Китайские народные танцы: разновидности и символика

Культура Китая насчитывает много тысячелетий, и народные танцы являются одним из её немаловажных элементов.
Своеобразие
Даже в современных городах китайцы исполняют традиционные танцы не только во время

Китайские народные танцы

различных мероприятий, но и просто в обычные дни на улице или в парках.
Существуют два типа таких танцев – сценический и народный. Танцы первого типа исполнялись в резиденции императора и в театрах.
Они строились на принципах художественной культуры и актёрского мастерства. Отличием танцев Китая от европейских является траектория движения. В Европе танцоры могут двигаться по линии, а в Поднебесной надо перемещаться по замкнутому кругу или по спирали.
Круг в Китае символизирует покой и гармонию. Китайский танец выражает даосскую, буддитскую и конфуцианскую философии и обязательно включает в себя три элемента: Ци, Шэнь, Цзин (энергия, дух, сосредоточение)
Экскурс в историю
Китайские танцы насчитывают примерно пять тысяч лет. Это подтверждается научными изысканиями. Даже на древних гадальных костях можно увидеть иероглиф танцора.
Танцы в одеждах с развивающимся рукавами и другие, существующие ныне, исполнялись ещё при правлении династии Чжоу, до нашей эры. При помощи танца, особенных движений ханьцы (предки китайцев), просили у высших сил милости, обильного урожая, успехов на охоте.
В некоторых ритуалах конфуцианства и сейчас используются танцы «яюе», времён Чжоу (ХII-III века до н.э).
Конфуцианство запрещало женщинам танцевать, и женские партии исполняли мужчины.
При дворе императора были созданы школы танцев и музыки, где обучались представители низших слоёв общества, чтобы потом услаждать императора и его близких.
При правлении династии Хань ( III в до н.э — III в н.э) рождаются танцы разных народностей Китая. Также на хореографическую культуру страны (примерно до VI в) оказала влияние центрально-азиатская культура.
Расцвет танцевальной культуры произошёл в эпоху династии Тан (начало VII до начала Х века). Именно в это время работали императорская Танцевальная академия и академия «Грушевый сад», по названию сада во дворце правителя. Эту академию создал Ли Лунцзи, правитель первой половины VIII века). Танцовщиков из этой академии называли «сыновьями сада груш». Они были первыми профессионалами. В это время было создано более шестидесяти уникальных спектаклей.
Позднее танцы теряют первенство, и плотно объединяются с оперой и театром.
Но и сейчас многие используют традиционные танцевальные движения как гимнастику, для укрепления здоровья. Существует специальная одежда и обувь для китайских народных танцев, которую можно заказать в любом интернет-магазине.
Виды танцев
Чёткой классификации танцев не существуют. Их разделяют условно в зависимости от назначения:

  • Для молитв богам – ритуальные,
  • Для передачи древних легенд, преданий, историй – драматические,
  • Для демонстрации мощи и укрепления боевого духа – боевые,
  • Для сельских праздников и благодарности силам природы за урожай – сельскохозяйственные,
  • Для императора и его свиты – придворные.

В Китае проживают более 50 разных народов (тибетцы, монголы, мяо, дай и др.) и танцы каждого из народов уникальны и исполняются с разными атрибутами: веерами, оружием, масками, лентами или на ходулях.
Например, при исполнении танца дракона и льва мужчины несут дракона на специальной конструкции. В подобном шествии может участвовать более сотни человек.
Танец «янгэ», исполняемый на ходулях, включён в список исторического нематериального наследия Китая.
Из придворных танцев можно выделить такие танцы, как танец кавалерии князя Цин и танец «платья с пером» Нишан Юи, который, по преданию, увидел во сне император Ли Лунцзи.
Одним из обязательных элементов в китайском танце является веер, и варианты танца с веерами есть в каждом регионе. Разнообразные веера демонстрируют весь спектр человеческих чувств, от любви до ненависти.
Традиционная культура Китая немыслима без национальных танцев, каждый из которых несёт кроме красоты и гармонии, религиозный и философский посылы.

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector