Как вера в Бога влияет на интеллект?

Полезная информация Как вера в Бога влияет на интеллект?

Существует ли Бог? Это скорее риторический вопрос, так как для одних людей Создатель действительно является вполне реальной сущностью, а другие считают, что его никогда не существовало. Но главное, что есть вера, а раз она есть, то возникает интересный вопрос: как вера в Бога влияет на интеллект?

Группа специалистов из Рочестерского университета (США) тщательно изучила научные данные, касающиеся веры в Бога, за период с 1930 по 2010 годы. Своей целью учёные ставили определить причину, по которой люди верят в высшие божественные силы. Был произведён анализ научных диссертаций, данных по IQ, а также изучены архивные документы.

Разум и сердце

При этом главная задача исследовательской работы заключалась в установлении умения человека анализировать, думать и логически рассуждать. Собранная информация помогла учёным сделать вывод, что верующие люди всегда уступали неверующим в уровне развития интеллекта. То есть атеизм более позитивно влияет на умственное развитие человека. К такому заключению, по-крайней мере, пришли американские специалисты.

До этого проводились совместные исследования американских и канадских учёных. При этом было задействовано 700 добровольцев из обеих стран. Людям предложили пройти сложные тесты, которые показали, что вера в Бога во многом зависит от психотипа конкретного человека и его способности к аналитическому мышлению.

Почему же вера в высшие божественные силы непродуктивно влияет на интеллект? На этот вопрос учёные ответили довольно категорично. Они заявили, что любое вероисповедание изначально подразумевает некритическое отношение людей к той информации, которая им даётся.

Вера в Бога

Данное утверждение можно рассмотреть и под иным углом зрения. К примеру, математики, жившие в разные века и эпохи, рассматривали аксиому Евклида как абсолютно незыблемое и верное правило. Древняя аксиома утверждала, что параллельные линии никогда не пересекаются. Но вот появился Лобачевский и заявил, что они пересекаются, но только если проходят через искривлённое пространство.

Также будет интересно  Естественные и гуманитарные науки

Отсюда видно, что интеллекту всегда нужны доказательства, а вот вероисповедание в таковых не нуждается. Поэтому мышление у верующих всегда находится как бы на одном уровне и никак не развивается, так как лишено критичности.

Примечательно то, что первое место по атеизму занимает Япония. Эта страна славится своим мощным научно-техническим развитием. А вот в слаборазвитых странах огромное количество людей верует в Бога. При этом следует заметить, что в таких государствах очень небольшое число граждан имеет возможность получить хорошее и качественное образование.

В 2014 году ООН был проведён анализ 175 стран по самым разным социальным и экономическим показателям. Он показал, что высокая набожность населения никак не влияет на благополучие общества. Напротив, существует обратная тенденция, указывающая, что чем выше религиозность, тем хуже обстоит ситуация с благополучием.

Молящиеся

Однако не стоит считать всё вышесказанное истиной в последней инстанции. Специалисты вроде как выяснили, как вера в Бога влияет на интеллект, но жизнь слишком сложна и многообразна, а поэтому её нельзя втискивать в узкие рамки, ограниченные верой людей во Всевышнего.

Развитие интеллекта зависит не только от вероисповедания или атеизма, но и от многих других факторов. Их обязательно нужно учитывать. Только в этом случае можно получить чёткую и ясную объективную картину, способную дать правильный ответ на любой вопрос.

И давайте подумаем, если вера в Бога негативно влияет на интеллект, то почему тогда в глубокой древности жило очень много умных людей, искренне верящих в Создателя? Это были выдающиеся философы, поэты, писатели, историки. Их имена до сих пор у всех на слуху. На них ссылаются и их цитируют, подчёркивая тем самым свой интеллект.

Также будет интересно  Линия Марса

И почему человечество не деградировало после того, как появилась вера в Бога? С каждым прожитым столетием оно должно было тупеть и тупеть. Но ничего подобного не произошло. Люди успешно осваивают космос и познают глубины океанов. Прогресс идёт вперёд, а среди его носителей присутствует много верующих. Подумаем над этим в свободную минутку, и может быть в голову придёт какая-нибудь дельная мысль.

Виталий Звонкий

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector