Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Рассказ пойдет о моей поездке в Освенцим. Да, это будет совсем не жизнерадостный текст, но мы обязаны знать о самых мрачных страницах мировой истории.

Освенцим: трагичные страницы истории

Рассказ пойдет о моей поездке в Освенцим. Да, это будет совсем не жизнерадостный текст, но мы обязаны знать и о самых мрачных страницах мировой истории. Жену с детьми, кстати, с собой не брал, о чём ни разу не пожалел: не для впечатлительных натур это место. Но детишек, когда подрастут, свожу тоже. Выделил на это мероприятие один день, отправил семейство на экскурсию, а сам укатил в сторону западной границы (там всего 60 км от города). Освенцим, кстати, это не один лагерь, а целый комплекс, в который входят Аушвиц и Биркенау. Да, нацисты проводили геноцид неугодных очень масштабно: почти полтора миллиона человек (преимущественно евреев) за четыре года сгинули здесь.

Первым был построен Аушвиц ещё в 40-м году – переделан из зданий старых казарм, причём руками представителей еврейской общины. А овощехранилище стало моргом и крематорием. В этом лагере постоянно находилась администрация всего комплекса, проводились судебные заседания. Особо цинично выглядит надпись на главных воротах, в переводе означающая «труд освобождает», учитывая, куда в итоге отправилось большинство заключённых. Людей тут, кстати. умерщвляли разными способами, о чём свидетельствуют постройки и экспозиции в них.

Для советских военнопленных был предназначен второй Аушвиц-Биркенау, которые поначалу содержались в первом (возведение началось в октябре 41-го). Помимо славян, здесь находились цыгане, евреи и прочие, неполноценные по мнению фашистов, народности. Именно этот лагерь подразумевается под понятием «Освенцим», так как на его долю пришлось основное количество убитых узников – более миллиона. Территория его огромна, везде вышки, заборы, колючая проволока, мрачные здания, видевшие гибель многих сотен тысяч людей.

Основная масса вновьприбывших практически моментально отправлялась в крематории и газовые камеры (преимущественно дети, больные, старики – то есть те, что не мог работать), а остальные трудились, но тоже, обычно, недолго, так как условия были далеко не санаторные. Что интересно, многие партийные немецкие функционеры и военные, которые в обязательном порядке посылались в Освенцим для ознакомления с решением «еврейского вопроса», были потрясены не меньше освободителей. Многие меняли свои убеждения.

В общем, очень мрачное место, оставляющее тягостные впечатления. Слёзы наворачиваются на глаза даже самых брутальных посетителей, не говоря о женщинах (я, как дважды отец, тоже не смог удержаться перед огромной кучей детской обуви). Много фотографий узников (на варианты «до/после» лучше не смотреть), их личных вещей, протезов. Думаю, для большинства знакомых с историей Второй мировой войны не секрет, что рачительные немцы использовали заключённых как до смерти, на принудительных работах, так и после, создавая страшные поделки из кожи и волос.

Я смог обойти только два лагеря – Аушвиц и Биркенау – а на третий моральных сил уже не хватило. Слишком уж гнетущая атмосфера, да и погода в тот день была соответствующая: всё небо затянуло тучами, временами накрапывал дождь. Возвращался в Краков с тяжёлым сердцем, и, чтобы полностью отойти от увиденного, потребовались сутки: не смог отвлечься даже во время посещения яркой и нарядной Рыночной Площади с детьми и женой. В общем, съездить в Освенцим советую обязательно: впечатления тяжёлые, но нужные – память об этом, я надеюсь, поможет избежать повторения подобного и увлечения современными нацистскими идеями.

И, чтобы немного отвлечь от мрачных мыслей, напоследок расскажу, как можно оптимально совместить туристическую поездку с шоппингом. Поскольку все без исключения граждане сопредельных стран СНГ, делающие визиты к соседям, не упускают возможность выгодно купить товары европейского качества, этот процесс постоянно совершенствуется. Я раньше, как и все соотечественники, выкраивал день-два на поездку в Белосток, чтобы обойти все тамошние торговые центры в поисках самых выгодных цен. Но прогресс не стоит на месте, и современные технологии (интернет то есть) значительно облегчают задачу.

Все крупные торговые сети имеют свои сайты с каталогом товаров, ценами и информацией об акциях. Я поначалу просматривал их все, что занимает довольно много времени, но потом мне посчастливилось узнать об одном полезном и замечательном ресурсе-агрегаторе Ценео. Покупать на Ceneo.pl настолько удобно, что теперь только лишь им и пользуюсь. Это не интернет-магазин в привычном понимании, а полная информация о предложении всех польских официальных магазинов (этим и отличается от торговой площадки Аллегро, где имеются объявления и от частных продавцов). По вашему запросу предоставляется полная актуальная информация о наличии, цене и текущих скидках на интересующий товар – остаётся только перейти в магазин и заказать.

К сожалению, поляки пока в очень редких случаях доставляют товары за границу, поэтому советую обратить внимание на посредника. Фирма за умеренное вознаграждение, которое с лихвой компенсируется возвратом 23 процентов НДС, сделает всю работу за вас. Вы даёте только ссылку на продукцию и делаете денежный перевод, а менеджеры фирмы всё закажут, купят, оформят необходимые документы и перевезут ваши покупки из торгового объекта или пункта самовывоза на собственный белостокский склад. Останется только забрать их по пути домой, что, на мой взгляд убеждённого нелюбителя ходить по магазинам, идеальный вариант заграничного шоппинга. Так что всем советую этот способ, как и посещение памятных мест Польши, как одной из наиболее красивых и доступных для белоруса европейских стран.

Удачи в жизни и ровных дорог! Вечно молодой турист - Виталий Савельев.

На главную