Пётр I

Загадки истории Пётр I

Последняя дата в истории Московского царства — 1698 год. Знаменуется она массовой казнью стрельцов. После этого примечательного события огромная страна начала стремительно превращаться в Российскую империю. Преобразования царя-реформатора резко изменили все стороны жизни государства и сделали его прогрессивной и процветающей державой. Петр I (Великий) проявил себя умным и дальновидным правителем. Он решительно и бесповоротно уничтожил старые стереотипы поведения, сделав русского человека похожим на европейца как по внешнему, так и по внутреннему содержанию. Такова официальная версия реформаторских деяний энергичного царя, «прорубившего окно в Европу».

Пётр I

В действительности же дело обстояло несколько не так. Миф о мудром царе-преобразователе родился во времена правления Екатерины II. Именно с её подачи русского правителя первой четверти XVIII века стали представлять неординарно мыслящей личностью, понимающей, что вверенная ему держава сильно отстала от других стран Старого Света.

Молодой энергичный государь начал приглашать на службу иностранных специалистов, реформировал армию, создал флот, разгромил шведов и построил северную столицу. Он заставил русских людей брить бороды, курить табак, носить парики и есть картошку. До Петра русская земля была медвежьим углом, на которую весь цивилизованный мир смотрел с усмешкой, зато во время его правления она преобразилась и заняла достойное место в мировом сообществе.

Надо сразу сказать: приглашение на службу иностранных специалистов считалось обычной практикой в Московском царстве с XIV века. Нанимали и немцев, и голландцев. Получали они хорошее жалованье, пользовались благосклонностью правителя, но к власти их сроду не подпускали. Все ключевые посты занимали русские люди. Никогда не прерывались и политические связи с Западной Европой, не говоря уже о торговых. Иностранцев не смущали бороды русских купцов, их образ жизни и обычаи. Всё это считалось естественным менталитетом славянского государства, никак не указывающим на его дремучесть и отсталость.

Также будет интересно  Легенда о шайеннах

Внешние декоративные новшества, введённые Петром I, никто не воспринял на Руси как коренную ломку устоявшихся традиций. Ну перестали ходить без бород, надели парики, сменили кафтаны на камзолы — суть от этого не поменялась. Князь остался князем, дворянин дворянином. Разве что воровать стали больше. При царе-реформаторе казнокрадство достигло таких размеров, каких сроду не было на Русской земле.

Чего стоил только один Александр Данилович Меньшиков. Находясь на посту петербургского генерал-губернатора, сей ближайший соратник Петра при строительстве здания Двенадцати коллегий развернул этот архитектурный шедевр торцом к набережной Невы. Тем самым он нарушил первоначальный проект только для того, чтобы выстроить себе на освободившемся месте роскошный дворец. Деньги на него, естественно, пошли казённые.

Петр I управлял страной точно так же как и его предшественники. Он опирался на правительственных чиновников и верные ему войска. В прежние времена таковыми считались стрелецкие полки. После же их уничтожения встал остро вопрос о том, кто будет защищать трон. Царь, чтобы обезопасить престол от случайностей, пошёл на вынужденную меру.

Он увеличил количество пеших солдатских и конных драгунских полков. Их численность возросла с 60 до 200 тысяч человек. Сделано это было за счёт «рекрутских наборов». С крестьянских деревень забирали молодых парней в солдаты на 25 лет. Всю эту огромную массу людей необходимо было кормить и одевать. Военные расходы, естественно, легли тяжким грузом на плечи простых людей.

Так что военная реформа не являлась чем-то оригинальным и современным. Она была необходима тому режиму, во главе которого стоял царь-реформатор. Обошлась она стране в сумасшедшие деньги, так как содержание профессиональной армии представляет собой задачу довольно дорогостоящую.

Когда же для военной машины потребовались ружья, пушки и технологии, то всё это очень быстро наладили на Урале. Там начали строиться военные заводы. Все работы, касающиеся обороны страны, были отданы на откуп купцу Демидову. Сразу же, как промышленные объекты начали работать, сказалась острая нехватка рабочих рук. Царь нашёл выход из этой щекотливой ситуации. Он отписал Демидову близлежащие деревни. Их жители вынуждены были отбывать повинность на военных объектах.

Также будет интересно  Якир

Все эти так называемые реформы отягощались той публикой, которая претворяла их в жизнь. Царя-реформатора окружали карьеристы и казнокрады. Высокий уровень коррупции, неимоверные расходы на армию способствовали постоянному дефициту государственного бюджета. Это заставило Пётра I ввести в 1714 году закон о подушной подати. Люди должны были платить деньги в казну лишь за то, что они существуют на этой земле.

Народ старался всеми силами увильнуть от уплаты столь оригинального налога. Тогда реформатор, прорубивший окно в Европу, обязал отцов городов и губных старост выплачивать установленные суммы независимо от того, собрали они налоги или нет. При недоимке имущество административных лиц конфисковывалось в счёт погашения долга. Всё это создало в стране нервную и дёрганную атмосферу.

Досталось и помещикам. Их также обязали взимать подушный налог с крестьян. Дворяне никак не могли осуществить это физически, так как практически всю жизнь проводили на государевой службе. В армии срок их службы составлял 40 лет. Посыпались многочисленные жалобы, но своенравный царь отмахнулся от логических и обоснованных доводов. Он посоветовал привлечь к выколачиванию денег из мужиков родственников и не особенно стесняться при выборе средств.

Историческая значимость фигуры Пётра Великого надумана. Все его так называемые преобразования по своей сути являлись продолжением деятельности царя Алексея Михайловича и Ордина-Нащокина (дипломат и экономист второй половины XVII века). К кардинальным реформам стремились и Василий Голицын с царевной Софьей.

Царь-реформатор осуществлял свои новшества в то время, когда ветер перемен уже овладел умами дворян и купечества. В заслугу Пётру можно поставить успешную войну со шведами и выход к Балтийскому морю. Строительство города на берегу Невы являлось исторической необходимостью. Не будь этого царя, его бы построил другой царь или государыня.

Также будет интересно  Царь Фёдор Алексеевич Романов

На фоне общих недостатков и жестокого сумасбродного характера Пётр I всё же заслуживает уважения хотя бы в вопросах финансов. Несмотря на огромные расходы и казнокрадство, он оставил после своей смерти государственный бюджет в очень приличном состоянии. У Российской империи не было долгов. Такое положение дел во все времена и в любом государстве считается весомой заслугой человека, находящегося у власти.

Игорь Томшин

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector