Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Непобедимая армада

В 1558 году на английский престол вступила королева Елизавета I. Она приложила максим усилий, чтобы сделать Англию протестантской страной. В противовес ей Испания исповедовала католицизм. Разногласия на религиозной почве не способствовали дружбе двух стран. Помимо этого, английские корсары постоянно грабили испанские галеоны, везущие из Нового Света несметные богатства. И наконец, испанский флот безраздельно властвовал на морях, ограничивая коммерческую деятельность англичан.

Все эти причины спровоцировали политическую напряжённость между Англией и Францией. В 1585 году она трансформировалась в англо-испанскую войну. Начали её англичане, открыто поддержав повстанцев в Нидерландах, боровшихся за освобождение от испанского господства. В ответ на это испанский король Филипп II собрал огромный флот, получивший название «Непобедимая армада». С его помощью испанцы рассчитывали высадить свои войска на английских землях, установить на них католицизм и навсегда уничтожить Англию как политического противника.

Непобедимая армада должна была покорить Англию

Состоял испанский флот из 130 судов, разделённый на 6 эскадр. Помимо этого, военные корабли сопровождали суда с продовольственными припасами, для посыльной службы и морской разведки. Боевые корабли относились к классу галеон. Это были современные на тот момент парусники с водоизмещением более 1000 тонн. Они имели несколько палуб, высокую корму, вмещали до 600 солдат и 60-80 орудий. Одним из главных недостатков галеонов считалась низкая маневренность.

Командовал этой морской мощью кузен испанского короля Алонсо Перес де Гусман. Этот человек ничего не понимал в морском деле, но зато имел титул герцог Медина-Сидония и владел обширными землями на юге Испании. К тому же данный господин отличался поразительной слабохарактерностью и нерешительностью. Командующим флотом его назначили после смерти адмирала Альваро де Басана, маркиза де Санта-Крус. Сам герцог всячески сопротивлялся этому назначению, но король настаивал, и пришлось согласиться.

Поход Непобедимой армады на англичан

Непобедимая армада вышла из порта города Лиссабона 28 мая 1588 года. Она устремилась на север, не отдаляясь далеко от испанского берега. Однако испанцы смогли преодолеть только четверть пути, так как начался сильный шторм. Он изрядно потрепал суда, и те вынуждены были остановиться вблизи города Ла-Корунья на северо-западе Испании. Там моряки пробыли почти 2 месяца, латая потрёпанные бурей суда.

Лишь 29 июля флот владычицы морей оказался у западной оконечности Англии. Её сразу заметили английские корабли-разведчики. И уже 30 июля из Плимута навстречу врагу вышла английская эскадра. Надо сказать, что флот англичан немного уступал по количеству кораблей. Помимо этого, английские суда имели меньшие размеры, что было вовсе не минусом, а плюсом, так как они обладали большей маневренностью по сравнению с испанскими галеонами. Пушки у подданных Елизаветы I в основной своей массе обладали высокой дальнобойностью, что тоже можно рассматривать как преимущество.

Испанский военный корабль (галеон)

А вот корабли Филиппа II имели низкую маневренность за счёт больших размеров, а орудия поражали цели на близком расстоянии, то есть дальность стрельбы у них была низкая. Но любой умелый командующий все эти минусы мог легко обратить в плюсы. Однако, как уже говорилось, испанцами командовал не моряк, а человек абсолютно сухопутный. Английский же флот возглавили такие адмиралы как Фрэнсис Дрэйк, Джон Хокинс, Мартин Фробишер. Вся их жизнь была связана с морем и морскими сражениями.

Лорд-адмиралом (командующим) английского флота бал Чарльз Ховард. 31 июля он на личном пинасе (парусно-гребное судно) подплыл к испанским кораблям. В соответствии с морской традицией он должен был бросить вызов противнику и объявить ему войну.

Но получился небольшой конфузу. Англичане перепутали флагманский корабль. Вместо «Сан Мартина», на котором находился Алонсо Перес де Гусман, пинас оказался возле другого судна и сделал пушечный выстрел. Сразу после этого на «Сан Мартина» взвился адмиральский штандарт. Тем самым испанцы дали понять, какой корабль является флагманским. Но выстрел был уже сделан, вызов брошен, война объявлена.

После этого и вплоть до 8 августа, когда состоялось Гравелинское сражение, произошла целая серия морских боевых столкновений, которые велись в Ла-Манше. Испанцы, с учётом узости пролива, расположили свои суда полумесяцем. По краям находились самые мощные военные корабли с дальнобойными орудиями, в центре самые маневренные. Также возле них расположили мелкий морской транспорт, тем самым обезопасив его. От всех судов требовалось держать строй и оказывать взаимную поддержку друг другу.

Англичане, атакуя «полумесяц», пытались его разорвать, однако, это им не удавалось очень долго. Непобедимая армада двигалась на восток по Ла-Маншу, успешно отражая нападения английской эскадры. При этом ни один корабль не был потоплен англичанами. Насчитывалось только 2 повреждённых корабля. Они вышли из строя, команды их покинули, и подданные Елизаветы I захватили эти суда.

В чём же заключался смысл движения испанского флота по Ла-Маншу? Согласно военному плану Непобедимая армада должна была объединиться с сухопутной армией герцога Алессандро Фарнезе (герцог Пармский). Та ждала военные корабли во Фландрии. После объединения армия должна была сесть на корабли, а те пересечь Ла-Манш и высадить 30-тысячное войско на английском берегу. После этого планировалось захватить Лондон, свергнуть английскую королеву и с помощью англичан-католиков захватить в Англии власть.

Всем хорош был план, но испанцы не учли одного – силы английского флота. Именно он и стал главной помехой в успешном завершении военной компании. Англичане измотали испанцев, стреляя по их кораблям с дальнего расстояния. Но Непобедимой армаде к концу дня 5 августа удалось добраться до французского порта Кале. Комендантом этой крепости был Жиро де Молеон. Он являлся истовым католиком и ненавидел английских протестантов.

Поэтому комендант оказал самый тёплый приём своим собратьям по вере. Но гавань при крепости не имела достаточной площади, чтобы разместить на ней весь испанский флот. Соответственно, большая часть галеонов бросила якоря в проливе, но вблизи крепостных стен Кале, оказавшись тем самым под защитой её пушек.

Командующий Непобедимой армадой Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина-Сидония

Испанский флот прошёл большой путь, преодолел вес Ла-Манш, постоянно отражая атаки англичан, и оказался совсем недалеко от армии герцога Пармского. Однако оставшийся небольшой путь оказался практически непреодолимым для тяжёлых галеонов. Дело же заключалось в том, что от Кале до Дюнкерка, где дислоцировалась сухопутная армия, морское дно почти выступало над водой, то есть оно изобиловало многочисленными мелями.

Англичане предусмотрительно убрали все бакены, показывающие опасные места, и испанские флотоводцы оказались в безвыходной ситуации. Непобедимая армада застряла в гавани Кале, а дальнейший план военных действий можно было разработать, лишь связавшись с герцогом Пармским.

Испанские галеоны покачивались на волнах, ожидая решения командования, а англичане решили воспользоваться этой выгодной для них ситуацией. В ночь с 7 на 8 августа 1588 года подданные Елизаветы I нагрузили несколько деревянных платформ соломой, хворостом, облили их смолой, подожгли и направили в сторону кораблей Филиппа II.

При виде полыхающих судов, двигающихся в их сторону, испанцев охватила паника. Они решили, что те начинены порохом и сейчас начнут взрываться. Капитаны отдали команду рубить якорные канаты, чтобы быстро отвести суда на безопасное расстояние. Но после этого боевой порядок Непобедимой армады нарушился. В обстановке всеобщей паники корабли начали сталкиваться друг с другом, получая при этом повреждения. Ситуацию усугубили ветер и течение, которые отнесли часть галеонов к северу.

Английские моряки не сумели воспользоваться этим хаосом. Они находились далеко, к тому же на кораблях не хватало снарядов. Единственное, что они сделали, это атаковали одно испанское судно, загораживавшее вход в бухту Кале. Но гораздо важнее была моральная победа, которую в полной мере испытали англичане.

Гравелинское сражение

Гравелинское сражение началось утром 8 августа 1588 года. К англичанам подошли свежие силы, и подданные Елизаветы I наконец-то решили дать решающее сражение испанцам. А разбросанные по ближайшим водам испанские корабли попытались выстроиться в боевой порядок. Это более-менее им удалось восточнее Кале в районе Гравелинской отмели.

Атаку на Непобедимую армаду возглавил Фрэнсис Дрэйк. Его корабли подошли на расстояние 100 метров и открыли огонь по врагу. В результате обстрела 3 испанских судна получили серьёзные повреждения и затонули. А вот ответный огонь испанцев был менее эффективным. Тут сказалось плохое качество чугунных ядер. Едва коснувшись обшивки вражеского корабля, они разлетались на осколки.

Гравелинское сражение

Пушечная канонада продолжалась почти весь день. За это время, кроме утонувших кораблей, ещё 4 испанских судна отнесло ветром на восток, и там они сели на мель. Из личного состава Непобедимая армада потеряла в общей сложности около 1,5 тыс. человек убитыми и ранеными. Что же касается англичан, то все их корабли остались целыми, а общие потери людей не превысили 100 человек.

К вечеру 8 августа морская битва прекратилась. Поднялся ветер, море начало штормить, а у англичан закончились боеприпасы. Но надо сказать, что Гравелинское сражение англичане не выиграли. Единственное, что они сделали, так это сильно потрепали испанцев. Но флот последних оставался ещё чрезвычайно сильным и боеспособным.

Конец Непобедимой армады

На следующее утро 9 августа противники решили продолжить бой. Но второго дня Гравелинского сражения не получилось. Испанские корабли выстроились в боевой порядок в виде полумесяца, а англичане, получив ночью боеприпасы, приготовились их атаковать. Но тут вмешалась природа со своим вечным непостоянством. Поднялся сильный ветер и начался шторм. Испанские галеоны понесло на север, и герцог Медина-Сидония решил не противиться судьбе.

Будучи человеком нерешительным, он пришёл к выводу, что установить контроль над Ла-Маншем и переправить сухопутные войска на английский берег не представляется никакой возможности. Поэтому он решил возвращаться домой в Испанию северным путём вокруг Шотландии и Ирландии. В пролив Па-де-Кале герцог вновь заплывать не решился, так как опасался новых атак англичан.

Однако он не знал, что у англичан очень мало боеприпасов, и это могло бы сыграть решающую роль в дальнейших сражениях. Поэтому командующий испанским флотом принял ошибочное решение. Он повёл Непобедимую армаду на север, тем самым упустив возможность вернуться на родную испанскую землю до начала сильных осенних штормов.

Но английские флотоводцы не знали о планах испанского командования. Они предполагали, что уход на север является каким-то военным маневром. Поэтому англичане начали преследовать испанский флот. Но продолжалось это только 2-е суток. После этого английские суда повернули назад, так как у них начали кончаться вода и продовольствие.

Путь Непобедимой армады на карте (Гравелинское сражение показано красным кружком)

Не имея за собой противника, испанский флот обогнул Шотландию и оказался в водах Атлантического океана. Случилось это в конце августа, а в первых числах сентября началась бесконечная череда штормов. К середине сентября изрядно потрёпанные испанские суда оказались возле северных берегов Ирландии. Но тут начался очень сильный шторм. Продолжался он две недели.

В результате этого некоторые корабли разбились о скалы, другие затонули в открытом море. Те испанские солдаты, которые выбрались на берег, были либо убиты местными жителями, либо взяты в плен с целью получения за них выкупа.

Только в первых числах октября первые испанские корабли появились возле родных берегов Испании, а 14 октября приплыл последний уцелевший корабль. В общей сложности испанский флот потерял 70 кораблей и до 70% личного состава. Кто-то утонул, кто-то погиб в бою, а многие умерли от голода, болезней и ран по пути к родным берегам. Выжившие были крайне истощены, у некоторых даже не хватало сил сойти на берег.

Так позорно для Испании закончился поход Непобедимой армады. После этого испанские короли уже не пытались реставрировать католицизм на английских землях. А Англия после Гравелинского сражения и разгрома испанского флота стала претендовать на статус владычицы морей. Что же касается протестантов, то они заявили, что победа полностью зависела от Бога. Именно по его воле были наказаны нечестивые католики, вздумавшие насильно установить на землях Туманного Альбиона свою веру.