Марианский жёлоб

Океаны, озёра и реки Марианский жёлоб

Что такое Марианский жёлоб (Марианская впадина)? Это самая глубокая часть Мирового океана. Располагается она в западной части Тихого океана. Находится на 200 км восточнее Марианских островов. Внешне напоминает серповидный шрам в земной коре с длиной около 2550 км и средней шириной 69 км. Самой глубокой точкой жёлоба является Бездна Челленджера. Представляет она собой щель в южной части впадины.

Марианский жёлоб на карте

Её максимальная глубина равняется 10994 метра с допустимой погрешностью плюс-минус 40 метров. То есть в максимуме она может достигать 11034 метра ниже уровня моря. Давление на глубине жёлоба в 1000 раз превышает атмосферное давление на уроне моря.

В то же время Бездна Челленджера не является самой близкой к центру земли частью морского дна. Тут дело в том, что Земля вовсе не является идеальной сферой. Она сжата у полюсов, а поэтому дно Северного Ледовитого океана на 13 км ближе к центру планеты, чем глубоководная щель в Марианском жёлобе.

Есть ли жизнь в Марианском жёлобе?

На большой морской глубине значительно возрастает давление, а поэтому многие морские организмы не могут существовать в таких условиях. В 1960 году считалось, что в Марианском жёлобе обитают крупные существа. Среди них называли камбалу длиной до 30 см. Но в наши дни морские биологи скептически относятся к такому утверждению. Они допускают наличие морских огурцов у дна, но никак не камбал.

В 2011 году были проведены исследования с помощью специальных камер, оснащённых цифровым видео и освещением. В результате этого были обнаружены гигантские одноклеточные амёбы (ксенофиофоры) с размером более 10 см. Они заселяют океаническое дно на глубине до 10,6 км.

В 2014 году на глубине 8145 метров камеры зафиксировали абсолютно новый вид рыбы-улитки. Также бесстрастное цифровое видео засняло ракообразных очень больших размеров. В данном случае можно говорить о глубоководном гигантизме. Он является неотъемлемой частью высокого давления и низких температур.

Также будет интересно  Бенито де Сото

Вид на Марианский жёлоб

В 2017 году на глубине 8178 метров удалось заснять неопознанный тип улитки. В целом надо отметить, что дно жёлоба имеет светлый оттенок и покрыто диатомовым илом. Следовательно, на огромной глубине обитают различные формы микроорганизмов.

Что же касается гигантских загадочных существ и подводных цивилизаций, то ничего подобного на огромной глубине камеры не зафиксировали. Жизнь там довольно скучная, однообразная и протекает в полной темноте. В то же время Марианский жёлоб представляет огромный интерес для науки, так как для него характерны особые формы жизни, способные существовать при огромном давлении.

Измерение глубины Марианского жёлоба

Впервые замеры глубины были проведены в 1875 году с борта парусно-парового корвета «Челленджер» с помощью обычной верёвки с грузом. Установленная глубина равнялась 8184 метра (4475 морских саженей). В 1899 году более совершенный лот зафиксировал глубину, равную 9636 метрам.

В 1951 году научно-исследовательское судно тоже с названием «Челленджер», используя эхолот, обнаружило самое глубокое место Марианского жёлоба. Его глубина на тот момент составила 10900 метров. Это место назвали Бездной Челленджера.

В 1957 году советское судно «Витязь» зафиксировало глубину, равную 11022 метрам. А в 1962 году морской корабль «Спенсер», с помощью глубиномера, выдал другую величину, равную 10915 метрам. В 1984 году японское судно «Такуо», используя лучевой эхолот, сообщило, что максимальная глубина равна 10920 метров. В 1995 году другое японское судно выдало величину, равную 10911 метрам.

Много лет именно глубина в 11022 метра, определённая советскими специалистами, считалась официальной. Она даже была занесена в энциклопедические справочники. Но исследования Бездны Челленджера, проведённые в 2011 году, дали значение 10994 метра с погрешностью плюс-минус 40 метров. Именно эта глубина, измеренная многолучевым эхолотом, пока считается самой верной.

Погружения на дно Марианского жёлоба

Всего насчитывается 4 погружения. Первое было совершено 23 января 1960 года. На дно Бездны Челленджера опустился батискаф «Триест». В нём находилось два человека: швейцарский океанолог Жак Пиккар и офицер ВМС США Дон Уолш. Погружение длилось 4 часа 48 минут. На дне исследователи пробыли 20 минут. Они съели по плитке шоколада, так как сильно переволновались и проголодались, а затем начали подъём. По времени он составил 3 часа 15 минут.

Также будет интересно  Остров Сейбл

Марианский жёлоб Батискаф «Триест», на котором в 1960 году Жак Пиккар и Дон Уолш опустились на дно Марианского жёлоба

Бортовые приборы показали глубину, равную 11521 метру. Но позднее она была подкорректирована, и стала равняться 10916 метрам. За бортом люди ничего особенного не увидели. Обнаружили только небольших плоских рыб, внешне похожих на камбалу.

Прошли десятилетия, и 24 марта 1995 года в океанскую пучину опустился японский беспилотный аппарат «Кайко». Он показал глубину 9911 метров. На поверхность была доставлена проба грунта. В ней содержались живые организмы.

Прошло ещё 14 лет, и 31 мая 2009 года Бездну Челленджера отправился покорять полностью автоматизированный аппарат «Нерей». Он выдал глубину 10902 метра. Помимо этого, он снял видео, сделал фотографии и взял образцы грунта с морского дна.

Таким образом, три экспедиции дали разные показания глубины: 10916, 9911 и 10902 метра. Четвёртая экспедиция была осуществлена канадским режиссёром Джеймсом Кэмероном 26 марта 2012 года. Он стал 3-м человеком, достигшим дна Бездны Челленджера, и первым, кто сделал это в одиночку.

Погружение проходило на батискафе «Дипси Челленджер». По сравнению с «Триестом» это был более современный аппарат. Но тут надо понимать, что 2012 год и 1960 год по уровню технического прогресса имели мало сходных черт.

«Дипси Челленджер» был почти в 13 раз легче «Триеста». Он весил 11,8 тонн, а вес последнего составлял 150 тонн. На более современном батискафе находилось гораздо больше измерительного и научного оборудования, благодаря его компактности. «Триест» погрузился на глубину за 4 часа 48 минут, а поднялся за 3 часа 15 минут. «Дипси Челленджер» опускался всего 2 часа, а всплыл в течение 1 часа.

«Триест» оставался на глубине лишь 20 минут, и у экипажа не было возможности сделать фотографии. А Джеймс Камерон пробыл на дне в своём батискафе целых 6 часов. Он сделал и фотографии, и заснял видео. Также были взяты образцы грунта с содержащимися в нём живыми организмами. Приборы зафиксировали глубину в 10898 метров, но в дальнейшем обработанные данные выдали более точную глубину. Она составила 10908 метров.

Также будет интересно  Течение Гольфстрим

Марианский жёлоб Джеймс Камерон перед погружением на дно Бездны Челленджера

Летом 2015 года Марианский жёлоб взялись исследовать специалисты из университета в штате Орегон по заказу Национальной администрации, отвечающей за океан и атмосферу. В Бездну Челленджера опустили гидрофон с титановым покрытием. В течение 3-х недель тот передавал данные. Когда их расшифровали, то обнаружили естественные и искусственные звуки. Это были шумы от подводных лодок, землетрясений, тайфунов, а также звуки, издаваемые усатыми китами.

Загрязнение Марианского жёлоба

В 2016 году научная экспедиция исследовала химический состав грунта в Марианской впадине. В нём была обнаружена повышенная концентрация ПХД (полихлорированный бифенил). Он широко использовался в мире в качестве диэлектрических и охлаждающих жидкостей до 1978 года. Потом был запрещён из-за высокой токсичности. ПХД вызывает рак как у людей, так и у животных.

Его утилизировали и выбрали для этого океанские глубины. Так что неудивительно, что Марианский жёлоб стал его хранилищем. Помимо этого, глубоководную трещину предлагают использовать в качестве захоронения ядерных отходов. Есть предположение, что субдукция тектонических плит утянет их глубоко в мантию Земли. Однако субдукции сопровождаются мегатрическими землетрясениями, последствия которых носят непредсказуемый характер.

Человечество вначале создаёт кучу проблем, а затем пытается их решить за счёт законов природы. Но эти законы могут обернуться против самого человечества. А Марианский жёлоб вовсе не является палочкой-выручалочкой. Это геологическое образование, которое следует изучать, а не использовать в качестве свалки для всякого дерьма, накопившегося на Земле за последние 100 лет.

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector