Альбигойский крестовый поход

Загадки истории Альбигойский крестовый поход

В начале XI века в Западную Европу с Балканского полуострова проникло дуалистическое учение (катаризм). Наибольшее число сторонников оно нашло на юге Франции в исторической области Лангедок, а его центром стал город Альби. В результате этого приверженцев катаризма стали называть альбигойцами. Их религиозные воззрения кардинально отличались от традиционных христианских концепций. Поэтому катары, что по-гречески означает «чистые», попали в разряд еретиков. Сами же приверженцы дуалистического учения называли себя «bon hommes», то есть «добрыми людьми».

С основными принципами данного учения, которое оказалось чрезвычайно привлекательным не только для простолюдинов, но и для знати, можно ознакомиться в статье катары. Для нас же важен тот факт, что популярность катаризма стала ответной реакцией на скандальный и развратный образ жизни католического духовенства на юге Франции.

Катары и католики

Однако официальная христианская церковь никаких выводов для себя не сделала. Восемь церковных католических советов в период между 1022 и 1163 годами осудили дуалистическое учение. Последний такой совет состоялся в Туре. На нём было объявлено, что альбигойцев следует заключать в тюрьму, а их имущество конфисковать.

Это решение было поддержано Третьим латеранским советом в 1179 году. А последней каплей стало убийство папского легата Пьера де Кастельнау 14 января 1208 года. Деятельность легата заключалась в подавлении катарской ереси в Лангедоке. Возникло предположение, что отравили его по приказу графа Тулузы Раймунда VI, который всей душой поддерживал альбигойцев.

Данное убийство дало повод папе Иннокентию III (1198-1216) объявить Альбигойский крестовый поход (1209-1229). Понтифик издал буллу, в которой пообещал отдать земли катарских еретиков французским дворянам, готовым взять в руки оружие и бороться с ересью. От также отлучил от церкви Раймунда VI и лишил графа всех его владений.

К лету 1209 года в городе Лионе собралось не менее 10 тыс. крестоносцев, внявших призыву понтифика. Во главе этого воинства встал мелкопоместный барон Симон де Монфор. Он уже побывал в крестовом походе, направленном против Византии, а известен стал тем, что отказался участвовать в штурме христианского города Зары. Участников штурма отлучили от церкви, а барон избежал этой позорной участи.

Сбор крестоносцев напугал графа Раймунда. Он изъявил готовность помогать воинам Христа, и его отлучение от церкви было снято. Таким образом, граф сохранил свои владения, но поступился принципами. А тем временем крестоносцы двинулись в Лангедок и очень скоро оказались возле города Монпелье. Рядом располагались поселения катаров, и все они оказались под угрозой разорения.

Также будет интересно  Украинцы в российской истории XVII-XVIII веков

Альбигойский крестовый поход Крестоносцы с одобрения католической церкви убивали всех

Сопротивление папскому воинству возглавил племянник графа Раймунда – Раймунд Роджер Транкавель. Он начал готовить к обороне город Каркассону, а отряды крестоносцев подошли к городу Безье 21 июля 1209 года. Началась осада, продолжавшаяся всего один день. Город пал, а всё население было вырезано. При этом воины Христа убивали как альбигойцев, так и католиков, не делая между ними никакой разницы. В общей сложности было убито около 20 тыс. человек.

Перед штурмом папского легата Арнольда Амальрика, находящегося среди крестоносцев, спросили, как быть с теми жителями, которые являются католиками. На это служитель церкви ответил: «Убивайте всех, Бог на небе узнает своих». После таких слов официального представителя католической церкви все жители были беспощадно убиты. Невероятная жестокость парализовала волю альбигойцев, и их поселения стали сдаваться без боя.

Следующей целью папского воинства стал Каркассон. Город укрепили, но у него осталось много уязвимых мест. К тому же его переполнили беженцы. Крестоносцы начали осаду 1 августа 1209 года, а 7 августа перекрыли водоснабжение. Руководил обороной Раймунд Роджер. Он попытался вести переговоры с осаждающими и для этой цели поехал в их лагерь, посчитав себя лицом неприкосновенным. Однако его схватили и оставили город без главного военачальника. На следующий день 15 августа Каркассон капитулировал.

Альбигойский крестовый поход Крестоносцы выгнали жителей Каркассона за городские стены без всего

В этот раз не убили никого. Впоследствии возникла версия, что Раймунд Роджер обменял свою жизнь на жизнь горожан. Однако последних выгнали из домов буквально без всего. Всё их имущество крестоносцы забрали себе. После этого сдались без боя такие города как Альби, Фанже, Монреаль, Ломбер и многие другие. Достойное сопротивление оказал лишь замок Кабарет, принадлежавший феодалу Пьеру Рожеру де Кабаре. В замке укрылись катарские епископы и поддерживающие их дворяне. Он был добровольно оставлен осаждёнными только весной 1211 года.

Также будет интересно  Связь творчества с деньгами

С наступлением зимы Альбигойский крестовый поход временно прекратился. Военные действия активизировались только весной 1210 года, когда прибыли свежие силы крестоносцев. В марте месяце пал Бран, а в июне настала очередь Минервы. Захватили её, лишь полностью разрушив крепостные стены камнемётными машинами. В этом городе католики сожгли на костре 140 катаров, отказавшихся принять католицизм. В августе воины Христа подошли к цитадели Терме. Она продержалась вплоть до декабря 1210 года и пала.

В следующем году против крестоносцев выступил граф Раймунд VI Тулузский, так как его возмутили зверства папского воинства. Его поддержали некоторые другие знатные вельможе. В результате этого графа вновь отлучили от церкви, и тот встал на сторону альбигойцев. А воины Христа тем временем продолжали захватывать крепости и города еретиков, безжалостно убивая сопротивляющихся. В июне Симон де Монфор осадил Тулузу, но взять её не смог и ушёл.

Это воодушевило катаров, и томящиеся под властью католиков города восстали. Восстание возглавил граф Раймунд и к концу 1211 года более 30 городов были освобождены от крестоносцев. Но триумф продолжался недолго. Уже следующим летом папское воинство взяло реванш и вернуло отбитые катарами города. Однако вскоре в Альбигойский крестовый поход вмешался король Арагона Педро II. Он поддержал альбигойцев и графа Раймунда VI Тулузского, который приходился ему зятем.

Педро II взял под своё покровительство Тулузу, и 12 сентября 1213 года возле Тулузы состоялось сражение между войсками Педро II и Симона де Монфора. Закончилось оно победой крестоносцев, а сам король Аргона погиб в бою. В том же году граф Раймунд бежал из Франции в Англию. А вот Тулуза оказывала сопротивление воинам Христа вплоть до 1215 года. Город после падения передали в собственность Симона де Монфора, а в 1224 году он попал под юрисдикцию короля Франции.

Своё продолжение Альбигойский крестовый поход получил в 1216 году, когда из изгнания вернулся граф Раймунд VI со своим сыном Раймундом VII. Они быстро собрали сильное войска, в которое вошли недовольные горожане, и начали громить католиков. В сентябре 1217 года отряды графа Раймунда подошли к Тулузе, и его жители открыли ворота. После этого началась долгая осада Тулузы крестоносцами под командованием Симона де Монфора.

Также будет интересно  История банков в России

Во время этой осады вождь воинов Христа был убит камнем, пущенным из катапульты. Случилось это 25 июня 1218 года. Сразу же после смерти Симона де Монфора его сын Амори снял осаду c города, и крестоносцы ушли. А альбигойцы нарастили успех. Они освободили Монреаль, Фанье, вынудив католиков бежать с юга Франции. В 1222 году Раймунд VI умер, и дело отца продолжил Раймунд VII.

Альбигойский крестовый поход Альбигойский крестовый поход на карте Франции

В 1226 году французский король Людовик VIII решил наконец-то положить конец катаризму. В июне месяце он продолжил Альбигойский крестовый поход, вторгнувшись с сильным войском на юг Франции. В этот раз города и замки стали сдаваться без сопротивления. Непокорность проявил только Авиньон. Он капитулировал лишь в сентябре, а в ноябре французский король умер, оставив наследником малолетнего Людовика IX.

Командование крестоносцами возложили на Гумберга де Боже, состоящего в родственных связях с королевской фамилией. Под его руководством в 1228-1229 годах от альбигойцев были освобождены все южные районы Франции. Заключительным штрихом стал Парижский договор в Мо, подписанный 29 апреля 1229 года Раймундом VII с одной стороны и французским королём Людовиком IX с другой стороны. Но так как король был несовершеннолетним, то полная ответственность за договор легла на его мать Бланку Кастильскую.

По этому договору дочь Раймунда Джоан должны была выйти замуж за брата короля Альфонсо. А так как Джоан была наследницей Раймунда VII, то становилась вместе с мужем правительницей Тулузы после смерти отца. Помимо этого, Раймунд уступал практически все южные земли королю Франции и папе римскому. С подписанием договора Альбигойский крестовый поход, продолжавшийся 20 лет, закончился, а катаризм потерпел поражение.

Леонид Журавлёв

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector