Барон Мюнхгаузен

Загадки истории Барон Мюнхгаузен

Мюнхгаузены – это древний аристократический род из Саксонии. Известен он с конца XII века. Его родословное древо насчитывает примерно 1300 имён. В наши дни сохранилось не менее полутора десятков замков, когда-то принадлежавших и принадлежащих сейчас этим почтенным аристократам. В XXI веке здравствуют около 50 представителей этого знатного рода, к которому в разные времена принадлежали и министры, и учёные, и писатели.

Но так уж получилось, что лишь один человек из многочисленной когорты незаурядных личностей приобрёл мировую популярность. Его полное имя – Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен. Жил он в 1720-1797 годах и умер в возрасте 76 лет, не дожив около 3 месяцев до своего очередного дня рождения.

Известность и славу ему принёс немецкий писатель Рудольф Эрих Распе (1736-1794). В 1785 году он издал в Лондоне книгу под названием «Рассказы барона Мюнхгаузена о его приключениях в России». В 1786 году появился перевод этой книги на немецком языке с дополнениями Готфрида Августа Бюргера (1747-1794). Рассказы представляли собой забавные истории о поразительных похождениях отважного и находчивого барона. Они тут же приобрели огромную популярность. Вот только доподлинно неизвестно, как писались рассказы – в полном соответствии со словами героя или писатели сами додумывали и дополняли увлекательные сюжеты.

Барон Мюнхгаузен летит на ядре

Барон Мюнхгаузен в России

Но что связывало немца из Саксонии с Россией? Наш герой был 5-м из 8-ми детей в семействе и в 4 года потерял отца. В 1733 году он стал пажом у герцога Фердинанда Альбрехта II, а в 1737 году уехал в Россию к его сыну Антону Ульриху также в качестве пажа. Повзрослев, стал корнетом Брауншвейгского полка, дислоцированного под Ригой. Произошло это в декабре 1738 года.

Вскоре в России происходит смена монархов. Анна Иоанновна умирает, передав незадолго до смерти правление Бирону. Трон наследует 2-месячный Иван Антонович. Он является сыном Анны Леопольдовны и Антона Ульриха. Проходит менее месяца, и Бирон оказывается в камере Шлиссельбургской крепости. Всю власть в свои руки берёт Анна Леопольдовна. При этом Антон Ульрих производится в генералиссимусы.

Достигший высокого положения патрон не забывает своего бывшего пажа. В начале 1741 года Мюнхгаузена производят в поручики и ставят командиром 1-й роты, дислоцированного в Риге полка, предназначенной для различных парадных мероприятий.

Новая должность очень хлопотная. Ротный командир занимается вопросами починки и обмена амуниции, приёмом новых лошадей и списанием старых с составлением отчётов о продаже шкур павших животных. Он отвечает за провиант, фураж, чистку и ремонт оружия, выпас лошадей, своевременную выплату жалования личному составу. Решает вопросы о дезертирах, о женитьбе своих солдат. Конечно, в этой хозяйственной рутине подвигам места нет. Следует также заметить, что наш герой не научился писать по-русски, но говорил на этом языке довольно сносно.

Также будет интересно  Фальшивомонетчики в истории

В конце 1741 года в ночь с 24 на 25 ноября происходит дворцовый переворот. Дочь Петра I Елизавета Петровна при помощи гренадёрской роты захватывает трон. Так называемая Брауншвейгская фамилия – малолетний император, его 2-месячная сестра, Анна Леопольдовна и Антон Ульрих арестовываются и отправляются на многие годы в ссылку.

Что же касается барона Мюнхгаузена, то он удачно избежал опалы, так как служил не в свите патрона, а в действующей армии. За ним сохранилось звание поручика и денежное довольствие. В 1744 году наш герой соединяет себя узами брака с Якобиной фон Дунтен – дочерью судьи. В личной жизни всё нормализовалось, а вот дальнейшая военная карьера забуксовала на месте.

Только в 1750 году барону присвоили очередное воинское звание ротмистр. После этого он подал прошение на годовой отпуск для улаживания имущественных дел по вступлению в наследство после смерти матери. Братья поделили имущество, и новоиспечённому ротмистру достался дом в Боденвердере. Вопросы наследства решались очень долго. Поэтому барон вынужден был 2 раза продлевать отпуск. Лишь в 1752 году все юридические формальности были утрясены. Но у нашего героя к этому времени пропало всякое желание возвращаться на военную службу в Россию.

Он уютно обосновался с женой в Боденвердере, а жил на проценты с той части капитала, которая отошла к нему. Денег, в принципе, хватало, но за безупречную 10-летнюю службу Российской империи ротмистр мог ещё получить и пенсию. Поэтому он подал в Военную Коллегию рапорт об отставке с присвоением ему звания подполковника, так как, только начиная с этого звания, военные люди могли рассчитывать на пожизненное денежное содержание.

Однако из Коллегии пришёл ответ, что подобные прошения необходимо подавать на месте, а не находясь за тридевять земель. Но барон почему-то в Россию так и не поехал, а остался на родине. В результате этого его в 1754 году исключили из армии как самовольно оставившего службу. Пенсию, естественно, никакую не дали и в звании не повысили.

Таким образом, с 1752 года наш герой окончательно и бесповоротно обосновался в Боденвердере. Что же касается России, то никаких выдающихся дел барон Мюнхгаузен там не совершил и даже ни разу не участвовал ни в одной военной компании.

Жизнь в Боденвердере

Поначалу жизнь на новом месте у нашего героя не складывалась. Живя в России, он совсем забыл правили и порядки, царящие в Германии. Так барону захотелось построить узенький мостик через речушку, отделяющую его дом от собственного участка земли на другом берегу. Ведь приходилось идти до городского моста, переходить через него и возвращаться к своему участку. Однако бургомистр категорически запретил строить мостик, так как он стал бы ещё одним входом в город, и возле него нужно было ставить караул.

Также будет интересно  Симонов монастырь

Наш герой проигнорировал запрет бургомистра и бросил пару досок через узкую речку, скорее напоминающую собой наполненную водой канаву. Но только работы были закончены, как появилась толпа горожан. Люди сбросили доски в воду, а по ходу дела разломали и новый забор, построенный вокруг дома. После этого случая гонора у бывшего ротмистра поубавилось.

В 1756 году началась Семилетняя война. В Боденвердер вошли французские войска. Местному населению пришлось несладко, так как французы реквизировали у него всё, что только возможно. А вот имущество человека, когда-то служившего в союзной русской армии, не тронули. Отставного ротмистра освободили от всех повинностей и уплат.

Барон Мюнхгаузен не пошёл защищать отечество. Он занялся домашним хозяйством, а свободное время начал проводить на охоте. Истории неизвестно, насколько метко стрелял этот охотник, но у него вдруг открылся редчайших талант блестящего рассказчика.

Свои байки наш герой травил в ближайших городах. Он приезжал туда, устраивался за столиком в ресторане при гостинице и начинал рассказывать забавные истории, собирая вокруг себя большое количество слушателей. Вскоре люди уже с нетерпением стали ждать приезда красноречивого господина, веселящего окружающих комичными и необычными рассказами.

Однако всё ограничивалось устным творчеством. Ротмистр в отставке перо в руку не брал и на бумагу свои рассказы не переносил. Это сделали другие люди, о которых вкратце говорилось выше. Однако самые первые рассказы с согласия автора были опубликованы ещё в 1761 году. Затем были публикации в 1781 и 1783 годах.

Фундаментальный же труд Распе увидел свет в 1785 году. Эту книгу издали без согласия рассказчика, что вызвало его гнев. У барона даже возникла мысль подать в суд на автора. Но в иске истцу отказали, так как книгу напечатали на английском языке, взяв весь текст из анонимного источника.

Наш герой утешился тем, что стал пользоваться огромной популярностью. Любопытные граждане стекались к его дому со всей Германии. Пришлось ставить более высокий и крепкий забор, но самолюбие рассказчика было удовлетворено.

Последние годы жизни

У барона с женой Якобиной не было детей. В 1790 году супруга умерла. А через 4 года Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен связал себя узами брака с 17-летней Бернардиной фон Брун. Даже в наше время такой брак посчитали бы несколько необычным, так как жениху должно было вот-вот стукнуть 73 года.

Также будет интересно  Михаил Скопин-Шуйский

При такой огромной разнице в возрасте семейные отношения вряд ли могли сложиться благополучно. Это подтвердилось уже в день свадьбы. У девицы оказался чрезвычайно игривый и неуправляемый характер. По её инициативе на свадьбу собралось множество гостей. С учётом своего возраста жених ушёл спать в 10 часов вечера, а невеста веселилась с приглашёнными всю ночь. Вскоре выяснилось, что у молодой особы есть любовник, работающий писарем в городе. А через 6 месяцев после бракосочетания выяснилось, что Бернардина находится на 8 месяце беременности.

В дело вмешались племянники престарелого мужа. Они не могли допустить, чтобы после смерти барона его дом, хозяйство и счёт в банке перешли к легкомысленной и порочной девице. Начался судебный процесс, на котором автор забавных рассказов категорически отказался признавать родившегося ребёнка.

В суде выступили 17 свидетелей. Все они заявили, что молодая жена нагло изменяла мужу. Было рассказано о её поездках, высказываниях о муже, встречах с писарем. Но не нашлось ни одного свидетеля, который мог бы засвидетельствовать интимную связь на стороне. Одним словом, дело оказалось чрезвычайно сложным и запутанным, что только увеличило расходы на адвокатов и судебные издержки.

Сам же обманутый муж утверждал, что искал в браке с девушкой из довольно бедной семьи возвышенного духовного общения, но оказался нагло одураченным. А жена в свою очередь говорила, что всё время была верна мужу и родила ребёнка от него. Муж же оказался патологически ревнивцем и превратил её жизнь в ад. Закончилось всё это тем, что Мюнхгаузен стал платить алименты, причём сумма оказалась немалая. Но через год ребёнок скончался, а ещё через год умер и сам барон.

Великого вруна всех времён и народов похоронили в семейном склепе при церкви в деревне Кемнаде, недалеко от Боденвердера. В наши дни этого человека не забыли. Его помнят и любят. В доме, где жил наш герой, располагается музей. На улицах города много его памятников. Каждый год проходит праздник, посвящённый барону. Заканчивается он всегда полётом на пушечном ядре. Человек, одетый в костюм XVIII века, садится на ядро, привязанное к вертолёту и поднимается в воздух. Без вспомогательного технического средства совершить такой полёт невозможно, хотя великому выдумщику это как-то в своё время удавалось.

Михаил Стариков

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector