Советский разведчик

Загадки истории Советский разведчик

Кто такой советский разведчик? Это человек, который во времена СССР добывал секретную информацию на территории враждебной страны и передавал её в Москву. Именно там находились центральные разведывательные органы. Они анализировали полученные данные и благодарили верного сына отечества или сообщали ему, что это обыкновенная деза.

Все советские разведчики делились на две категории. К первой относились сотрудники посольств. Официальные должности для них были прикрытием. Основная же их деятельность заключалась в сборе самых разнообразных данных, касающихся обороны, вооружения и технических новинок. Ко второй категории относились нелегалы. Эти люди работали, можно сказать, в тылу врага. Провал для них означал длительное тюремное заключение. А разведчики из первой категории отделывались лишь высылкой из страны, в которой по неосторожности допустили оплошность.

Фотография советского разведчика

Надо сказать, что советская разведка не была единым и монолитным организмом. Она подразделялась на две могущественные тайные организации. Каждая из них работала сама по себе и составляла конкуренцию другой. Это военная разведка – ГРУ (Главное разведывательное управление) и разведка чекистов – ПГУ (Первое главное управление КГБ).

Сотрудники ГРУ не были подотчётны КГБ и входили в номенклатуру ЦК (Центральный Комитет КПСС). Данные они передавали в Генеральный штаб Советской Армии. А чекисты работали под началом председателя КГБ. Практически, последние 15 лет советского режима этот пост занимал Ю. В. Андропов.

Но, несмотря на разные ведомства, стиль работы у всех советских разведчиков был примерно один и тот же. Главным же в работе была вербовка. Только тот разведчик считался успешным, кто мог завербовать гражданина чужой страны.

Вербовка

В фильмах про шпионов принято показывать советского разведчика в блеске красноречия и остроумия. Его доводы неотразимы, и жертва покорно соглашается со всеми предложениями. Это полная брехня. В жизни всё наоборот.

Один из главных законов вербовки гласит, что у каждого человека в голове есть какие-то идеи. И каждый человек страдает в жизни больше всего оттого, что его никто не слушает. Самая большая проблема – найти себе слушателя. Но это практически невыполнимая задача, так как все вокруг также заняты поиском слушателей для себя. Поэтому у людей нет времени слушать чужие бредни.

Также будет интересно  Герман Геринг

Главное в искусстве вербовать – это умение внимательно слушать собеседника. Научиться слушать, не перебивая – гарантия успеха. Наука очень тяжёлая, но, освоив её, можно стать лучшим другом того человека, который интересен разведке.

Ещё один закон вербовки – закон клубники. Я люблю клубнику и пошёл ловить рыбу. Но если я буду ловить её на клубнику, то не поймаю ни одной. Кормить рыбу надо тем, что любит она – червяками. Если тебе человек интересен, то не говори с ним о клубнике, которую любишь ты. Говори с ним о червяках, которых любит он.

Советский разведчик постоянно искал людей, которые обладали какими-то тайнами. Таких людей во все времена было очень много. Но советник президента, ракетный конструктор, штабной генерал практически недосягаемы. Они отгорожены от внешнего мира заборами, сторожевыми собаками и охраной. Но есть другие люди, которые знают ничуть не меньше, но зато никем не охраняются.

Это повара, шофера, прислуга, девочки на побегушках в штабе. Даже проститутка может являться носителем ценнейших военных секретов. Эта публика не имеет радужных перспектив и огромных получек. Вот таких людей и нужно отыскивать, и вербовать. Это самый верный способ добыть нужные для разведки данные.

Во время вербовки и в процессе последующей работы с агентом нельзя говорить слово «мы». Говорить всегда надо от своего имени, а не от имени организации. На людей это действует гораздо лучше. Слова «мы» и «организация» пугают человека. К тому же ему хочется верить, что о его предательстве знает всего лишь один человек. Это, конечно, не так, но самообман помогает успокоиться и обрести душевное равновесие.

Качества разведчика

В советскую разведку слишком умных не брали. Каждому кандидату задавали множество вопросов. Если он отвечал более чем на 90%, то ему вежливо указывали на дверь. Ценился не интеллект, а способность усваивать большое количество информации в максимально короткое время при сильном возбуждении и наличии помех. Во главу угла ставились чувство юмора, оптимизм, уравновешенность, способность к интенсивной деятельности, устойчивость настроения.

Тот, кто попадал в ГРУ или ПГУ, выйти из организации по собственному желанию уж не мог. Выход мог быть либо почётный в гробу с бахромой, либо позорный с пулей в голове. Предателей ждала высшая мера наказания. Никаких пожизненных сроков или 15 лет для изменников не существовало. Советский разведчик, став выездным, тут же прекращал все контакты с теми людьми, которых знал раньше. Нарушение этого правила каралось высшей мерой наказания.

Также будет интересно  Покушение на Гитлера

Попав в обойму, человек был обязан докладывать о любых подозрительных контактах своему руководству. Это касалось не только его лично, но и знакомых, друзей. Очень часто устраивались проверки и провокации. Если кто-то поддавался на подобное, то его карьера разведчика сразу заканчивалась. Недотёпу, скажем, из ФРГ или Великобритании тут же отправляли в Союз, и его дальнейшая служба протекала где-нибудь на космодроме в Плесецке.

Высоко ценились только те люди, которые активно работали и добывали секреты. Если у человека не было вербовок, то никаких перспектив по службе ему не светило. Он работал в обеспечении. То есть прикрывал активных сотрудников. И в случае провала попадался он, а опытный вербовщик оставался в тени.

Резидент ГРУ или ПГУ обладал огромной властью. Он отвечал за всё, но в то же время и прав у него было не меньше, чем у Верховного суда. В исключительных случаях он мог отдать приказ убить любого из подчинённых ему офицеров, включая и первого заместителя. Резидент подчинялся начальнику направления, а по некоторым вопросам только начальнику ГРУ или КГБ в зависимости от ведомственной принадлежности. По некоторым вопросам он имел право связаться напрямую с Центральным Комитетом партии.

Резиденты не подчинялись послу Советского Союза. Посол был придуман лишь для того, чтобы маскировать наличие двух резидентур в составе советской колонии. Но на людях, естественно, оба резидента демонстрировали послу уважение. В противном случае они бы выделялись на общем фоне. Но этим напускным почтением всё и заканчивалось.

В одной резидентуре за рубежом находилось порядка 40 добывающих офицеров. И конкуренция между ними была жесточайшая. Отсюда и эффективность работы. Она ещё больше увеличивалась из-за вечной конкуренции ГРУ и ПГУ. То есть 80 здоровых и энергичных мужиков постоянно рыскали в поисках секретов. Это в одной стране. А сколько их в Европе, сколько по миру. Работа была поставлена с размахом.

Также будет интересно  Ливонская война (1558-1583)

Советский разведчик входил в элиту офицерского корпуса. Он много лет работал заграницей, что по тем временам считалось высшей привилегией. Соответственно и получал двойной оклад. Зарплата в рублях «капала» ему на книжку в Союзе, а кроме этого он получал точно такие же деньги в валюте по месту дипломатической службы.

Советский разведчик Таким шпиона представляют обыватели

В разведку всегда старались подбирать людей с невзрачной внешностью. Неприметность считалась одним из важнейших качеств. Туда не брали могучих красавцев с гривой роскошных волос, потому что на них все сразу стали бы обращать внимание. Им запрещалось носить тёмные очки даже в самый жаркий день, надвигать на глаза шляпу, держать руки в карманах, поднимать воротник куртки или плаща. Всем своим видом они не должны были напоминать шпионов, к которым привыкли телезрители и читатели бульварных романов.

Их не обучали стрельбе и способам ломания рук. Наоборот, от них требовали забыть все эти навыки. Объяснялось это очень просто. Если разведчик сделает ошибку, то против него контрразведка противника бросит 5 вертолётов, 20 собак, 50 машин и 300 спецназовцев, вооружённых автоматами. Пистолетик в такой ситуации не поможет, и руки всем не переломаешь.

Пистолет – это иллюзия. Он создаёт лишь мираж безопасности. Но настоящему советскому разведчику миражи и иллюзии не нужны. Ему нужны трезвый расчёт, выдержка и уверенность в успехе. Надежда может быть только на свою голову. А спорт кадрового выездного офицера – благородный теннис.

Вот такими они были те благородные парни, которые защищали советскую родину на её передних рубежах. В наши дни советская разведка стала историей. А её традиции, правила и обычаи во многом забыты. Ну что вы хотите – другое время, другие люди. Сейчас во главу угла ставятся совсем другие критерии, но это уже совсем иная тема, не имеющая ничего общего с той, которую мы рассмотрели.

Cтатью написал Максим Шипунов

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector