Отто Пиллингер – ловкий убийца

Нечистая сила Отто Пиллингер – ловкий убийца

Эта довольно примечательная череда событий началась ранним утром 28 апреля 1989 года в городе Ганновере (Германия). В 5 часов 50 минут в службу «скорой помощи» поступил вызов к 39-летней женщине по имени Янья Пиллингер, потерявшей сознание. Когда медики прибыли, то были встречены мужем больной. Им оказался 57-летний Отто Пиллингер. Он сообщил, что когда проснулся, обнаружил лежащую рядом жену без сознания.

Супруг между делом заметил, что у супруги слабое здоровье, и она нередко жаловалась на сердце. После этого медики прошли в комнату и обнаружили, что Янья лежит в постели мёртвая. Трупное окоченение уже охватило тело и по всем признакам смерть наступила около полуночи.

Однако женщина ничем не напоминала человека с больным сердцем. Она была в отличной форме, а, начиная с 1982 года, родила 3-х детей, когда ей уже было за 30. Поэтому врач отказался сразу же ставить диагноз смерти. Он официально уведомил уголовную полицию о происшедшем, что подразумевало патологоанатомическое исследование трупа. И 2 мая прокурор дал добро на судебно-медицинское обследование почившей.

Отто Пиллингер – ловкий убийца Отто Пиллингер (справа) убил четырёх своих жён

Во время осмотра тела были обнаружены 2 красно-серых пятна с диаметром около 2 см. Одно пятно находилось на сгибе левого локтя, а второе на сгибе правого колена. Такие пятна появляются на коже в результате поражения электрическим током. Кожа в районе пятен была тщательно исследована, и медики пришли к выводу, что незадолго до смерти Янья Пиллингер получила сильный удар электрическим током с напряжением более 100 В.

Но напряжение, как таковое, неопасно. Опасен электрический ток, который возникает в результате разряда. По общепринятым меркам смертельной считается величина переменного тока, равная 0,1 А. Но многое зависит от состояния здоровья человека, сопротивления его тела, а также от того пути, по которому идёт ток. В данном случае он прошёл от левой руки к правой ноге, то есть задел сердце. Следовательно, нарушил его работу и мог привести к остановке.

На основании выводов врачей был допрошен Отто Пиллингер. Он заявил, что понятия не имеет ни о каком ударе электрическим током, который, якобы, жена получила перед смертью. Однако попахивало убийством, и прокурор возбудил уголовное дело по факту скоропостижной кончины Яньи Пиллингер. Расследование было поручено комиссару уголовной полиции Зигфриду Калински.

Без труда выяснили жизненный путь погибшей. Родилась она в 1950 году в Югославии, где и жила до 1982 года. Женщина 2 раза выходила замуж. От первого брака у неё было 2-е детей. Со вторым мужем, 50-летним вдовцом Отто Пиллингером она познакомилась уже после развода на югославском курорте. Вышла замуж и переехала в Германию, где ещё родила 3-х детей.

Малолетние дети в тот вечер, который предшествовал трагедии, находились в квартире с родителями. По словам детей те поссорились, причём ссора была очень громкая. Отто данный факт признал, пояснив, что жена собиралась пойти на день рождения их общего друга. Муж идти не хотел и жену не отпускал. В результате этого возник скандал, и муж ушёл спать в 10 часов вечера. Жена появилась в спальне в 11:30. А рано утром супруг обнаружил свою вторую половину, лежащую рядом без сознания.

Также будет интересно  Призрак женщины

После этого следствие занялось изучением биографии Отто Пиллингера. Жил этот человек на социальное пособие, хотя имел специальность инженера-электрика. Интерес вызывал тот факт, что у человека была судимость. Отсидел 2,5 года за поджог собственного дома с целью получения страховки. Всё это господина Пиллингера не красило, но не тянуло на то, чтобы подозревать его в убийстве.

Однако вскоре выяснился любопытный факт. Оказывается, подобный случай у Отто был не первый. Аналогичная ситуация случилась 17 декабря 1972 года. В тот день Пиллингер также вызвал врача и сообщил ему о смерти своей первой жены Марии Пиллингер. Она на 7 лет была старше мужа, работала в солидном банке, а её сын от первого брака проживал отдельно. Труп женщины находился в гостиной без следов насильственной смерти. Врач посчитал, что Мария умерла от острой сердечной недостаточности, и тело захоронили.

Но тут вмешался сын умершей. Он стал настаивать на тщательном расследовании, заявив, что Отто убил его мать с помощью удара электрического тока. Пришлось начинать дознание, но сын вскоре своё заявление из полиции забрал, никак не объяснив свои мотивы. Всё это выглядело очень странно, тем более что через 17 лет от электрического тока умерла другая жена Пиллингера.

Сын Марии был найден, и с ним провели беседу. Мужчина поведал, что его мать всегда отличалась отменным здоровьем, никогда не болела, а из лекарств принимала только таблетки от головной боли. И она, и её муж были родом из Югославии. Уехали в Германию в 50-е годы. Там Отто получил диплом инженера, а Мария стала бухгалтером. К 40 годам она сделала хорошую карьеру.

Что же касается супруга, то он часто изменял жене, один раз даже уехал в отпуск с любовницей. В конце 1972 года семейные отношения оказались на грани развода. Но 17 декабря супруга неожиданно скончалась, оставив мужу всё имущество и несколько банковских вкладов. И ещё интересная деталь. Отто, якобы, занимался конструированием «детектора лжи». Говорил, что он стоит на пороге открытия, которое обеспечит ему и близким безбедную жизнь.

Отто Пиллингер – ловкий убийца Орудие убийства – тот самый электрический выпрямитель, который Отто Пиллингер выдавал за «детектор лжи»

Мария говорила сыну, что муж несколько раз испытывал на ней прибор, который называл ультрасовременным «детектором лжи». Присоединял к сгибам правого колена и левого локтя электроды. После этого включал прибор и менял силу тока. Электрические удары при этом были довольно болезненные. Когда сын узнал о смерти матери, то тут же заподозрил неладное. Он обратился в полицию, но к нему домой явился Отто и пообещал убить его жену и детей, если он не заберёт заявление. И сын решил заявление забрать, так как не верил, что полиция что-то докажет.

Также будет интересно  Таланты на продажу (продолжение-6)

После смерти Марии вдовец Пиллингер женился на Герде Шредель. Однако 1 апреля 1975 года жена скоропостижно умерла. Ей было 45 лет, а врачи диагностировали апоплексический удар. Затем был третий брак в 1978 году. Вдовец сочетался с 42-летней Бербель. У той было 3-е детей и солидный счёт в банке. Уже через год Бербель умерла от приступа астмы. А вот аутопсия опять же не проводилась. Врач посчитал, что смерть наступила в результате естественных причин.

Следствие нашло 26-летнюю дочь Бербель. Та заявила, что когда жила с матерью и Отто Пиллингером, то последний домогался её. Причём делал это в грубой и наглой форме. А перед смертью мать сняла со своего счёта 500 тыс. марок на покупку дома. Когда она умерла, то деньги пропали. Также вечером перед смертью мать серьёзно поругалась с супругом. Она даже ушла из дома и ночевала в гостевом домике. Там её и обнаружили утром мёртвой.

Все собранные следствием показания выглядели очень подозрительно, и напрашивалось мнение, что Отто Пиллингер убил всех своих 4-х жён посредством электрического тока. Он был задержан 28 июня, и на его запястьях защёлкнулись наручники. Но обвинение было выдвинуто только по сексуальному домогательству к несовершеннолетней девочки. Что же касается убийств жён, совершённых в период с 1972 по 1989 годы, то здесь построить обвинение было очень сложно.

Останки несчастных женщин эксгумировали, но прошло слишком много лет, а поэтому никаких следов, указывающих на воздействие электрическим током, не сохранилось. Оставалось лишь предполагать, что мужчина действительно убил своих суженных, используя некое электрическое устройство, которое он называл «детектором лжи».

Но детективов ждала удача. Во время обыска в доме обвиняемого был найдёт тот самый электрический аппарат. Его опознали дети убитых жертв. Эксперты, изучив устройство, пришли к выводу, что аппарат не имеет ничего общего с полиграфом. Представлял он собой преобразователь переменного тока в постоянный. При этом сила тока на выходе могла варьироваться в широких пределах.

Электрическое устройство представляло опасность для здоровья. Но утюг, фен, холодильник, стиральная машина, розетки тоже в определённой степени опасны, так как они все связаны с электрическим током. Что же касается Пиллингера, то он попытался довольно оригинально объяснить использование самодельного прибора.

Обвиняемый заявил, что с помощью «детектора лжи» он пытался сгладить те пороки, которые присутствовали у его жён. Первая жена была игроманкой и проигрывала большие деньги. Вторая любила выпить, причём в одиночестве. Третья тяготела к мужчинам и иногда не ночевала дома, никак не объясняя своё отсутствие. Последняя супруга обожала развлечения, а поэтому была завсегдатаем всех праздников и вечеринок.

Вот бедный муж и вынужден был придумать так называемый «детектор лжи», чтобы держать в узде своих жён. Он говорил им, что для поддержания доверия они просто обязаны периодически проходить проверку. Конечно, прибор вовсе не был полиграфом, но женщины верили в чудодейственную силу прибора и не возражали против подобного контроля. Такое объяснение хотя и выглядело смехотворным, но имело свою логику.

Также будет интересно  Вампиры существуют

Обвиняемый просидел в тюрьме 10 месяцев, при этом его здоровье заметно пошатнулось. В тюремную камеру он вошёл на своих ногах, а вот в суд его уже привезли в инвалидной коляске. Эта коляска, плюс очки в роговой оправе, придавали обвиняемому безобидный и даже интеллигентный вид. Такая внешность должна была произвести положительное впечатление на суд.

И всё же присяжные поверили обвинению и признали Пиллингера виновным в сексуальных домогательствах к девочке и убийстве 4-й жены. Решение суда было оглашено 10 июля 1990 года. Отто приговорили к 12 годам заключения за первое преступление и к пожизненному заключению за второе. Таким образом, ловкий убийца получил по заслугам. Но дело приговором не закончилось.

Отто Пиллингер – ловкий убийца На судебные заседания Отто Пиллингера привозили в инвалидной коляске

Адвокат преступника подал апелляцию в Верховный суд Германии. А тот посчитал факт смерти Яньи недоказанным. Поэтому приговор отменили, а дело вернули на новое рассмотрение. Но второй суд полностью признал решение первого суда. Тогда адвокат потребовал перенести судебное разбирательство в другой территориальный округ. Верховный суд требование защиты удовлетворил, и дело передали в земельный суд Геттингена.

В июле 1995 года третий суд посчитал факт убийства Яньи недоказанным, также он решил не осуждать подсудимого за педофилию, так как тот уже отсидел в тюрьме 6 лет. Ловкий убийца Отто Пиллингер вышел на свободу. Но теперь уже прокурор подал апелляцию в Верховный суд, и тот отменил приговор. После этого оказавшегося на свободе преступника вновь арестовали.

Новый судебный процесс начался летом 1996 года. Он продолжался 18 месяцев. Причиной такого долгого срока стало ухудшающееся здоровье обвиняемого. Он постоянно болел, и судебные заседания откладывались. Только 9 февраля 1998 года суд признал Отто виновным в убийстве 4-й жены. Но приговор в этот раз оказался сравнительно мягким с учётом плохого здоровья обвиняемого. Его приговорили только к 10 годах тюремного заключения.

Сразу же после окончания процесса осуждённый подал очередную апелляцию. Однако не дождался её рассмотрения. Женоубийца умер 25 ноября 1998 года. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Так бесславно закончил свою жизнь ловкий убийца. Он совершил 4 тяжких преступления и при этом почти не оставил никаких улик. Но именно «почти». Следы от ударов электрическим током остались. Но внимание на это обратили лишь после убийства 4-й жертвы.

Внимательность врачей и дотошность следователей сыграли свою роль, и серийный убийца получил по заслугам. По-крайней мере, он уже никого не смог убить. Раскрыть преступление было очень сложно, а сам убийца являлся хладнокровным циником. Он не мог во время следствия расплакаться и, мучаясь угрызениями совести, во всём признаться. Этот человек защищал себя до конца, и лишь его неожиданная смерть наконец-то расставила все точки над «И».

Леонид Второв