Войска КГБ

Загадки истории Войска КГБ

Комитет Государственной Безопасности СССР состоял не только из разведчиков, контрразведчиков и сотрудников, привлекающих к ответственности диссидентов. Помимо этого у него имелись и вооружённые подразделения или войска КГБ с очень широкими функциями и полномочиями.

Малую толику несокрушимой мощи Комитета можно было лицезреть на Красной площади Москвы ежедневно. Там, за крепкими и высокими стенами, дислоцировался кремлёвский полк. В его задачу входило охранять Мавзолей, в котором покоилось тело вождя мирового пролетариата В. И. Ленина.

Войска КГБ Смена караула у мавзолея Ленина

Смена караула у Мавзолея – зрелище, надо сказать, захватывающее. Это потрясающая чёткость и выправка караула. Отбирали в кремлёвский полк лучших из лучших. Тренировали до артистизма. Даже лучше, чем советских гимнастов на Олимпийские игры.

В свободное от службы время ходили те ребята гордые да важные. А как не гордиться? Вначале одного Ильича стерегли, а затем двух стеречь начали. А какая форма на тех ребятах была – загляденье. Шапки, сапоги, шинели – всё из лучшего материала, офицерское. На синих погонах золотом горели две буквы «ГБ».

Заметьте, не КГБ, а именно ГБ, то есть Госбезопасность. Не постеснялся полк отбросить первую букву и встал как бы вровень с ЦК. А как иначе? Выполнял он очень ответственную задачу – Кремль и всю прилегающую к нему территорию охранял. А ведь Красная площадь считалась сердцем СССР, гордостью всего советского народа.

Ну а если бы вдруг активизировались силы контрреволюции? Если бы с танками да пушками на ленинский ЦК? Тут-то как быть? На этот случай советские люди могли быть абсолютно спокойными. Для подавления мятежей и защиты руководства партии существовала дивизия имени Дзержинского.

Также будет интересно  Тушинский вор

Правда, официально относилась она к Министерству внутренних дел, но сроду МВД не подчинялась. Это был обычный маскарад. КГБ хоть под кого замаскироваться мог в государственных интересах. А создана славная дивизия была по личному приказу Ленина для охраны самого Ленина и его соратников.

Историки потом пионерам рассказывали, что вся охрана Ильича состояла из 4-х человек, а про дивизию, которая насчитывала 18 тыс. человек, почему-то забывали. А ведь это были и латышские стрелки, и курсанты московского училища, и курсанты кремлёвских пулемётных курсов. Вон сколько людей набирается.

Помимо кремлёвского полка и дивизии имени Дзержинского у Государственной Безопасности имелись и другие полки и дивизии. Большая ответственность возлагалась на войска правительственной связи.

Они обеспечивали чёткую бесперебойную связь со всеми комитетами, министерствами, ведомствами, республиками, краями, областями, городами, районами. С космодромами, испытательными полигонами, большими заводами, фабриками, шахтами, рудниками, лагерями и тюрьмами. Со всеми военными округами, дивизиями, ну и, конечно, братскими партиями.

Состояло всё это огромное хозяйство из кабелей, коммутаторов, шифровальных машин, прослушивающих пунктов. Всё это нужно было постоянно строить, модернизировать, эксплуатировать и охранять. На всё это нужны были многочисленные воинские подразделения.

Набирали в них самых надёжных и проверенных. Ведь человек каждый день должен был слушать чужие секреты и никому об этом не рассказывать, кроме своего руководства. А руководство в свою очередь должно было быть уверенным, что наслушавшись всех этих секретов, человек не повесится или не убежит на загнивающий Запад.

Войска КГБ Советский пограничник

Но все эти вооружённые подразделения, дивизии и полки не были главной силой Комитета. Основная сила заключалась в 9 пограничных округах. Это и были основные войска КГБ с боевыми кораблями, вертолётами, артиллерией, танками. Туда шёл особый отбор, так как пограничник стоял на границе и не давал никому убежать из прекрасного социалистического общества.

Также будет интересно  Царь Алексей Михайлович Романов

Стоит пограничник на границе, охраняет её, а его-то никто не охраняет. Сделал шаг в сторону, и вот ты уже за границей. А вдруг у человека желание появится уйти к акулам империализма. Вот поэтому и был строжайший отбор в пограничные округа. Брали туда самых идейных, самых подкованных, самых преданных делу партии и Ленина, передовиков производства и прекрасных семьянинов.

Помимо славных вооружённых сил Комитета существовали и вооружённые силы Министерства внутренних дел. Это внутренние войска, которые формировались в дивизии, полки, батальоны и имели на своём вооружении и танки, и артиллерию.

Ну а самым могучим военных механизмом в СССР была несокрушимая и легендарная Советская Армия. Правда, в каждом воинском подразделении присутствовал сотрудник КГБ – особист. В его задачу входило следить за морально-нравственным и идейным климатом, царящим в среде офицеров и солдат. Такой человек скрупулёзно собирал информацию и отправлял своему руководству. Поэтому каждый военнослужащий находился под контролем Комитета. Иначе и быть не могло, ведь эффективно защищать советский народ от агрессоров могли лишь люди, беззаветно преданные Коммунистической партии.

Сергей Смирнов

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector