Восьмой крестовый поход

Загадки истории Восьмой крестовый поход

После неудачного Седьмого крестового похода в 1248-1254 годах, в результате которого французский король Людовик IX Святой попал в плен к мусульманам, политическая ситуация в Святой Земле стала критической. Крестоносцы, теснимые мамлюками, теряли одну крепость за другой. Ситуацию усугубляли распри между самими воинами Христа, что подрывало главную идею – освобождение Иерусалима, томившегося под властью приверженцев Аллаха.

Но Людовик IX, испивший до дна горькую чашу поражения, не потерял интереса к крестовым походам. С 1255 по 1266 годы он оказывал посильную финансовую и военную помощь поселениям христиан в Палестине, а в конце 1266 года официально известил римского папу Климента IV, что хочет организовать Восьмой крестовый поход (1270). После такого заявления 24 марта 1267 года французский король принял крест на собрании своих дворян.

Людовик IX принимает крест

Монарха горячо поддержали его сыновья: Филипп Смелый, Жан Тристан Французский и Пьер Алансонский. Не остались в стороне и близкие родственники. Это брат короля Альфонс де Пуатье, племянник Роберт де Артуа и король Наварры Тибо V Молодой. Готовность к сражениям с мусульманами также выразили король Сицилии Карл I Анжуйский (родной брат Людовика IX) и сыновья английского короля Генриха III – Эдмунд и Эдуард.

Однако из данного перечня видно, что самые могущественные монархи Европы не изъявили желания участвовать в военной компании, освящённой папой римским. Объясняется это тем, что к концу XIII века сама идея крестовых походов себя полностью изжила. А причина заключалась в том, что Палестина перестала быть тем лакомым куском земли, на котором бедные европейские рыцари могли реализовать свои амбиции и быстро разбогатеть.

А поэтому, если раньше крестоносцы охотно шли в Святую Землю и снаряжали себя за свой счёт, то теперь таких желающих не было. Воинам Христа организаторы похода должны были платить деньги, как обычным наёмникам. А последним, как известно, без разницы, где воевать и за что воевать. Сама же идея освобождения Гроба Господня стала держаться лишь на отдельных энтузиастах, одним из которых и был французский король Людовик IX Святой.

Также будет интересно  Святая Ксения Петербургская

Он осуществил Седьмой крестовый поход, а теперь взялся за организацию Восьмого крестового похода. По первоначальному плану французский король планировал вновь отправиться в Египет и захватить Каир, а затем, создав плацдарм, двинуться в Палестину. Но в 1269 году был разработан новый план. По нему крестоносцы должны были высадиться гораздо западнее в Тунисе, где в то время правил халиф Мухаммед I аль-Мунтасир из династии Хафсидов.

Восьмой крестовый поход Восьмой крестовый поход из Франции в Тунис на карте

Изменение первоначального плана раньше связывали с инициативой короля Сицилии Карла Анжуйского, который стремился усилить влияние своего королевства на Тунис. Однако в наше время стало известно, что Карл не знал об изменении военного плана. Инициатива полностью исходила от Людовика IX без учёта мнения короля Сицилии. Именно король Франции решил начать Восьмой крестовый поход с Туниса в расчёте обратить его жителей в христианство. Если бы такое удалось осуществить, то в Африке образовалось бы мощное братство христиан, не уступающее по своим возможностям Латинском востоку.

В конце июня 1270 года французские крестоносцы отплыли от берегов Франции и 18 июля высадились на побережье Туниса возле развалин древнего Карфагена. Здесь они построили хорошо укреплённый военный лагерь и стали ждать прибытия сицилийского контингента под командованием Карла Анжуйского.

Однако жаркое африканское лето сыграло с воинами Христа плохую шутку. Среди воинов вспыхнула эпидемия дизентерии. Люди начали умирать. Третьего августа скончался 20-летний сын французского короля Жан Тристан Французский. После этого наступила очередь самого Людовика IX. Он умер 25 августа, назначив королём своего второго сына Филиппа Смелого. А на следующий день прибыли корабли Сицилийского королевства во главе с Карлом Анжуйским.

Также будет интересно  Церковь Рождества Христова в Палашах

Восьмой крестовый поход Смерть Людовика IX в Африке

Французские и сицилийские крестоносцы объединились и подошли к городу Тунису. Началась его осада, которая закончилась 30 октября 1270 года. Халиф Туниса заключил договор с христианами. По нему последние получали возможность свободно торговать с Тунисом. Также было гарантировано беспрепятственное посещение и проживание в городе монахов и священников. Они теперь могли свободно проповедовать идеи Христа в церквях и на улицах города.

От данного договора больше всего выиграл король Сицилии, так как получил треть военного возмещения от тунисцев. Также это победное перемирие предотвратило наступление войска египетского султана Байбарса. Узнав о смерти Людовика IX и о капитуляции халифа Мухаммед I, он отменил свой план отправки египетского войска в Тунис.

За день до отплытия воинов Христа, к африканским берегам причалили корабли англичан под командованием старшего сына Генриха III Эдуарда по прозвищу Длинноногий. Но в Тунисе они оказались уже не нужны и отбыли вместе с крестоносцами на Сицилию. На обратном пути объединённый флот попал в сильную бурю вблизи Трапани (западное побережье Сицилии).

Во время шторма затонула часть кораблей, а находящиеся на них воины погибли. Остальные благополучно добрались до берегов Сицилии. Так завершился Восьмой крестовый поход. Продолжался он всего несколько месяцев. Начал его французский король Людовик IX Святой, а закончили Филипп Смелый и Карл Анжуйский. Но никакого освобождения Святой Земли во время этого похода не было. Данную миссию взял на себя английский принц Эдуард. В апреле месяце 1271 года он отбыл в Акру, тем самым начав очередной крестовый поход, который считается последним.

Леонид Журавлёв

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector