Исторические клады

Загадки истории Исторические клады

Во все времена богатые люди привлекали к себе пристальное внимание. По большей части окружающие испытывали к таким счастливчикам зависть и злобу. Именно это вынуждало богачей прятать свои богатства в разных тайных местах. Горшки и сундуки с золотом закапывали в землю, помешали в стенные ниши и закладывали камнями, уносили в подземелья или пещеры. Всё это происходило на протяжении тысяч лет, так как золото, серебро, драгоценные камни всегда были в цене.

Пираты с сундуком

Романтической дымкой окутаны пиратские клады. Морские разбойники, грабя корабли, приобретали огромные богатства. Часть награбленного они хоронили в укромных местах. Таковыми часто являлись необитаемые острова в морях и океанах. Именно там закапывались в землю или прятались в пещерах сундуки с золотыми монетами и драгоценностями. Одни такие сокровища меняли хозяев, а другие по сей день не найдены.

Но что же такое клад в общепринятом смысле? Это зарытые в земле или спрятанные иным способом ценности, хозяин которых не может быть установлен. В большинстве стран половина найденного клада принадлежит тому, кто его нашёл, а вторая половина отходит владельцу земли или дома, где сокровища были найдены.

Если клад состоит из художественных или культурных ценностей, то его нужно передать государству. Последнее выплатит вознаграждение, равное половине стоимости найденного богатства. Вознаграждение делится между тем, кто нашёл клад, и собственником земли или здания. Археологи кладоискателями не являются. Всё, что они находят, тут же становится собственностью государства. Не имеет права на вознаграждение и команда людей, специально нанятая для поисков клада. Если такие люди что-то обнаруживают, то передают всё тому, кто их нанял.

И вот теперь пришло время перейти к такому понятию как исторические клады. Под ними понимаются те сокровища, которые представляют огромную научную, культурную и историческую ценность. При этом подобные сокровища никто специально от людей не прятал. Их местонахождение было известно всем или многим, но по прошествии столетий безжалостное время надёжно схоронило эти шедевры древности от человеческих глаз.

Также будет интересно  Тимур Тамерлан

В гробнице Тутанхамона

Для примера здесь можно привести гробницы египетских фараонов. В Долине царей египтяне возвели 64 гробницы. Но лишь одну из них – гробницу Тутанхамона – обнаружил в 1922 году английский археолог Говард Картер. Это настоящий исторический клад, который содержал в себе бесценные произведения древнего искусства.

А какова судьба остальных гробниц? Они тоже относятся к историческим кладам, но разворовали их ещё в древности. А вот гробница Тутанхамона сохранилась полностью. Грабители не смогли добраться до неё, и специалисты обнаружили мумию фараона, покоящуюся в 4-х саркофагах. Внешний был сделан из кварцита, ещё 2 из дерева с позолотой, а самый внутренний древние мастера выполнили из чистого золота. Лицо мумии закрывала отлитая из золота погребальная маска. Представляла она собой шедевр древнего искусства.

В 1922-1934 годах проходили раскопки царских гробниц шумерского города Ура. Руководил археологической экспедицией англичанин Леонард Вулли. Большинство могил, олицетворявших собой древнее прикладное искусство Месопотамии, было разграблено. Грабители не тронули лишь 2 гробницы, принадлежавших царям Акаламдугу и Мескаламдугу. Время их правления приходилось на XXVI век до н. э.

В гробницах археологи обнаружили тончайшей работы ожерелья, перстни с драгоценными камнями, золотые шлемы, кинжалы. Была также найдена потрясающей красоты диадема, выполненная из золота, сердолика и лазурита. Всё это великолепие, к счастью, не досталось грабителям, а стало достоянием множества людей.

Уже ближе к нашему времени, в 1968 году, на территории Китая было найдено захоронение, датируемое II веком до н. э. Это оказалась гробница принца Лю Шена и его супруги Доу Вань. Гробница была высечена в сколе, и вход в неё преграждали завал и железная стена. Последнюю пришлось взрывать, чтобы попасть внутрь.

Также будет интересно  Серебряный стандарт

Нефритовый костюм принца

В захоронении специалисты обнаружили 2800 самых разных предметов. Наибольшее изумление вызвали погребальные одежды, выполненные из нефрита. Древние мастера разрезали нефрит на кусочки, которые при последующей сборке плотно прилегали друг к другу. Крепились кусочки друг к другу золотой проволокой. Костюм принца состоял из 2690 кусочков. Напоминала такая одежда доспехи, плотно облегавшие тело.

Каждый нефритовый кусочек имел в углах отверстия, через которые и продевалась проволока. Но надо отметить, что хотя останки принцессы тоже были облачены в нефритовый костюм, но его элементы соединялись не золотой, а серебряной проволокой.

В 1952 году в Паленке (развалины города Майя в мексиканском штате Чьяпас) археологом Альбертом Русом было вскрыто погребение под Храмом надписей. Был обнаружен каменный саркофаг Пакаля Великого – одного из правителей Мая, правившего в VII веке. В гробнице нашли большое количество нефритовых изделий. Самой же примечательной находкой оказалась нефритовая маска, закрывавшая лицо почившего. Глаза на ней были выполнены из обсидиана и перламутра.

Вид на маску Пакаля

В 1822 году крепостной крестьянин, имя которого не сохранила история, пахал вблизи Старо-Рязанского городища. Во время работы им были обнаружены золотые предметы общим весом в 3 кг. Вскоре выяснилось, что это часть княжеского наряда XIII века.

Данную находку обозначили как рязанские бармы. В их состав входили 3 золотых медальона, на которых были изображены Богоматерь и святые, а также 8 полых металлических подвесок. Украшены подвески были драгоценными камнями, а прикрепляли их в то далёкое время к женскому головному убору. Но это не всё. Также были обнаружены 2 цепи, звенья которых состояли из золотых бусин вперемешку с самоцветами и жемчугом.

Рязанские бармы на фотографии

Все вышеперечисленные исторические клады являются бесценными творениями далёкого прошлого. К шедеврам древности, кстати, относятся и книги. Для примера здесь можно привести легендарную Либерию. Это библиотека византийских императоров, привезённая в Москву Софьей Палеолог. Выдали её замуж за великого московского князя Ивана III, а в качестве приданного у невесты были только книги.

Также будет интересно  Советские диверсанты

Во время правления Ивана Грозного библиотеку спрятали. Да так надёжно спрятали, что по сей день не могут её найти. Существует множество версий о местонахождении загадочной библиотеки. Предполагается, что её могли схоронить где-то на территории Московского кремля, в Александрове, Коломенском, Вологде. Поиски велись, но все они оказались безрезультатными.

Также покрыто тайной местонахождение такого исторического клада как Янтарная комната. Этот шедевр искусства был подарен в 1717 году прусским королём Фридрихом Вильгельмом I первому русскому императору Петру I. Находилась Янтарная комната в Екатерининском дворце на территории Царского села.

Янтарная комната в Екатерининском дворце

В 1941 году фашисты захватили Царское село. Они разобрали Янтарную комнату, упаковали панели в ящики и вывезли в Кёнигсберг. После разгрома фашисткой Германии уникальную комнату обнаружить не смогли. Она пропала, а упорные поиски ничего не дали. Уже в наши дни комнату восстановили российские специалисты-реставраторы. Но это лишь копия, а вот где подлинник – никто не знает.

Таким образом, исторические клады ничем не отличаются от других кладов. Какие-то найдены, а какие-то нет, но существуют легенды и факты, указывающие на их существование. Поэтому для археологов и кладоискателей открыты необъятные горизонты. Они работают, ищут и бывают по-настоящему счастливы, когда их труд вознаграждается.

Иннокентий Догилев

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector