопаться до сути и, в конце концов, установят, что в действительности представляет собой Кыштымский карлик.

Уфологи сказали, что им нужно провести соответствующие исследования. Они забрали мумию с собой и пообещали держать Бендлина в курсе событий. Но прошла неделя, вторая, а от специалистов по внеземным делам не было ни слуху, ни духу. Тогда майор позвонил им. Ему сказали, что исследования пока ещё не закончились. А ещё через неделю уфологи сами позвонили следователю ОВД и сообщили, что Алёшенька является обыкновенным человеческим выкидышем.

Конец истории о Кыштымском карлике

На этом можно было бы поставить точку. Но всё дело в том, что Кыштым – город небольшой. Знакомые майора были в курсе его расследований, и кто-то из них видимо поделился информацией с работниками одной из местных газет. Вскоре вышла статья о загадочном существе. Затем аналогичная статья появилась в "Челябинском рабочем". После этого в город приехал корреспондент "Комсомольской правды". А это уже всесоюзный уровень.

Весть облетела всю страну, и в Кыштыме появились сотрудники японского телевидения. Они предложили Бендлину за мумию Алёшеньки 200 тыс. долларов. Но у майора её уже не было. Он дал координаты уфологов из Каменска-Уральского. Японцы по своим каналам выяснили, что мумию передали в какой-то НИИ Екатеринбурга. Там с ней провели соответствующие исследования, но каков был их результат – неизвестно.

На въезде в город Кыштым
Возле города Кыштыма много лесов и озёр

После этого прошёл примерно месяц, и майору позвонила японская переводчица. Она сообщила, что японские специалисты хотят встретиться с главным очевидцем всех событий Тамарой Николаевной Просвириной. Дело в том, что она длительное время общалась с Алёшенькой, а поэтому желательно провести её обследование. Переводчица назвала число, время, когда приедут специалисты, и попросила обеспечить присутствие пожилой женщины. Бендлин заверил, что он обязательно всё сделает.

Майор в это время находился на службе, и буквально через полчаса после телефонного разговора узнал о ДТП со смертельным исходом в посёлке Каолиновый. Оказывается, машина сбила Тамару Николаевну. Та вышла из дома полностью раздетая, босиком и попала под колёса автомобиля.

Выглядело происшествие очень странно. Посёлок – это не областной центр с миллионным населением. В нём по улице лишь одна машина за час проезжает. К тому же Просвирина хоть и была психически больная, но на улицу выходила всегда одетой, а тут на ней был лишь домашний халат. Женщина даже тапочки не надела. Но самое интересное то, что машину, совершившую наезд, не нашли.

Надо сказать, что в районе Кыштыма люди часто наблюдают неопознанные летающие объекты. Имеют они плоскую форму, но в воздухе располагаются не горизонтально, а вертикально. От них очень часто исходит яркий белый луч. Что это за объекты – непонятно. Имел к ним какое-то отношение Кыштымский карлик или нет – неизвестно. Одним словом, сплошные загадки. А ответов на них нет. Что же касается самого Алёшеньки, то он навсегда исчез из поля зрения людей. Куда попала мумия после Екатеринбурга, что с ней стало – не знает никто.

Леонид Кириллов