Марина Мнишек

Загадки истории Марина Мнишек

В истории нашей цивилизации авантюристов-мужчин хватает, а вот женщин с авантюрной жилкой гораздо меньше. Объяснить это можно тем, что женщины на протяжении тысячелетий были всегда на вторых ролях. Их оскорбляли, унижали, они не имели права голоса и считались собственностью мужчин. Поэтому исторических фигур женского пола гораздо меньше, чем мужского. Но если уж женщина попадала в историю, то это действительно была незаурядная и яркая личность, потому что достигнуть определённых высот в мире мужчин было очень сложно. Примером здесь может служит Марина Мнишек (ок. 1588 – 1614 или 1615) – знатная полячка и первая коронованная русская царица.

Неизвестны точная дата и год рождения Марины. Но это указывает лишь на то, что определённые архивные документы пропали. Зато достоверно известны родители этой женщины, и о них нужно сказать особо.

Отец – Ежи Мнишек (1548-1613): сандомирский воевода, государственный и военный деятель Речи Посполитой. Являлся представителем дворянского рода Мнишеков. Впоследствии, в XVIII веке, род получил графское достоинство. Надо сказать, что Ежи любил роскошную жизнь, но денег не хватало. Поэтому воевода и ввязался в авантюру, благодаря которой его дочь подвергла свою жизнь смертельной опасности, а сам Ежи хоть и вошёл в историю, но почти ничего не приобрёл.

Мать – Ядвига Тарло-Мнишек (1560-1629): принадлежала к польскому дворянскому роду Тарло. Её род был более знатным и богатым, чем род Мнишеков. Отец Ядвиги передал Ежи в качестве приданного земли, населённые пункты, которыми владел, и сделал своего зятя богатым человеком. А сама Ядвига принимала активное участие как в судьбе дочери, так и в событиях Смутного времени, потрясшего основы Русское государства в 1598-1613 годах.

Марина Мнишек Родители Марины Мнишек: отец, Ежи Мнишек и мать, Ядвига Тарло-Мнишек

Отсюда понятно, что дочь таких родителей обладала чрезмерной гордыней, была честолюбивой, но, самое главное, имела авантюрную жилку. Именно благодаря этой жилке она не стала безропотной марионеткой в руках мужчин, а повела свою игру и многих представителей мужского пола сама превратила в послушных марионеток.

В юные годы Марина получила блестящее домашнее образование. Знала латинский и древнегреческий языки, хорошо говорила по-немецки, а впоследствии освоила и русский язык. Всё это, конечно, здорово, но как такая девушка сумела не только войти в русскую историю, но и стать русской царицей?

Всему виной оказался Его Величество Случай. В начале XVII века семья Мнишеков жила в городе Самборе, расположенном на левом берегу Днестра. Отец семейства выполнял обязанности старосты и даже не помышлял о большой политике. А в этот исторический период очень неспокойно было в русских землях. Московское царство раздирали смуты, а поэтому оно стало представлять лакомый кусок для польских панов. Последние нашли сильного союзника в лице папы римского, заинтересованного в распространении католической веры на все христианские земли.

В результате политических интриг поляки и Рим в 1601 году нашли претендента на русский престол. Стал им Лжедмитрий I, объявивший себя царевичем Дмитрием Иоанновичем, сыном Ивана Грозного. Тот умер в 1591 году в Угличе, но любой факт при желании можно опровергнуть. А поэтому враги Московского царства стали раскручивать самозванца, и авантюра начала набирать обороты.

Самозванец набрал политический вес, и им заинтересовались сильные мира сего. Среди них был и король Речи Посполитой Сигизмунд III. Владыка польско-литовского государства пребывал в Кракове, и в 1604 году Лжедмитрия I повезли к нему на приём. А в окружении самозванца находился один из родственников Ежи Мнишека. Он и предложил заехать в Самбор, который был по пути, заявив, что нет человека более хлебосольного и гостеприимного, чем Ежи.

Также будет интересно  Новгородское вече

Так самозванец попал в дом к Мнишекам. Вполне естественно, что там он познакомился с Мариной Мнишек. И гордая девушка произвела на Лжедмитрия очень сильное впечатление. Можно даже утверждать, что самозванец начал испытывать к ней определённые чувства. Это не ускользнуло от глаз родителей девушки. Будучи людьми практичными и расчётливыми, они решили воспользоваться сложившейся ситуацией и увеличить своё состояние.

В то время Марине было лет 15-16, но люди в те далёкие времена взрослели гораздо раньше, чем сейчас. Поэтому девушка была вполне сформировавшейся личностью. Она сообразила, что родители хотят женить её на Лжедмитрии и возражать не стала, так как прекрасно поняла все выгоды от такого брака. В то же время жених ей совсем не понравился. Он не имел образования, у него отсутствовал светский лоск, а внешность оставляла желать лучшего.

Марина Мнишек Марина Мнишек и её муж Лжедмитрий I

Но, как говорится, не с лица же воду пить. Во время помолвки Лжедмитрий пообещал ненаглядной Марине деньги, бриллианты, а также города Новгород и Псков. В то же время он предоставил ей право расторгнуть брак и выйти за другого, если авантюра с воцарением на русский престол провалится. Всё это девушку вполне устроило, так как она, практически, ничего не теряла в случае неудачи, а в случае удачи становилась царицей и богатейшей женщиной Европы.

После помолвки самозванец уехал к Сигизмунду III. В том же году во главе небольшого войска он перешёл Днепр и углубился в русские земли. Но в данном повествовании нет смысла рассказывать о ходе военных действий. Следует лишь знать, что военная авантюра закончилась полной победой Лжедмитрия I. Он при величайшем народном ликовании въехал в Москву 20 июня 1605 года, а 30 июля состоялась коронация, и самозванец стал царём Всея Руси.

Вполне понятна радость поляков и семейства Мнишеков. Они поставили на тёмную лошадку, а та, несмотря на все сомнения, пришла к финишу первой. Ну как тут не радоваться. В то же время жених был в Москве, а невеста находилась в Самборе. Однако этот вопрос благополучно решили, совершив в ноябре 1605 года обручение Марины с русским царём через представителя. Последним стал дьяк Власьев. И после этого юная Мнишек стала русской царицей.

Марина Мнишек За Мариной Мнишек стояла польская знать

Она прибыла в Москву в начале мая 1606 года. Сопровождали её отец, мать и огромная свита. Муж радостно встретил жену и вручил ей в качестве подарка большую шкатулку, набитую золотыми монетами. Через несколько дней девушку короновали на царство, и она стал первой коронованной русской царицей, а нарекли её Марий Юрьевной. После этого у юной особы началась счастливая жизнь, которую нельзя ни в сказке сказать, ни пером описать.

Однако волшебное существование продолжалось всего неделю, а потом всё печально закончилось. Причиной стал заговор против самозванца. Возглавил его Василий Шуйский. 17 мая Лжедмитрий I был схвачен и убит. Заговорщики искали и Марину, но в общей неразберихе по дворцу металось много молодых женщин, и новоиспечённая царица среди них затерялась. Её просто не узнали, а потом появились бояре и защитили девушку от самосуда.

Её отправили к отцу, который неплохо устроился в Москве и уже имел собственный дом. В нём дочь и отец прожили под охраной до августа 1606 года. Ядвиги с ними не было, так как она сразу же после коронации дочери уехала на родину. В августе Василий Шуйский постановил поселить Мнишеков в Ярославле. Он просто не знал, что делать с родственниками сверженного самозванца. Лишать их жизни было жестоко, так как страсти улеглись, поэтому развенчанную царицу с отцом отослали подальше от Москвы.

Также будет интересно  Загадка Жанны д’Арк

В Ярославле Мнишеки прожили до конца июля 1608 года, когда состоялось перемирие поляков с русскими. В результате этого было принято решение отправить Марину и её отца на родину, но при условии, что девушка никогда не будет называть себя русской царицей. Вполне понятно, что Марина согласилась на такое условие, и Мнишеков под усиленной охраной повезли к границе.

Однако в это время на политическую арену уже вышел новый самозванец, вошедший в историю как Лжедмитрий II или Тушинский вор. Этот человек стал выдавать себя за чудом спасшегося от рук заговорщиков Лжедмитрия I. В описываемое время он со своим войском стоял лагерем в Тушино, не решаясь на штурм Москвы.

Марина Мнишек Лжедмитрий II или Тушинский вор — второй муж Марины Мнишек

Тушинскому вору было необходимо, чтобы все русские люди безоговорочно поверили в то, что он является Лжедмитрием I. А поэтому ему была необходима Марина Мнишек. Женщина должна была прилюдно признать в нём своего законного мужа. Поэтому вдогонку за уезжающими в Польшу Мнишеками был послан отряд касимовских татар.

Эти воины напали на охрану Мнишеков, отбили их и увезли в военный лагерь к Тушинскому вору. Но Мнишеки, вначале сильно испугавшиеся, быстро сообразили, что от них надо новому самозванцу. Ежи сказал, что его дочь признает Лжедмитрия II своим мужем, но только после подписания выгодного ей договора. Такой договор был подписан. В нём самозванец пообещал после восшествия на московский престол выплатить семейству Мнишеков огромную денежную сумму и отдать в их собственность полтора десятка русских городов.

После этого Марина при большом стечении народа признала в Лжедмитрии II своего мужа. Она также тайно обвенчалась с самозванцем в начале сентября 1608 года. После этого началась скучная и однообразная жизнь в Тушинском лагере. Что же касается Ежи Мнишека, то тот после второго замужества дочери уехал в Речь Посполитую, оставив свою кровиночку одну, без отцовского присмотра.

А популярность Тушинского вора постепенно начала падать. Не тем он оказался человеком, чтобы за ним пошёл русский народ. В конце декабря 1609 года Лжедмитрий II бежал из Тушинского лагеря, бросив на произвол судьбы свою жену. Убежище ему дала Калуга, и по прошествии нескольких месяцев Марина Мнишек присоединилась к супругу, так как деваться ей было больше некуда.

Летом 1610 года польское войско под командованием Станислава Жолкевского вторглось в земли Московского царства. В сражении при Клушине поляки разбили русское войско, которым командовал Дмитрий Шуйский. После этого Жолкевский подошёл к Москве. Сидящие в столице бояре свергли Василия Шуйского и избрали на московский престол королевича Владислава, старшего сыны Сигизмунда III. После этого польское войско вошло в Москву.

Что же касается Тушинского вора и Марины Мнишек, то после описанных событий они стали полякам не нужны. Несостоявшейся царице предложили уехать в один из небольших городков и сидеть тихо, но та отказалась. Она осела с мужем в Калуге, не теряя надежды вновь занять российский трон. У женщины также в это время наладились хорошие отношения с атаманом донских казаков Иваном Заруцким.

В декабре 1610 года Лжедмитрия II зарезал татарский князь Урусов. И Марина вновь овдовела. Впрочем, к этому времени у неё уже был сын от самозванца. Назвали его Иваном и стали считать претендентом на русский трон. Но враги Мнишек звали ребёнка Ивашка Воронёк.

Со своим мальчиком Марина уехала к отцу, который в это время находился в Москве, прибыв туда вместе с польским войском. При этом женщина не теряла связь с Заруцким, который метался между поляками и русским ополчение, не зная, на кого сделать ставку. Но неумолимый ход истории расставил всё по своим местам.

Также будет интересно  Загадки истории-11

Марина Мнишек, вкусив прелести царской власти, хотела стать настоящей царицей, но опереться она могла лишь на Заруцкого, которого поддерживало очень много казаков. Поэтому летом 1612 года она сблизилась с донским атаманом и предложила ему бороться за власть. Главным козырем в этой борьбе стал малолетний сын Иван. Если бы его провозгласили царём, то тогда Марина и Заруцкий оказались бы фактическими правителями русского государства.

По плану предприимчивой женщины нужно было организовать убийство Пожарского. После этого Заруцкий возглавил бы ополчение, взял Москву, и малолетнего Ивана провозгласили бы царём. Но убийц, подосланных к Пожарскому, схватили и пытали. Под пытками те раскрыли все детали заговора.

Марина Мнишек Иван Заруцкий — он считается третьим мужем Марины Мнишек

Пришлось Ивану Заруцкому бежать из лагеря ополченцев. Вместе с ним бежала и Марина Мнишек с сыном, оставив отца в Москве. С Заруцким ушла большая часть казаков. Все эти люди осели в Коломне. Оттуда движение распространилось на Рязанщину, а своей главной ставкой атаман сделал город Михайлов. Но 4 ноября Москва была взята силами ополчения, а польский гарнизон сдался.

В феврале 1613 года собрался Земский собор, избравший на царство Михаила Фёдоровича Романова. Заруцкий и Марина отказались признать решение Земского собора и стали изгоями. Атаман со своим казачьим войском разорил несколько городов, и тогда новая власть сформировала дружину, которую возглавил воевода Иван Одоевский. После этого многие сподвижники отринулись от Марины и Заруцкого и присягнули на верность Михаилу Романову.

Что оставалось делать авантюрной парочке. Она со своим войском отступила к Воронежу, а к концу 1613 года оказалась в Астрахани. По некоторым данным в этом городе Марина Мнишек и Иван Заруцкий обвенчались. Таким образом, честолюбивая женщина в третий раз вышла замуж, при этом все её мужья были неразрывно связаны со Смутным временем.

В Астрахани несостоявшаяся царица и её супруг стали слать грамоты вольным казакам, призывая их оказать сопротивление установившейся в Москве власти. Но на эти грамоты откликнулось не более 500 человек, которые прельстились тем, что во время взятия городов можно будет безнаказанно грабить мирных жителей.

Марина Мнишек Пленение Марины Мнишек московскими стрельцами

А тем временем большое московское войско под командованием Одоевского двинулось к Астрахани. Авантюристы не стали ждать московской рати и весной 1614 года бежали на реку Яик. Там Марина, её сын и Заруцкий укрылись в небольшой крепости на Медвежье острове. Однако вскоре под стенами крепости появился отряд московских стрельцов. Они легко сломили сопротивление местных казаков и арестовали авантюристов. В начале июля их привезли в Астрахань, а оттуда отправили в Москву.

С Иваном Заруцким поступили очень жёстко. Его посадили на кол. Не пожалели и ребёнка. Его повесили. Что же касается Марины, то её бросили в тюрьму. Там её либо задушили, либо женщина сама умерла от тоски то ли в 1614, то ли в 1615 году. Также есть версия, что заточили несостоявшуюся царицу в одну из башен Коломенского кремля. Эту башню назвали Маринкиной.

По легенде женщина сидела в ней, а потом обратилась сорокой и выпорхнула из бойницы. Вот только неизвестно, приняла ли она вновь человеческий облик, оказавшись на свободе, или осталась вольной птицей до конца дней своих.

Иннокентий Догилев

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector