Иван Исаевич Болотников

Загадки истории Иван Исаевич Болотников

В 1606 году в стольном граде Москве воцарился новый царь. Стал им Василий Шуйский (1552-1612), получивший при коронации имя Василия IV Иоанновича. В столице и во всех северных землях признали его с величайшей радостью, так как имел он большие связи среди купечества. А вот юг страны категорически отказался подчиняться новому царю. В Чернигове против Шуйского выступил князь Андрей Телятевский, коротающий свои дни в опале. В Путивле аналогично повёл себя его товарищ по несчастью – князь Григорий Шаховский. Ставку эта попавшая в немилость знать сделала на Ивана Исаевича Болотникова.

Василий Шуйский
Василий Шуйский

Последний не имел знатного происхождения. Считался он «дворовым человеком» князя Телятевского. Иными словами, был простым холопом. Надо сразу отметить, что на Руси холопы подразделялись на две категории. Одни являлись подневольными людьми и выполняли тяжёлую черновую работу. То есть, по сути, представляли собой обыкновенных рабов и мало чем отличались от крепостных крестьян.

Другие же исполняли совсем иные функции. Они осуществляли охрану своего господина, заставляли работать подневольных холопов и выполняли карательные функции в отношении крестьян. Это были доверенные люди боярина. Они не имели никаких свобод и прав, по-сравнению со своми хозяином, но вкусно ели, сладко пили, носили роскошные кафтаны и ездили на отличных лошадях. Именно к такой когорте и относился Иван Исаевич Болотников.

История не знает, как Иван Исаевич попал в зону боевых действий с татарами. Видимо сопровождал князя Телятевского, когда тот претворял в жизнь свои полководческие амбиции. Болотникову это славы не принесло. Он попал в плен и был продан туркам. Несколько лет бедняга махал тяжёлым галерным веслом на корабле.

Также будет интересно  Красавчик принц Чарли

Спасли его австрийцы. Они разгромили турецкие суда и захватили галеру, где Иван Исаевич и находился в качестве раба. Так как он являлся христианином, то получил свободу. Направился дворовый человек на родину через Польшу, где встретился с Лжедмитрием II (Тушинским вором). Видимо Болотников произвёл на самозванца соответствующее впечатление, так как получил от него рекомендательное письмо к мятежному князю Григорию Шаховскому.

Скорее всего Тушинский вор дал Ивану Исаевичу вольную и наделил неограниченными полномочиями, так как, прибыв в Путивль, тот тут же встал во главе мятежного войска. Состояло оно в основной своей массе из дворянского ополчения. Желали эти люди чинов, денег и славы, но Василий Шуйский этими благами их обделил, поэтому воинство и оказалось под знамёнами Болотникова. Вся эта рать в 1606 году двинулась на Москву.

Против восставших московское правительство двинуло сильное войско. Но его боевой пыл оказался на очень низком уровне. Дворяне разъехались по домам и оставили воевод одних. На сторону Болотникова перешло всё рязанское дворянство, которое считалось элитой царской армии. Именно благодаря этим людям Иван Исаевич и отважился на штурм Москвы. Это была единственная в истории Русского государства осада столицы восставшими. Продолжалась она пять недель.

В военном лагере Болотникова В военном лагере Болотникова

Защищало «мать городов русских» наспех собранное ополчение. Состояло оно преимущественно из крестьян и торгового люда. Вскоре к столице подтянулись аналогичные подразделения, укомплектованные в северных районах страны. В начале декабря 1606 года воинство Болотникова было наголову разбито царскими воеводами. Крестьянское ополчение победило дворянство. Как следствие, в войсках Ивана Исаевича произошёл раскол. Черниговские и курские дворяне остались с ним, а рязанские дворяне и казаки откололись, бросив своего бывшего лидера на произвол судьбы.

Также будет интересно  Казни в Древнем Мире

Убежище мятежникам дал город Тула. Его окружили царские войска, состоящие из тверских, костромских, ярославских крестьян, торговых людей и мелких помещиков. Болотников держал оборону с июня по октябрь 1607 года. В конце концов, в преддверии холодов, царские воеводы перегородили речку Упу, и её воды хлынули на улицы города. Жители сдались на милость победителей, а Ивана Исаевича заковали в кандалы.

Хотели вести его в Москву, чтобы прилюдно казнить на глазах у тысяч людей, но главный мятежник вёл себя очень вызывающе. Он всячески оскорблял победителей, кричал на них, обещал защить в медвежьи шкуры и натравить собак. Это переполнило чашу терпения царских воевод. Болотникова утопили. Вместе с ним пошли на дно и многие его соратники, в жилах которых текла чистокровная дворянская кровь.

Восстание Ивана Исаевича Болотникова 1606-1607 годов являлось ничем иным, как очередной попыткой Речи Посполитой установить в Московском государстве марионеточный режим. Этого не удалось сделать, благодаря патриотизму простого русского народа. Крестьяне и купечество оказали полную поддержку Василию Шуйскому, и очередная вражеская экспансия с позором провалилась. Но враги Московского государства на этом не успокоились. Смутное время перешло в новую стадию, а на политическую сцену вышел Тушинский вор.

Cтатью написал Владимир Чернов

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector