Стигматы

Таинственные явления Стигматы

Что такое стигматы? Это повреждения на теле в виде кровоточащих ран, язв, царапин, ожогов, которые то появляются, то исчезают и не поддаются лечению. В то же время эти болезненные образования не вызывают никаких осложнений. Предрасположены к стигматизму люди, глубоко верующие, а сами раны появляются в тех местах на теле, которые соответствуют пяти ранам Христа. Это ступни, ладони или запястья, бок, а иногда лоб, плечо или спина.

Спаситель получил раны на руках и ногах, когда его распяли. В бок ткнули копьём, чтобы убедиться в его смерти. На голове у него остался след от тернового венца, а на плече отметина от креста, который осуждённый на распятие Сын Божий нёс на себе к месту казни. Кровавые же полосы на спине являлись результатом бичевания.

Распятие Христа

Появление у отдельных людей стигматов фиксируется уже на протяжении 800 лет. Их первым носителем официально считается святой Франциск Ассизский. Соответствующие знаки появились у него на теле в 1224 году в день Воздвижения Святого Креста. Он молился на горе Верне, и тут явился ангел. Он выпустил 5 лучей света и иссёк подвижнику руки, ноги и рёбра. После этого католическая церковь признала ещё 300 случаев возникновения знаков, совпадающих с ранами Христа.

Однако вызывает интерес тот факт, что лишь через 1200 лет после распятия Христа у отдельных подвижников начали появляться стигматы. До этого ничего подобного не фиксировалось. Есть, правда, версия, что соответствующие раны Иисуса впервые появились у апостола Павла. Но данное свидетельство не вызывает полного доверия и рассматривается как метафора.

Стигматизм признаёт не только католическая церковь, но и официальная медицина. Мнение католиков по данному вопросу понятно, а вот что говорят медики? Одно время среди них бытовало мнение, что носителями стигматов или стигматиками всегда являлись люди с нестабильной психикой. Как результат, они сами наносили себе раны и выдавали их за раны Иисуса, появившиеся путём божественного воздействия.

Также будет интересно  Бог к церкви привёл

Однако в наши дни медицина рассматривает данное явление под иным углом зрения. Никогда ни один стигматик не помнил, когда и при каких обстоятельствах у него на теле появлялись кровоточащие раны. Некоторые пытались их заживлять, но те не поддавались лечению и проходили сами. Но по прошествии какого-то времени вновь появлялись на тех же местах тела.

Есть предположение, что стигматы имеют психомоторную природу, так как появляются они тогда, когда стигматик пребывает в состоянии транса. По сути, такой человек управляет своим телом и подсознательно даёт команду отдельным участкам кожи видоизмениться. То есть это очень сложный феномен, в котором сплетаются воедино физические и психосоматические факторы. Нельзя также исключать сверхъестественную составляющую. Если её принять, то можно говорить о Божьих избранниках и о существовании самого Бога.

Стигматы на руках

Следует заметить, что в наши дни стигматиков насчитывается гораздо больше, чем в прежние столетия. Раньше раны Иисуса в основном появлялись у людей, живших на юге Европы. Сейчас же среди носителей много жителей Северной и Южной Америки, корейцев, японцев. А Ватикан очень осторожно относится к любому факту проявления стигматов. Процедура признания стигматизма растягивается на десятки лет. Часто носитель ран Иисуса умирает, так и не получив признания. Иногда такое признание и канонизация наступают через 100 лет после смерти человека.

У Ватикана в штате есть специальные эксперты, в обязанность которых входит определение подлинности кровоточащих ран. Если причина их появления заключается в самовнушении и неврозе, возникших на религиозной почве, то такие знаки признаются недействительными. А признаются лишь те знаки, которые проявляются в результате праведной жизнью и глубокой веры в Бога.

Последним официально признанным носителем стигматов является итальянский монах и священник Пио из Пьетрельчины (1887-1968). Этого человека католическая церковь канонизировала 16 июня 2002 года. У него стигматы проявлялись на руках, ногах и на боку. То есть в тех местах, где были нанесены раны Христу. Очевидцы говорили, что кровь, вытекавшая из этих ран, имела ароматный запах цветов.

Также будет интересно  Язык дельфинов

В то же время у Пио при жизни было много завистников. Так итальянский историк Серджио Луццато заявлял, что падре для нанесения нужных ран использовал фенолом. Другой обличитель – врач Агостино Джемелли называл Пио психопатом, калечившим себя ради народного признания. Но все эти обвинения Ватикан отмёл, как незаслуживающие доверия.

Миллионы верующих считают, что стигматы указывают на божьих избранников. Таким способом Господь метит наиболее преданную ему паству. Он наделяет избранных чудодейственными способностями, а те помогают людям и всеми силами пытаются указать им истинный путь к Богу, который многие не могут увидеть в столь разноречивом и непредсказуемом мире.

Вадим Бережной

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector