Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Серена

Серена – имя древнее. Оно было популярно полторы тысячи лет тому назад, но даже в наши дни девочек иногда так называют. Чем же примечательно данное имя, почему оно уже много веков не сходит с уст людей? Своей известностью оно обязано женщине, внёсшей определённый вклад в историю Римской империи периода её распада. Это было время упадка величия Древнего Рима, который почти 1000 лет до этого безраздельно властвовал в Средиземноморье. Но всему приходит конец – так уж устроен наш мир.

Точная дата рождения этой женщины неизвестна. Можно лишь утверждать, что родилась она во второй половине IV века. Появившаяся на свет малютка имела самое что ни на есть благородное происхождение. Её отцом был Гонорий, приходившийся родным братом последнему императору единой Римской империи Феодосию I Великому. Тот правил страной в 379-395 годах.

На диптихе слева направо изображены Евхерий, Серена и Флавий Стилихон

Ориентировочно в 385 году Серена связала себя брачными узами с римским военачальником Флавием Стилихоном (358-408). Десять лет эта супружеская чета жила в разваливающейся на глазах Римской империи. Окончательный крах и раздел когда-то великого государства произошёл после смерти Феодосия Великого. Единая Римская империя распалась на две части – Западную и Восточную Римские империи.

Во главе Западной встал сын почившего императора Гонорий (384-423). На момент принятия власти ему было всего 11 лет. Во главе Восточной империи встал его брат Аркадий (377-408). Учитывая возраст Гонория, ему был необходим соправитель. Таковым стал муж Серены Флавий Стилихон, и эта супружеская пара приобрела неограниченную власть при дворе юного императора.

Столицей нового административного образования стал город Медиолан (современный Милан). Затем столицу перенесли восточнее в город Равенну. Столицей же Восточной империи стал Константинополь, просуществовавший в таком качестве 1000 лет.

Чтобы закрепить своё положение при императорском дворе, Серена выдала свою старшую дочь Марию замуж за Гонория. Но у двух детей не было никаких интимных отношений. Об этом, по-крайней мере, сообщает церковный историк Филосторгий – современник данной эпохи. Впрочем, Мария вскоре умерла, и женой Гонория стала вторая дочь Серены и Стилихона по имени Ферманция. У супругов был ещё сын Евхерий, но Ферманция пережила его на целых 7 лет.

Стилихон, став соправителем Гонория, получил огромную власть, но этого ему показалось мало. Он начал претендовать и на Восточную Римскую империю. Однако его соперником стал консул Флавий Руфин – опекун Аркадия. Он умер в конце 395 года, и его место занял Евтропий. Этот человек быстро разобрался в политических интригах и в 397 году объявил Стилихона государственным преступником.

Но Флавий Стилихон проигнорировал столь серьёзное обвинение. Он подавил восстание римского военачальника Гельдона в Африке, а затем выступил против вестготов, вторгшихся в Пелопоннес. Те были разбиты и бежали из Греции. Но варвары не успокоились и в 401 году вторглись в земли Италии. В этой ситуации Стилихон, практически, спас Рим и всю Западную Римскую империю.

Он укрепил стены «вечного города» и подтянул легионы из отдалённых районов империи. В 403 году Стилихон разбил варваров и освободил земли Италии от захватчиков. Победителем он въехал в Рим вместе с женой и императором. В 405 году Флавий Стилихон разбил войско готского вождя Радагайса. Сам вождь попал в плен и был казнён. Но пока шли боевые действия в Италии, Галлию захватили вандалы. Это заметно подорвало авторитет Стилихона Флавия.

Его жена Серена принимала активное участие в политической деятельности. Она, как и её венценосный дядя Феодосий Великий, была христианкой, исповедующей никейское направление. Поэтому жена соправителя Западной Римской империи объявила непримиримую борьбу язычеству. Выразилась она в разорении языческих храмов. За это римские весталки прокляли Серену и её потомство.

Эта незаурядная женщина была чрезвычайно амбициозна. Она приблизила к себе римского поэта Клавдия Клавдиана. Устроили его личную жизнь, женив на богатой женщине, а тот в ответ начал восхвалять Серену в своих произведениях. Некоторые свои поэмы он посвятил персонально ей.

Архитектурные развалины когда-то Великой Римской империи

А тем временем в 408 году умер император Аркадий. Стилихон решил воспользоваться этой смертью, чтобы установить контроль над Восточной Римской империей. Он заключил договор с королём вестготов Аларихом I, чтобы иметь надёжного и сильного союзника. Но в Риме, узнав о договоре, начали плести интриги против Стилихона. Его обвинили в союзе с Аларихом с целью захвата власти и возведении на престол своего сына Евхерия.

Флавий Стилихон попытался скрыться в Равенне, но был убит в августе 408 года. Римские легионеры также казнили Евхерия, а Серена была задушена. За её смерть ратовала дочь Феодосия Великого Галла Плацидия (388-450), так как видела в жене Стилихона опытную интриганку и опасную соперницу.

Таким образом, муж, жена и сын были умерщвлены, но пользы Западной Римской империи это не принесло. Воспользовавшись дворцовой смутой, король вестготов Аларих двинул свои войска на Рим, и «вечный город» был взят и разграблен в августе 410 года. До этого Рим незыблемо стоял 8 веков, а последний раз был захвачен галлами в 390 году до н. э. Теперь же ситуация кардинально изменилась. Очередной захват вандалами произошёл в 455 году, и история когда-то великой державы на этом закончилась.

Евгений Серов