Синдром Дженовезе

Нечистая сила Синдром Дженовезе

Надо сразу сказать, что синдром Дженовезе имеет и другие названия: эффект невмешивающегося свидетеля, эффект постороннего или синдром постороннего. Суть данного понятия заключается в том, что во время трагического происшествия, происходящего на глазах у множества людей, пострадавший имеет тем меньше шансов получить помощь, чем больше очевидцев присутствует при происшествии.

Нуждающийся в помощи и равнодушные люди

Данный синдром закрепился в социальной психологии после 1964 года, когда американка Китти Дженовезе была зверски убита на глазах у множества людей, и ни один человек не пришёл ей на помощь. Суть же данного преступления заключается в следующем: Кэтрин Сьюзен Дженовезе (1935-1964), проживавшая в Нью-Йорке (район Квинс), 13 марта 1964 года приехала домой после работы, припарковала свою машину и вышла из салона.

В этот момент к ней приблизился некто Уинстон Мозли. Он подошёл неслышно сзади и ударил женщину 2 раза ножом в спину. Китти громко закричала, и несколько соседей, услышав вопли девушки, выглянули в окна. Кто-то из них крикнул: «Эй, парень, оставь девушку в покое». Нападавший тут же убежал, а Китти медленно пошла к своему дому.

Никто не вышел помочь раненой. Один свидетель позвонил в полицию и сообщил, что женщину избили. Но данный звонок не попал в разряд приоритетных. А Мозли тем временем уехал на своём автомобиле, но через несколько минут вернулся и начал искать свою жертву, чтобы закончить начатое.

Нашёл он Дженовезе в коридоре жилого дома. Та потеряла много крови, лежала на полу, но ещё была в сознании. Вокруг не было людей, и преступник нанёс жертве ещё несколько ударов ножом. При этом девушка пыталась сопротивляться: на это указывали порезы на её руках. Но Китти не могла оказать достойного сопротивления преступнику. Тот добил жертву ножом, надругался над ней, забрал небольшую сумму денег и оставил лежать в коридоре. Всё преступление по времени заняло около 30 минут.

Также будет интересно  Колдунья и девять барашков

Это огромный временной промежуток для подобной ситуации. Свидетели могли 10 раз вызвать полицию, но только один человек позвонил лишь тогда, когда всё закончилось. Очень быстро приехала «скорая», но молодая женщина умерла по дороге в больницу.

Уже через пару дней на первой полосе в «Таймс» появилась разгромная статья. В ней говорилось, что 38 человек видели, как убивают женщину, но никто не пришёл к ней на помощь. Заканчивалась статья восклицаниями: «Это позор для жителей Нью-Йорка! Позор для всей Америки!» Но журналисты переборщили. Всего насчитывалось 12 свидетелей, видевших те или иные эпизоды преступления.

Некоторые даже не осознавали всю серьёзность происходившего. Лишь один свидетель заметил в руке у преступника нож во время первого нападения. Ножевые раны также увидел другой свидетель после второго нападения. Большая же часть свидетелей слышала только крики и приняла их за обычную бытовую ссору. Но факт остаётся фактом, люди понимали, что рядом с ними совершается что-то нехорошее, но никто из них не попытался разобраться в ситуации или просто позвонить в полицию и сказать что-нибудь ужасное, чтобы сообщение тут же попало в разряд приоритетных.

Китти Дженовезе На фотографии изображена Китти Дженовезе. Именно благодаря трагедии, произошедшей с ней, в социальной психологии появилось такое понятие как эффект невмешивающегося свидетеля или синдром Дженовезе

По причине общественного резонанса жители Квинса создали добровольческие отряды. Те начали прочёсывать район в позднее время с целью профилактики преступлений. Помогло это или нет – трудно сказать. Но через 10 лет после трагедии примерно в том же месте, где зарезали Дженовезе, была зверски убита Сандра Цалер – 25-летняя жительница Квинса. Её крики и призывы о помощи слышали многие люди, но никто не пришёл на помощь.

Звучит всё это печально, но как получил путёвку в жизнь синдром Дженовезе? Тут дело в том, что убийством Китти заинтересовались психологи. Их привлекло большое число свидетелей и неоказание помощи. Специалисты решили найти в этом систему и в 1968 году провели большое количеств экспериментов. На основании их результатов и был выявлен повторяющийся с завидным постоянством эффект, занявший достойное место в социальной психологии под названием синдром Дженовезе.

Также будет интересно  Дети расплачиваются за грехи своих предков

В своих экспериментах психологи работали с разными по количеству группами людей. Перед участниками разыгрывались разнообразные опасные ситуации, и исследователи оценивали, как участники реагируют на те или иные события, считают ли они своим долгом вмешаться или пройти мимо. Особое внимание уделялось количеству очевидцев, так как в зависимости от количества и определялись закономерности.

Так, к примеру, в одном эксперименте участники шли по улице и видели незнакомую женщину, которая плохо себя чувствовала. Если участник был один, то есть вокруг не было других прохожих, то он подходил к несчастной и, убедившись, что женщине плохо, оказывал помощь. Если же такой инцидент происходил на многолюдной улице, то из участников только 40% предлагали помощь.

На основании этого и других экспериментов психологи пришли к выводу, что в экстремальной ситуации люди часто теряются, не могут сразу понять всю серьёзность происходящего. И если рядом много других людей, то возникает мысль, что жертве обязательно кто-то поможет, а поэтому лучше не вмешиваться и пройти мимо.

При этом если рядом с жертвой мало людей, то у неё шансов получить помощь от незнакомцев гораздо больше, чем на многолюдной улице. Также резко возрастает вероятность получения помощи в небольших городах или деревнях, по сравнению с мегаполисами.

Аналогичная ситуация наблюдается в аэропортах или на железнодорожных вокзалах. Если что-то неординарное разыгрывается в общем зале, где туда-сюда снуют люди, то никто не подойдёт и даже не сообщит сотрудникам. Но всё резко меняется, если люди сидят в небольшом зале ожидания. Вот тут может вмешаться и прийти на помощь каждый третий или второй. Но опять же всё зависит от количества людей. Чем их больше, тем позже придёт помощь.

Также будет интересно  Таланты на продажу (мистический триллер)

Толпа людей Чем больше людей, тем меньше вероятность, что кто-то придёт на помощь пострадавшему

В заключении можно привести ещё два примера, иллюстрирующих синдром Дженовезе в действии. В марте 1999 года некто Лари Фростид, общавшийся в чате с людьми, борющимися с алкоголизмом, написал сообщение. В нём он заявил, что поджёг свой дом, и в огне сгорела его дочь.

В чате на тот момент находилось 200 человек. Все они сообщение прочитали. Многие резко осудили поступок Фростида, некоторые посчитали это фантазией, и лишь 3 человека известили полицию о случившемся. Как вскоре выяснилось, Лари Фростид действительно поджёг свой дом и тем самым убил дочь.

Летом 2008 года 50-летняя Эсма Грин попала в госпиталь в Бруклине с заболеванием сердца. Её посадили в комнате ожидания, где всегда многолюдно. Женщина просидела 24 часа. Вокруг сновали сотни людей, все видели, что женщине очень плохо, но никто не пришёл на помощь несчастной. Через сутки Грин умерла, и лишь тогда вокруг бездыханного тела засуетился персонал госпиталя.

Можно привести ещё сотни примеров, доказывающих эффект невмешивающегося свидетеля в действии. Но и так всё ясно. Правда, есть одна деталь. Психологи в своих экспериментах никак не учли эффект милосердия. А ведь человеку, у которого есть такой дар как милосердие, глубоко наплевать, сколько вокруг людей. Он в любом случае придёт на помощь, и неважно, где он будет находиться, в деревне или мегаполисе. Но социальная психология о милосердии почему-то молчит, видимо считая этот удивительный дар абсолютно несущественным.

Леонид Второв

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector