Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Дельфины

С незапамятных времён между дельфинами и людьми сложились хорошие, добрые и искренние отношения. Инициаторами такого положения дел были сами морские животные, никогда не дававшие повода усомниться в их отменном дружелюбии, лояльности и симпатии. История не знает случаев, чтобы эти красивые, изящные и стремительные жители мирового океана нападали на людей. Зато существует немало рассказов о том, как дельфины спасали утопающих, помогая им добраться до суши.

Дельфины

Такую доброжелательную атмосферу не портят даже отдельные неблаговидные поступки человека. Массовая промысловая охота на дельфинов, лишение их свободы, коммерческое использование этих удивительных животных в дельфинариях – не делают чести венцу природы.

К счастью дельфины не злопамятны. Главные черты их характера — любознательность и добродушие. К тому же они очень тактичны – не навязывают своего внимания людям и никоим образом не мешают человеческой деятельности. Дельфины были бы не против, чтобы и человек, как можно реже, интересовался их повседневными делами и образом жизни. Но, к сожалению, такое возможно только в мечтах, так как нравы и помысли людей далеки от совершенства.

Живут дельфины большими коллективами – стаями. В стае все животные связаны родственными узами. Здесь нет пришлых и чужих. Эти сообщества крепкие, слитные и дружные; они никогда не распадаются и существуют, наверное, сотни лет. Во главе такой стаи стоит опытный, поживший самец. Но у некоторых видов всё наоборот: голова всему зрелая самка, самцы же находятся на вторых ролях.

Срок беременности у самок длится 12-16 месяцев (в зависимости от вида). Детёныш рождается один и крупных размеров (50-60 см). Мать выкармливает его молоком 6-8 месяцев. Растут дельфины очень медленно; отношение к молодняку в стае трепетное и нежное. Детёныш сильно привязан к матери, следует за ней повсюду. Только достигнув двухлетнего возраста, молодой дельфин начинает приспосабливаться к самостоятельной жизни.

Средняя продолжительность жизни этих млекопитающих 50 лет. В неволе они живут в два раза меньше. Видимо тоска по морским просторам здорово угнетает их психику, и даже если люди к ним очень хорошо относятся – это не может заменить свободу, свежий океанский воздух и осознание духовного единства со своими собратьями по стае.

В животном мире дельфины относятся к семейству млекопитающих из отряда китообразных. Их подотряд – зубатые киты. Они дышат лёгкими, но по воле судьбы живут в воде. Под водой дельфин находится не более 2-3 минут. Затем всплывает на поверхность, чтобы запастись очередной порцией воздуха. Он жизненно необходим для этих животных, а только что родившийся дельфинёнок сразу стремится к морской поверхности, чтобы сделав первый в жизни вдох, почувствовать себя полноправным членом коллектива.

Дельфины хищники. Они питаются рыбой, моллюсками, ракообразными. Вся эта живность не плавает у поверхности, а старается забраться поглубже. Поэтому жизнь заставляет дельфинов опускаться на глубину в десятки метров. Для них не предел отметка в 150 метров, в исключительных ситуациях могут опускаться на глубину в 300 метров. Тут им приходится терпеть и находиться без воздуха до 15 минут.

Дельфины на охоте
Дельфины на охоте

Несмотря на такие кажущиеся неудобства, мировой океан – родная стихия дельфинов, а охота – главный смысл их жизни. Занимаются они ей всем семейством, действуют слаженно и грамотно. Косяк рыбы дельфины окружают, а затем постепенно сжимают кольцо, сгоняя добычу в большую кучу, или подгоняют её к берегу, если охотятся в прибрежной зоне. Затем каждый дельфин по очереди вклинивается в скопление рыб, выхватывает себе жертву и возвращается в оцепление. Так продолжается до тех пор, пока животные не насытятся. Рацион взрослых дельфинов составляет 30-40 кг рыбы в день.

Жить дельфины предпочитают в тёплой водичке, прохладные воды любят только отдельные виды, скажем такие, как короткоголовые или полосатые дельфины – довольно крупные особи, достигающие в длину 2,2-2,3 метра. Их вес доходит до 140 кг. Чередование белых и чёрных полос на теле, и стало поводом для того, чтобы их назвали полосатыми. Обитают они в северной части Тихого океана, в российских же водах привычны у берегов Сахалина и Курил.

Ближайший их собрат дельфин-белобочка. Он больше тяготеет к тёплым широтам. Его любимые места: Средиземное и Чёрное моря, а также южные воды Австралии, но встречается и у берегов Канады, Англии, а в водах Японии и Кореи его знает каждый рыбак. Это очень изящный и самый быстрый дельфин. Скорость 60-70 км/ч для него норма, а из воды он может выпрыгивать на высоту до 5 метров.

Белобочка имеет красивый окрас. Спина у него зеленовато-чёрного цвета, брюхо белое, вокруг глаз чёрные круги. Средняя длина этого морского животного 2 метра. Самые крупные особи достигают 2,4 метра, вес же не превышает 110 кг. Достоин внимания его большой спинной плавник, высота которого доходит до 80 см. Эти дельфины живут большими стаями. Они быстры, мобильны, а резвясь на водной глади, представляют со стороны великолепнейшее зрелище, достойное кисти художника или объектива фотографа.

Самые же наверное известные и самые изученные – это дельфины-афалины. Они крупнее белобочки, их нормальная длина 2,3-3 метра, но бывают и великаны в 3,6 метра. Вес взрослого дельфина доходит до 300 кг, редко до 400 кг. Цвет тела у дельфинов разница. Некоторые имеют тёмно-бурую спину и серое брюхо. У других же брюхо белое. Есть особи сплошного сероватого цвета, практически, без разграничения верхней и нижней части туловища. Обитают эти морские животные во всех умеренных и тёплых водах мирового океана.

Всего же существует 47 видов, относящихся к семейству дельфиновых. Все они обитатели морей и океанов. Но есть дельфины, которые живут в пресной воде и относятся к семейству речных дельфинов. Таковых насчитывается 6 видов. Они уступают по размеру и весу своим морским собратьям, а среда их обитания: реки Ганг, Инд, Брахмапутра в Индии, озеро Дунтинхув в Китае, а также реки Амазонка, Ориноко и Ла-Плате в Южной Америке.

Они более примитивны по своему строению, имеют мозг с меньшим количеством извилин. Длина тела от полутора до двух с половиной метров, вес от 40 до 120 кг. Окрас тела бывает и бурым, и почти белым, и черноватым. Зрение у них или очень слабое, или полностью отсутствует. Примечательное отличие имеют шейные позвонки, которые разделены, как у наземных млекопитающих, а не слиты в единую кость, что является типичным для их морских собратьев.

Косатки
Косатки

Нужно отметить, что к семейству дельфиновых относятся и косатки. Среди морских млекопитающих это одни из самых крупных и мощных хищников. С возрастом они достигают в длину 10 метров, вес же у молодых косаток 3 тонны, у зрелых ветеранов доходит до 9 тонн. У косаток очень высокий спинной плавник, напоминающий по форме косу. От этого и русское название этого хищника. Англичане же называют его killer whale (кит-убийца).

Живут косатки группами. Они практически всегда плавают вместе и только во время охоты их спаянный коллектив распадается. Иногда, в поисках добычи, они отдаляются друг от друга на большие расстояния, а связь поддерживают при помощи эхолокации (испускают короткие звуки высокой частоты). Большие косяки рыб косатки окружают, сгоняют в одно место и начинают пировать. Каждая из них может съесть за раз до 200 кг мелкой рыбёшки, которая является основным видом их пищи.

В трудные же времена, когда рыбы нет, приходит очередь кашалотов, китов, дельфинов, акул. В их рацион попадают и пингвины, моржи, тюлени, котики, так как среда обитания этих хищников не ограничевается тёплыми водами, а охватывает и холодные широты. Косатки частые гости среди льдин, их не смущает холод, поэтому даже самые крупные сухопутные хищники белые медведи могут узнать крепость их зубов.

При охоте на пингвинов, тюленей, морских котиков косатки используют тактику, отличную от тактики при охоте на рыб. Если выбранные жертвы, увидев чёрные плавники, пытаются спастись на плавучей льдине, то косатки просто подныривают под неё и бьют мощными спинами по подводной поверхности этого большого куска льда. Льдина или переворачивается или неимоверно раскачивается. Соскальзывающие с неё в воду животные тут же попадают в широко раскрытые пасти этих могучих представителей семейства дельфиновых.

Встретить этих хищников можно практически во всех холодных водах мирового океана. Экваториальную же зону косатки игнорируют. Не любят они также воды Тихого океана, здесь они базируются, в основном, в холодных широтах. Зато воды Атлантики их излюбленное место. В Индийском океане косатки облюбовали акваторию от Мадагаскара до Австралии, часто их можно увидеть и у полуострова Индостан.

Спинной плавник косатки
Спинной плавник косатки

Косатки очень быстро плавают. Скорость в 40 км/ч для них обычное дело. Их мощные чёрные туши стремительно несутся у водной поверхности, а спинные плавники, высота которых доходит до 1,5 метров, далеко видны на морской глади. Такое зрелище во все времена производило неизгладимый эффект на впечатлительные души суровых моряков.

Окрас тела косатки очень оригинален и не лишён определённого эстетического шика. Спина и бока имеют чёрный цвет, горло белое, а вдоль брюха (до хвоста) идёт широкая белая полоса. Сразу за спинным плавником расположено светло-серое пятно седловидной формы. Над каждым глазом находится белое пятно. Причём у каждой отдельной особи очертания этих пятен строго индивидуальны. Продолжительность жизни всей этой красоты составляет не более 40 лет, что впрочем совсем не плохо для семейства дельфиновых.

Но если бы в этом семействе определяющим был окрас, то получилось бы, как в армии, где, как известно, основной постулат гласит: «не блесни умом, а блесни сапогом». К счастью, мировой океан и его обитатели далеки от таких сомнительных аксиом, здесь преобладают рационализм и здравый смысл. Поэтому главным является всё-таки не красивая шкура, а то, что находится под ней. Это без всякого сомнения естественно мозг дельфина.

Долгое время считалось, что самое умное животное на земле слон. В наши дни такая точка зрения считается неверной. Почётное первое место, по праву, занял дельфин, слон оказался на втором, ну а третье отвели обезьянам, которые считаются прародителями человека. Таким образом получается, что если с людьми случится что-то нехорошее (не дай бог конечно), то в Мировом океане останутся существа, чей разум, со временем, сможет заменить человеческий.

Вес мозга дельфина превышает вес мозга человека на 300-400 грамм. Количества извилин больше почти в два раза. Правда это не определяющие факторы. Гораздо интереснее то, что дельфины легко поддаются дрессировке, очень сообразительны, а способы их общения друг с другом уникальны и находятся на очень высоком интеллектуальном уровне.

Общаются эти млекопитающие при помощи жестов (прыжки, повороты, движение хвоста, головы, плавников) и при помощи звуков. Это может быть и свист, и писк, и хрюканье, и кваканье, и чмоканье, и многие другие вариации звуковых волн. Из всего этого многообразия, основным является свист. У него несколько десятков тональностей, которые обозначают сигналы приветствия, тревоги, опасности, боли. По всей видимости это основной источник информационного общения дельфинов.

Можно предположить, что существует дельфиний язык. Он никак не похож на человеческий, но по насыщенности звуков очень богат. Немаловажно отметить, что каждый дельфин имеет своё собственное имя, которое даётся ему при рождении сородичами. Оно состоит из характерного только для данной особи короткого свиста. Такое на Земле присуще исключительно одному существу – человеку.

Спящий дельфин
Спящий дельфин

Мозг дельфина, имея значительные сходства с мозгом приматов, обладает одной специфической способностью. В отличии от людей или обезьян, он не может полностью отключиться во время сна. Дело в том, что эти морские животные спят у поверхности воды. Тела их находятся в расслабленном состоянии, хвостовой плавник свисает вниз. На первый взгляд может показаться, что дельфин погружён в глубокую и спокойную дрёму.

Неожиданно хвост оживает, делает лёгкое волнообразное движение. Туша млекопитающего поднимается к поверхности, в лёгкие попадает порция свежего воздуха. Дельфин опять замирает, погружается в воду. Тут создаётся впечатление, что животное контролирует себя, находится в чутком состоянии. В действительности же всё обстоит иначе. Правое и левое полушария мозга дельфина отключаются поочерёдно. В то время, как одно из них отдыхает, погрузившись в глубокий сон, второе бодрствует и следит за состоянием организма.

Дельфинам, как китам или слонам, свойственна взаимовыручка и поддержка друг друга в минуты опасности. Они никогда не бросят в беде раненого товарища, всегда придут на выручку своему собрату, если он находится в критической ситуации. Сигнал о помощи воспринимается всей стаей, как руководство к действию. Она срывается с места и мчится на зов.

Этой гуманной и заслуживающей всякого уважения чертой характера специалисты пытаются объяснить такое явление, как массовое выбрасывание дельфинов на берег. Иногда бывает так, что морской прибой, соприкасаясь с характерной формой суши, порождает определённой частоты звуки, которые в точности совпадают со свистом, просящем о помощи. Если рядом находится стая дельфинов, она, забыв про осторожность, несется на этот звук и оказывается на земле.

Самыми умными среди дельфинов считаются косатки. Они хищники, агрессоры, от них трепещут и акулы, и кашалоты, но неизвестно ни одного случая нападения косатки на человека. В неволе они проявили себя, как очень сообразительные, легко поддающиеся дрессировке животные. Взаимоотношения с людьми у них складываются очень хорошие и дружелюбные. Косатка не позволяет себе агрессивных действий в отношении человека, наоборот, она привязывается к тому, кто её кормит, разрешает ему плавать рядом, садиться ей на спину.

Похожего поведения придерживаются и афалины. Именно эти крупные добродушные дельфины в основном и выступают в дельфинариях, поражая зрителей своим мастерством. Афалина очень любознателен и сообразителен. Ни для кого не секрет, что он легко усваивает звуки человеческой речи и может их копировать со своим дельфиньим акцентом.

Кроме речевого аппарата дельфины могут похвастаться и зрением. Эти китообразные одинаково хорошо видят и под водой, и в воздушной среде. Но при охоте, при распознавании опасности в мутной воде, зрение не всегда идеальный помощник. Предусмотрительная природа наделила дельфинов удивительной способностью – испускать звуки высокой частоты.

Они генерируют в мозгу млекопитающего, отражаются от поверхности черепа, фокусируются жировой подушкой, расположенной в лобной части и направляются в виде пучка на любой неясный объект. От него звуки возвращаются в виде эха и воспринимаются органами слуха дельфина. Такой принцип называется эхолокацией и помогает животному с абсолютной точностью определить, где находится косяк рыбы, где плывёт опасная акула, а где ждут его члены стаи.

Орган слуха у дельфина развит прекрасно, но наружного уха нет. Приходящее эхо он воспринимает задней частью нижней челюсти. Здесь находятся тонкие стенки, за которыми прячется ушная область. Именно она воспринимает частотные колебания и преобразует их в понятные для мозга сигналы. Последний обрабатывает полученную информацию, выдавая своему хозяину чёткие и ясные данные по объекту.

Всё это удивительно, безумно интересно, но людей всегда волновал вопрос – может ли дельфин думать логически. Многочисленные наблюдения за животными в дельфинариях дают отрицательный ответ. Дельфины сообразительны, быстро учатся, но сами не могут додуматься до элементарных действий. К примеру, если афалина или белобочку посадить в открытый водоём, окружённый выступающей из воды на метр сеткой, то он в жизни не догадается перепрыгнуть через препятствие и уплыть в море.

Он будет плавать в тесном замкнутом пространстве, затем начнёт метаться, но простое действие для человеческого ума никогда не придёт ему в голову. Но если дельфину показать, что нужно делать, то в дальнейшем у него уже не будет возникать проблем с тесными водоёмами.

Впрочем, если провести аналогию с людьми, то молодой и неопытный сотрудник или рабочий тоже не может по-началу сделать какие-то действия или операции, которые опытному наставнику кажутся элементарными, а их решение лежит прямо под носом. Правда бывает и по другому: попадаются очень сообразительные ребята, которые на лету схватывают суть проблемы и очень быстро и самостоятельно находят правильное решение.

Поэтому не вызывает сомнение рассказ одного из средиземноморских рыбаков, поделившегося своими воспоминаниями о ловле дельфинов. Из его слов следовало, что в огромную кошельковую сеть попало множество этих животных. Они метались внутри, жалобно свистели, пищали, но судьба их была решена.

Рыбаки смотрели на богатый улов и уже потирали руки от удовольствия. Но вдруг один, невзрачный на вид дельфин, перепрыгнул через край сети и оказался в открытом море. Он отплыл на десяток метров от места своего пленения и призывно засвистел. Собратья по несчастью, видя этот маневр, тут же последовали за ним. Через несколько секунд сеть опустела. В ней осталась только мелкая рыбёшка, не представляющая большого интереса для промыслового судна.

Активно и целенаправленно изучать жизнь дельфинов, их повадки, привычки люди начали только в середине XX века. Шестьдесят лет не бог весть какой срок, чтобы делать серьёзные выводы об интеллекте этих животных. Просторы мирового океана не то место, где можно собрать полную и исчерпывающую информацию о тех его обитателях, которые не сидят всё время на определённых морских площадях, а находятся в постоянном движении, удаляясь иногда от первоначального места пребывания на сотни, а то и тысячи километров.

Стая дельфинов
Стая дельфинов

Хотя, объективности ради надо отметить, что о дельфинах известно уже очень много. Но говорить о том, что завеса тайны снята с этих млекопитающих – нельзя ни в коем случае. Поведение дельфинов поддаётся прогнозированию, но иногда подбрасывает загадки, которые никак невозможно объяснить с точки зрения человеческой практики и логики.

Бывают случаи жестоких схваток разных видов этих животных, которые заканчиваются большой кровью. Что они делят в огромном и безбрежном океане – непонятно. Иногда, такие добродушные и безобидные существа проявляют патологическую жестокость к членам своей стаи. Самцы убивают самок, детёнышей. Это бывает крайне редко, но имеет место. Мотивы кровавых преступлений неясны и сокрыты семью печатями от пытливых исследователей.

Несмотря на отдельный негатив, дельфины удивительные животные. Начинаешь испытывать восхищение и восторг, глядя на их изящные тела, грациозно и стремительно скользящие по морской поверхности. Отсутствие страха перед людьми и готовность прийти на помощь вызывают невольное уважение. Доброта и коммуникабельность провоцируют ответную доброту, а в голову начинает закрадываться крамольная мысль, что если бы царём природы был дельфин, а не человек, то жизнь на земле могла бы быть по настоящему счастливой и безоблачной.

Статью написал ridar-shakin

Источники: Издание «Дельфины и море»