Память человека

Человеческий мозг Память человека

Ещё великий русский учёный девятнадцатого века Сеченов Иван Михайлович (1829-1905) называл память человека «едва ли не самым великим чудом животной и особенно разумной организации». О ней рассуждали и многие-многие другие маститые мыслители человечества, но и в наши дни никто не может с уверенностью сказать, что же это такое. До сих пор бытует мнение: память – это что-то непостижимое, сверхъестественное, лежащее где-то далеко за пределами человеческого понимания.

Память человека

«Записи» жизненного пути в любую минуту могут всплыть в человеческом сознании, но откуда они появляются, где они хранятся – это загадка за семью печатями. Может они находятся в клетках коры головного мозга, а может в какой-то тонкой субстанции непознанного космического пространства.

Что вообще мы знаем о памяти. Она неуклонно развивается до 25 лет, затем стабилизируется. После 50 лет начинается постепенное ухудшение способностей человека к запоминанию. Образ жизни, возрастные болезни, нервные стрессы очень сильно подрывают возможности человеческого мозга. В первую очередь это отражается именно на памяти, которая очень чутко реагирует на любые негативные проявления, как внешней среды, так и внутренние старческие и болезненные процессы, происходящие в организме.

В то же время существует множество примеров, когда пожилые и даже старые люди по своим интеллектуальным возможностям значительно превосходят молодёжь. Например Гёте написал своего «Фауста» в 83 года, академик Углов ещё и в сто лет оперировал людей. Дарвин стал известен человечеству только в 62 года – именно в этом почтенном возрасте он изложил свою теорию происхождения человека. Галилей сделал главное открытие своей жизни в 70 лет. А Зельдин – народный артист СССР. Он играл на сцене в столетнем возрасте – ну это знаете ли!

Этот список можно продолжать до бесконечности, каждый раз доказывая, что возраст отнюдь не является основным критерием оценки памяти человека. Общее физическое состояние организма гораздо более объективно говорит о возможностях мозга к запоминанию информации. Малоподвижный образ жизни, злоупотребление курением, алкоголем, наркотиками убивает на корню этот уникальный дар природы, делая ценителей таких «удовольствий» рассеянными, заторможенными, неспособными запоминать и анализировать самую простую информацию.

Самое страшное, что может произойти с человеком в этой жизни – потеря памяти. В нашем мозгу нет каких-то особых центров, отвечающих непосредственно за запоминание и хранение информации. За это несёт ответственность вся лимбическая система головного мозга в целом. Она представляет из себя совокупность ряда структур, которые регулируют функции обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, внутренних органов и памяти.

При поражении именно этих участков серого вещества, человек теряет способность к запоминанию. У такого больного могут сохраниться все знания, навыки и умения, приобретённые до болезни, но он не может научиться ничему новому. Вся информация мгновенно забывается. Человек не помнит, что он делал минуту назад, о чём говорил, куда положил нужную ему вещь.

Такое заболевание, как правило, называют антероградной амнезией. Не менее неприятной и плохо поддающейся лечению является ретроградная амнезия. При ней человек не помнит события, происходившие с ним до заболевания, но всё, что происходит после – прекрасно откладывается в его памяти. Причиной такого состояния может стать банальное сотрясение мозга.

Также будет интересно  Мозг мысли создать не может

Самым же страшным, из всех видов потери памяти, является состояние психогенного бегства. Это диссоциативное нарушение, которое приводит к полному стиранию знаний о своём прошлом. Человек напрочь забывает всё: кто он такой, где живёт, кем работает, есть ли у него дети. Что может быть ужаснее утраты своего Я. Восстановление памяти в таких случаях – процесс очень медленный и может длиться долгие годы.

У некоторых людей потеря памяти наступает неожиданно, без каких бы то ни было причин и тревожных предпосылок. Хорошо известен случай одной немецкой семьи, которая в декабре 1986 года проводила свой отпуск в Греции. После пяти дней безмятежного отдыха, мать семейства, проснувшись рано утром в гостинице, обнаружила, что находится в незнакомой комнате, обставленной безвкусной и казённой мебелью.

У женщины началась истерика. Она не узнавала никого и ничего вокруг и напрочь отказывалась понимать, почему оказалась в Афинах. Вбежавшие в комнату дети не вызвали у матери никаких эмоций, а муж был воспринят ею, как абсолютно посторонний мужчина.

Семья срочно вылетела домой. Врачи, осмотрев женщину, пришли к выводу, что причина всему – перемена климата.Прохладные северные земли Германии должны были, по их мнению, благотворно сказаться на психическом состоянии больной.

Но время шло, а никаких изменений не происходило. Несчастная каждое утро с изумлением осматривала дом, в котором прожила долгие годы, также не узнавала детей и мужа. Только через два года память постепенно стала возвращаться. Вначале больная уже могла помнить события, которые произошли с ней в течении суток, затем воспоминания стали охватывать более продолжительные периоды времени. Понадобилось долгих семь лет, чтобы функции мозга полностью восстановили свою работу, и память вернулась к человеку.

Причина болезни этой женщины так и осталась загадкой. Врачи не смогли разгадать головоломку, подброшенную им природой, но это говорит не о низкой квалификации людей в белых халатах, а о том, что научные знания о глубинных процессах, протекающих в человеческом мозге, находятся пока ещё на очень низком уровне.

История медицины знает отдельные случаи, когда частичная или полная потеря памяти способствовала избавлению от вредных привычек и появлению новых способностей у человека.

Так в один из осенних дней 1993 года, из реки Трент, что находится в графстве Ноттингемшир в Англии, водная спасательная служба вытащила захлебнувшегося человека. После долгих усилий его вернули к жизни и отправили в больницу города Ноттингема.

Так благополучно вернувшийся к жизни счастливчик, по идее, должен был быть на седьмом небе от счастья – но жизнь гармонична: что-то вновь приобретаешь, а что-то теряешь. У спасённого напрочь пропала память. Он не помнил ничего: ни кто он, ни как его зовут, ни где живёт. Фотографию мужчины показали по телевидению. Очень скоро откликнулись его родственники.

Тонувшего в реке Трент звали Полом Миллером. Он был жителем небольшого городка, расположенного недалеко от Ноттингема. В больницу приехали его жена и десятилетняя дочь. Бедняга смотрел на них равнодушными глазами, ни один мускул не дрогнул на его лице. Он также не узнал мать и отца, которые навестили потерявшего память сына позже.

Также будет интересно  Якорный эффект

В данной ситуации нет ничего удивительного. Такое часто случается с людьми, испытавшими сильный нервный шок и находившимися в полушаге от смерти. Поражает другое. До происшествия Пол Миллер был заядлым курильщиком. Он смолил почти не переставая, выкуривая по две с половиной пачки сигарет в день. Но, оказавшись в больнице, пострадавший напрочь забыл об этой привычке. Его совсем не тянуло вдыхать в лёгкие табачный дым, а, озабоченный никотиновой зависимостью организм не требовал дозу этого наркотика.

О курении напоминали только жёлтые пальцы больного, но вскоре желтизна пропала, и человеку стало казаться, что он никогда в жизни не брал в рот сигарету. Такое быстрое и безболезненное излечение от столь вредной привычки искренне порадовало родственников и врачей, но вскоре их ждал ещё один сюрприз.

Чтобы не проводить время в праздности, Пол Миллер построил модель парусного судна. Причём никакими чертежами, рисунками и описаниями он не пользовался, а в былые времена никогда не интересовался устройством старинных кораблей, бороздивших когда-то моря и океаны.

Пригласили специалиста. Он оценил модель как точную копию каравеллы (3-4 мачтовое однопалубное судно). Сходство было поразительное, даже присутствовал косой парус на задней мачте. Увеличь её в размерах, и можно смело вновь открывать Америку (ведь именно на трёх каравеллах Колумб отправился в своё бессмертное плавание).

Сам Пол Миллер никак не смог объяснить окружающим такой необычный, свалившийся с неба дар. Он начал строить следующую модель. По его задумке это должен был быть галеон. Но тут память стала возвращаться, а вновь обретённые таланты затухать. Очень скоро мужчина выздоровел, но напрочь потерял способность воспроизводить по памяти старинные парусные суда. Впрочем курить он так и не начал, что явилось немаловажным плюсом в его дальнейшей судьбе.

Вышеописанные случаи представляют интерес как с общечеловеческой, так и с медицинской точек зрения, но они являются следствием естественных причин, от которых никто не застрахован в этом мире. В последнее же время участились происшествия с людьми, которых лишили памяти принудительно. Об этом много пишут в прессе, говорят по телевидению.

В результате непонятного то ли биологического, то ли химического, то ли ещё какого-то воздействия на человека, у того пропадает память. Его находят где-нибудь в пределах большого города сотрудники милиции, отвозят в больницу, но для врачей его болезнь загадка. Он абсолютно здоров физически, опрятно одет, трезв, но ничего не помнит. В результате длительного лечения, мрак незнания, окружающий несчастного, постепенно рассеивается, но не всегда память восстанавливается в полном объёме.

Эти манипуляции с самым дорогим что есть у людей осуществляются нечистоплотными учёными, которые проникнув в тайны мозга, направили свои знания не на благо, а во вред человечеству.

Скорее всего эти господа овладели способами воздействия на гиппокамп – часть лимбической системы, отвечающей за обработку пространственной информации. Она также отвечает за формирование эмоций и консолидацию памяти – переход кратковременной памяти в долговременную. Влиять на эту совершенную структуру можно посредством ослабления мозговых синапсов – областей контакта нейронов друг с другом и с клетками исполнительных органов. Нарушенные межнейронные связи восстанавливаются долго, поэтому человек излечивается трудно, болезненно, и не всегда успех гарантирован.

Также будет интересно  Кто такие ревнивцы

Сам по себе гиппокамп обладает довольно интересными свойствами. Главная функция, как уже говорилось, консолидация памяти. В то же время он играет основную роль в поиске кратчайших путей между хорошо известными местами в пространстве.

Замечено, что размеры гиппокампа у таксистов превышают размеры этого органа у других людей. Правда до сих пор неизвестно, что первично – такая работа делает эту часть лимбической системы больше или именно величина гиппокампа влияет на выбор трудовой деятельности.

Судить о реакциях такой таинственной части головного мозга можно по появлению и исчезновению тета-ритма (электромагнитный импульс, имеющий диапазон частоты от 4 до 8 герц ). Он активируется при повышенном внимании, динамике обучения, при ориентировке в пространстве, а также когда человек чувствует опасность, испытывает страх, агрессию, настороженность.

Гиппокамп располагается в медиальных височных отделах полушарий, влияет на переход кратковременной памяти в долговременную, но является ли тем самым хранителем информации о всём жизненном пути человека за прожитое время – увы, это неразгаданная тайна.

Никто не может даже сказать – «лежит» ли жизненный опыт в голове в биологически закодированном виде или существует вне физического тела. Кстати, ни для кого не секрет, что память человека нельзя уничтожить. Накапливаемая годами информация никогда никуда не пропадает. Можно только перекрыть доступы к ней на какой-то срок, но полностью разорвать связь с прошлым невозможно.

Многие исследователи вполне допускают мысль, что весь пласт информации хранится в информационном поле Вселенной. Мозг представляет из себя только приёмопередающее устройство, в задачу которого входит «достать» нужные на данный момент данные и «сложить» новые в невидимый архив неизведанного тонкого мира, который пронизывает всю окружающую нас среду.

Открытие истины – дело будущего, нам же нужно заботиться об этом великом даре природы в настоящем: неустанно тренировать, поддерживать в хорошей форме, развивать. Никогда нельзя забывать, что интеллект напрямую зависит от памяти, а деградация начинается именно с ухудшения её работы.

Как-то Наталью Петровну Бехтереву спросили, что необходимо делать для того, чтобы память улучшилась. Она ответила: «Побольше зубрите. Да, да! Предки наши были совсем не дураки. Конечно, заставляя детей запоминать вопреки смыслу и логике, они часто перегибали палку. Но чем полезна зубрёжка? Не тем, что человек умел страницами наизусть читать Гомера. Без этого можно обойтись. А тем, что у такого человека вырабатывался совершенный аппарат извлечения информации из памяти».

К словам российского академика и физиолога с мировым именем нельзя не прислушаться. Блестящая память – удел немногих, а добиваются они успехов не походя, а благодаря упорному труду и тренировкам.

Такое «истязание» себя всегда окупается сторицей. Концентрация в нужный момент своей памяти, умение вспомнить необходимое открывают перед каждым необозримые перспективы, которые могут в корне изменить жизнь и благополучие.

Статью написал ridar-shakin

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector