Беляев Александр Романович

Полезная информация Беляев Александр Романович

Выдающийся русский писатель-фантаст Беляев Александр Романович родился 4 марта 1884 года в городе Смоленске Российской империи. Отец его, Роман Петрович Беляев, являлся настоятелем церкви Смоленской иконы Божией матери. Мать, как и большинство женщин того времени, занималась домашним хозяйством. У будущего писателя были брат и сестра, но они умерли в молодом возрасте.

Надо сказать, что в детстве Саша или Шура, как его чаще называли, натурой был непоседливой и увлекающейся. Он любил музыку и научился играть на скрипке и рояле. Всерьёз увлёкся фотографией, причём старался делать нестандартные и необычные снимки. Так однажды попросил друга снимать себя, при этом начал корчить рожи. К сожалению, эти снимки не сохранились.

Фотография Беляева

Когда научился читать, то увлёкся книгами Жюля Верна. Саша пытался летать, привязав к рукам веники, но ничего не получилось. Тогда мальчик взял большой отцовский зонт и спрыгнул с крыши. При падении получил травму спины, которая мучила его всю жизнь. В зрелом возрасте он даже был долгое время парализован.

Отец хотел, чтобы сын пошёл по его стопам и стал священником. Однако мальчик не испытывал никакого влечения к Богу. У него было любимое занятие ногой качать. Как только прислуга Фима это видела, так тут же говорила: «Не качай нечистого». Мальчик послушно прекращал, но как только прислуга уходила, то тут же опять начинал «качать нечистого».

И всё же, по воле отца, Александра в 1894 году отдали в духовное училище. Окончил мальчик его в 1895 году, и был переведён в Смоленскую духовную семинарию. Летом 1901 года будущий писатель-фантаст завершил своё обучение, но вышел из стен духовного заведения убеждённым атеистом. Поэтому он не пошёл по стопам отца, а увлёкся театром.

Беляев Александр Романович Беляев Александр Романович в молодости

Он пробовал себя и в качестве драматурга, и режиссёра, и актёра. Сам рисовал декорации, создал любительскую труппу. Но у новоиспечённых актёров не было денег, чтобы арендовать помещение, поэтому спектакли ставили на квартирах знакомых.

А однажды в Смоленск приехал Московский Художественный театр, которым руководил Константин Сергеевич Станиславский (1863-1938). У москвичей был обширный репертуар, но неожиданно охрип один из ведущих актёров. Заменить его было некем, и гастроли оказались на грани срыва. Но тут какой-то местный поклонник театрального искусства посоветовал Станиславскому взять на замену очень толкового актёра-любителя.

И вот однажды вечером к Беляевым в дом пришёл высокий худощавый господин в пенсе и вежливо поинтересовался, может ли он увидеть Александра. Домашние вначале перепугались, подумав, что Шура натворил что-то противозаконное в силу своего непоседливого характера, но быстро выяснилось, что вопрос касается игры в театре. Станиславский предложил Александру Беляеву заменить заболевшего актёра, и тот сразу же согласился.

В течение двух дней юноша выучил несколько ролей и начал играть в столичной труппе. Он сыграл в большинстве спектаклей, и его игра очень понравилась Константину Сергеевичу. Он предложил Шуре остаться в труппе и посвятить свою жизнь театру, но юноша в это время уже решил стать присяжным поверенным и отказался.

Также будет интересно  Иван Александрович Гончаров

Во время игры в труппе Станиславского произошло несколько забавных случаев. Так в одном спектакле Беляев играл роль бедного студента. На сцене изображена убогая каморка, за столом с книжкой сидит студент. Входит хозяйка и начинает браниться, требуя плату за комнату. Студент встаёт, отходит к стене, и в этот момент декорация начинает падать, так как её плохо закрепили. Александр подпирает декорацию плечом и восклицает: «Тут уже стены падают, а вы всё денег требуете!»

И ещё один комический случай. На сцене изображена меблированная комната. Посередине стоит стол, а на нём бутылка вина и рюмка. Входит Беляев, играющий согбенную, с трясущейся головой старуху. Та оглядывается, увидев бутылку, подходит к столу, берёт её трясущейся рукой и хочет вытащить пробку. Но пробка сидит слишком глубоко и вытащить её без штопора нельзя.

Вино в бутылке настоящее, а не бутафорское. До спектакля кто-то сделал большой глоток и слишком сильно загнал пробку в горлышко. Если бы у Александра был большой театральный опыт, то он бы просто изобразил, что наливает вино в рюмку и пьёт. Но сделать он этого не догадался и какое-то время крутит бутылку в руках. Затем по-ухарски выдёргивает пробку зубами и тут же вновь горбится, изображая беспомощную и трясущуюся старуху. Зрители, естественно, валятся с кресел от хохота.

В 1902 году Беляев Александр Романович поступил в Демидовский юридический лицей в городе Ярославле. Но вскоре наступают смутные времена. Революционные брожения умов затрагивают и Александра. Он связывается с социалистами-революционерами и попадает под наблюдение жандармов. Что касается занятий в лицее, то они на время революционных волнений 1905 года прекращаются, а вновь возобновляются только в 1906 году.

В 1909 году будущий писатель-фантаст заканчивает лицей и возвращается в Смоленск. В родном городе он получает должность помощника присяжного поверенного и вскоре приобретает репутацию хорошего и добросовестного юриста. В 1914 году становится присяжным поверенным с постоянной солидной клиентурой.

Беляев со своими книгами

Писать молодой человек начал в 1906 году. Поначалу это были репортажи о театральных премьерах, очерки о литературной жизни. Печатали творения юного автора в «Смоленском Вестнике». Но литературное ремесло больших денег не приносило. А вот юридическая практика сделала Беляева обеспеченным человеком. Он снял хорошую квартиру, начал собирать коллекцию картин, в 1913 году совершил поездку по Европе. Там осуществилась мечта его детства: Александр поднялся в воздух на гидроплане.

Помимо литературной деятельности будущий писатель-фантаст увлекался театральными постановками. В Смоленске домашний театр Беляева стал широко известным. В 1914 году в детском журнале «Проталинка» была опубликована пьеса Александра под названием «Бабушка Мойра». Но театр и литература в то время не давали Беляеву никого дохода. Это были увлечения для души. А вот достойный уровень жизни обеспечивала юридическая практика.

В 1908 году Александр Романович женился, но брак оказался крайне неудачным, и в следующем году супруги расстались. Вторым браком Беляев сочетался в 1913 году, а в 1915 году заболел костным туберкулёзом позвоночника. Заболевание осложнилось параличом ног, и человек на 6 лет оказался прикованным к постели. Жена ушла, заявив, что не будет жить с инвалидом. Возле больного остались мать и старая няня.

Также будет интересно  Села бабочка на человека – к чему это?

Его перевозят в Ялту, где Беляев не только лечится, но и занимается самообразованием. Он изучает иностранные языки, медицину, историю, много читает фантастической литературы. Там же в Ялте начинает писать стихи. Во время Гражданской войны сотрудничает с газетами белой армии. В 1919 году знакомится со своей третьей женой Маргаритой Константиновной Магнушевской. В 1921 году умирает мать Беляева, а в 1922 году он наконец-то начинает ходить и возвращается к полноценной жизни.

С советской властью Беляев находит общий язык и начинает работать в советских учреждениях города Ялты. В 1921 году Александр и Маргарита сочетаются законным браком в церкви, а регистрируют его в 1923 году. Но жизнь в Ялте была трудной. Получал Беляев сущие копейки, которых хватало только на то, чтобы не умереть с голоду. И в 1923 году семья перебирается в Москву, где Александр Романович устраивается юрисконсультом.

В Москве у Беляевых в 1924 году рождается дочка Людмила, а сам глава семейства начинает пробовать себя на научно-фантастической ниве. Он пишет рассказы, которые печатают в таких журналах как «Вокруг света» и «Знание сила». В 1924 году из-под пера писателя выходит фантастический рассказ «Голова профессора Доуэля». Он был тепло встречен критиками и читателями и вдохновил Беляева на написание новых аналогичных произведений.

Семья Беляевых прожила в Москве вплоть до 1928 года, и за это время были написаны такие романы как «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия», «Властелин мира». В конце 1928 года Беляев Александр Романович вместе с семьёй перебрался в Ленинград, так как там писателю дали более комфортное и просторное жильё. А в 1929 году родилась вторая дочь Светлана.

Но в сумрачном Ленинграде состояние здоровья писателя ухудшилось. Пришлось переезжать в Киев, но жизнь в тёплом солнечном городе счастья не принесла. В 1931 году от менингита умерла старшая дочь Людмила, а после этого обострился спондилит у самого Беляева. В том же году семья вернулась в Ленинград и поселилась в историческом районе Шемиловка. А в 1932 году переехала в город Пушкин (в то время Детское Село).

Беляев Александр Романович Жена Беляева Маргарита Константиновна и дочь Светлана

Состояние здоровья у писателя улучшилось, но в советских редакциях стали предвзято относиться к фантастике, считая её чуждой первому в мире государству рабочих и крестьян. Пришлось Беляеву возвращаться к работе юриста. Он уехал в Заполярье, куда завербовался юрисконсультом, но осенью 1932 года уже вернулся обратно к семье. Свои впечатления о жизни на Севере Александр Романович воплотил в романах «Чудесное око» и под «Небом Арктики».

В 1933 году писатель-фантаст начал сотрудничать с детскими журналами «Чиж» и «Ёж». В это же время написал роман «Прыжок в ничто». А летом 1934 года в жизни Беляева произошло знаменательное событие. Он встретился с приехавшим в Ленинград Гербертом Уэллсом. Последний тепло отозвался о работах Александра Романовича, и авторитет советского писателя-фантаста достиг наивысшего уровня. Уже в 1935 году ему дали квартиру от Союза писателей и зачислили в штат журнала «Вокруг света».

Также будет интересно  Интересное о разном - 4

У Беляева наладились дружеские отношения с Константином Эдуардовичем Циолковским. Тот даже ко второму изданию романа «Прыжок в ничто» написал предисловие. В это же время опять обостряется болезнь, и Беляев Александр Романович в течение 3-х лет носит гипс и проходит курс лечения в Крыму, в Евпатории.

Несмотря на болезнь писатель-фантаст продолжает упорно работать. Он пишет роман «Звезда КЭЦ»; его повесть «Небесный гость» публикуют в газете «Ленинские искры». В 1938 году в «Литературной газете» Беляев размещает свою статью «Золушка». В ней он описывает бедственное положение современной фантастики в Советском Союзе. Редакция «Литературной газеты» становится на сторону писателя-фантаста.

После этого Беляева начинают более активно издавать. Работы Александра Романовича становятся интересными для кинематографа. Одесская киностудия берётся за создание кинофильма «Когда погаснет свет». Но все дальнейшие творческие планы смешала Великая Отечественная война. Последним произведением писателя, изданным в 1941 году, стал роман «Ариэль».

Перед самой войной Александру Романовичу сделали серьёзную операцию. В результате этого, когда после успешного наступления немецко-фашистских войск началась массовая эвакуация творческого сообщества вглубь страны, писатель-фантаст уехать не смог. Он вместе с семьёй остался в городе Пушкине. Захватчики вошли в него 18 сентября 1941 года.

Беляев Александр Романович Могила, в которой похоронена жена Беляева Маргарита Константиновна. Над могилой высится памятная стела с именем писателя-фантаста

Тёща Беляева по происхождению была шведкой, но ей перед войной в паспорте записали, что она немка. Поэтому ей, а также жене писателя и их дочери присвоили статус фольксдойче. Женщин угнали в Германию, а Беляев Александр Романович остался один. Практически обезноженный, больной, он оказался полностью беспомощным. Неизвестно, кто ухаживал за ним в последние месяцы жизни. Неизвестна даже точная дата его смерти. Он умер от голода то ли в конце декабря 1941 года, то ли в первых числах января 1942 года.

Похоронили усопшего в братской могиле, но по сей день неизвестно, где конкретно находятся останки. Однако есть памятная стела на Казанском кладбище в городе Пушкине. Установлена она на могиле жены, Маргариты Константиновны, похороненной на этом кладбище в 1982 году. Это всё, что осталось от выдающегося русского писателя-фантаста, не считая, конечно, его книг. Их знают и любят миллионы читателей, а ряд произведений экранизирован. Так что память о Беляеве живёт и будет жить, а количество его почитателей не уменьшится.

Леонид Шубин

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector