Атаман Кудеяр

Нечистая сила Атаман Кудеяр

Кто такой атаман Кудеяр? Это разбойник, который собрал вокруг себя отчаянных людей и грабил с ними богатые обозы во времена правления Ивана Грозного. Награбленное золото и серебро прятал в разных местах, что породило рассказы о многочисленных кладах. В XIX веке предполагалось, что таких кладов насчитывается ровно восемнадцать. Их искали в южных районах России, в Воронежской, Саратовской губерниях, на Брянщине, под Киевом, но ничего не нашли.

Изображение Атамана Кудеяра

Загадка рождения атамана Кудеяра

В 1525 году великий князь московский Василий Иванович расстался со своей женой Соломонией Сабуровой. Прожили они вместе 20 лет, но супруга так и не смогла родить государю наследников. Великую княгиню постригли в монахини и увезли в Суздаль. А Василий Иванович женился во второй раз на Елене Глинской. Через 3 года она родила мальчика, ставшего впоследствии царём Иваном Грозным.

Однако сосланная в монастырь Соломония тоже родила мальчика. Назвали его Георгием. Именно этот ребёнок впоследствии и получил прозвище Кудеяр (куда или кудь – жестокая расправа (жаргонное у разбойников); яр – обрыв, крутой берег, ярость). Но многие историки считают, что это легенда. Этой же точки зрения придерживался и Николай Карамзин, написавший «Историю государства Российского». Но даже авторитетным людям свойственно ошибаться.

Существует народное сказание. В нём говорится, что до рождения Кудеяра в Московском княжестве 3 года подряд происходили засухи. А во время родов Соломонии к ней явилась ведунья и предрекла: «Родила ты великого воина и станет он грозным орлом, но без крыльев. Будут у него и ум, и лихость, но не будет власти государевой, так как окажется она в руках сводного брата».

Соломония испугалась, что великий московский князь прознает о случившемся и спросила у ведуньи, как спасти сына. Что посоветовала старуха, то неведомо, но вскоре появились в монастыре государевы люди и учинили следствие. Через некоторое время было объявлено о внезапной смерти младенца. А люди по городам стали шептаться, что вместо умершего мальчика в гроб положили деревянную куклу. Эта подложная кукла не простая, а со значением, и наделает она много бед в русских землях, когда придёт её время выхода из гроба.

Также будет интересно  Странная попытка самоубийства

А куда подевался живой младенец? Его тайно увезли в глухие леса под Волоколамск. Там мальчика воспитывала и обучала премудростям ведунья. А вот дальше начинается самое интересное.

Любил Василий Иванович ездить на псовую охоту. Нередко наведывался и под Волоколамск. И вот во время последней охоты под Волоколамском в сентябре 1533 года случилось странное событие.

Конь под великим князем вдруг замер на опушке леса, стал бить ногой и ржать. Огляделся седок по сторонам и увидел, что среди деревьев стоит мальчик. Совсем крохотный был малец, но имел взгляд пронизывающий и мудрый. И не понять князю, то ли добра ждать от мальчика, то ли невзгод. Поманил государь мальца, а тот развернулся и убежал в чащу. Убежал да и Бог с ним. Но почему-то рассердился Василий Иванович, крикнул своих молодцев и велел им догнать мальчишку.

Те кинулись в погоню, но вскоре вернулись ни с чем. Не нашли они мальца. Не услышали ни топота, ни треска сломанных веток. Птицы его путь криком не отметили. Вот только обнаружили в чащобе деревянного идола. Порубили его саблями и обратно вернулись.

Великий князь нерасторопных слуг наказывать не стал. Не до них ему было, так как почувствовал он вдруг необъяснимую боль в ноге. Стала нога болеть всё сильнее и сильнее. Тут уж не до охоты стало. И велел Василий Иванович везти его к пречистой Богоматери в Иосиф монастырь. А после монастыря отправился он в Москву, но нога болеть не перестала вплоть до смерти московского правителя. Скончался он 3 декабря 1533 года.

Атаман Кудеяр и Иван Грозный

Из преданий тех лет можно утверждать, что между Иваном Грозным и Кудеяром существовала загадочная связь. Молва гласила, что встречались они тайно в Москве. После этой встречи ушёл атаман Кудеяр из подмосковных лесов вначале на Волгу, а затем на Дон. Несколько раз по приказу Ивана Грозного погони за ним прекращались, и уходил разбойник со своими товарищами невредимым.

Также будет интересно  Блатной жаргон

Никто не смел говорить про сговор царя с предводителем разбойников. Так один опричник рассказывал, что передал от государя записку атаману. Доставил её в Дикое поле, которое находилось между Окой, Доном и левыми притоками Днепра и Десны. А затем и ответ привёз царю.

Но недолго болтал гонец. Схватили его по приказу Ивана Грозного и вначале глаза выкололи, чтобы не смотрел куда не надо, а затем отрезали уши и язык, чтобы не слушал и не болтал лишнего. После этого привязали опричника к седлу и водили коня по Москве. Люди смотрели и понимали, что за лишние слова бывает.

С той поры и до самой смерти Ивана Грозного среди служивых существовало негласное правило: об атамане Кудеяре ни слова не говорить и даже не вспоминать его имени.

Кудеяр с товарищами в воруй-городке

Воруй-городки Кудеяра

По Ожегову воруй-городок – жульническое, воровское место. На Руси их было немало. А атаман Кудеяр имел свои воруй-городки. Никто из чужаков не мог в них попасть, так как вели к ним тайные тропы, о которых знали только сам атаман и его товарищи. В этих городках и хранились награбленные сокровища.

Много лет разбойники занимались грабежами, а отсиживались в воруй-городках. Там они пировали, делили добычу и отдыхали. Но постарел со временем Кудеяр, растерял многих товарищей, и пошли на убыль разбойничьи налёты. А когда из Москвы пришла весть о смерти Ивана Грозного, то решил атаман постричься в монахи, чтобы остаток жизни замаливать грехи.

Перед постригом принял он решение открыть все свои клады и передать их в монастыри. Все места, где было спрятано награбленное, разбойник хранил в памяти и никогда не записывал. Но теперь ходить по воруй-городкам у него уже не было сил. Поэтому он взял бумагу, перья и решил указать расположение кладов киевским монахам.

Также будет интересно  Варфоломеевская ночь

Но случилось невероятное. Атаман Кудеяр забыл все те места, где схоронил золото и серебро. Сидел несколько дней, но так ничего и не вспомнил. Так и кануло в небытие награбленное.

Последние годы жизни атамана Кудеяра

О последних годах жизни атамана Кудеяра ходили самые противоречивые слухи. Одни утверждали, что он принял постриг и закончил свои дни в одном из монастырей на севере Украины. Другие говорили, что он из лихого разбойника превратился в нищего и отправился искать свои 18 кладов.

Странствовал бывший грозный атаман Кудеяр под разными именами, но чаще всего называл себя Георгием. Находились люди, которые, якобы, видели, как в любую погоду бродил по лесам, городам и болотам старый оборванец, а у встречных спрашивал, где его воруй-городки. Некоторые узнавали в этом бродяге когда-то лихого атамана.

Прошли века, а молва о 18 кладах до сих пор не даёт покоя многим. Эти сокровища ищут под Киевом, в Астраханских плавнях, под Шатурой, в Саратовской области, Арчединско-Донских песках, в Москве на севере Лосиного острова.

Есть версия, что главный и самый богатый клад спрятан в Москве между улицей Крылатские Холмы и Крылатскими озёрами. В этом месте возможно находился один из воруй-городков. Но добраться до этого клада невозможно, так как стережёт его та самая деревянная кукла, которую положили в гроб вместо младенца. Насылает она на кладоискателей вечное беспамятство и делает их бродягами. Правда это или нет – сложно сказать, так как те, кто знает, уже потеряли память, а с тех, кто не знает, и спрашивать нечего.

Вадим Сухов

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector