Тайна смерти Лермонтова, где и как погиб поэт

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) является великим русским поэтом и прозаиком. Его творчество широко известно не только в России, но и во всём мире. Наряду с этим надо отметить, что личность эта была очень сложной и противоречивой.

Хорошо знавшие поэта люди говорили: «Характера он был капризного и нервного. То услужлив до приторности и любезен, то рассеян, равнодушен и невнимателен. Он был то весел, то грустен. Мог молчать часами, а когда к нему обращались, то получали в ответ желчь и сарказм».

Может быть, смерть Лермонтова и стала закономерным следствием столь противоречивых черт характера? Да, это сыграло определённую роль. Но здесь нужно учитывать и психологический образ того человек, который поднял руку на великого поэта. А он тоже был далеко не ангел. Впрочем, не будем торопиться с выводами, а рассмотрим всю хронологию событий по порядку.

Портрет Лермонтова Михаил Юрьевич Лермонтов

Краткая биография Лермонтова

Мать Михаила Юрьевича умерла совсем молодой. Скончалась она в 21 год от чахотки. Маленькому Мише в это время исполнилось 3 годика. Отец его Юрий Петрович не отличался высокими нравственными устоями. Он «волочился» за каждой юбкой, что также сказалось на ранней смерти молодой жены. После её кончины отец оставил маленького сына на попечение бабушки, а сам уехал в своё родовое имение. Умер он в 1831 году в возрасте 44 лет.

Таким образом, будущий великий поэт остался сиротой в 17-летнем возрасте.

Воспитанием Миши занималась бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева. Она пережила и мужа, и дочь, и зятя, и внука. Такая уж судьба получилась у этой женщины. Дала она внуку хорошее воспитание, а затем определила его в университетский благородный пансион. Это было закрытое учебное заведение для мальчиков из знатных семей при Московском университете. Проучился Миша в нём вплоть до 1830 года, когда пансион преобразовали в гимназию.

Молодые годы, образование, служба

В сентябре 1830 года Лермонтов стал студентом Московского университета. Поступил он на нравственно-политическое отделение, а затем перешёл на словесное. Учился он в одно время с Белинским и Станкевичем. В стенах учебного заведения у юноши не сложились отношения с некоторыми профессорами, и это вынудило его написать прошение об уходе. Данный факт указывает на сложный и своенравный характер молодого человека. Он пререкался с преподавателями, и ему посоветовали уйти. Случилось это в 1832 году.

Молодой человек переехал в Санкт-Петербург и изъявил желание продолжить обучение в столичном университете. Но ему предложили пойти на 1 курс, не засчитав 2 года учёбы в Москве. Миша отказался и поступил в элитное военное училище, основанное в 1823 году Александром I. Создавалось оно как раз для молодых дворян, имевших университетское образование. В 1826 году училище стало называться Школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Михаил Юрьевич окончил военное училище в 1834 году, был произведён в корнеты и получил направление на военную службу в Лейб-гвардии гусарский полк. В этот период о творчестве поэта знал только узкий круг людей, близко общавшийся с ним.

Известность же Лермонтов приобрёл после своего знаменитого стихотворения «Смерть поэта». Оно было посвящено Александру Сергеевичу Пушкину, смертельно раненому на дуэли.

Это произведение произвело «взрыв» в русском обществе. А имя молодого талантливого поэта облетело всю Россию.Но подобные вольные стихи в то время не проходили даром никому. В феврале 1837 года Михаил Юрьевич был арестован, и началось судебное разбирательство. За любимого внука вступилась бабушка, имевшая серьёзные связи при дворе. Также на защиту поэта встали друзья Пушкина, которые не были последними людьми в империи. В результате всё закончилось более-менее благополучно.

Лермонтова в том же воинском чине (прапорщик) перевели в Нижегородский драгунский полк. Местом дислокации полка был Кавказ, и молодой человек отправился туда. Он провёл в этих местах 8 месяцев, а затем, благодаря хлопотам бабушки, был переведён в Гродненский гусарский полк, дислоцировавшийся в Новгородской губернии. А уж после этого вернулся в свой родной Лейб-гвардии гусарские полк Его Величества. Оказался он в нём в апреле 1838 года.

После этого Михаила Юрьевича неоднократно поощряли высочайшими приказами, а в декабре 1839 года присвоили звание поручика. И это в годы величайшей реакции и жандармского террора. Значит, не таким уж страшным был этот террор. Ведь он ничего не сделал поэту, который гневно обличал правящую верхушку Российской империи.

Также будет интересно  Фёдор II Годунов

Тайна смерти Лермонтова, где и как погиб поэт

Первая дуэль Лермонтова

Надо сказать, что, несмотря на довольно сложный характер, Михаил Юрьевич вплоть до 1840 года не участвовал ни в каких дуэлях. 16 февраля 1840 года на балу в доме графини Лаваль между поэтом и сыном французского посла Эрнестом де Барантом произошла ссора. Её причиной стал разговор между молодыми людьми, в котором француз обвинил поэта в распространении о нём сплетен. Закончилось дело тем, что Эрнест вызвал Михаила Юрьевича на дуэль.

Поединок состоялся 18 февраля 1840 года в 12 часов дня на Парголовской дороге. Это совсем недалеко от Чёрной речки. У Лермонтова секундантом был его двоюродный дядя Столыпин. У де Баранта эту хлопотную роль взял на себя граф Рауль д’Англес. Решили драться вначале на шпагах до первой крови, а затем перейти на пистолеты.

Но как только соперники скрестили шпаги, у Лермонтова обломился кончик. Эрнест при этом успел сделать выпад и оцарапал остриём своей шпаги грудь поэта. После этого соперники взяли в руки пистолеты. Выстрелы должны были прозвучать одновременно по условиям дуэли. Однако Михаил Юрьевич замешкался, а де Барант выстрелил.

Получился промах, и наш герой мог спокойно убить француза. Но он выстрелил в воздух. После этого противники пожали друг другу руки и разошлись.

Дуэль сказалась на судьбе Михаила Юрьевича самым плачевным образом. Он был арестован, за то, что не донёс о дуэли. Его предали суду и отправили на Кавказ в Тенгинский полк, который находился в зоне непрекращающихся боевых действий. Второй же участник дуэли де Барант поспешно уехал из России.

Тайна смерти Лермонтова, где и как погиб поэт

Последние месяцы жизни Лермонтова

Смерть Лермонтова наступила 15 июля 1841 года, а на Кавказ он отбыл в апреле 1840 года. В боях наш герой проявил завидную храбрость. Командование представляло его за отвагу к золотой сабле и к ордену, но государь все эти представления отклонил. Дело в том, что Николай I был ярым противником дуэлей. Они уносили жизни молодых людей, что, конечно, было недопустимо. Поэтому храбрость поэта не нашла отклика в душе самодержца.

И всё-таки император проявил свойственное ему благородство и в этом случае. Михаил Юрьевич хотел в отпуск, и тот был ему предоставлен в январе 1841 года.

Поэт приезжает в столицу и проводит там самые счастливые три месяца своей жизни. Его окружают друзья и поклонники. Раскупается весь тираж романа «Герой нашего времени».

Лермонтов хочет получить отставку и создать свой собственный журнал. Но приходит высочайшее предписание оставить Санкт-Петербург и отправиться на Кавказ.

Николай Соломонович Мартынов (1815-1875)

Николай Соломонович Мартынов был хорошим приятелем Лермонтова. Они вместе служили в Школе гвардейских подпрапорщиков, поддерживали дружеские отношения после её окончания. Михаил Юрьевич в 1837 году, находясь в Москве, регулярно бывал в доме Мартыновых, то есть был знаком со всем семейством. В том же году встречались добрые приятели и на Кавказе. На момент последней роковой встречи их знакомство составляло 8 лет. Нужно также добавить, что мать Мартынова не любила поэта за его довольно своеобразный характер и язвительные шутки. Но её сын признавал поэтический талант своего знакомого и снисходительно относился к его бесцеремонным высказываниям и насмешкам.

Изображение Мартынова Николай Соломонович Мартынов

Николай Соломонович обладал привлекательной внешностью. Он был высоким, стройным, красивым блондином. Знакомые отмечали у него чрезмерное тщеславие и самолюбие. В то же время этот человек не отличался особыми способностями, что нельзя ставить ему в вину, так как таких большинство. Была у него и сильная сторона – он великолепно пел.

В феврале 1841 года Мартынов неожиданно подал в отставку. Его уволили с военной службы в звании майора. Эта история очень тёмная и связана со слухами о нечестной игре в карты. Отсюда можно сделать вывод, что отставка была вынужденной, а вовсе не по собственному желанию. После этого Николай Соломонович поселился вдали от шумной светской жизни. Выбрал он город Пятигорск, а все знакомые стали отмечать, что человек изменился в худшую сторону.

Стал он молчаливым, часто мрачным. В довершение к этому начал одеваться в кавказскую одежду. Это папаха и черкеска с газырями. На поясе висел длинный кинжал. В таком наряде среди русских, живших в Пятигорске, он выглядел очень экзотично. Мартынов до роковой встречи с Лермонтовым никогда не участвовал ни в каких дуэлях. В силу своего характера он не был скандалистом и задирой.

Также будет интересно  Древние монеты

Встреча Лермонтова и Мартынова

После отпуска Лермонтов отправился на Кавказ со своим родственником и другом Столыпиным. По дороге остановились они в Георгиевске. До Пятигорска было 40 вёрст, и Михаил Юрьевич изъявил желание проехать в этот город и повидать старых друзей. Столыпин возражал против поездки, но его спутник настаивал. Спор затянулся, и решили бросить монету. Орёл – ехать к месту службы. Решка – заехать в Пятигорск. Выпала решка на радость Михаила Юрьевича.

В этот город прибыли они 13 мая 1841 года. У поэта, как назло, началась лихорадка, и он получил разрешение остаться в Пятигорске до полного выздоровления. Таким образом, два месяца Лермонтов жил в городе и регулярно виделся с Мартыновым. Называл он его «гордецом с большим кинжалом», иронизируя тем самым над кавказским нарядом своего доброго знакомого.

12 июля 1841 года Михаил Юрьевич окончательно выздоровел и собрался уезжать в полк. Он зашёл в Пятигорское комендантское управление и предъявил подорожную к выезду. На следующий день вечером 13 июля поэт находился в доме генерала Верзилина. Там собрались гости и вели оживлённую беседу. Лермонтов сидел на диване с дочерью хозяйки Эмилией Александровной. В другом конце залы на фортепиано играл князь Трубецкой. Рядом разговаривали Мартынов и Надежда Петровна Верзилина.

Михаил Юрьевич сказал своей собеседнице шутливо, кивнув в сторону Мартынова, чтобы она проявляла осторожность при общении с этим страшным горцем. В этот момент Трубецкой перестал играть, и слова поэта отчётливо прозвучали в зале. Присутствующие весело рассмеялись.

Самолюбие Николая Соломоновича было задето. Дело усугубило то, что в зале находилась дама, к которой Мартынов испытывал определённые чувства. Насмешки при ней в его адрес вывели майора в отставке из себя. Он «взорвался» и резко сказал, что больше не намерен терпеть издёвки господина Лермонтова, хотя терпел их долго. Однако Михаил Юрьевич не воспринял это высказывание всерьёз. Он повернулся к своей собеседнице и заметил: «Такое бывает. Завтра мы помиримся и станем добрыми друзьями».

Однако после вечера, когда приятели вышли из дома Верзилина, между ними состоялся разговор на повышенных тонах. Поэт при этом не постарался сгладить конфликт, извиниться перед Мартыновым за свою бестактность. И закончился возбуждённый разговор вызовом Михаила Юрьевича на дуэль. Отсюда можно заключить, что именно наш герой спровоцировал смертельный для себя поединок. Причиной же стал язвительный характер поэта и его острый язык.

Дуэль Лермонтова и Мартынова

Для России смерть Лермонтова в результате дуэли со своим приятелем Мартыновым стала печальным событием. Обстоятельства же самой дуэли чрезвычайно запутаны. Всё дело в том, что при последующих судебных разбирательствах свидетели давали противоречивые и запутанные показания. Они стремились, как можно больше обелить себя и смягчить наказание.

Изображение дуэли Лермонтова и Мартынова Дуэль Лермонтова и Мартынова

Состоялась дуэль 15 июля 1841 года между 18 и 19 часами. А разворачивались события возле Пятигорска у Перкальской скалы. Условия поединка были очень жёсткими: стреляться до 3-х раз при барьере в 15 шагов. При этом Лермонтов вдруг объявил, что отказывается от выстрела. Но Мартынов отказаться не мог. В этом случае все посчитали бы поединок фарсом, что только усугубило бы положение Николая Соломоновича.

На место поединка подошли сами дуэлянты и два секунданта Мартынова. Это Глебов и Васильчиков. А вот секундантами поэта являлись Столыпин и Трубецкой. Но они опаздывали. Неожиданно пошёл дождь и подул ветер. Николай Соломонович предложил стреляться, не дожидаясь опаздывающих офицеров. Михаил Юрьевич согласился. Поэтому получилось, что Васильчиков с Глебовым стали секундантами у обоих участников поединка.

Итак, дуэль Лермонтова и Мартынова началась при дожде и ветре. По сигналу Николай Соломонович пошёл к барьеру, а Михаил Юрьевич остался на месте. Поэт поднял руку с пистолетом вверх и выстрелил в воздух. Оскорблённый же бывший приятель дошёл до барьера и произвёл выстрел в соперника. Пуля попала в грудь Михаилу Юрьевичу и пробила её навылет. Смерть наступила мгновенно.

Ни врача, ни повозки не было. Тело лежало на земле под дождём. С ним оставили Глебова, а виновник дуэли вместе со вторым секундантом ускакали за людьми. Уже в сумерках Васильчиков вернулся с людьми, но без врача. Тело перевезли в дом, где поэт прожил два последних месяца своей жизни. На другой день поэта похоронили при огромном стечении народа на Пятигорском кладбище. В 1842 году, благодаря хлопотам бабушки Арсеньевой, Николай I разрешил перевезти гроб с останками в село Тарханы, где находился фамильный склеп Арсеньевых.

Также будет интересно  Чёрный монах Юстас

Так закончился жизненный путь великого русского поэта. Он прожил всего 26 лет, но эти годы вместили в себя огромное количество самых разных событий, которых могло хватить на две жизни.

После дуэли

А что же Мартынов? Неужели смерть Лермонтова сошла ему с рук? По сути, Николая Соломоновича можно обвинить в убийстве. Он выстрелил в человека, который уже разрядил свой пистолет в воздух. То есть не было дуэли, а было уголовное преступление, так как выстрел был произведён в безоружного.

На следствии Мартынов показал, что его соперник выстрелил именно в воздух. А вот секундант Васильчиков заявил, что Михаил Юрьевич не успел выстрелить, так как виновник дуэли его опередил. Уже потом пистолет убитого разрядили, выстрелив в воздух. То есть участники поединка не сговорились между собой и давали разные показания.

Единственное, в чём они были единодушными, так это в том, что отрицали присутствие на дуэли Трубецкого и Столыпина. Но через много лет Васильчиков заявил, что эти люди присутствовали на поединке. Их не упомянули потому, что Трубецкой находился в Пятигорске без отпуска, а Столыпин уже один раз был замешан в дуэли Лермонтова с де Барантом. Этих людей ждало бы очень серьёзное наказание, и данный факт решили скрыть.

За участие в поединке Николай Соломонович, скажем так, отделался лёгким испугом. Вначале его хотели разжаловать и лишить всех прав состояния, но затем ограничились 3-месячным арестом на гауптвахте. Виновника также приговорили к церковному покаянию, и он в течение 5 лет отбывал епитимию в Киеве. На этом всё и закончилось.

Надо сказать, что до сих пор нельзя с уверенностью утверждать, что Михаил Юрьевич выстрелил в воздух. Однако показания самого Мартынова и путаные показания секундантов указывают именно на такое развитие событий. В любом случае великий русский поэт не хотел этой дуэли и не желал убивать своего противника. Но судьба распорядилась иначе. Она настойчиво подталкивала нашего героя к смерти, создавая благоприятные для этого обстоятельства. Всё это и разрешилось самым трагическим образом 15 июля 1841 года.

Факты о смерти Лермонтова

Причина гибели известного русского прозаика и поэта Михаила Юрьевича Лермонтова известна многим, но основные факты о его смерти знают не все. Самые популярные вопросы:

Сколько лет прожил писатель, в каком возрасте умер Лермонтов?

Михаил Лермонтов прожил не долгую, но очень насыщенную жизнь. На момент смерти ему было всего 26 лет. Он всегда отличался от своих ровесников, после себя он оставил немало великих произведений, навсегда вошедших в историю.

В каком году умер Лермонтов?

Смерть поэта наступила 15 июля (а по новому стилю 27 июля) 1841 года. До своего 27-летия он не дожил всего три месяца.

Где, в каком городе погиб Лермонтов?

Смертельная для поэта дуэль состоялась на Кавказе. Это произошло недалеко от города Пятигорск, у подножия горы Машук.

От чего умер поэт? Что стало причиной смерти Лермонтова?

Между Михаилом Лермонтовым и Николаем Мартыновым состоялась дуэль на пистолетах. Противник писателя одержал победу, нанеся ему смертельное огнестрельное ранение в грудь. Смерть наступила мгновенно.

Сколько всего дуэлей было у Лермонтова?

Всего за жизнь у Лермонтова было две дуэли. В первой его противником стал Эрнест Барант, оружием были выбраны шпаги и пистолеты. Первая дуэль писателя обошлась без жертв с обеих сторон, а вот вторая стала для него смертельной.

Где похоронен Михаил Лермонтов?

Великого писателя и поэта сперва похоронили на кладбище в Пятигорске, но спустя 250 дней его бабушка получила разрешение на перезахоронение. Останки Лермонтова были перевезены и погребены в фамильном склепе, в селе Тарханы Пензенской области.

На сегодняшний день село переименовано в Лермонтово, а на его территории расположен музей-заповедник «Тарханы».

Тайна смерти Лермонтова, где и как погиб поэт
Надгробие в Пятигорске
Тайна смерти Лермонтова, где и как погиб поэт
Могила поэта в Тарханах

Будет интересно

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Елена Пономаренко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector