Николай Васильевич Гоголь

Полезная информация Николай Васильевич Гоголь

Подлинным чародеем слова являлся выдающийся классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь (1809-1852). Наряду с Пушкиным он считается родоначальником того творчества, которое впоследствии продолжили такие писатели как Гончаров, Достоевский, Салтыков-Щедрин, Чехов и другие. Путь Гоголя был труден и трагичен. Этого человека можно назвать самоотверженным подвижником, несущим в жизнь идею высокого духовного назначения писателя.

Сам Николай Васильевич писал о своих принципах следующее: «Писателя только тогда можно назвать таковым, когда он приобретёт полное познание земли своей и своего народа, воспитается как гражданин страны своей и как гражданин всего человечества. Он должен закалиться и стать крепким как кремень, как скала. Чтобы люди могли опереться на него и найти в его творчестве ответы на мучающие их вопросы и успокоение».

Портрет Гоголя

Биография Николая Васильевича Гоголя

Родился Николай Васильевич Гоголь 20 марта 1809 года в местечке Большие Сорочинцы, недалеко от Миргорода, на Украине. Родители будущего великого писателя – Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский и его супруга Мария Ивановна – были украинскими помещиками. Василий Афанасьевич среди местных помещиков слыл начитанным и образованным человеком. Он интересовался литературой, театром и писал комедии из народной жизни.

Детские годы Гоголь провёл в отцовском имении, в селе Васильевке, среди благоухающей южной природы. У мальчика рано возник интерес к фольклору, народному творчеству. Он с удовольствием слушал песни слепцов-кобзарей, которые часто заходили в Васильевку, бывал на крестьянских свадьбах, смотрел кукольные представления на ярмарках. Детская любовь к народным сказкам, песням, преданиям с годами переросла в увлечение.

В 1818 году мальчика отдали в Полтавское уездное училище. Там он пробыл 2 года, а затем поступил в только что открывшуюся Гимназию высших наук в Нежине. В этом гимназии Николай находился с 1821 по 1828 годы.

Следует отметить, что время это было отмечено бурными политическими веяниями. Тон задавали дворяне, мечтавшие о кардинальных переменах в стране. И несмотря на то, что Нежин находился далеко от центров бунтарской общественной мысли, до него доходили отзвуки политического недовольства.

В гимназии, где учился Николай, лекции по общественному праву читал профессор Н. Г. Белоусов. Он вкладывал в головы юношей «крамольные мысли» о неэффективности деспотической власти, свободе, независимости личности. В гимназии распространялся альманах «Полярная звезда», вольнолюбивые стихи Рылеева и Пушкина.

В нежинской гимназии проявился интерес Гоголя к литературе и театру. Мальчик принимал участие в издании школьных журналов «Метеор литературы» и «Звезда». В них он помещал свои стихи, баллады, романтические повести. В 1826 году была начата «Книга всякой всячины». В ней содержались записи фольклора, выписки из исторических документов. «Книгу всякой всячины» Гоголь продолжал вести и после окончания гимназии на протяжении нескольких лет. Часть материалов была использована в таких произведениях как «Вечера на хуторе близ Диканьки» и в «Миргороде».

Также будет интересно  Песочные часы

В 1825 году умер отец будущего писателя. Его смерть заставила всерьёз задуматься о будущем. В это время у Николая уже возникла неудовлетворённость тусклой нежинской жизнью, пробудилось желание отдать силы благородным и высоким целям. И после окончания гимназии Гоголь едет в Петербург. Будущее представляется молодому человеку в самых радужных тонах. В столицу он отправляется в расчёте на литературную славу, везя с собой романтическую поэму «Ганц Кюхельгартен».

Однако холодный сановный Петербург встретил юного романтика абсолютно равнодушно. Тот издал под псевдонимом В. Алов свою романтическую поэму, но критики отнеслись к ней весьма неблагосклонно. Жизнь в столице оказалась чрезвычайно дорогой, и пришлось устраиваться мелким чиновником на скучную и однообразную государственную службу.

В 1830 году молодой человек издал в журнале «Отечественные записки» повесть «Бисаврюк или Вечер накануне Ивана Купала». К этому же времени относятся знакомства с О. М. Сомовым, писателем, критиком, соредактором «Литературной газеты», В. А. Жуковским, П. А. Плетнёвым. Эти люди помогли начинающему писателю поступить на должность учителя истории в Патриотический институт (учебное заведение для дочерей офицеров). Деньги там платили небольшие, но зато молодой человек навсегда распрощался со скучной чиновничьей работой.

Николай Васильевич Гоголь Картина «Гоголь и Пушкин», художник А. И. Иванов

А 20 мая 1831 года состоялось знакомство Гоголя с Пушкиным. Очень скоро оно перешло в крепкую дружбу и творческую близость. В том же году была издана первая книга повестей «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Критики и читатели её встретили на «Ура». В 1832 году вышла вторая часть повестей, и Николай Васильевич Гоголь приобрёл широкую литературную известность. На тот момент будущему великому писателю было всего 22 года.

В 1834 году молодой человек получил место профессора всеобщей истории в Петербургском университете. Он много сил начал отдавать чтению лекций и изучению истории. Следствием этого стали исторические статьи, помещённые в «Арабесках». В 1835 году были изданы две книги: «Миргород», ставший продолжением «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и «Арабески».

Надо сказать, что 1833-1836 годы считаются расцветом творчества писателя. В это время создаются такие произведения как «Ревизор» и первая редакция «Женитьбы». Гоголь также приступает к работе над «Мёртвыми душами». Поступило приглашение от Пушкина о сотрудничестве в журнале «Современник».

Сам писатель об этих годах написал так: «Я увидел, что в своих сочинениях смеюсь даром, сам не зная над чем. Если уж смеяться, так смеяться сильно и над тем, что действительно достойно осмеяния». Так Николай Васильевич объяснил свой переход от беззаботных и весёлых «Вечеров на хуторе близ Диканьки» к социальной сатире «Ревизора» и «Мёртвых душ».

Также будет интересно  Что будет после смерти

Постановка «Ревизора» в Петербурге 19 апреля 1836 года вызвала негативную реакцию властей. Писателю даже начали угрожать ссылкой в Сибирь. Это подействовало на него угнетающе. Под влиянием такого настроения Гоголь уехал за границу в Швейцарию, а затем в Париж и Рим. Находясь в Париже, Николай Васильевич узнал о смерти Пушкина. Она глубоко потрясла его. Писателя начали посещать сомнения о правильности избранного им пути. Впоследствии они привели к душевному кризису.

За границей Николай Васильевич Гоголь провёл около 12 лет с 1836 по 1848 годы, изредка и ненадолго возвращаясь в Россию. Он колесит по Европе: Швейцария (1836), Париж (1837), Рим (1838), Вена (1839), Москва (1839), вновь Рим (1840-1841), Москва (1841), Петербург (1842), Гастейн (1842), Германия (1843-1844) и т. д. В 1848 году поездка в Иерусалим и возвращение через Одессу в Россию. Такова пёстрая статистика странствий Гоголя. Она указывает на бесприютность, на которую обрёк себя писатель.

Объясняя друзьям своё добровольное изгнание, Николай Васильевич написал: «Уже в самой моей природе заключена способность представлять себе живо мир, когда я удалён от него. Вот почему о России я могу писать только в Риме. Лишь там она представляется мне во всей своей громаде».

Оторванный от родины писатель живёт только ею. В 1837 году он написал Погодину: «Живу в Риме около года, вижу прекрасное небо, богатый искусствами мир. Но я непреодолимой цепью прикован к отчизне. К нашему неяркому миру, нашим курным избам, огромным пространствам. И я ли после этого не могу не любить свою отчизну. Но возвращаться в Россию, терпеть надменную гордость чиновников, которые будут дуться передо мной и пакостить. Нет, слуга покорный».

Николай Васильевич Гоголь Герои произведений Н. В. Гоголя

В 1841 году был написан первый том «Мёртвых душ». В октябре месяце Николай Васильевич приехал в Россию, чтобы издать великое произведение. Сопровождалось это мучительными хлопотами и усилило разлад в душе писателя. Как только «Мёртвые души» увидели свет, Гоголь в июне 1842 года уехал в Рим. В 1845 году, уже в Германии, он сжёг первую редакцию второго тома «Мёртвых душ». Данный поступок стал следствием душевного кризиса: писатель никак не мог определиться со своим путём в жизни и литературе.

Душевные метания ознаменовались выпуском в 1847 году «Выбранных мест из переписки с друзьями». В этом публицистическом сборнике Николай Васильевич сделал упор на духовное самосовершенствование личности. Он выступил сторонником патриархальных начал и религии в качестве противоядия тем социальным проблемам, которые накопились в обществе. Книга вызвала резкую критику Белинского. В своём знаменитом письме из Зальцбрунна он сурово осудил призыв к примирению и проповедь религии.

Также будет интересно  Линия головы (продолжение)

Николай Васильевич Гоголь был глубоко потрясён письмом Белинского и отрицательным отношением передового общества России к его книге. После долгих колебаний он признал, что в обвинениях Белинского есть часть правды. Весной 1848 года писатель приехал в Россию и затем совершил поездку в Иерусалим, где пытался найти успокоение в местах, связанных с евангельским повествованием о Христе.

Но в Россию Гоголь вернулся не одухотворённый святыми откровениями, а сломленный духовными исканиями и противоречиями. Именно они мешали ему завершить главный труд своей жизни – вторую часть «Мёртвых душ». Ни поездка к родне в Васильевку, ни дружеские встречи в Москве с семейством Аксаковых, М. Щепкиным, М. Погодиным и прочими друзьями не смогли исцелить Николая Васильевича от душевной тоски. Он всё больше поддавался религиозно-аскетическому настроению, и оно медленно порабощало его душу и ум.

В Москве писатель поселился у М. П. Погодина, но затем переехал в дом графа А. П. Толстого на Никитском бульваре. Там Гоголь начал работать над второй часть «Мёртвых душ», читая отдельные главы своим близким друзьям. Но душевное состояние Николая Васильевича не улучшилось. Ситуацию усугубил Матвей Константиновский, священник из Ржева. Он часто приезжал в дом Толстого и убеждал писателя отречься от его прежнего творчества и посвятить свою жизнь служению Богу.

Груз душевных проблем и метаний вылился в физическое недомогание. А завершилось всё тяжёлой болезнью, во время которой Гоголь сжёг написанные им главы второй части «Мёртвых душ». Случайно сохранились лишь отдельные фрагменты. Через несколько дней после этого, 21 февраля 1852 года, великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь умер. Он не дожил всего месяц до 43 лет.

Николай Васильевич Гоголь Могила Гоголя на кладбище Даниловского монастыря в Москве, фотография 1902 года

Публицист и поэт И. С. Аксаков, находясь под свежим впечатлением от смерти писателя, написал: «Жизнь Гоголя сгорела от постоянной душевной муки, от беспрерывных духовных метаний, от тщетных усилий отыскать ту единственную светлую сторону жизни, которая сделала бы его счастливым».

Отпели усопшего в церкви мученицы Татианы (домовый храм Московского университета). Похоронили 24 февраля на кладбище Даниловского монастыря. На могиле установили бронзовый крест и чёрную мраморную плиту. 31 мая 1931 года прах великого писателя перезахоронили на Новодевичьем кладбище.

Виталий Звонкий

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector