Карское море

Океаны, озёра и реки Карское море

Карское море является окраинным морем Северного Ледовитого океана. Длина водоёма составляет 1450 км, а ширина равна 970 км. Общая площадь водной поверхности соответствует 886,4 тыс. кв. км. Средняя глубина равно 110 метрам, а максимальная достигает 620 метров. По-сравнению с Баренцевым морем, в котором присутствует относительно теплое Северо-Атлантическое течение, рассматриваемый водоём гораздо холоднее. Он скован льдами в течение 9 месяцев в году.

Границы холодного моря ограничены на западе архипелагом Новая Земля, далее на восток через остров Визе до северной оконечности острова Комсомолец и далее по западному побережью Северной земли через острова Гейберга до северного побережья Евразии. Для водоёма характерны шторма и туманы. В него впадают такие могучие сибирские реки как Обь и Енисей.

Карское море Карское море на карте

Историческая справка

На картах XVI века у Карского моря было другое название. Его обозначали как Mare Claciale. До конца XIX века оно было мало изучено, так как большую часть года воду покрывал лёд. В 1556 году англичанин Стивен Бороу пытался пересечь водоём, чтобы достигнуть устья реки Оби. Но на полпути был остановлен туманами и льдами. Следующую попытку совершила в 1580 году английская экспедиция Артура Пета и Чарльза Джекмена. Но она также закончилась полной неудачей.

В 1736-1737 годах русские офицеры Степан Малыгин и Алексей Скуратов осуществили экспедицию из Баренцева моря. Их судам удалось попасть в устье Оби. В результате этого была сделана довольно точная карта арктического побережья между Печорой и Обью.

В 1878 году финский мореплаватель А. Э. Норденшельд на судне «Вега» пересёк холодный водоём, начав свой путь от Гетеборга. Ему удалось добраться до Чукотского моря, где судно застряло среди льдов. Только следующим летом финскому мореплавателю удалось добраться до Иокогамы. Он стал первым, кто осуществил на практике Северо-восточный проход. В его честь был назван архипелаг Норденшельда.

Также будет интересно  Жёлтое море

После Октябрьской революции 1917 года Карское море подверглось тщательному изучению. К 1932 году на нём насчитывалось 24 полярные станции, а в 1948 году их было уже 80. Для научно-исследовательской работы использовались ледоколы «Седов» и «Садко». Современное название водоёма происходит от реки Кары, впадающей в залив Карская губа.

Белый медведь на льду Карского моря

Гидрология

Циркуляция воды носит сложный характер. В юго-западной части наблюдается замкнутый круговорот. Для центральной части характерны опреснённые воды, попадающие в водоём из Оби и Енисея. Благодаря этому, поверхностные воды имеют солёность ниже 34 промилле.

В зимний период времени температура морской воды близка к точке замерзания -1,8 градуса по Цельсию. На глубине температура повышается до 2,5 градуса по Цельсию, благодаря тёплым водам, поступающим из Баренцева моря. Летом температура водной поверхности повышается на севере до 2 градусов по Цельсию, а на юге до 6 градусов по Цельсию. Ледяная корка покрывает водоём в сентябре месяце. Есть места с многолетними льдами, толщина которых доходит до 4 метров. Остальные участки водной поверхности покрыты плавающими льдинами. В летние месяцы ледяной покров распадается на отдельные участки.

Животный мир

В море насчитывается 54 вида рыб. Промысловое значение имеют сиг, ряпушка, корюшка, навага, сайда, нельма. Рыболовство осуществляется в бухтах и заливах. Из млекопитающих присутствуют кольчатые нерпы, лахтаки, моржи, белухи, а из сухопутных хищников можно назвать белого медведя.

Карское море Острова Карского моря на карте

Острова

В отличие от других северных морей, в которых острова расположены вдоль побережья, в Карском море многие острова лежат в открытых водах. Это острова Арктического института, острова ЦИК, острова Сергея Кирова, а также остров Уединения, остров Визе, остров Воронина.

Самую большую группу островов представляет архипелаг Норденшельда. В него входят 5 больших и 90 малых островов. Другими важными островами являются Белый, Олений, Таймыр, Сибирякова, Диксон, Каменные острова и др.

Также будет интересно  Река Парана

Ядерные отходы

В годы СССР Карское море представляло собой место захоронения ядерных отходов. В соответствии с докладом правительства России от марта месяца 1993 года, Советский Союз захоронил на дне 16 ядерных реакторов в период между 1965 и 1988 годами. Помимо этого были захоронены другие комплектующие от ядерных установок и отработанное топливо. Глубина таких свалок варьируется в пределах от 12 до 380 метров, а общее количество опасных контейнеров достигает 17 тысяч. Была также затоплена атомная подводная лодка К-27 с 2-мя реакторами и ядерным топливом.

Природный заповедник

Но не всё так пессимистично. В мае 1993 года вышло постановление Правительства РФ о создании Большого Арктического заповедника, который стал крупнейшим заповедником России. Он включил в себя острова Сергея Кирова, Известий ЦИК, Арктического института, остров Воронина, Уединения и ряд мелких островов. Общая протяжённость заповедника составила 4 тыс. км.

Сергей Губанов

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector