Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Ограбления банков в США

Сразу следует сказать, что ограбление банка на территории США является федеральным преступлением. То есть попадает под юрисдикцию федерального уголовного права. А это означает, что данное преступление стоит вровень с детской порнографией, угоном самолёта, террористическим актом, шпионажем и другими тяжкими деяниями. Поэтому прежде чем идти грабить банк где-нибудь в Миннесоте или Оклахоме, нужно сто раз подумать.

Гуманные законы штатов здесь работать не будут. А арестовывать преступника придут специальные агенты ФБР в бронежилетах, с автоматами, с собаками. Они напрочь лишены сострадания, действуют всегда жёстко, а при малейшем сопротивлении сразу же открывают огонь на поражение. Так что не надо грабить банки на территории Соединённых Штатов Америки. Себе дороже обойдётся.

Банки в США начали грабить в XIX веке

И всё же, несмотря на столь очевидные минусы, время от времени находятся отчаянные головы, бросающие вызов федеральному законодательству. Да-да, ограбления банков в США фиксируются с марта 1831 года. То есть нас ещё и на свете не было, а банки в Новом Свете уже грабили. Во время первого ограбления из банка Нью-Йорка грабители унесли 245 тыс. долларов.

А первое вооружённое ограбление случилось в штате Массачусетс 15 декабря 1863 года. В графстве Миддлсекс мужчина зашёл в банк, застрелил 17-летнего бухгалтера и забрал 5 тыс. долларов. Директор банка пообещал вознаграждение за живого или мёртвого грабителя в размере 6 тыс. долларов. Однако того так и не нашли. Видимо преступник в срочном порядке покинул Массачусетс.

Первое ограбление банка с использованием автомобиля состоялось 29 августа 1909 года в округе Санта-Клара (Калифорния). Два налётчика подъехали к банку в автомобиле, а при ограблении использовали пистолет. Они украли 7 тыс. долларов, но скрыться не смогли. Полиция бросилась вдогонку тоже в автомобилях. Преступников догнали и схватили.

Впервые камеры видеонаблюдения для идентификации и задержания грабителей были использованы в 1957 году в Кливленде (штат Огайо). 12 апреля грабители ворвались в отделение банка. 24-летний мужчина наставил пистолет на кассира, а его напарница 18-летняя женщина набрала в сумку 2 тыс. долларов. После этого преступники выбежали из помещения и сели в машину, за рулём которой находился третий соучастник. Уже через 2 часа видеозапись ограбления показали по национальным новостям, и всю троицу быстро задержали.

Во время Великой депрессии гангстеры грабили банки очень часто

Следует сказать, что ограбления банков в США до Великой депрессии были редким явлением. Имена тех, кто отваживался на столь дерзкие преступления, можно пересчитать по пальцам. Самым известным был Джесси Джеймс (1847-1882). Другой популярный «герой» жил в Австралии. Звали его Нед Келли (1854-1880), но к США он никогда никакого отношения не имел.

А вот во время Великой депрессии началось целое поветрие. Здесь можно назвать Бонни Паркера и Клайд Барроу, больше известных как Бонни и Клайд. В общей сложности они ограбили 10 банков, но крупные суммы никогда не похищали. В одном банке они украли всего 80 долларов, но при этом застрелили человека. Эту парочку полицейские убили в мае 1934 года в штате Луизиана.

Любил также грабить банки знаменитый гангстер Джон Диллинджер (1903-1934). Кто-то считал его опасным преступником, а кто-то говорил, что он современный Робин Гуд. Вполне естественно, что полиция полностью разделяла первое мнение. За этим гангстером усиленно охотились агенты ФБР и, в конце концов, застрелили его 22 июля 1934 года в одном из переулков Чикаго.

Джордж Нельсон (1908-1934) тоже находил удовольствие в ограблении банков. Одно время он состоял в банде Джона Диллинджера, а затем ушёл на вольны хлеба. Но он больше прославился не похищением денег из банков, а убийством агентов ФБР. Конец этого гангстера был вполне закономерным – убит в перестрелке.

Камера видеонаблюдения зафиксировала нападение бандитов на банк

Во второй половине XX века и в XXI веке ограбления банков в США не сошли на нет. По сей день эта проблема стоит очень остро. А поэтому финансовые учреждения берут на вооружение самые современные средства безопасности. Это камеры обнаружения движения, блокирование дверей мощными замками, тихие сигналы тревоги, взрывающиеся пакеты с красителями, устройства слежения GPS.

Современные хранилища и сейфы надёжно защищены от взрывчатых веществ. Чтобы их вскрыть, нужно огромное количество взрывчатки. Оно обрушит здание, но сейф останется целым. Одно время грабители похищали главных менеджеров банков, чтобы получить доступ к банковским хранилищам. Но в настоящее время менеджеры не имеют прав открывать хранилища или, чтобы их открыть, необходимо присутствие сразу пятерых сотрудников с разными кодами доступа.

В XXI веке жить за счёт ограбления банков невозможно. Преступная группа обязательно будет поймана, во второй или третий раз. Организованные преступные сообщества банки давно не грабят. Этим занимаются либо небольшие банды, либо одиночки. За подобное преступление предусмотрены длительные срока заключения. А если грабёж осуществлялся с применением огнестрельного оружия, то осуждённый лишается права на условно-досрочное освобождение.

Наибольшее количество ограблений банков в США происходит в городских районах, а не в сельских. В городах лучше развита транспортная инфраструктура, рядом часто находятся торговые комплексы, где много людей. Следовательно, в городах больше путей отхода для преступников, а в самих банковских филиалах всегда много денег. Есть даже банки, которые грабят регулярно с интервалом в месяц или чуть более. По статистике 30% ограбленных банков вновь подвергаются нападениям налётчиков в течение 3-х месяцев.

Но что же это за люди, которые покушаются на самое святое – личные сбережения граждан? Американский институт криминологии провёл соответствующий анализ за период с 1998 по 2012 годы и выяснил, что 55% всех ограблений совершаются одиночными преступниками. 25% приходится на пары, а 20% преступлений совершается 3 и более грабителями.

На кадрах видно невооружённое ограбление банка. Кассирша отдаёт деньги преступнику, но со стороны этого понять невозможно

Невооружённых грабежей насчитывается 28%. Они сопровождаются наименьшим количеством травм (1% от всех жертв). При таких нападениях грабитель чаше всего использует записку с требованием выдать деньги (46% грабежей). То есть преступник подходит к банковскому работнику, передаёт ему листок бумаги с угрожающим текстом и ждёт ответной реакции. Как правило, отказ выдать деньги составляет 33%. То есть грабителя, мягко говоря, посылают на все 4 стороны.

Но в большинстве случаев (67%) сотрудники банка отдают деньги. При этом всё происходит тихо и незаметно, чтобы посетители финансового учреждения не догадались об ограблении. Тут всё упирается в стандартную банковскую политику. Она нацелена на предотвращение любого насилия. К тому же потеря каких-то 50 тыс. долларов проходит для американских банков практически безболезненно. Зато не страдают люди и сохраняется репутация.

Но если грабители нацелены на большие денежные суммы, то тогда на грабёж они берут оружие. Помимо этого, преступники на лица одевают маски. Чаще всего ими пользуются вооружённые пары. При вооружённых ограблениях травмы фиксируются у 2% потерпевших, а смертельные случаи составляют менее 1%. То есть вооружённые бандиты вовсе не собираются никого убивать или калечить. На это их провоцируют непредвиденные обстоятельства, что отнюдь не является оправданием для преступников.

В заключении следует сказать, что ограбления банков в США с каждым годом становятся всё более прогнозируемыми. Существуют специальные базы данных, благодаря которым можно с высокой степенью точности сказать, что какие-то определённые банки будут грабить в течение ближайшей недели или месяца. А поэтому думается, что лет через 10-15 данный вид преступлений сойдёт на нет. Но вовсе не потому, что улучшатся меры безопасности или налётчики перевоспитаются, а благодаря прогнозам, базирующимся на алгоритмах вероятностей событий.

Станислав Кузьмин