Загадки истории Жанна Ламотт
Клеймение преступников широко практиковалось во многих странах мира. Франция не была исключением. Она отказалась от этой практике только в первой половине XIX века. Что же касается XVIII века, то подобным способом метили уголовную публику очень часто. Но данную процедуру наказания в основном применяли к простолюдинам. А вот клеймение представителей высшего света случалось чрезвычайно редко. Тут нужно было совершить что-то из ряда вон выходящее, чтобы быть подвергнутым подобному виду наказания.
Однако нашлась женщина, и не простая женщина, а графиня Жанна Ламотт (1756-1791), которой на плече выжгли клеймо в виде латинской буквы V. Это первая буква слова voleuse. В переводе с французского оно означает «воровка». И как же благородная дама докатилась до такой жизни, что такое страшное она совершила?
Надо сказать, что Ламотт по своей натуре была авантюристкой. Но этому немало поспособствовала та среда, в которой она родилась и получила начальное воспитание. Её предком был некий Анри де Сен-Реми. Его официально считали внебрачным сыном французского короля Генриха II Валуа. Но предку это много денег не принесло. Он умер в 1621 году, оставив продолжателям своего рода гроши.
Поэтому Жанна родилась в бедной семье. Единственное, чем она могла похвастаться, так это тем, что принадлежит к боковой ветви Валуа. Но мать девочки очень хотела, чтобы у её дочери было успешное будущее. Поэтому она с детских лет внушала Жанне, что в жизни честным путём ничего не добьёшься. Только с помощью хитрости и обмана можно достигнуть определённых высот и занять достойное место в обществе.
Когда девочка подросла, то её отдали учиться в пансион благородных девиц, который находился при монастыре. В нём Жанна зарекомендовала себя смышлёной ученицей. Но все отмечали, что она патологическая врунья. После учёбы девушку очень долго не могли выдать замуж. Она была слишком бедной, и не находилось желающих связать себя с ней узами брака.
Лишь в 1780 году нашёлся человек, согласившийся взять Жанну в жёны. Им оказался граф Ламотт, служивший в личной гвардии графа де Артуа. Муж был человеком богатым и не нуждался в приданном. Ему важен был статус жены, её благородное происхождение. А так как Жанна относилась к одной из ветвей Валуа, то на неё и пал выбор. К тому же девушка была красива собой и умела произвести впечатление. Это тоже сыграло определённую роль при замужестве.
В 1781 году муж привёз свою молодую жену в Париж. Там новоиспечённая графиня быстро освоилась и стала своим человеком при королевском дворе. Но успех нужно было закрепить, поэтому Жанна Ламотт нашла себе авторитетного покровителя. Таковым стал кардинал Луи де Роган (1734-1803). Вполне понятно, что покровительство подразумевало интимную связь, а поэтому графиня и кардинал стали любовниками.
Кардинал Луи де Роган сыграл важную роль в судьбе Жанны Ламотт
Казалось бы, всё наладилось, и Жанна добилась в жизни очень многого. У неё были деньги, она стала графиней, имела влиятельного любовника, но сидящая глубоко внутри авантюрная жилка заставила женщину не довольствоваться достигнутым. Она начала заводить знакомства с разной нечистоплотной публикой, среди которой была такая одиозная личность как граф Калиостро.
Обзаведясь сомнительными связями, графиня решила сорвать солидный куш и организовала аферу, которая вошла в историю как ожерелье королевы. Дело же заключалось в том, что когда у власти находился король Людовик XV, то он заказал парижским ювелирам Бемеру и Бассанже изготовить роскошное бриллиантовое ожерелье. Предназначалось оно для фаворитки короля. Но так уж получилось, что Людовик XV умер, а ожерелье осталось невостребованным.
Ювелиры предложили купить роскошную вещь новой королеве Франции Марии Антуанетте. Но та отказалась, так как её муж Людовик XVI не мог выделить огромную сумму на дорогую безделушку. И вот Жанна Ламотт решила обманом присвоить ожерелье себе и в мгновение ока превратиться в богатейшую женщину Европы.
Непонятно только, на что надеялась авантюристка. Скорее всего она думала, что её богатый любовник кардинал Луи де Роган выкупит вещь, а уж затем графиня сможет превратить бриллианты в деньги. Но всё упиралось в кардинала, его нужно было заставить заплатить хотя бы первоначальную сумму, чтобы ювелиры отдали ожерелье.
Что же касается самого кардинала, то он после прихода к власти Людовика XVI потерял былое влияние при дворе. Он очень хотел встретиться с Марией Антуанеттой, чтобы установить с ней добрые отношения и вновь оказаться в фаворе. Вот на этом желании и решила сыграть хитрая графиня Ламотт. Она сказала любовнику, что в последнее время подружилась с королевой, а поэтому может помочь кардиналу с организацией встречи.
Жанна предложила написать письмо королеве, и Луи де Роган тут же сделал это. Очень скоро пришёл ответ. Королева назначала кардиналу встречу, но вечером и в парке без свидетелей, так как Её величество хотела обговорить очень важный вопрос личного характера. Вполне понятно, что письмо было вовсе не от королевы. Написали его проходимцы, с которыми якшалась Ламотт. А среди них были люди, прекрасно подделывающие и почерки, и подписи.
Встреча с лже-королевой состоялась в версальском парке поздним вечером. В роли Её величества выступила подельница Жанны, модистка Николь Леге. Она пришла на встречу в длинном плаще с капюшоном, закрывавшим половину лица. Вполне понятно, что кардинал решил, что перед ним настоящая Мария Антуанетта. А та сказала, что хочет выкупить у ювелиров роскошное ожерелье, но ей нужен посредник, на которого она могла бы полностью положиться.
Королева вручила кардиналу заёмные письма на общую сумму в 1 млн. 200 тыс. ливров. Оставшуюся часть денег она попросила заплатить наличными, пообещав впоследствии выплатить половину суммы, а остальное уйдёт в счёт королевских милостей. Вполне понятно, что заёмные письма были точно такой же фальшивкой, как и сама королева. Но Луи де Роган полностью поверил в тот спектакль, который перед ним разыграли мошенники.
Жанна Ламотт организовала похищение ожерелья королевы, но это стоило ей свободы
После этого он явился к ювелирам, представился поверенным Её величества и заявил, что хочет приобрести уникальное ожерелье. Кардинал заплатил 400 тыс. ливров, а на оставшуюся сумму выдал заёмные письма с разными сроками оплаты. Почтенные ювелиры отдали ожерелье, и Луи де Роган передал его графине Ламотт в полной уверенности, что та преподнесёт его королеве.
Но авантюристка, получив желаемое, стала выковыривать по одному камушку из дорогого украшения, продавать и вести роскошную жизнь. Продолжалось это вплоть до августа 1785 года, когда подошёл срок оплаты первого заёмного письма. Деньги ювелирам не поступили, и они обратились лично к королеве. Та заявила, что знать не знает ни о каком ожерелье, а кардинал Луи де Роган никогда не был её поверенным.
После такого заявления бедняга кардинал был тут же арестован. Он указал на свою любовницу, и Жанна Ламотт попала в Бастилию. Арестовали также ещё несколько мошенников, в том числе и графа Калиостро. Было следствие, затем суд, который в мае 1786 года вынес суровый, но справедливый приговор.
Луи де Рогана, Калиостро и других мошенников изгнали из Парижа, посчитав, что эти люди стали всего лишь марионетками в руках хитрой и алчной графини. А вот Жанна получила на полную катушку. Её принародно высекли плетями на парижской площади, а затем палач выжег на плече женщины букву V. После этого униженную авантюристку отвели в тюрьму, где она должна была отбывать пожизненное заключение.
Интересен тот факт, что украденное ожерелье так и не обнаружили. А дело в том, что Ламотт втянула в свою аферу и мужа. Он, прихватив ожерелье, бежал из Парижа в Лондон, когда жену арестовали. Предполагается, что там он продал пару камушков и на вырученные деньги подкупил охрану тюрьмы, где томилась его легкомысленная жена. Охранники помогли клеймённой графине бежать из узилища, и авантюристка очень скоро оказалась в Лондоне.
Жанну Ламотт приговорили к пожизненному заключению
Там она безбедно зажила вместе с супругом и даже умудрилась написать мемуары. В них она себя полностью оправдала, а вот королеву представила коварной и жестокой женщиной, виновной в её бедах и бедах всей Франции. Впоследствии эти мемуары сыграли определённую роль во время суда над Марией Антуанеттой. Но надо сказать, что королева напрочь отрицала всякое знакомство с Ламотт. Да и действительно, при дворе было множество придворных дам, все они стремились заполучить королевскую милость, а поэтому графиня на общем фоне ничем не выделялась и запомнить её было чрезвычайно трудно.
По официальной версии Жанна Ламотт умерла в 1791 году в Лондоне. В тот трагический для неё день графиня сидела у себя в доме и вдруг увидел двух мужчин, подошедших к парадной двери. Графиня подумала, что это французы, представители правительства, и пришли эти люди её арестовывать. Впав в состояние сильной паники, авантюристка решила бежать. Она попыталась вылезти из окна второго этажа, но сорвалась и упала на булыжную мостовую.
В те времена второй этаж соответствовал современному четвёртому, поэтому графиня получила множественные переломы, травмы и через несколько дней умерла. Однако есть и иная версия, которая не вызывает полного доверия.
По ней Ламотт в 1812 году появилась в России, приняла русское подданство и стала графиней де Гаше. Дама купила себе небольшой домик в Старом Крыму, где и прожила остаток своей когда-то бурной жизни. В иной мир она ушла в 1826 году. После её смерти в доме никаких драгоценностей обнаружено не было. Но, скорее всего, здесь разговор идёт о самозванке. Таковые всегда появляются после смерти очередной незаурядной и популярной личности. Это тоже авантюристы, но только более мелкого пошиба. У них фантазии хватает только на то, чтобы выдавать себя за других.
Иннокентий Догилев