Лейтенант Шмидт

Океаны, озёра и реки Лейтенант Шмидт

В историю лейтенант Шмидт (1867-1906) вошёл как руководитель вооружённого восстания моряков Черноморского флота против царизма. Шёл ноябрь 1905 года. Это было время тяжелейшего кризиса власти в Российской империи. В стране бушевала Первая русская революция (1905-1907). Волна народного гнева выплеснула наверх разношерстную, авантюрную публику. Именно она и претендовала на лидерство.

Но двигало этими людьми не обострённое чувство справедливости, а желание власти, удовлетворение непомерных амбиций и стремление к личному благополучию. Впрочем, это присуще всем революциям и народным бунтам. Так что ничего нового в российском мятеже не было. Спровоцировали же его экономические проблемы, которые никто не хотел решать. Но надо отдать должное правительству. Оно сумело стабилизировать обстановку и восстановило закон и порядок. Правда, хватило этих важнейших составляющих всего лишь на 10 лет.

Наш же герой, разговор о котором пойдёт ниже, представлял собой довольно заурядную личность. Он был амбициозен, высокомерен, но его желания никогда не соответствовали возможностям. Ситуация усугублялась психическим расстройством, что сразу вызывает вполне закономерный вопрос – как мог больной человек стать военным морским офицером? Объясняется это наличием высокопоставленного родственника. Он сидел так высоко, что из его кабинета была видна вся Россия – от Тихоокеанского флота до Балтийского. Но давайте поэтапно рассмотрим весь судьбоносный путь человека, которому удалось, не имея на то талантов, попасть в анналы истории.

Портрет лейтенанта Шмидта

Начало жизненного пути

Пётр Петрович Шмидт (таково полное имя нашего героя) родился 5 февраля 1867 года в славном городе Одессе. Происхождение имел дворянское. Отца также звали Петром Петровичем. Это был храбрейший и порядочнейший человек, отдавший всю свою жизнь военному морскому флоту. Он геройски защищал Севастополь в Крымскую войну. Дослужился до звания контр-адмирал. Но имя этого достойного человека никто никогда бы не вспомнил, если бы не его непутёвый сын. Таковы гримасы истории.

Первым браком Пётр Петрович старший сочетался с вдовой Скоробогатовой (в девичестве фон Вагнер). От этой семейной связи родились 2 девочки и мальчик Пётр. В 1877 году жена умерла, и дети остались без матери. Но ещё до второго замужества отца, наш герой поступил в Морской кадетский корпус. Случилось это в сентябре 1880 года.

По воспоминаниям современников мальчик отличался неуживчивым характером. Для него были характерны беспричинные вспышки гнева и даже истерика. В нём не было выдержки и мужества, а преобладали черты засидевшейся в девках перезрелой дамочки. Над головой Петра стали сгущаться тучи, так как командир подал рапорт на его отчисление из кадетского корпуса по состоянию здоровья. Но мы уже знаем, что отец мальчика пользовался непререкаемым авторитетом на флоте. Но ещё большим влияние обладал дядя. Звали его Владимиром Петровичем, и он занимал важный пост в Адмиралтействе. Поэтому рапорт командира приняли к сведению, но ход ему не дали.

В 1886 году юноша благополучно закончил кадетский корпус, получил достойную профессию военного моряка и был произведён в мичманы. Служить его направили на Балтийский флот. В то время туда направляли всех молодых офицеров. Они набирались опыта, а уж потом получали направление на Тихоокеанский или Черноморский флот.

Также будет интересно  Исчезновение экипажа с яхты Каз II

С первых же дней службы начал проявляться неуравновешенный характер молодого человека. Но он видимо ни разу не переступил черту приличия, так как на дуэль его никто не вызывал. По-крайней мере такой информации нет. Другое дело, матросы, которые в полной мере испытали на себе сумасбродный характер юного начальника. В офицерской же среде Пётр дружбу ни с кем не завязал. Он несколько раз уходил по болезни в отпуск и даже лечился в лечебнице для душевнобольных.

В 1888 году молодой офицер огорошил всех желанием жениться на проститутке, причём на самой настоящей с «жёлтым билетом». Окружающим он этот поступок объяснил тем, что хочет спасти заблудшую падшую душу. В то время ещё не были написаны ни «Воскресение» Льва Толстого, ни «Яма» Куприна. Поэтому влияние классиков на неокрепшую юную душу исключается. Наш герой сам додумался до этого поступка, который одни назвали глупым, а другие – благородным.

Но офицерский состав отнёсся к этой женитьбе резко отрицательно. И в 1889 году Петра уволили с воинской службы в звании лейтенанта. Увольнение, естественно, было добровольное. Он сам написал рапорт, а начальство с готовностью его подписало. Так появился лейтенант в отставке Шмидт.

Дальнейший судьбоносный путь лейтенанта Шмидта

В совсем молодом возрасте наш герой оказался не у дел, но зато с женой и сыном, которого супруга поспешила ему родить. Однако семейная жизнь не задалась. Видимо жену привлекал совсем иной тип мужчин, так как начались измены, а затем наступил разрыв. Благодетель, возмечтавший спасти падшую душу, был брошен вместе с ребёнком, а сама обладательница этой души вернулась к древнейшей профессии.

И что оставалось делать Петру Петровичу? Конечно же, проситься обратно на флот. В 1892 году был написан рапорт на высочайшее имя. Оступившегося офицера взяли обратно на Балтийский флот, но в звании мичмана. В 1894 году перевели на Тихоокеанский флот. В 1895 году вторично присвоили воинское звание лейтенант.

Государство и флот с пониманием отнеслись к молодому офицеру и дали ему возможность служить на благо Отечества. В 1896 году Пётр Петрович повышал свою квалификацию в длительных плаваниях, бороздя моря и океаны. Но в 1897 году у молодого человека обострилось нервное заболевание, и он попал в госпиталь на 3 месяца. В августе того же года у него возник конфликт с командиром корабля. С начальством вообще ссориться не стоит, а уж с военным тем более. За пререкания со старшим по званию норовистого лейтенанта посадили на гауптвахту. Но это его ничему не научило. Ровно через год возник конфликт уже с командующим эскадрой.

Тут ситуация была гораздо серьёзнее, и Шмидту пришлось подать прошение об увольнение со службы. Его вторично отправили в отставку, но дали возможность служить в коммерческом флоте. Это было благородно со стороны командования, так как Пётр Петрович ничего в жизни не умел и просто бы умер с голода.

Наш герой устроился в Добровольческий флот. Представлял тот собой судоходное общество, существовавшее на пожертвования. Вот в нём, на пароходе «Кострома», изгнанный из военного флота лейтенант и продолжил свою морскую деятельность. Судно это Россия купила у Великобритании. Корабль был совсем новенький и совершал рейсы между Владивостоком и Порт-Артуром. В основном это были перевозки военнослужащих.

Также будет интересно  Морская трагедия экипажа «Эссекса»

В 1900 году Пётр Петрович поменял корабль. Его поставили старшим помощником на пароход «Ольга». А затем он стал ходить капитаном уже на других кораблях. Но в апреле 1904 года его опять забрали на военную службу и направили служить на Черноморский флот. Назначили старшим офицером на судно по перевозке угля «Иртыш». В октябре 1904 года корабль приписали ко 2-й Тихоокеанской эскадре. Он вышел вслед за военными кораблями, имея на борту большие запасы угля и военного обмундирования

Но бравому лейтенанту не суждено было добраться до Индийского океана. В Средиземном море у него начались почечные колики. В Порт-Саиде Шмидта сняли с корабля и отправили в Севастополь на лечение. После выздоровления перевели на Черноморский флот. Таким образом, по объективным причинам, наш герой не принял участие ни в легендарном переходе 2-й Тихоокеанской эскадры, ни в Цусимском сражении.

Лейтенант Шмидт Мятежный крейсер «Очаков»

Революционная деятельность

В феврале 1905 года Петра Петровича поставили во главе 2-х стареньких миноносцев, дислоцированных в Измаиле. Но, оказавшись на самостоятельной должности, командир тут же украл казённые деньги в размере 2,5 тысяч рублей. По тем временам сумма очень большая. С этими деньгами бравый лейтенант стал разъезжать по южным городам империи. Он не вылезал из ресторанов и снимал дорогие апартаменты. Когда казённое добро закончилось, то Пётр Петрович, как ни в чём небывало, вернулся на службу.

Но круиз по южным городам не прошёл незамеченным. Была назначена ревизия, а затем началось следствие. Лейтенанта обвинили в растрате казённых средств и дезертирстве. Каждый понимает, что полагается за дезертирство в военное время. Но вмешался всемогущий дядя Владимир Петрович Шмидт. Он возместил растрату из собственных средств и спас племянника от тюрьмы. Суд так и не состоялся, но наглого казнокрада с треском выгнали из флота. Тут уж дядя ничего поделать не мог.

Пётр Петрович оказался не у дел и в августе 1905 года приехал в Севастополь. А город бурлил, возбуждённый революцией. И наш герой решил заняться политикой, чтобы посвятить всю оставшуюся жизнь борьбе за счастье народа. Среди революционеров он сразу стал пользоваться популярностью, так как другие флотские офицеры игнорировали всю эту братию.

Перед широкими народными массами лейтенант Шмидт всегда выступал нервно, экзальтированно. Он умел завести толпу, играя на её самых низменных инстинктах. Но призывы к свержению монархии были уголовно-наказуемым деянием. Поэтому в октябре 1905 года новоиспечённого революционера арестовали, что ещё больше прибавило ему популярности.

Возбуждённые матросские массы потребовали, чтобы власть освободила героя. Та пошла на попятную и выпустила Петра Петровича из тюрьмы, но взяла с него честное слово офицера, что он немедленно оставит Севастополь. Однако своё слово бывший казнокрад не сдержал. Он никуда не уехал, а 14 ноября поднялся на крейсер «Очаков», экипаж которого восстал. Руководство восстанием наш герой взял на себя.

Также будет интересно  Гибель парохода «Лексингтон»

Он объявляет себя командующим Черноморским флотом. На крейсере взмывает вверх адмиральский флаг. Он гордо реет на матче, давая всем понять, кто теперь здесь хозяин. В Петербург летит телеграмма лично императору. В ней новоиспечённый командующий требует немедленного созыва Учредительного собрания и заявляет, что главный флот империи больше не подчиняется государю.

Но корабли Черноморского флота очень вяло отреагировали на страстный призыв бунтаря. Во-первых, они не признали нового адмирала, а во-вторых, остались верны присяге и Отечеству. Лишь броненосец «Пантелеймон» (бывший «Потёмкин») изъявил желание последовать за самозванцем.

15 ноября после 14 часов военным кораблям был отдан приказ уничтожить бунтарей. Ровно в 15 часов по мятежному крейсеру был открыт огонь. С «Очакова» раздалось лишь несколько выстрелов, а затем сопротивление прекратилось. Вся операция по подавлению мятежа заняла 1 час 40 минут. Но на мятежном корабле самозваного адмирала не оказалось. Он успел перебраться на миноносец и попытался уйти на нём в открытое море. Началась погоня, миноносец подбили. Петр Петрович надел на себя форму матроса и хотел таким образом обмануть преследователей. Но его тут же узнали и арестовали.

Лейтенант Шмидт Памятник лейтенанту Шмидту

Суд и расстрел

Над изменником состоялся военно-морской суд. Проходил он с 7 по 18 февраля 1906 года. Несостоявшийся адмирал пытался представить себя душевнобольным. Но военная коллегия проигнорировала этот факт и приговорила смутьяна, нарушившего присягу, к расстрелу. Вместе с ним были приговорены к смертной казни 3-е самых активных матросов: Антоненко, Гладков и Частников.

Приговор привели в исполнение 6 марта 1906 года. Расстрел состоялся на острове Березань (8 км от Очакова в Чёрном море). Говорят, что во время исполнения казни и лейтенант Шмидт, и матросы вели себя достойно. Они мужественно встретили смерть и не просили о помиловании.

Тела расстрелянных зарыли на острове. В мае 1917 года останки перевезли в Севастополь и похоронили в Покровском соборе, который был построен в 1905 году. В этом же месяце на могиле побывал глава Временного правительства Керенский. На могильную плиту он положил Георгиевский крест.

В ноябре 1923 года останки казнённых опять перезахоронили. В этот раз они нашли приют на городском кладбище Коммунаров. Над могилой воздвигли памятник и даже назначили пенсию женщине, которую Пётр Петрович любил. Свою связь с героем она доказал письмами, которые тот писал ей. Именем мятежного лейтенанта назвали улицы и корабли. Но в наше время мало кто знает этого человека. Только благодаря «Золотому телёнку» Ильфа и Петрова, люди ещё помнят это имя.

Однако следует понимать, что у каждой эпохи свои герои. А вот нарушение присяги и призывы к насильственному свержению власти при любых режимах считалось и считается преступлением. Так что описанная историческая личность далеко не однозначная. Она и сейчас находит как сторонников, так и противников. Всё зависит от конкретного человека и времени, в котором он живёт.

Александр Арсентьев

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector