Иван Александрович Гончаров

Полезная информация Иван Александрович Гончаров

Иван Александрович Гончаров (1812-1891) – великий романист, выдающийся представитель XIX века. Родился он в год наполеоновского нашествия, был ровесником Герцена, на два года старше Лермонтова и на год моложе Белинского. Являясь старшим современником Тургенева, Некрасова, Достоевского, пережил их всех и умер на 80-м году жизни. Это было время, когда уже в полную силу звучал голос Чехова, который был моложе Гончарова почти на полвека.

На склоне лет великий романист писал о своём творчестве: «Я ждал, что кто-нибудь и кроме меня прочтёт между строк и, полюбив образы, свяжет их в единое целое и увидит, что именно говорит это целое». Что же это за целое? Или, если говорить словами Белинского, в чём пафос творчества Гончарова?

Портрет Ивана Александровича Гончарова

Уже будучи стариком, Иван Александрович всегда говорил о трёх своих романах – «Обыкновенной истории», «Обломове» и «Обрыве» – как о едином целом. Писатель всегда подчёркивал, что видит не три романа, а один, так как все они связаны одной последовательной идеей. Её главный смысл заключается в переходе от одной эпохи русской жизни к другой.

Гончаров являлся истинным романистом. Он стал одним из главных творцов классического русского романа с его эпической широтой, охватывающей всю пестроту русской жизни. Этому выдающемуся русскому классику удалось через идейный и нравственный пафос показать подлинный драматизм человеческих судеб.

Биография и творчество

Родился Иван Александрович Гончаров в городе Симбирске в патриархальной дворянско-купеческой семье. Через много лет писатель вспоминал: «Дом у нас был – полная чаша. Большой двор со многими постройками: конюшни, хлева, сараи, птичники. Амбары, ледники, погреба были переполнены мукой, разным пшеном, всяческой провизией. Это было целое имение в городе».

Когда мальчику исполнилось 10 лет, его отдали в Московское коммерческое училище. Проучился он там 8 лет без всякого интереса, так как тяготел к гуманитарным наукам. Юноша посоветовался с матерью, и был исключён из училища, так и не закончив его. В 1831 году поступил в Московский университет, где проучился 3 года.

Также будет интересно  Как определить продолжительность жизни по руке

Эти студенческие годы Гончаров описал в мемуарном очерке «В университете». В стенах этого учебного заведения в начале 30-х годов царила атмосфера духовного подъёма, а лекции читали выдающиеся учёные того времени. Их слушали Белинский, Герцен, Огарёв, Станкевич, Лермонтов. Вся атмосфера была пропитана воздухом духовных исканий, идеально-романтическим преклонением перед искусством. Но Гончаров, в отличии от многих своих ровесников, остался чужд юношескому бунтарству. Он не примкнул к студенческим кружкам, в которых обсуждались революционные и социалистические идеи.

Летом 1834 года Иван Александрович вернулся в родительское гнездо. Но местная размеренная жизнь и патриархальный быт не поглотили воспитанника Московского университета. Менее чем через год молодой человек уехал в Санкт-Петербург, где стал работать чиновником в министерстве финансов.

В 1847 году им был написан роман «Обыкновенная история». Белинский охарактеризовал его так: «Страшный удар романтизму, мечтательности, сентиментальности, провинциализму. Роман, где в духе требований века развенчивается трижды романтик по натуре, воспитанию, обстоятельствам жизни».

Сам Гончаров смысл «Обыкновенной истории» объяснил в статье «Лучше поздно, чем никогда» следующим образом: «Встреча мягкого, избалованного ленью и барством мечтателя племянника с практичным дядей – это намёк на необходимость настоящего труда, не рутинного, намёк на борьбу с всероссийским застоем».

Знаменитый роман «Обломов» начат был писателем в 1846 году, когда он сдал в редакцию «Современника» свой первый роман «Обыкновенная история». Была написана первая часть и отложена до 1857 года. Причиной стало кругосветное плавание, продолжавшееся два с половиной года с октября 1852 года по февраль 1855 года. Всё это время Иван Александрович Гончаров сопровождал адмирала Путятина в качестве секретаря на фрегате «Паллада».

Перед адмиралом была поставлена задача заключить торговый договор с Японией, а Гончаров во время плавания вёл подробный путевой журнал. Он побывал в Англии, Африке, Японии, Китае, Индонезии, на Филиппинах, пересёк воды Атлантического, Индийского, Тихого океанов, проехал всю Россию с востока на запад. И везде писатель убеждался, что наступил процесс всемирного пробуждения, захвативший и Россию.

Также будет интересно  Алексей Константинович Толстой

Свои путевые отчёты писатель объединил в одно издание под названием «Фрегат Паллада». Увидело оно свет в 1858 году, а до этого с 1855 года публиковались отдельные очерки о путешествии. Книга поразила читателей огромным объёмом фактического материала и стала крупным литературным событием того времени.

Параллельно с путевыми заметками писатель работал над романом «Обломов». Все четыре части были полностью закончены в 1858 году, а издан был роман в 1859 году в журнале «Отечественные записки». Сразу же после этого он стал предметом обсуждения критиков и писателей. Ивана Александровича Гончарова признали истинным романистом в самом исконном смысле этого слова.

Но в полной мере романтический гений писателя раскрылся в его третьем романе «Обрыве». Однако завершён он был только в 1869 году, а замысел этого произведения возник в 1849 году. С 1862 по 1867 годы писатель работал на должности члена совета по делам печати. Это была цензорская деятельность, и Иван Александрович встал на защиту правительственных устоев. Он нещадно критиковал материализм, социализм, коммунизм, называя их жалкими сомнительными доктринами.

В 1867 году Гончаров подал в отставку и вышел на пенсию. После этого он энергично взялся за написание «Обрыва». Данный роман он назвал «дитём моего сердца», и он стал последним масштабным произведением великого классика. После «Обрыва» писатель хотел начать ещё один роман, но у него уже не было прежних творческих сил.

Следует также сказать, что замысли трёх фундаментальных произведений Ивана Александровича Гончарова о пробуждении относились к 40-м годам. В понимании классика эти годы и были подлинной эпохой пробуждения. А вот 60-80 годы с мужицкой демократией, народовольчеством, хождением в народ, либеральным народолюбием оказались чужды писателю. Он отвергал новые идеи, не понимал и не принимал их сердцем.

Также будет интересно  Волосы и лысина

На предложение Толстого писать для народа Гончаров ответил: «Вы правы, делать это нужно. Но я не могу, так как у меня нет простоты, смелости, отваги, а может быть и любви к народу. Я весь разбросан, растаскан по клочкам и только разве что сохранил некоторые дорогие мне принципы и убеждения».

В последние 20 лет жизни великий классик написал несколько литературно-критических этюдов и мемуарных очерков, среди которых лучшими являются статья «Мильон терзаний» и очерк «Заметки о личности Белинского». Умер Иван Александрович Гончаров 15 сентября 1891 года от воспаления лёгких на 80-м году жизни. Похоронили его в Санкт-Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры. В 1956 году прах перенесли на Волковское кладбище.

Достоевский очень точно уловил особенность Гончарова, отличающую его от Толстого и от самого Достоевского. Он утверждал, что писатель оберегал свой характер от текущей действительности. Тот был обращён к нравственно-психологической, сердечной стороне человеческого бытия. Свои идеалы Иван Александрович вынес из 40-х годов и не собирался их корректировать в зависимости от быстро меняющейся современности. Поэтому он и не смог за последние 20 лет жизни написать новый роман по причине принципиального эстетического отвращения к тем изменениям, которые произошли в обществе.

Виталий Звонкий

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector