Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Ричард Спек

Это жуткое массовое убийство, произошедшее в ночь с 13 на 14 июля 1966 года в городе Чикаго, потрясло всю Америку. Виновником преступления стал некий Ричард Спек – непримечательная во всех отношениях личность. А началось всё с того, что ранним утром 14 июля указанного года на балкон здания, в котором располагалось общежитие медицинского колледжа, выбежала молодая женщина и начала кричать: «Все девушки убиты, в живых осталась только я!»

Люди услышали крики и вызвали полицию. Приехавшие стражи порядка зашли в общежитие и испытали настоящий шок. Уже через несколько часов не только жители Чикаго, но и граждане всей страны узнали о страшном преступлении, совершённом неизвестным лицом в доме 2319 на 100-й улице в южной части города.

Ричард Спек

На втором этаже в 4-х комнатах было обнаружено 8 мёртвых женских тел. У убитых были связаны руки за спиной и заткнуты кляпами рты. Причиной смерти стали многочисленные ножевые ранения. Поднявшую шум девушку звали Corazon (Кора) Amurao. Она объяснила, что приехала в США на учёбу с Филиппин в рамках программы обучения молодых специалистов из стран «третьего мира». Все убитые также оказались приезжими студентками, обучающимися в медицинском колледже.

Следователи тут же допросили Кору Амурао, и та рассказала следующее: примерно в 23 часа 30 минут 13 июля она находилась в своей комнате, когда услышала стук в дверь. Девушка подошла к двери, открыла её, и увидела незнакомого мужчину. Тот направил на Кору пистолет и потребовал, чтобы та отвела его в другие комнаты, где живут девушки.

Амурао очень испугалась и пошла по этажу, стуча во все двери подряд. Если дверь открывалась, то незнакомец наставлял на хозяйку комнаты пистолет и отводил очередную жертву в ту комнату, где жила Кора. Таким образом там собралось 6 девушек вместе с Амурао. Мужчина всем им связал руки и заткнул рты кляпами. В то же время преступник вёл себя абсолютно спокойно, не проявляя явной агрессии. Он объяснил, что ему просто нужны деньги.

Прошёл час и в общежитие пришли ещё 3 девушки. Незнакомец и их привёл в комнату Коры, и теперь там оказалось 9 девушек. Прошло ещё минут 30, и мужчина стал выводить девушек по очереди из комнаты. Отсутствовал он при этом долго и возвращался всегда один. Когда его не было в очередной раз, Коре удалось ослабить кляп, и она предложила девушкам оказать сопротивление преступнику.

Но все те, кто ещё находился в помещении, отрицательно покачали головами. Девушки считали, что преступнику нужны только деньги, а сопротивление в данной ситуации может привести к самым плачевным последствиям. Тогда Амурао заползла под кровать и забилась в самый дальний угол. Теперь она могла только слышать, как мужчина приходил и уходил с очередной жертвой. Наконец, была уведена последняя девушка, и Кора осталась одна.

В 5 часов утра резко зазвонил будильник, но никто не появился. Тогда Амурао вылезла из-под кровати и развязала себе руки. Она вышла в коридор, заглянула в соседние комнаты и увидела трупы девушек. В ужасе она бросилась на балкон и начала кричать.

Вот такие показания полиция получила от потерпевшей. Та довольно точно описала убийцу. Это был белый мужчина в возрасте от 25 до 30 лет с нездоровым цветом кожи на лице. Запястье его левой руки украшала татуировка в виде надписи: Родился, чтобы адом сделать жизнь. Выяснилось, что преступник проник в здание, взломав дверь чёрного хода. Руки девушек связывал морским узлом, и это натолкнуло следователей на мысль, что убийца скорее всего каким-то образом связан с морем.

Учащиеся медицинского колледжа, убитые Ричардом Спеком

Расследование ускорили отпечатки пальцев преступника. Их нашли во всех комнатах, куда он заходил. По картотеке ФБР выяснилось, что это Ричард Спек. Родился он 6 декабря 1941 года в штате Иллинойс. Отец умер в 1946 году, мать вторично вышла замуж в 1950 году, и семья переехала в штат Техас. Помимо Ричарда в семье насчитывалось 5 мальчиков и 2 девочки. В 1962 году будущий преступник женился, у него родилась дочь.

Первый раз попал в тюрьму в 1959 году за угон автомобиля. В 1965 году пытался ограбить женщину, угрожая ей ножом. Был задержан и приговорён к 18 месяцам тюрьмы. Отсидел 6 месяцев и был выпущен на свободу за примерное поведение. В начале 1966 года находился в городе Монмаунте, где в это время была убита женщина. Попал под подозрение, но доказать его причастность у убийству не удалось.

После этого Спек перебрался в Чикаго, где жил в доме сестры и пытался устроиться матросом на судно. Но муж сестры вскоре выгнал родственника, который ежедневно пьянствовал. Тот, оказавшись без крыши над головой, скитался по ночлежкам, а в ночь с 13 на 14 июля показал свою подлинную кровавую сущность.

Задержали массового убийцу ранним утром 17 июля 1966 года в одной из чикагских больниц. Привезли его туда всего окровавленного из дешёвой гостиницы. Пострадавший, напившись, пытался перерезать себе вены, но попытка самоубийства окончилась неудачно. В больнице окровавленный мужчина назвал своё настоящее имя, которое уже знало всё Чикаго. Врач тут же позвонил в полицию, и блюстители закона немедленно явились за убийцей.

Следователи ничуть не сомневались, что поймали настоящего преступника. На это указывали отпечатки его пальцев и опознание Коры Амурао. Однако задержанного стали проверять на причастность к другим аналогичным преступлениям. Его подозревали в убийстве 65-летней Вирджин Хэллис в штате Мичиган в апреле 1966 года и в убийстве официантки Мэри Пирс. Тело последней нашли 13 апреля 1966 года с многочисленными ножевыми ранениями. До этого официантка общалась с Ричардом Спеком, который пытался за ней ухаживать. Задержанного также пытались обвинить в убийстве ещё 3-х женщин разного возраста в штате Индиана. Но, в конце концов, следствие отказалось от этих обвинений, так как доказать их в суде было невозможно.

Осталось только обвинение в убийстве 8 женщин. Здесь доказательств было более чем достаточно. Сам же преступник заявил, что не помнит, как совершал убийства. Он напился в баре, наглотался наркотических таблеток, и кровавая ночь не осталась в его памяти. В свою очередь специалисты от медицины заявили, что у обвиняемого чрезвычайно низкий интеллект. В юности он получил травму мозга и теперь страдает от потери памяти и сильных головных болей.

Всё шло к тому, чтобы признать преступника невменяемым, но было проведено очень серьёзное психиатрическое обследование, в котором приняли участие 6 специалистов. Эта комиссия пришла к выводу, что на момент совершения преступления Ричард Спек был психически здоров, а поэтому его можно судить.

Задержанный чикагской полицией Ричард Спек

Суд над преступником начался 3 апреля 1967 года. При этом судили его не в Чикаго, а в небольшом городке Пеории, расположенном в 3-х часах езды от Чикаго. Это сделали для того, чтобы не вызвать общественных волнений в самом мегаполисе.

Закончился судебный процесс 15 апреля. Присяжные признали Спека виновным и рекомендовали смертную казнь. Судья приговорил убийцу к смерти на электрическом стуле. Верховный суд штата Иллинойс 22 ноября 1968 года оставил приговор без изменения. Однако убийцу 8 женщин не казнили. Верховный суд США 28 июня 1971 года отменил смертный приговор в связи с ширящимся общественным движением за отмену смертной казни.

Дело Ричарда Спека вернули в штат Иллинойс. Оно было пересмотрено и 21 ноября 1972 года судья Ричард Фицджеральд вынес убийце 8 последовательных приговоров с общим сроком заключения 400 лет. После этого преступник подал 7 прошений на условно-досрочное освобождение в 1976, 1977, 1978, 1981, 1984, 1987 и 1990 годах. Все они были отклонены. В возрасте 49 лет 5 декабря 1991 года Ричард Спек скончался в тюремной больнице. Причиной смерти стал сердечный приступ. Убийца не дожил всего 1 день до своего 50-летия.

Станислав Кузьмин