Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Планета Плутон

Планета Плутон появилась на карте Солнечной системы сравнительно недавно. Открыл её американский астроном Клайд Томбо в 1930 году. Но прелюдией к такому знаменательному событию послужили теоретические выкладки французского астронома Пьера Симона Лапласа, которые тот произвёл ещё в 1783 году. Этот выдающийся учёный математическим путём рассчитал орбиту планеты Уран. И всё было бы ничего, но как часто бывает – практика не совпала с теорией.

С течением времени выяснилось: ожидаемое движение Урана не соответствует действительному. В 1841 году британский математик и астроном Джон Кауч Адамс предположил, что Лаплас в своих расчётах не учёл гравитационное воздействие какой-то другой неизвестной планеты. И, действительно, таковая была открыта в 1846 году. Она получила название Нептун и стала восьмой планетой Солнечной системы.

За вновь открытым космическим телом стали наблюдать. Но в конце девятнадцатого века пришли к выводу, что не только Нептун влияет на орбиту Урана. По всем признакам было видно, что должен присутствовать ещё какой-то объект. Ему дали интригующее название «Планета Х».

Подстёгиваемые азартом первооткрывателей, учёные умы яро взялись за исследования. В 1909 году американский астроном и математик Уильям Генри Пикеринг изложил своё видение проблемы. Он назвал несколько предполагаемых небесных координат, в пределах которых, по его мнению, вращалось таинственное космическое тело. Как выяснилось позже, учёный не ошибся.

Прошло не очень много времени, и молодой американский астроном Клайд Томбо 18 Февраля 1930 года обнаружил в предполагаемых координатах, неясно выглядевший, движущийся объект. Без сомнения это была неизвестная доселе таинственная планета. Исследователь решил не торопить коней. Он сделал ещё множество снимков ночного неба, прежде чем на сто процентов убедился, что не ошибся. Только 13 марта 1930 года было официально заявлено, что таинственная «Планета Х» найдена.

Так как вновь открытое космическое тело располагалось в глухих и тёмных дебрях космоса, у чёрта на куличках, то его и назвали соответственно – Плутоном (древнеримское имя греческого бога подземного царства). Ему присвоили статус девятой планеты, но вот является ли он той самой «Планетой Х» – тут мнения исследователей разделились. Уж слишком тусклым, маленьким, невзрачным был этот объект, который по всем расчётам должен был влиять на такого красавца и гиганта, как Уран.


Земля, Плутон и Харон

Да и действительно, масса Плутона меньше массы Луны в пять раз, а объём соответственно в три раза. Диаметр планеты всего 2390 км, что соответствует расстоянию от Москвы до Рима. Если посмотреть на карту Мира, то это будет крошечный по длине участок поверхности, который просто не сопоставим с бескрайними просторами безвоздушного пространства.

Но не смотря ни на что, маленькая планета Плутон довольно комфортно расположилась в так называемом поясе Койпера (находится за орбитой Нептуна, во много раз превышает пояс астероидов) и добросовестно нарезает круги по своей орбите вокруг Солнца. Один оборот вокруг своей оси малыш делает за 6,39 суток (153,29 часов), а вот вокруг светила ему приходится лететь со скоростью 4,8 км/с огромный период времени – 245,73 лет.

Расстояние от планеты Плутон до Солнца в 40 раз больше, чем от Земли. Его максимальная длина равна 7 млрд 392 млн. км, а минимальная 4 млрд 447 млн. км. Наклон орбиты к плоскости эклиптики (сечение небесной сферы) составляет 17,2 градуса, а эксцентриситет (числовая характеристика конического сечения, показывающая степень его отклонения от окружности) соответствует величине в 0,244.

Последняя цифра говорит о том, что орбита Плутона очень вытянута. Когда он находится в перигелии (ближайшая точка орбиты к Солнцу), то как бы пересекает орбиту планеты Нептун и оказывается ближе к Солнцу, чем газовый гигант. Но это вовсе не означает, что когда-нибудь Плутон может впечататься в восьмую планету. Это абсолютно исключено, так как их орбиты находятся в разных плоскостях.

Планета Плутон состоит из горных пород и льда (некоторые исследователи полагают, что это гигантский астероид), поэтому её плотность не велика, она равна 1,7г/см3, то есть полностью соответствует каменно-ледяному телу. Атмосфера планеты насыщена метаном, аргоном, неоном. Из-за значительно удалённости от Солнца холод является полноправным хозяином этой небольшой территории.

Когда Плутон находится в перигелии, то получает больше тепла от светила, и климатический режим более мягкий. На планете наступает холодное лето, и температура не падает ниже минус 210 градусов Цельсия. Но вот малыш проходит благодатную зону и начинает приближаться к афелии (самая дальняя точка орбиты к Солнцу). На Плутон приходит зима, а средняя температура достигает минус 245 градусов Цельсия.

При удалении от Солнца, содержащийся в атмосфере газ начинает застывать. Он оседает на поверхности девятой планеты в виде метанового льда и придаёт ей неэстетичный сероватый оттенок.

Размеры Плутона сыграли коварную роль в его статусе. Как уже говорилось, планета вращается в поясе Койпера. Это огромное космическое пространство, которое в двадцать с лишним раз больше пояса астероидов. Масса космических тел, которые нашли здесь для себя среду обитания, превышает более чем в сто раз массу своих собратьев, занявших более комфортное место между Марсом и Юпитером.

Исследователи в начале ХХI века обнаружили здесь несколько карликовых планет. Их назвали Хаумеа, Макемаке, Эрида и Церера. Это естественно не предел. В очереди на получение статуса стоят Квавар, Седна и Иксион. Есть авторитетные мнения, что таковых (только из известных объектов) должно быть не менее сорока. А вообще прогнозируют в ближайшем будущем открыть не менее двухсот карликовых планет.

Вот тут и возник щепетильный вопрос. Дело в том, что планета Плутон размерами отнюдь не вышла. К примеру та же Эрида больше её по массе. А если брать спутники Солнечной системы, то тут вообще картина аховая. Луна, Европа, Ганимед, Каллисто, Титан, Тритон значительно превышают малыша по всем параметрам, оставляя его последним в строю.

Члены Международного астрономического союза (МАС) в августе 2006 года дали чёткое определение термину планета. Плутон, в силу своих размеров, не попал в эту категорию и был отнесён к карликовым планетам. Некоторые учёные категорически не согласились с таким решением и считают, что Плутону нужно вернуть его статус. В настоящее время идут жаркие споры по этому вопросу.

Плутон, не смотря на бюрократические проволочки и административные препоны, добросовестно выполняет свои функции на дальних рубежах Солнечной системы, и, по большому счёту, ему до фонаря, какой статус иметь. Тем белее, что в бездонных глубинах космоса маленькому объекту совсем не скучно.

Дело в том, что совсем рядом с планетой вращается её спутник Харон, открытый в 1978 году. Он отстоит от Плутона всего на 19 405 километров, а его диаметр равен 1186 километров, что всего на 9 километров меньше радиуса развенчанной девятой планеты. Что интересно: период вращение обоих космических тел вокруг собственной оси и период вращения по своей орбите Харона – величина одна и та же и равна 6,39 суток.

Харон всегда обращен к Плутону одной стороной (как и Луна к Земле), к тому же у них синхронное вращение, так как Плутон тоже повёрнут к своему спутнику всегда одним и тем же полушарием.

Что касается поверхности спутника, то она представляет из себя голимый лёд. Весь вопрос в том – откуда он берётся в таком количестве. Здесь господствует гипотеза, что на Хароне есть кратеры, через них из недр этого космического тела и поступает на верх кристаллизованная жидкость.

Здесь прослеживается явная аналогия с состоящими из льда спутниками Сатурна. Правда никаких фонтанирующих гейзеров на спутнике Плутона никто никогда не замечал. Зато были обнаружены соединения аммиака. Это наталкивает на мысль, что они выполняют роль антифриза и не дают замёрзнуть воде, пока та не окажется на поверхности.

У планеты Плутон есть ещё два спутника. Они открыты совсем недавно в 2005 году. Это Гидра (S/2005P1) и Никта (S/2005P2). Размеры их определены приблизительно и колеблются в пределах от 60 до 200 километров. Период обращения вокруг Плутона у Гидры составляет 19,2 суток, а у Никты 9,6 суток.

Они двигаются по своим орбитам на разных расстояниях от карликовой планеты, но в одной плоскости. У Никты это 49 400 километров, а у Гидры 64 700 километров. Ничего конкретного об этих спутниках пока сказать нельзя, так как они практически ещё не изучены.

Примечательным является то, что все три спутника Плутона находятся относительно друг друга в орбитальном резонансе (отношение периодов обращения по орбите нескольких небесных тел равно небольшим натуральным числам). Среди спутников это распределяется следующим образом: Гидра совершает один оборот, Никта за это же время два, а вот Харон уже три. Результатом становится стабилизация орбит за счёт регулярного гравитационного влияния друг на друга.

Как же появились эти три спутника возле Плутона? Гипотез и предположений много. Что не вызывает сомнения, так это то, что ни Харон, ни его двое коллег не являются схожими с Плутоном космическими телами. Поверхность карликовой планеты – метановый лёд. Поверхность же Харона – лёд на основе воды. Так что ничего общего между ними нет, а сформировался спутник скорее всего в результате мощнейшего столкновения двух больших объектов.

Результатом этой катастрофы стало возникновение множества мелких тел, которые «зацепились» за орбиту планеты Плутон и стали вращаться вокруг неё. В последствии они объединились в более крупное образование. Так появился Харон. Два других спутника из той же компании, но они были слишком далеко, чтобы слиться в единое целое со своим большим собратом, а потому остались независимыми на своих орбитах, но в зоне влияния Плутона.

В настоящее время данных о развенчанной девятой планете не так уж и много. Планета Плутон находится слишком далеко от Земли, чтобы можно было беспроблемно изучать это космическое тело. Для того чтобы получить чёткие и доказательные факты, касающиеся двойной планеты (Плутон и Харон), необходимы фундаментальные исследования не только самого Плутона, но и близлежащей зоны пояса Койпера.

Вся эта солнечная периферия пока ещё совсем не изучена, а неясностей и тайн бесчисленное множество. В этой кромешной космической тьме находится не мало тел, обладающих очень большими спутниками и сильно вытянутыми орбитами. Сильно разнятся их физические и химические свойства. Существует множество других аномальных особенностей, не поддающихся объяснению.

Версии и гипотезы множатся, но они нуждаются в серьёзных и доказательных подтверждениях. К примеру, есть мнение, что в глубинах пояса Койпера находится огромная, тёмная, невидимая звезда-спутник. Ей даже дали название – «Немезида». Но так ли это в действительности?


Эрис – новая планета

Пока ясно только одно – планета Плутон является самой ближайшей к нам частицей другого, таинственного мира, о котором мы пока не имеем даже элементарного представления. Кстати, совсем недавно в этих краях появилась ещё одна карликовая планета. Открыта она была 8 Января 2005 года и названа Эрис. По предварительным данным её масса превышает массу Плутона на 30%, и она тоже имеет спутник, названный Дисномией, а посему также представляет из себя двойной объект.

От Солнца Эрис удалена в перигелии на 5 млрд 650 млн. км, а в афелии соответственно на 14 млрд 595 млн. км. Эксцентриситет орбиты равен 0,442, то есть в 1,8 раза больше чем у Плутона. Она несётся вокруг Солнца с примерной скоростью 3,8 км/с. Полный оборот по орбите у неё составляет 560 земных лет (более чем в два раза больше чем у Плутона). Поверхность планеты покрыта замёрзшим метаном, а температура атмосферы не поднимается выше минус двести пятьдесят – двести шестьдесят градусов Цельсия.

А как же таинственная «Планета Х»? Здесь своё слово сказал «Вояджер-2», который находился возле Нептуна в 1989 году. Эта космическая беспилотная станция передала на Землю данные, на основании которых масса газового гиганта была пересмотрена. Она уменьшилась на 0,5%. Сразу же пересчитали гравитационное воздействие Нептуна на Уран. После этого все несоответствия в орбите последнего приказали долго жить.

Потребность в «Планете Х» отпала – с этим согласно большинство исследователей. Официальный вывод однозначен: таинственная планета не существует. Соответствует ли это истине? Правильный и справедливый вердикт может вынести только единственный бесстрастный и объективный судья – время.

Статью написал ridar-shakin

Источники: Издание «Планеты Солнечной системы»