Красавчик принц Чарли

Загадки истории Красавчик принц Чарли

Эта история началась в 1688 году, когда король Англии, Шотландии и Ирландии Яков II Стюарт был свергнут с трона в результате государственного переворота, вошедшего в историю как Славная революция. После этого на английский престол вступил Вильгельм III (Вильгельм Оранский), а развенчанный правитель бежал из страны во Франции. Там его тепло встретил Людовик XIV и даже предоставил в полное распоряжение один из дворцов.

У Якова II на берегах Туманного Альбиона осталось много приверженцев. Они стали называть себя якобитами. Эти люди начали периодически организовывать восстания в Шотландии и Ирландии, а в Англии тайно готовить заговоры против существующей власти. Но все попытки вернуть на престол Стюартов заканчивались неудачей.

Красавчик принц Чарли Красавчик принц Чарли — представитель династии Стюартов и претендент на английский трон

Яков II умер в 1701 году, так никогда больше и не ступив на землю Англии. Но у него остался сын Джеймс, который тоже стал претендовать на английский трон. В Англии его называли Старый претендент. Он совершил попытку захвата трона в 1715 году, но она закончилась полным провалом. В этом же году умер Людовик XIV, и Франция отказалась поддерживать Стюартов в их стремлении вернуть себе власть в Англии.

Поэтому Джеймс некоторое время мыкался по Европе, а в 1719 году осел в Риме, заполучив покровительство папы римского. В этом же году Джеймс сочетался браком с Марией Клементиной Собеской, приходившейся внучкой польскому королю Яну III. В 1720 году у пары родился сын Карл Эдуард Стюарт, вошедший в историю как Красавчик принц Чарли. В Англии ему дали прозвище Молодой претендент, так как с 1743 года тот стал претендовать на британскую корону.

В 1745 году Карлу Эдуарду Стюарту исполнилось 25 лет. Это был романтически настроенный, чрезвычайно симпатичный, храбрый, склонный к авантюрам человек. Он мечтал заполучить британскую корону, и политическая обстановка благоприятствовала этому желанию. Дело же заключалось в том, что между Францией и Англией возник конфликт, а причиной стали разногласия из-за австрийского наследства.

В результате этого французский король Людовик XV планировал вторжение в Англию. Узнав об этом, Молодой претендент приехал в Париж, горя желанием присоединиться к французскому флоту. Он полагал, что как только его нога ступит на британскую землю, так тут же якобиты поднимут восстание, а представитель ганноверской династии Георг II вынужден будет бежать из страны.

Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Французский флот не смог достигнуть берегов Англии. Этому помешала сильная буря, и французский корабли потрёпанные и разбитые вернулись к родному берегу. Но надо было знать Красавчика принца Чарли. Он обладал сильным духом, огромными амбициями и храбростью. И он пришёл к выводу, что раз Франция не смогла ему помочь, то он вторгнется в Англию самостоятельно, но не с юга, а из Шотландии.

В то же время надо отметить, что при Георге II англичане жили вполне благополучно. Они бы не стали рисковать своим достатком ради амбициозных мечтаний Молодого претендента. Но племена горцев, жившие в Шотландии, были другими. Они представляли собой диких суровых людей, живших в бедности, но любящих опасность и сражения. Эти люди были чрезвычайно религиозными и легко могли отдать свои жизни за идею. Но их нужно было убедить, вдохновить и повести за собой.

Также будет интересно  Кровавое воскресенье

Летом 1745 года одетый священником Карл Эдуард Стюарт взошёл на борт небольшого французского фрегата «Даутелл» и в сопровождении военного 68-пушечного корабля «Елизабет» отплыл от французского берега в сторону Шотландии. На «Елизабет» находились провиант, ружья, мечи, сабли, порох, боеприпасы. Всё это оружие должно было пойти на вооружение горцев, чтобы с их помощью свергнуть Георга II.

На 4-й день пути французские корабли заметил британский военный корабль «Лев». Он открыл огонь по «Елизабет», а тот ответил залпами из своих пушек. Бой продолжался 4 часа, и оба корабля получили серьёзные повреждения. После сражения «Лев» ретировался к английскому берегу, а «Елизабет» вынужден был вернуться в Брест.

Маленький фрегат, на котором находился Молодой претендент, смог забрать лишь ничтожную часть запасов с повреждённого военного корабля. Но красавчика принца Чарли это не остановило. Он продолжил путь с всего лишь 6-ю своими сподвижниками. Но уже недалеко от Шотландии на пути «Даутелла» возникли 2 английских судна. Однако французский фрегат сумел скрыться в тумане, а затем долго плыл среди прибрежных скал, рискуя в любую минуту налететь на них.

Но Бог хранил дерзких англичан, решивших вернуть корону Стюартам. «Даутелл» добрался до безопасной бухты, и в тот момент, когда Карл Эдуард Стюарт ступил на землю Шотландии, высоко в небе появился орёл. Люди увидели птицу, и один из сподвижников сказал: «Король птиц приветствует Ваше королевское высочество в вашем Шотландском королевстве!»

Красавчик принц Чарли Горцы приветствуют Молодого претендента на английский престол

Новость о прибытии в Шотландию Молодого претендента быстро распространилась среди горских племён. А тот со своими 6-ю сподвижниками добрался до деревни Гленфиннан. Здесь Красавчик принц Чарли стал ждать тех, кто был согласен встать под его знамя. Это были тревожные часы. Конечно, представителю Стюартов хотелось, чтобы его поддержали все воинственные кланы, но пришло всего 800 горцев. Позже появилось ещё чуть более тысячи. Остальные решили выждать и посмотреть, как будут разворачиваться события.

В это же время король Георг II издал указ, в котором пообещал награду в 30 тыс. фунтов любому, кто возьмёт в плен смутьяна. Молодой претендент тут же издал свой указ, в котором пообещал награду в 30 тыс. фунтов любому, кто возьмёт в плен Георга II. После этого обмена любезностями горское войско, возглавляемое Карлом Эдуардом Стюартом, двинулось на Эдинбург.

Во время марша на юг к повстанцам присоединилось ещё около тысячи дико выглядевших воинственных воинов. Но новости бежали впереди повстанцев. Они повергли жителей Эдинбурга в ужас. Небольшой гарнизон, находившийся в городе, сбежал, и якобиты взяли хорошо укреплённую крепость без боя.

Также будет интересно  Векселя и чеки

Красавчик принц Чарли Молодой претендент въезжает в город Эдинбург

В это же время к Эдинбургу двинулась британская армия под командованием генерала Джона Коула. Состояла она из 4 тыс. солдат и была хорошо вооружена. Коул считал, что без труда разобьёт плохо вооружённых дикарей. Но те бесстрашно двинулись навстречу генералу и его регулярной армии. Они её атаковали в местечке Престонпанс 20 сентября 1745 года.

В этом сражении Джон Коул потерпел сокрушительное поражение. Были убиты сотни солдат и офицеров, а сам генерал позорно бежал. В Лондоне это вызвало страшную панику, и король приказал собрать ополчение. Командовать им он поставил своего сына Уильяма Августа.

А победа Молодого претендента вдохновила колеблющихся. Армия повстанцев заметно увеличилась. Она прошла через Престон, Манчестер и дошла до Дерби. От него до Лондона оставалось всего 4 дня пути. И в британской столице уже приготовили корабль, на который должен был сесть Георг II со своим двором, чтобы плыть в Германию.

Но тут произошло неожиданное. Карл Эдуард Стюарт решил не наступать, а повернуть обратно в Шотландию. Если бы он не принял этого решения, то, возможно, вся последующая британская история была бы другой. Однако претендент на престол руководствовался своими соображениями. Английские якобиты не оказали ему соответствующей поддержки. В Манчестере лишь 3 сотни человек поддержали его. Также многие повстанцы, которые вначале пошли за Молодым претендентом, вернулись домой.

А поэтому та масса людей, во главе которой стоял Красавчик принц Чарли, была ненадёжной. Её скрепляла не идея, а личная выгода. В случае серьёзной опасности эти люди могли разбежаться и бросить своего лидера на произвол судьбы. Поэтому представитель Стюартов решил не рисковать, понимая, что Лондон будут защищать яростно, и неизвестно, как всё обернётся.

А тем временем сын короля Уильям Август во главе большой армии двинулся в Шотландию, чтобы уничтожить волка в его логове, как он сам выразился. Понимая опасность, якобиты сплотились вокруг Молодого претендента. Они одержали ряд побед над английскими отрядами, но кардинального перелома в военных действиях это не принесло.

Красавчик принц Чарли Горцы идут в атаку в сражении при Каллодене

Нужна была решительная битва, которая бы поставила все точки над «И». И такая битва произошла 16 апреля 1746 года. В историю она вошла как сражение при Каллодене. Каллоден – это деревня в Шотландии. В 5 км к югу от неё находилась дикая голая пустошь. Надо сказать, что в наши дни эта местность почти не изменилась. На ней лишь появились могильные камни, на которых горцы высекли имена своих погибших на поле брани соплеменников. Эти камни возвышаются над землёй по сей день, только природа их сильно подпортила.

Но в то апрельское утро ещё никаких камней на пустоши не было, и никто не знал исход сражения. Красавчик принц Чарли выставил 5 тыс. воинов. После долгого перехода они были уставшие и голодные. К тому же вооружение горцев во многом уступало вооружению британской армии. В рядах последней насчитывалось 9 тыс. солдат. Это были хорошо тренированные, откормленные и вооружённые до зубов солдаты и офицеры. Пехота была усилена кавалерий и артиллерией.

Также будет интересно  Иллюминаты

Горцы яростно бросились на стоявшие рядами красные мундиры. Но по наступавшим ударила артиллерия, а солдаты начали стрелять из ружей. И всё же якобитам в некоторых местах удалось прорвать оборону противника. Но не имея чёткого командования, горцы не смогли закрепить успех. Они были разбиты, отброшены назад, а потом и побежали. Это сражение закончилось полным разгромом армии Карла Эдуарда Стюарта. На поле битвы остались лежать 1200 его сподвижников. Сам Молодой претендент едва спасся от плена, ускакав на лошади.

После сражения победители не проявили милосердие к оставшимся в живых повстанцам. Часть из них казнили, других бросили в тюрьмы. Что же касается Красавчика принца Чарли, то он несколько месяцев скрывался среди горцев. За его голову была обещана огромная награда, но ни один горец не выдал его.

Наконец молодая и мужественная якобитка Флора Макдоналд взялась вывести Молодого претендента из страны. Она переодела его в платье своей служанки и буквально под носом у английских солдат вывезла принца в лодке на один из шотландских островов, где ждал французский корабль. Тот забрал несостоявшегося короля Англии и увёз во Францию. Произошло это через 5 месяцев после сражения при Каллодене.

Красавчик принц Чарли Красавчика принца Чарли вывезли на лодке из Шотландии, переодетым в одежду служанки

Так совсем ещё молодой, полный жизненной энергии и сил Красавчик принц Чарли оказался у разбитого корыта. Он стал жить с Клементиной Уокиншоу, шотландкой по происхождению. От этой связи родилась дочь Шарлотта. Но сломленный неудачами принц стал много пить, и вскоре любовный союз распался.

Дальнейшие годы несостоявшегося английского короля прошли абсолютно бесцельно. Он не сумел заручиться поддержкой папы римского, и тот в 1766 году признал династию Ганноверов, утвердив её своей папской милостью монаршей династией Англии. После этого любые претензии на престол со стороны Стюартов потеряли всякий смысл. В 1772 году Карл Эдуард Стюарт женился на Луизе Штольберг-Гедернской, но этот брак распался в 1780 году.

Последние годы жизни постаревший Молодой претендент коротал в Риме и Флоренции. С ним находилась Шарлотта, которую отец официально признал законной дочерью. Но сам когда-то красивый принц стал конченным алкоголиком. Он был больным и никому не нужным. Умер не состоявшийся король Англии 31 января 1788 года в Риме, в возрасте 67 лет. Его прах поместили в католический собой Святого Петра в Риме. Так закончилась жизнь амбициозного, гордого, но не сумевшего себя реализовать представителя династии Стюартов.

Иннокентий Догилев