Александр Невский

Загадки истории Александр Невский

Александр Невский известен практически каждому русскому человеку. Он появился на исторической арене в первой половине XIII века. Это было время, когда северным русским землям угрожали не только монголы, не меньшая опасность исходила и от Западной Европы. В 1237 году произошло объединение двух монашеских рыцарских орденов: Тевтонского и Меченосцев. Слившись воедино, они образовали Ливонский орден. Цель у него была одна: захват северных прибалтийских земель, покорение местного населения и насильственное насаждение католичества.

Александр Невский

В то время в Прибалтике жили эсты, литвы, жмудь, ятваги и пруссы. Они яростно оборонялись и живыми в плен никогда не сдавались. Рыцарям-монахам пришлось очень тяжело, и если бы они не вступили в союз с воинственным племенем ливов, то их экспансия не имела бы никакого успеха. Также они заключили военный союз со шведами, которые задолго до крестоносцев обосновались в северных прибалтийских землях, покорив племена сумь и емь.

К русским ливонцы и шведы относились с ещё большей жестокостью, нежели к эстам и литвам. Захваченных в плен русичей они сразу же убивали, не делая исключение даже для младенцев. По мере продвижения рыцарей-монахов на восток, угроза для Руси становилась всё более очевидной. В 1240 году шведская флотилия, состоящая из множества мелких судов, вошла в устье Невы и высадила десант. Перед ним стояла боевая задача – захват Новгорода.

В преддверии угрозы и порабощения в северной русской столице разговоры шли не об обороне, а с кем лучше связать свою судьбу. В данном случае рассматривались две политические силы: суздальский князь Ярослав и шведский король. Официально на княжении в Новгороде сидел с 1236 года второй сын князя Ярослава Александр. Родился он в 1221 году, и стал управлять одним из богатейших городов страны в 15 лет. Нужно сразу отметить, что данный возраст для XIII века не являлся юным и подростковым. Это в XXI веке и в 50 лет попадаются инфантилы, в те же времена полувековой рубеж считался уже старческим, а взрослели люди очень быстро, так как жизнь была суровой и опасной.

Отношения у Александра с новгородцами были довольно противоречивыми. Кто-то поддерживал молодого князя, а кто-то его не любил. В данной ситуации отношения ещё больше обострились, поэтому Александр не смог собрать значительных сил для отражения шведского вторжения. С небольшим отрядом новгородских добровольцев и своей суздальской дружиной князь быстрым маршем дошёл до военного лагеря шведов и атаковал его. Этот бой покрыл молодого человека вечной славой.

Шведы были разбиты наголову и, погрузившись на корабли, позорно бежали. Новгородский же князь вошёл в историю под именем Александра Невского. С конца XIII века его начинают почитать как святого. В 1725 году был учреждён орден Александра Невского, являвшийся одной из высших наград Российской империи до 1917 года. В 1942 году в Красной Армии также был учреждён подобный орден, которым награждали офицерский состав, проявивший личную отвагу и обеспечивший успешную деятельность своих боевых подразделений.

Также будет интересно  Какие бывают денежные реформы

Молодой князь спас Новгород, но смертельная угроза осталась. Рыцари Ливонского ордена двинулись на Псков. В городе, среди богатых граждан, оказалась сильная прогерманская группировка. Крестоносцы, опираясь на её помощь, в 1242 году захватили Псков. За ним пали города Ям и Копорье. Над Новгородом опять нависла опасность.

Студёной зимой 1242 года Александр Невский с небольшой дружиной подошёл к Пскову. При поддержке местных жителей он захватил город и уничтожил находящийся в нём рыцарский отряд. После этого молодой князь двинулся навстречу главным силам рыцарей-монахов. Решающая битва произошла на западном берегу Чудского озера у Вороньего камня.

В этом сражении принимало участие не так уж и много рыцарей. Их насчитывалось всего пара сотен. Но каждый из них представлял собой грозную боевую единицу, упакованную в металлические латы. Плечом к плечу с крестоносцами сражались пешие наёмники и союзное племя ливов.

Боевое построение у рыцарей-монахов называлось «свиньёй». Впереди находился самый сильный и опытный всадник, за ним двое, затем трое, четверо и так далее. Это был мощный ударный клин, противостоять которому пешие боевые отряды противника на могли. Стальная лава рассекала врагов на две части, деморализовывала, а пешие отряды довершали разгром.

Молодой новгородский князь свои боевые порядки построил с учётом этой тактической особенности крестоносцев. В середине он расположил незначительные отряды людей и усилил фланги.

Рыцари-монахи легко смяли боевые порядки молодого полководца, расположенные в центре, но с флангов ударили многочисленные силы новгородцев. Они сломили сопротивление ливов и пеших наёмников и зашли в тыл закованных в металл рыцарей. Началась страшная рубка. Ливонцы отчаянно сопротивлялись, но весенний лёд Чудского озера не выдержал тяжести коней и людей. Он треснул, и захватчики стали проваливаться в воду.

Битва на Чудском озере Битва на Чудском озере

Ливонский орден 5 апреля 1242 года потерпел сокрушительный разгром от новгородцев, но угроза вторжения со стороны Западной Европы не была ликвидирована. Враг оставался сильным и многочисленным. Он опирался на города-крепости, расположенные совсем близко от русской границы. Людских ресурсов в Европе также было предостаточно. В этой ситуации новгородский князь обратил свой взор на Восток. Именно там он решил найти сильных союзников, чтобы спасти Русскую землю от порабощения.

В 1242 году скончался великий хан Угэдэй, получивший в наследство от Чингисхана огромную империю. Его смерть негативно сказалась на положении в Орде хана Батыя. Последний находился в очень плохих отношениях с сыном Угэдэя Гуюком. В случае избрания того на курултае великим ханом Батый мог легко распрощаться с жизнью. В одиночку противостоять своему родственнику завоеватель Руси был неспособен. Для этого у него не хватало военных сил. Поэтому Батый стал искать союзников среди русских князей, имевших сильные дружины.

Также будет интересно  Богдан Хмельницкий

К середине 40-х годов XIII века страсти и эмоции между монголами и русскими поутихли. Недавние враги уже не смотрели друг на друга с ненавистью. Этому в немалой степени способствовала мудрая политика Батыя, который не зверствовал на завоёванных землях и собирал терпимые пошлины. Завоевателя на Руси даже прозвали «добрым ханом», что лишний раз подчёркивало его лояльность, дальновидность и ум.

В 1246 году на курултае Гуюка избрали великим ханом. Процарствовал он лишь до 1248 года и умер в Каракоруме. Всю власть сосредоточила в своих руках вдова усопшего Огуль-Гаймыш. Это никак не сняло смертельной угрозы с Батыя. Хан сделал ставку на Александра Невского, посчитав его самым сильным и умным русским князем. В 1251 году новгородский князь приехал в Орду и побратался с Сартаком – старшим сыном Батыя. Таким образом Александр Невский стал приёмным сыном монгольского хана.

Хан Батый
Хан Батый

Этот политический ход принёс много пользы Русской земле. Это и приобретение сильного союзника в борьбе с ливонцами, и различные послабления для покорённого монголами народа. Нельзя также забывать, что отец Александра был в своё время отравлен в Орде. Новгородский князь не поддался чувству мести, а повёл себя очень выдержано и мудро. Во главу угла он поставил судьбы всех русских людей, а не свои амбиции. Поступок Александра полностью одобрила Православная церковь, дав ему высокую нравственную оценку.

К сожалению, современники князя не оценили в полной мере его заслуги перед русской землёй. Никому и в голову не пришло благодарить Александра Невского за героические поступки. Новгородское вече то приглашало его на княжение, то удаляло из города. Дело же заключалось в том, что в северной столице было очень много людей прозападного толка. Они наивно полагали, что ливонцы лучше монголов. Их не впечатляли зверства крестоносцев, которые глубоко презирали русских и не считали их за людей.

К середине XIII века Киевская Русь практически прекратила своё существование как единое государство. Когда-то могучая славянская держава распалась на три региона. Это Юго-Западная Русь, Северо-Восточная и Новгородская земля. Между первыми двумя регулярно происходили кровопролитные стычки. Причём зачинщиками часто выступали не сами князья, а жители городов, которым хотелось быстро разбогатеть. Они захватывали чужие земли, грабили людей и тем самым пополняли свои кубышки.

Как ни странно, но это способствовало разобщению сторонников Запада и давало возможность монголам беспроблемно существовать на Русской земле. Впрочем, данное иго никогда не являлось для Руси катастрофой. Западная экспансия была бы гораздо более ужасной и страшной. Новгородский князь это понимал прекрасно, поэтому всеми силами поддерживал хорошие отношения с Ордой.

Также будет интересно  Коронация Елизаветы II

В 1256 году умер хан Батый. Уже через несколько месяцев был отравлен его сын Сартак своим родным братом Берке. Новгородскому князю пришлось вновь строить отношения с Ордой. Он пообещал новоиспечённому владыке платить регулярную дань в обмен на военную помощь против ливонцев. Обратно в Новгород Александр вернулся с монгольскими переписчиками. Они должны были определить необходимую сумму налоговых средств.

Новгородцы восприняли это в штыки. Они подняли бунт и хотели убить посланцев Орды. Новгородский князь вынужден был спасать этих людей. Он вывел их из города под личной охраной. С зачинщиками же восстания расправился с патологической жестокостью. По его приказу всем организаторам вырезали глаза. Только такой ценой удалось подавить бунт. Остальной же массе населения князь объяснил, что если нет сил защищаться самим, то нужно платить за защиту другим. Уж лучше потерять часть денежных средств, чем жизнь и независимость.

Чтобы ещё больше обезопасить северные русские земли, дальновидный новгородский князь заключил союз с литовским князем Миндовгом. Тот являлся злейшим врагом католиков и был проклят самим Папой Римским. Этот союз предполагал совместный поход против рыцарей-монахов. Но военные действия не состоялись.

В 1263 году, когда новгородский князь возвращался из Орды, он скоропостижно скончался. Видимо его организм не выдержал постоянных нервных нагрузок, и сердце великого человека остановилось. Странно же в этой ситуации то, что Миндовг умер буквально сразу же после кончины своего нового союзника. Отсюда напрашивается логический вывод: скорее всего смерть Александра Невского стала следствием его стремления начать военные действия против крестоносцев. На Руси у рыцарей-монахов было немало приспешников. Вполне допускается, что они и отравили новгородского князя, а за ним настала очередь и князя литовского.

Александр Невский является образцом преданности Великой русской земле. В своей деятельности он всегда руководствовался интересами народа, но никак не своей личной выгодой. Об этом говорят все его поступки и устремления, направленные на защиту Отечества. В некоторых случаях он был жесток к своим землякам, но к этому его вынуждали объективные причины. Князь применял суровое наказание лишь в тех случаях, когда слова уже не действовали. Память об этом человеке пережила 700 лет, и, даст бог, русские люди никогда не забудут великое имя.

Игорь Томшин

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector