Адмирал Корнилов

Океаны, озёра и реки Адмирал Корнилов

Адмирал Корнилов Владимир Алексеевич (1806-1854) относится к когорте знаменитых российских флотоводцев. Родился он в селе Ивановском Тверской губернии. Происхождение имел дворянское. Его отец вначале служил на флоте, затем занимал высокие административные должности. Сын пошёл по стопам отца и в 1821 году поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. С 1823 года проходил морскую службу на Балтийском флоте.

Портрет адмирала Корнилова

В 1827 году был назначен мичманом на линейный корабль «Азов», которым командовал капитан 1 ранга Лазарев Михаил Петрович (1788-1851). Это был известный мореплаватель, открывший Антарктиду. Корабль был направлен в Средиземное море, где вошёл в состав союзной эскадры. Россия, Англия и Франция объединились, чтобы защитить Грецию от турецких захватчиков.

8 октября 1827 года «Азов» принял участие в знаменитом Наваринском сражении. Ему противостояло 5 турецких кораблей. Но русский экипаж проявил чудеса героизма. Он одержал победу над врагами. В этом бою вместе с Корниловым сражались будущие прославленные адмиралы Нахимов и Истомин. Все они получили боевое крещение и приобрели большой военный опыт.

Дальнейшая служба проходила под командованием Лазарева, а затем молодой офицер стал командиром брига «Фемистокл». На нём он избороздил всё Чёрное море. В 1837 году стал командиров пушечного корабля «Орвест». А затем стал первым командиром линейного корабля «Двенадцать апостолов». Спущен тот был на воду 15 июня 1841 года. Командовал им Владимир Алексеевич вплоть до 1847 года. Он превратил судно в образцово-показательное. В то же время неустанно занимался военным образованием, что было отмечено командованием.

Перспективного капитана сделали начальником штаба Черноморского флота. Его командировали в Англию, где шло строительство паровых судов. Со временем они должны были заменить парусные. В Англии Корнилов пробыл 2 года, а по возвращению в Россию ему было присвоено звание контр-адмирал. Он продолжил службу в должности начальника штаба Черноморского флота.

Также будет интересно  Бискайский залив

В 1851 году умер командующий флотом Лазарев. На его место был назначен адмирал Верх. Владимир Алексеевич остался на своей должности. В 1852 году ему присвоили звание вице-адмирал. В это время обострилась политическая обстановка. Назревала война с Англией, Францией и Турцией. Эти страны объединились в мощную военную коалицию, противостоять которой было очень трудно.

20 октября 1853 года началась война с Турцией. Командующим вооружённых сил назначили Меньшикова. Он отрядил начальника штаба Черноморского флота в море, чтобы тот лично провёл разведку сил противника. 5 ноября Владимир Алексеевич находился на парофрегате «Владимир» и встретился с турецким пароходом «Перваз-Бахри». Начался бой, который вошёл в историю как первый бой паровых кораблей. Русское судно одержало победу. Турецкий пароход захватили в плен и привели в Севастополь. Его отремонтировали, и он вошёл в состав Черноморского флота.

После разгрома турецкого флота в Синопском сражении в войну вступили Англия и Франция. Сухопутные войска Российской империи действовали неудачно. Поэтому англо-французские войска сумели закрепиться в Крыму и взяли Севастополь в осаду. Оборону города возглавил адмирал Корнилов.

Ситуация усугублялась тем, что город не был готов к обороне. Поэтому срочно начали возводиться инженерные укрепления. Положение стало ещё хуже, когда союзный флот запер Черноморскую эскадру в Севастопольской бухте. На военном совете решили флот затопить. Тем самым перекрывался подход к городу с моря. 11 сентября 1854 года парусный флот был затоплен. На плаву остались только паровые суда. Орудия и личный состав с потерянных кораблей были направлены на бастионы.

Через 2 дня в городе было введено осадное положение. Всё гражданское население привлекли к строительству укреплений. Первую массированную бомбардировку города противник провёл 5 октября. Причём обстрел вёлся и с моря, и с суши. В этот трагический день Владимир Алексеевич совершал объезд оборонительных укреплений и получил смертельное ранение в голову. Случилось это на Малаховом кургане.

Также будет интересно  Восточно-Сибирское море

Похоронили прославленного флотоводца в соборе Святого Владимира рядом с могилой бывшего командующего Черноморским флотом Лазарева Михаила Петровича. Прошло совсем немного времени, и рядом с ними положили тела ещё двух талантливых флотоводцев – Нахимова и Истомина. Все они достойно отдали жизнь за Отчизну.

Александр Арсентьев