Что такое грех?

Полезная информация Что такое грех?

Что такое грех? Это совершённые человеком действия, нарушающие заветы Бога. Все они прописаны в церковных книгах. Их необходимо соблюдать. Но кто-то пренебрегает божьими заповедями и превращается в грешника. Что касается общественной точки зрения, то под грехом понимаются поступки, идущие вразрез с моралью, нравственностью и общественными традициями. А вот, к примеру, Н. А. Бердяев рассматривал нарушение Божьей воли как испытание человека свободой.

Одним словом, быть «грешником» или «грешницей» плохо. Поведение таких людей заслуживает всеобщего осуждения. Однако рамки греховного и негреховного довольно размытые. В некоторых случаях сразу и не скажешь, что является противным Богу, а что нет.

Поедание греховного яблока

Ситуация усугубляется ещё и тем, что в мире существует огромное количество религий. В принципе, все мы знаем, что Бог один, лишь пути к нему разные. Поэтому какую бы религию человек не исповедовал, она всё равно ведёт его к Свету. Но тут дело в том, что в одной религии одни заповеди, а в другой совсем иные. Мусульмане поклоняются святыням, которые буддисты или христиане таковыми не считают. Также иудеи не признают священные книги других религий. И где же истина?

Вы приходите в парк подышать свежим воздухом, а там к вам пристаёт пьяный хулиган и бьёт вас кулаком в лицо. Вы наносите ответный удар наглому пьянице. Делаете вы это в полном соответствии с «Ветхи Заветом», в котором написано: «Око за око, зуб за зуб, перелом за перелом». То есть вы полностью соблюдаете Божью заповедь и со спокойной душой идёте домой.

Но не всё так просто. В «Новом Завете» существует совсем иная интерпретация подобных событий. Там можно найти такую фразу: «Вы слышали, что сказано: око за око, а зуб за зуб. Но я говорю вам другое. Не надо противиться злу. Тому, кто ударит тебя в правую щёку, обрати левую». Это написано в Евангелии от Матфея.

Также будет интересно  Приметы про голубей

А вот что пишет Лука: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Если ударили вас по щеке, подставьте другую, если отнимают у вас одежду, не препятствуйте этому». То есть получается, что вы дали в морду хулигану, следуя заповедям «Ветхого Завета», но в то же время согрешили в соответствии с «Новым Заветом». И как же быть?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Успокаивает лишь то, что на Божьем суде, это когда душа оставит бренное тело, разберутся и вынесут объективное беспристрастное решение. Совсем не исключено, что оно будет полностью противоречить библейским заповедям, так как писали их живые люди, а любому человеку свойственно ошибаться.

Но вернёмся к Библии и всё же попытаемся понять, что такое грех. А в этой святой книге сказано, что осуждению подлежит не только греховный поступок, но и само желание нарушить божественное предписание. Иными словами, недостойные мысли приравниваются к таким же недостойным действиям. Бог требует, чтобы человек думал правильно, а если он мечтает о нехорошем, то всё равно будет наказан, даже если никогда не претворял нехорошее в реальность.

К примеру, Иисус Христос осуждал не только сексуальные поступки, но и сексуальные желания. По этому поводу он говорил со слов Матфея: «И говорю я вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в своём сердце».

Семь смертных грехов

Все мы слышали такое выражение как «семь смертных грехов». Что же оно означает? К смертным относятся те грехи, которые ведут к гибели души. Вот они: гордыня, гнев, алчность, обжорство, зависть, уныние и похоть. Если у человека поселилось в душе только одно из перечисленных определений, то это очень плохо. Душа после высвобождения из бренного тела может уже никогда не попасть в Свет, а сразу окажется в аду. И как быть в такой ситуации, неужели нет выхода?

Также будет интересно  Алексей Константинович Толстой

Выход есть всегда. В данном случае это искреннее раскаяние и исповедь. Сюда же относится и епитимия. Под ней подразумевается какое-то наказание или совершение благочестивых дел. Вы можете дать обед, к примеру, подавать на улице нищим каждый день по несколько раз в течение года. Или отправиться в рубище к святым местам и молиться там круглыми сутками на протяжении нескольких месяцев. Епитимия может заключаться в отлучении от Святого причастия на несколько месяцев или даже лет.

Следует заметить, что Библия не указывает точный перечень смертных грехов. Взяты они из заповедей Моисея, Нагорной проповеди и других высказываний, встречающихся в святой книге. Первоначальный конкретный список появился в работах Евагрия Понтийского. Там их насчитывалось 8. Но затем тщеславие объединили с гордостью, и стало 7. Такую редакцию утвердил папа Григорий Великий (первый папа Средневековья) в конце VI века. Окончательно же смертные грехи были сформированы богословом Фомой Аквинским в XIII веке.

Классификация грехов

Церковь вовсе не ограничивается 7-ю смертными грехами. В действительности их гораздо больше. Классифицируются они следующим образом: грехи против Бога, против ближнего своего, против самого себя.

Против Бога можно назвать гордыню, неверие в Бога или маловерие, чрезмерное упование на милосердие Всевышнего, колдовство, суеверие, веру в гороскопы и талисманы, обращение к астрологам, гадалкам, ворожеям.

Против ближнего своего человек грешит, если у него отсутствует любовь к ближним, присутствует ненависть к людям (в том числе и к врагам), он желает окружающим зла. Он не умеет прощать, ревнует, развращает взрослых и несовершеннолетних.

Против самого себя грешат тщеславные люди, сквернословы и празднословы, те, у которых нет смирения. Сюда же относятся прелюбодеяние, блуд, сексуальные извращения и рукоблудие. Суицид также считается страшным грехом, хотя он и не относится к смертным. Даже только одна мысль о самоубийстве может поставить человека вне общества и сделать его изгоем по понятиям церкви.

Также будет интересно  Интересное о разном - 4

Из всего вышеперечисленного нетрудно понять, сколько разных соблазнов и опасностей подстерегает человека на судьбоносном пути. Также видно, что практически каждый из нас совершает неугодные Богу деяния. Где-то мы завидуем успехам ближних или дальних, впадаем в гнев, раздражение. Позволяем себе желания сексуальной близости, ложь, тщеславные мысли.

Но не будем судить себя слишком строго, потому как слаб человек, что в какой-то мере может служить ему оправданием. Постараемся хотя бы побороть в себе 7 смертных нарушений заповедей. Что касается остальных, то тут нужно серьёзно заниматься самосовершенствованием и читать как можно больше духовной литературы. Только в этом случае можно в полной мере осознать, что такое грех. А вместе с осознанием придёт нравственная чистота и неприятие всего плохого и порочного.

В этом случае человек уже не сможет отступить от праведного пути, даже если искушений будет великое множество. Это и есть высшее предназначение каждого из нас: жить правильно не по книгам и писаниям, а исходя из внутренней духовной сущности. Только в этом случае можно попасть в Свет и предстать перед Создателем во всей своей нравственной чистоте и душевной безмятежности.

Леонид Ивлев

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector