Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Суицид подростков

Самоубийство – деяние ужасное. Все официальные религии мира его осуждают. Считается, что человек должен до конца пройти все испытания, данные богом, а уж после этого умереть от старости или по иным причинам, но не прерывать жизнь по собственной воле. Это страшное преступление, противоречащее высшему замыслу. Ведь каждый из нас приходит на Землю с какой-то миссией, поэтому не имеет права прерывать её, повинуясь минутной слабости или отчаянию.

Однако люди расстаются с жизнью, причём эта тенденция наблюдается у всех возрастов. Примечательно также то, что число самоубийств год от года растёт. Но самым ужасным в этой печальной статистике является суицид подростков.

Подростки

Здесь статистические данные могут ввести в состояние ужаса любого человека. За последние 50 лет уровень подросткового суицида вырос в 2,5 раза. Что касается России, то в ней на 100 тыс. подростков приходится 20 юных самоубийц. А средний показатель в мире соответствует 7 случаям на 100 тыс. молодых людей. Согласно этим цифрам Россия выходит на первое место в списке тех стран, где суицидальное поведение у молодёжи вызывает наибольшую тревогу.

Чаще всего самоубийства фиксируются у детей в возрасте от 10 до 14 лет. Следует также заметить, что это не беспризорники и не выходцы из семей с алкашами родителями. С жизнью расстаются дети, живущие в благополучных семьях с хорошим материальным достатком. Таковых насчитывается 79%.

И вот в этой вполне обеспеченной среде в год совершается 4,5 тыс. попыток самоубийства. Из них 1,5 тыс. заканчиваются смертельным исходом. А основными причинами трагического конца считаются проблемы со сверстниками, несчастная любовь, семейные конфликты. На последнем месте стоят психические отклонения. По этой причине сводят счёты с жизнью всего лишь 5 человек в год.

Что касается мальчиков и девочек, то трагическая статистика между ними различается. Девочки думают и пытаются совершить самоубийство в 2 раза чаще по-сравнению с мальчиками. При этом они либо режут вены, либо принимают огромную дозу лекарств (чаще всего снотворных), либо потребляют наркотики, чтобы покончить с жизнью в результате передозировки.

А вот мальчики умирают в 4 раза чаще, хотя попыток у них меньше. Тут дело в том, что представители сильного пола выбирает более надёжные способы ухода из жизни. Они вешаются, прыгают с большой высоты, а также применяют огнестрельное оружие, если могут таковое достать.

Молодые люди обладают повышенной внушаемостью, стремятся кому-то подражать и поступать аналогично. Часто склонные к самоубийству дети оказываются знакомы с теми, кто уже покончил с собой. Следует также учитывать тот факт, что в подростковом возрасте смерть воспринимается несколько иначе, чем в зрелые годы. В сознании ребёнка самоубийство представляет собой некий эксперимент, причём обратимый.

Однако подобное утверждение не всегда верно. Попадаются дети, которые чётко представляют, что такое смерть и испытывают вполне осознанное желание умереть. Интересен также тот факт, что, согласно клиническим исследования, не менее 7% подростков хоть раз, но думали о суициде.

Подросток в депрессии

Когда подросток кончает жизнь самоубийством, то это результат того, что его крик о помощи никто не услышал. Ситуацию усугубляют различные СМИ, которые со смаком описывают подобные случаи. А ведь это наглядная инструкция для тех, кто всерьёз подумывает о расставании с жизнью. В пример тут можно привести самоубийство 4-х подростков в Нью-Джерси, произошедшее в 1987 году. Пресса об этом писала много и подробно. Как результат, десятки молодых людей, живших на территории США, совершили акт самоубийства. Из них 12 случаев окончились летально.

Суицид подростков опасен тем, что расстаться с жизнью стремятся дети абсолютно разного психотипа. То есть нет никакой системы, по которой можно было бы вычислить предрасположенного к самоубийству молодого человека. Никакой роли не играет и материальный достаток. Дети из богатых семей подвержены суицидальным настроениям точно также как и дети из бедных семей. Пик же самоубийств приходится на возраст 14-16 лет.

Причина самоубийства во многом зависит от возраста. Из-за несчастной любви стремятся распрощаться с жизнью до 50% юношей и девушек, не достигших 16 лет. А вот после 25 лет неразделённая любовь очень редко становится причиной трагического конца.

Считается, что самоубийцы и депрессия неразделимы. У 70% молодых людей, подверженных депрессии, были обнаружены суицидальные наклонности. При этом 15% из них пытались расстаться с жизнью. Отсюда видно, что проблема суицида напрямую связана с проблемой депрессии.

В прошлом многие психиатры считали самоубийц психически ненормальными людьми. В наше время практика опровергает подобное мнение. К суициду приводит не больная психика, а житейские проблемы, с которыми юный человек не может справиться. Поэтому он находит единственный, как кажется ему, выход и одним махом решает сразу все и прошлые и будущие проблемы.

В действительности же он совершает роковую ошибку. Расставаться с жизнью – преступление. Она является величайшим даром, с которым следует обходиться очень бережно. Само появление на свет – уже огромная удача. А если ещё родиться в семье с хорошим материальным достатком и любящими родителями, то это удача вдвойне. Об этом нужно помнить в первую очередь и ценить то, что есть. А все проблемы со временем проходят, и о них остаётся очень слабое воспоминание. Да и не стоят они того, чтобы отдавать за них жизнь.

Вадим Сухов