Симонов монастырь

Загадки истории Симонов монастырь

Основан Симонов монастырь был в 1370 году под Москвой на берегу Москвы-реки. Основал его племянник и ученик чудотворца всея Руси Сергея Радонежского Фёдор Симоновский (1340-1394), канонизированный впоследствии в лике святителей. Землю под монастырь передал боярин Степан Ховрин. Принял он иноческий обет с именем Симон. Отсюда и пошло название божьей обители.

Симонов монастырь Симонов монастырь (акварель)

Предполагается, что вначале монастырь находился там, где в наши дни располагается церковь Рождества Богородицы. В 1379 году обитель перенесли севернее, и указанный год считается официальной датой основания монастыря. Чем же он примечателен?

Божья обитель представляла собой настоящую крепость, которая защищала южные подступы к Москве. Она не раз отражала атаки врагов, наступающих на Первопрестольную. В годы Смутного времени её разрушили, но вновь отстроили. Но помимо военных монастырь выполнял и просветительские функции. За его стенами жил и работал богослов Максим Грек. Многие известные деятели православной церкви получили церковное образование в Симоновом монастыре.

Это патриархи Иосиф, Гермоген, Иоф, митрополиты Варлаам, Иона, Геронтий, архиепископ ростовский Иоанн, св. Кирилл Белозерский, инок Вассиан и многие другие выдающиеся люди. В монастыре имелся некрополь. В нём были захоронены останки выдающихся людей России. Здесь можно назвать Константина – сына Дмитрия Донского, фамильное захоронение Аксаковых, а также писателей Дмитрия Веневитинова, Михаила Хераскова. Покоились здесь останки Фёдора Головина, видных деятелей культуры, искусства, представителей древних дворянских фамилий.

До правления Екатерины II Симонов монастырь считался самым популярным местом у православных людей. Народ шёл в него огромными толпами, и нескончаемым потоком текли пожертвования. В этой божьей обители имел свою личную келью Фёдор Алексеевич (соправитель Петра I).

В 1771 году в Москве вспыхнула эпидемия чумы. По повелению Екатерины II божью обитель упразднили и сделали из неё изолятор для больных. Только в 1795 год уникальным строениям вновь вернули их религиозный статус. Настоятелем возвращённого под лоно церкви монастыря стал Игнатий Ушаков.

Также будет интересно  Форт-Нокс – хранилище золота США

Главной достопримечательностью обители являлась соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Её строительство закончилось в 1405 году. В ней находилась уникальная Тихвинская икона Божьей Матери. Этой иконой Сергей Радонежский благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Крепостные стены монастыря были значительно укреплены при Борисе Годунове. Их высота достигла 7 метров, и они успешно отражали набеги крымских татар.

Симонов монастырь Здание трапезной (архитектор Осип Старцев)

В 1680 году закончилось строительство трапезной. Построили её на деньги царя Фёдора Алексеевича. Строительными работами руководил Парфён Петров. Но внешний вид здания не понравился служителям церкви. Трапезную перестроили по проекту архитектора Осипа Старцева. Это здание всегда считалось самым примечательным архитектурным строением на монастырской территории. В 1700 году к нему пристроили церковь Сошествия Святого Духа.

В 1832 году началось строительство новой колокольни. Деньги на неё пожертвовал купец Иван Игнатьев. Архитектором стал Константин Тон. Колокольню построили пятиярусной. Её высота достигала 90 метров. Внутри установили колокола, а на 4-м ярусе смонтировали часы. Закончилось строительство в 1839 году.

В самом начале XX века С. В. Булгаков писал: «Вблизи Симоновской обители имеется пруд, вырытый преподобным Сергием. Обсажен он берёзами и обнесён валом. В день Преполовения совершается сюда крёстный ход от Симонова монастыря. Пользуется это место чрезвычайной популярностью у прихожан».

В 1812 году божью обитель разграбили войска Наполеона Бонапарта. Но многие ценности монахи спрятали и сохранили в целости. В 1917 году произошёл октябрьский переворот. Он оказался страшнее нашествия войск Наполеона. Закрома божьей обители варварски разворовали, а в 1920 году Симонов монастырь был упразднён.

В 1923 году в нём открылся музей, проработавший до 1930 года. Директором всё это время был Василий Троцкий. В 20-е годы провели частичную реконструкцию под руководством архитектора Сергея Родионова. В 1930 году правительственная комиссия приняла решение о сносе монастыря. Оставить решили только несколько построек в качестве памятников.

Также будет интересно  Богдан Хмельницкий

Симонов монастырь Сохранившаяся до наших дней южная стена с тремя башнями

Божью обитель взрывали ночью. Разрушили 5 из 6 церквей, уникальную колокольню, надвратные храмы. Крепостную стену разобрали на субботниках. Оставили только её южную часть. Уничтожили и некрополь. Часть погребений перенесли на Новодевичье кладбище, но большая часть останков была осквернена. Кладбище превратили в свалку. Позднее на этом месте построили производственный цех. А на месте взорванных храмов возвели Дворец культуры.

В 90-е годы XX века Симонов монастырь вернули православной церкви. В XXI веке имеются южная стена с 3-мя башнями (Дуло, Кузнечная, Солевая), новая трапезная с церковью Святого Духа, братский корпус, старая трапезная палата, мастеровая палата, хозяйственная постройка (сушило). На территории божьей обители ведутся реставрационные работы.

Алексей Стариков

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector