Палачи

Нечистая сила Палачи

Нужны ли обществу палачи? Вопрос совсем не праздный, так как отдельные представители рода человеческого склоны к совершению тяжких уголовных преступлений. Таких личностей ловят, судят и часто приговаривают к смертной казни. Вот тут-то на первый план и выходит исполнитель наказания. Именно он от имени государства лишает жизни осуждённого. Поэтому, как ни крути, а без палачей никуда.

Однако не каждый гражданин страны готов взвалить на свои плечи столь ответственную ношу. Тут нужны определённая психика и мировоззрение. С улицы первого прохожего не позовёшь. Поэтому найти исполнителя не так-то просто. И всё же государственные чиновники во все времена решали этот сложный вопрос, а правосудие вершилось в соответствии с приговором. Исполнителей же подбирали с учётом местных особенностей и менталитета людей.

Палач и жертва

Палачи в Европе

Во Франции такое ремесло как лишение жизни людей по приговору суда передавалось по наследству. Дом палача всегда стоял на отшибе. Люди не горели желанием встречаться с ним в повседневной жизни. Существовало поверье, что тот, кто дотронется до исполнителя наказания, закончит жизнь на виселице. Отсюда и отчуждённость не только к самому «профессиональному убийце», но и к членам его семьи. В жёны такие люди брали, как правило, женщин из своего круга, а сыновья продолжали дело отцов.

Самой известной династией заплечных дел мастеров стало семейство Сансонов. Они исполняли свой государственный долг на протяжении 159 лет. Основатель династии – Шарль Сансон. В 1688 году Людовик XIV назначил его специальным указом главным палачом Парижа. Причиной выбора короля стало то, что Сансон был женат на дочери исполнителя кровавых наказаний. Но у того сыновей не было, поэтому должность после смерти последнего перешла к зятю.

В 1726 году скоропостижно скончался очередной представитель этой династии. У него остался 8-летний сын Шарль Батист. В соответствии с существующими традициями он стал палачом. Но мальчик, естественно, не мог выполнять столь сложные обязанности. Поэтому до его совершеннолетия казни осуществлял другой человек, а ребёнок был обязан присутствовать при них, чтобы традиция формально соблюдалась.

Самым знаменитым в этой династии был Шарль Анри Сансон. Он казнил Людовика XVI, Марию Антуанетту, Жоржа Жака Дантона, Робеспьера, а также многих других знаменитых людей времён Французской революции. Именно в это время появилась гильотина, что значительно облегчило труд.

Также будет интересно  Часы и домовой

Последним в династии и 7-м по счёту стал Клеман Анри Сансон. Он возложил на себя специфические обязанности в 1840 году. Этот человек имел тягу к азартным играм, поэтому наделал много долгов. Он вынужден был бежать из Парижа от кредиторов в 1847 году. Пришло время исполнять очередную казнь, а Клемана нигде не смогли найти. Сына у него не было, и поэтому династия прекратила своё существование.

Но известная на всю страну фамилия в дальнейшем помогла последнему Сансону. Одно из французских издательств задумала написать книгу о знаменитой династии. Книгу решили издать от имени Клемана Анри и выкупили у него на это право за большую сумму денег. В результате этого в 1863 году увидело свет 6-томный сборник под названием «Записки палача».

Палачи Исполнение приговора на французской гильотине

Не менее известным экзекутором считается Джованни Батиста Бугатти. Он трудился исполнителем смертных приговоров в Папской области в период с 1796 по 1865 годы. Родился этот человек в 1780 году, а кровавые обязанности возложил на себя в 16-летнем возрасте. Вначале он рубил головы и вешал преступников, а в 1816 году процесс лишение жизни сделали более цивилизованным. В Италии появилась гильотина по примеру Франции. За всю свою долгую деятельность Джованни лишил жизни 516 человек.

Сам же он был набожным и скромным человеком. Зарплата у него была небольшой, но зато постоянной. В 85-летнем возрасте этот человек вышел на заслуженный отдых. В наши дни Бугатти стал очень популярным. Его личные вещи и орудия производства хранятся в римском музее криминологии.

Уже в XX веке получил известность английский палач Альберт Пирпойнт (1905-1992). Заплечными делами он занимался с 1934 по 1956 годы. За это время повесил 608 осуждённых. Получил за них в общей сложности 10 тыс. фунтов стерлингов. Это помимо официальной зарплаты. То есть за каждого повешенного Альберту доплачивали. Под конец своей деятельности англичанин так набил руку, что вешал осуждённого за 17 секунд.

Палачи в США

Что касается США, то палачи в этой стране выполняли кровавую работу сдельно. Человек работал, скажем электриком, а на время исполнения наказания превращался в карающий меч правосудия. Причём платили за это большие деньги. По нынешнему курсу за каждого убиенного заплечных дел мастер получал 2 тыс. долларов.

Также будет интересно  Эпидемия зла (продолжение-22)

К примеру, хорошо известен такой исполнитель наказания как Роберт Грин Эллиот. Работал он в Клинтонском исправительном учреждении (штат Нью-Йорк). Это самая большая мужская тюрьма строго режима в США. Электрический стул в ней стали практиковать с 1892 года.

Роберт Грин в период с 1926 по 1939 годы отправил на тот свет 387 человек. С учётом выплаченных гонораров он стал обеспеченным человеком. К приговорённым применялось напряжение 2000 вольт. Оно создавало мощный разряд тока, который проходил через мозг. Смерть при этом наступала мгновенно.

Не менее популярен и американский сержант Джон Вудс. Прославился он, благодаря Нюрнбергскому процессу. Именно ему доверили казнь нацистов. Но до этого у него за плечами уже был огромный опыт. Сержант повесил 347 убийц и насильников. Правда, самому бедняге не повезло. Он погиб в возрасте 39 лет в 1950 году от удара током в результате несчастного случая. Похоронили Вудса в городе Торонто (штат Канзас).

Палачи в России

На Руси профессионалы по заплечным делам появились в конце XVII века. В 1681 году был издан царский указ, который повелевал в каждом городе, где есть тюрьма, привлечь на службу специального человека, который смог бы исполнять смертные приговоры. При этом подразумевались добровольцы. Допускалось даже набирать бродяг, предлагая им постоянное питание и заработок.

Однако дело усугублялось позорным статусом исполнителя. Люди от такого человека отворачивались, а в церкви не допускали к причастию. Называли же палача на Руси катом, что является синонимом экзекутору. Одним словом, охотников на хоть и сытную, но не престижную должность не находилось. Шли в каты лишь самые падшие личности, которым деваться было некуда.

В 1742 году Сенат повысил экзекуторам жалованье почти в 2 раза, но кадровую проблему это не решило. К началу XIX века во многих губерниях вообще не было людей, которые могли бы приводит в исполнение смертный приговор. В 1805 году высочайшим указом было разрешено набирать на роль катов осуждённых преступников. Содержали их в специальных отдельных тюремных помещениях. В общей камере держать было нельзя, так как заключённые могли такого экзекутора убить.

Палачи Излюбленное наказание кнутом на Руси

В России в то время широко применялось наказание кнутом. Оно вроде как считалось гуманным, так как не подразумевало смерть. И действительно, под кнутом люди не умирали. Они отдавали Богу душу дня через 2-3 после экзекуции. Кнут разрывал печень, почки, кровеносные сосуды, вызывал обильное внутреннее кровотечение. Наказываемый получал тяжелейшие травмы, но мог с ними прожить ещё пару дней.

Также будет интересно  Николь Морен – таинственное исчезновение

На время исполнения наказания каты, как правило, надевали красные рубахи. Это была их униформа. А вот во Франции в таких рубахах выводили на эшафот осуждённых на смерть. У каждого народа свои обычаи и традиции.

В 1879 году в империи появились военно-окружные суды. Им дали право выносить смертные приговоры без обжалования в вышестоящей инстанции. Число смертников прибавилось, а экзекуторов не было. В то время на всю страну существовал единственный палач по фамилии Фролов. Он в сопровождении охраны ездил по тюрьмам и вешал приговорённых к смерти. Получалось, что вся жизнь у этого человека проходила в разъездах.

В первом десятилетии XX века ситуация не исправилась. В империи катом числился некий Филипьев. Сам он был из казаков. Во время ссоры убил человека, и суд приговорил его к смертной казни. Затем ему предложили обменять жизнь на согласие стать заплечных дел мастером. Бывший казак согласился. Именно он повесил террориста Ивана Каляева весной 1905 года, убившего бомбой великого князя Сергея Александровича. Филипьев лишил жизни и многих других политических и уголовных преступников. Самого ката в 1911 году убили заключённые, с которыми он случайно оказался в одном вагоне.

А вот далее в России случилось что-то непонятное. В годы Гражданской войны появилось множество убийц. И белые, и красные истребляли людей тысячами. Эта тенденция продолжилась и в 20-е, и в 30-е годы. Людей, как будто, подменили, а может, просто поменялся статус экзекутора. Раньше он был отверженным, а тут стал полновластным хозяином человеческих судеб. Скорее всего, так оно и есть. Через убийства отдельные граждане самоутверждались и начинали чувствовать свою значимость. Но это удел жалких и недалёких личностей, которыми настоящие палачи всегда и являлись.

Cтатью написал Леонид Сухов

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector