Северный полюс

Океаны, озёра и реки Северный полюс

Расположен Северный полюс на 90° с. ш. Долготы у него нет, так как все меридианы в этом месте сходятся в одну точку. Вокруг простирается ледяная пустыня. Представляет она собой паковые льды, покрывающие надёжным панцирем воды Северного Ледовитого океана. То есть самая северная точка планеты находится не на земной тверди, а на водной поверхности, скованной льдами.

Льды эти не тают тысячелетиями и постоянно дрейфуют, совершая непрекращающиеся круговые движения вокруг земной оси. Отсюда наблюдается парадокс. Если заядлые путешественники окажутся на Северном полюсе в определённый момент времени и отметят это дело «брызгами шампанского», то уже на следующее утро они обнаружат, что продолжения банкета не будет. Паковые льды сдвинутся и отнесут путешественников в сторону от самой северной точки Земли.

Самая северная точка планеты Северный полюс

Поэтому невозможно на 90° с. ш. соорудить красивый обелиск и украсить его знамёнами всех стран, как это сделано на Южном полюсе. Данная конструкция очень быстро отойдёт от изначального положения и будет лишь вводить в заблуждение очередных искателей острых ощущений.

Климатические условия на Северном полюсе очень суровые. Зимой температура держится на отметке в минус 40° по Цельсии. Летом она не повышается выше 0° по Цельсию. Ночь в этих местах продолжается 187 суток, такой же период времени тянется и день. Ледяную пустыню постоянно тревожат сильные ветра и метели. Небо затянуто тёмными хмурыми тучами. Толща океанской воды в этом месте достигает 4 км, а чтобы добраться до земной тверди, нужно преодолеть многие сотни километров.

Кроме, собственно, Северного полюса также существует Северный полюс недоступности. Это место в Северном Ледовитом океане, наиболее удалённое от любой точки суши. Его координаты составляют 84° 03′ с. ш. и 174° 51′ западной долготы. Это на 661 км в сторону от 90° с. ш. До крайней северной точки Северной Америки, которой является мыс Барроу на Аляске, соответствующее расстояние равно 1453 км, а до Земли Франца-Иосифа 1094 км.

В наши дни Северный полюс не является необычным и загадочным местом. Ещё в мае 1937 года на самой северной точке планеты высадилась с самолёта советская научно-исследовательская экспедиция. Возглавлял её Иван Дмитриевич Потанин (1894-1986) — личность легендарная, но в нынешние времена почему-то забытая.

Экспедиция состояла из 4-х человек и создала первую в мире дрейфующую станцию «Северный Полюс». В течении 9 месяцев она дрейфовала на юг, проплыла в общей сложности 2 тыс. км и в конце концов оказалась совсем рядом с берегами Гренландии. Здесь мужественных полярников подобрали советские корабли.

Также будет интересно  Стоячие волны

В конце апреля 1948 года ещё одна советская экспедиция под руководством Александра Алексеевича Кузнецова (1904-1966) посетила самую северную точку планеты. Кузнецов являлся начальником Северного морского пути при Совете Министров СССР. Почему такой высокий чин оказался в безлюдном заполярном районе? То было время «Холодной войны», и по мнению военных специалистов Северный Ледовитый океан мог стать одним из важнейших театров военных действий в грядущем глобальном конфликте. Северный полюс рассматривали как стратегический центр подобного военного катаклизма.

Поэтому Советский Союз принялся тщательно изучать самые отдалённые районы Арктики. На паковых льдах создавались посадочные площадки для авиации, на которые высаживались группы специалистов. Кузнецов принимал в этом самое активное участие.

Он систематически вылетал на разведку и сам определял районы для ледовых аэродромов и научно-исследовательских полярных станций. Таким образом 23 апреля 1948 года он и оказался на Северном полюсе. Прибыл он в это место с целой группой учёных. Доставили их на трёх самолётах. Тщательно изучив местность, люди улетели обратно, а данное посещение 90° с. ш. долгое время хранилось в секрете.

В 1959 году, раздвинув мощным корпусом огромные льдины, из морских глубин появилась американская подводная лодка. Экипаж субмарины внимательно изучил окрестности, и огромный корабль скрылся в морской пучине. Подобное повторила в 1962 году советская подводная лодка. Её экипаж также тщательнейшим образом исследовал данный небольшой регион. В 1977 году на Северном полюсе побывал советский ледокол «Арктика».

Все эти визиты имели военно-агрессивную подоплёку. А вот исследования с мирными познавательными целями были осуществлены лишь в августе 2007 года. В районе самой северной точки планеты на океанское дно опустился российский глубоководный аппарат «Мир». Он замерил глубину в этом месте. Она оказалась равной 4252 метрам.

Все подобные посещения ледяной неприветливой пустыни осуществлялись при помощи техники. Но находились и смельчаки, которые добирались до Северного полюса ногами. К таковым можно отнести экспедицию британского полярного исследователя и художника Уолтера Герберта (1934-2007).

Собаки, запряженные в сани Собачья упряжка

Небольшой отряд из 4 человек передвигался на 4-х собачьих упряжках и достиг заветного места 6 апреля 1969 года. В общей сложности люди прошли по паковым льдам 5600 км. Начали они своё путешествие на мысе Барроу, а закончили на Шпицбергене. С экспедицией цивилизованный мир поддерживал регулярную связь, самолёты систематически доставляли продовольствие. Весь маршрут тщательно рассчитывался и контролировался. Поэтому никаких ошибок в правильном определении координат Северного полюса просто быть не могло.

Также будет интересно  Река Дон

Ещё дальше пошёл японский путешественник Наоми Уэмура (1941-1984). Он достиг самой северной точки планеты в одиночку. Случилось это знаменательное событие в 1978 году. Нелёгкий и опасный путь мужественный японец начал 5 марта 1978 года на мысе Колумбия — это самая северная точка Канады. Двигался он на собачьей упряжке и поддерживал радиосвязь с базой в Алерте (городок на острове Элсмир в Канаде).

Во время путешествия мужчина подвергся нападению белого медведя и вынужден был застрелить хищника. В конечную точку маршрута он прибыл 29 апреля 1978 года. После этого Наоми Уэмура направился в сторону Гренландии и пересёк огромный остров с севера на юг. Своё путешествие он завершил 22 августа 1978 года.

Мужество людей, бросивших вызов вечным льдам и трескучим морозам, вызывает искреннее восхищение. Но эти исследователи и покорители не были первыми. Они уже шли по проторенным тропам, прекрасно понимая и зная, что их ждёт впереди. А кто же открыл Северный полюс? Чья нога самой первой ступила на 90° с. ш?

Фредерик Альберт Кук сидит на санях Фредерик Альберт Кук

И вот здесь начинается самое интересное. Оказывается, до сегодняшнего дня неизвестно, кто является первооткрывателем самой северной точки земного шара. Существует две кандидатуры, претендующие на столь почётную роль. Это американский исследователь и бизнесмен Фредерик Альберт Кук (1865-1940) и американский исследователь Арктики Роберт Эдвин Пири (1856-1920).

Фредерик Альберт Кук достиг 90° с. ш. 21 апреля 1908 года. Прибыл он туда в сопровождении 2-х эскимосов. О своём достижении первооткрыватель известил мир 1 сентября 1909 года, телеграфировав из Упернавика (город в Гренландии). Покорил ли в действительности американец Северный полюс, был ли он на злополучной широте? Об этом человечество знает лишь с его слов. В то же время надо отметить, что Кук не обладал достаточным опытом, чтобы с точностью определять географические координаты.

Роберт Эдвин Пири появился на 90° с. ш. 6 апреля 1909 года. Сопровождало его 6 человек. Однако среди них не было опытного канадского капитана Роберта Бартлетта. Вначале Пири уговорил этого человека идти с ним к Северному полюсу, так как тот профессионально обращался с секстаном и легко мог определить координаты, но затем вдруг отправил канадца под благовидным предлогом назад. Сам же руководитель экспедиции не владел достаточными знаниями для определения долготы.

Также будет интересно  Река Рейн

В маленьком отряде только Пири был американцем, все остальные являлись эскимосами. Достигнув желаемой цели, экспедиция очень быстро вернулась обратно в Гренландию, откуда начала своё путешествие. Это выглядит довольно странным, так как путь среди дрейфующих льдов очень тяжёлый, трудный и занимает много времени. Роберт Эдвин Пири известил мир о своём достижении 4 сентября 1909 года, то есть всего на 3 дня позже Кука.

Роберт Эдвин Пири с собаками Роберт Эдвин Пири

В последующие годы Пири развернул целую компанию травли против свого оппонента. Он всячески пытался доказать, что Фредерик Кук никогда не был на злополучной широте, а все его заявления являются полной фальсификацией. Всё это подорвало веру у окружающих в знаменательную дату 1908 года. В то же время и сам Роберт Пири не получил официальный титул первооткрывателя. В 1911 году Конгресс США присвоил ему звание контр-адмирала, дал высокую правительственную пенсию за выдающиеся заслуги в исследовании Арктики, но ни словом не упомянул о покорении Северного полюса.

В наши дни многие исследователи убеждены, что ни Кук, ни Пири не были в самой северной точке планеты. Иными словами, они раструбили на весь мир о своём достижении, но в действительности вольно или невольно не попали в нужное место. Эти господа выдали желаемое за действительное, стремясь удовлетворить свои амбиции. Присутствовала здесь явная фальсификация или ошибка в расчётах — судить о таких вещах по прошествию более сотни лет очень трудно.

Зато не вызывает никакого сомнения экспедиция Уолтера Герберта в 1969 году. Эти люди достигли желанной точки, используя лишь одни только сани. Скорее всего они и были первыми среди всех путешественников, стремящихся покорить самую северную широту планеты. Но в любом случае данный вопрос остаётся открытым.

Впрочем, будущее полно неожиданностей. Возможно кто-то где-то найдёт новые документы, полностью подтверждающие, что Северный полюс первым посетил Кук или Пири, а может быть всплывёт до сих пор неизвестное имя. Такое не раз случалось в истории, полностью опровергая казалось бы всеми признанные и незыблемые факты.

Юрий Сыромятников

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector