Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Существуют ли инопланетяне, и что от них ждать?

Как только человек осознал, что космос огромен, и в нём находится бессчётное количество звёзд и планет, то тут же задался вопросом: существуют ли инопланетяне, и что от них ждать? Да и действительно, в бескрайней бездне Вселенной, состоящей из миллионов галактик, обязательно должна быть жизнь, похожая на земную или что-то другое, неразрывно связанное с разумом. По-иному просто быть не может, ведь количество всегда переходит в качество.

Но если разумные внеземные существа действительно обитают в космосе, то они должны иметь какой-то внешний вид, получать откуда-то энергию, обладать интеллектом, эмоциями, жить в определённой социальной среде со своей историей и традициями. Такое мнение базируется на тех представлениях, которые люди извлекают из своего прошлого. То есть по понятиям человека у внеземных созданий всё должно быть точно таким же, как и у землян или, по-крайней мере, очень похожим.

Группа инопланетян

А если они совсем другие. Если у них нет истории, традиций, эмоций, а внешний вид вообще непонятно какой. Вот давайте вначале и представим себе, какими внешними данными должны обладать загадочные гуманоиды?

Представляя себе инопланетян, мы невольно ассоциируем их с человеческой внешностью. То есть они должны иметь голову, рот, нос, глаза, уши, руки и ноги. В данном случае наше воображение руководствуется флорой и фауной Земли, так как ничего другого человечество не знает. А поэтому внеземные существа должны представлять собой многоклеточные организмы с хорошо развитой мозговой системой.

Единственное, в чём может быть различие, так это в иной биохимической форме. В основе земной лежит углерод. Базирующиеся на его структуре организмы очень гибкие и прекрасно предрасположены к жизни. А вот в основе инопланетного существования может лежать, к примеру, кремний. Он способен дать жизнь в среде с очень высокой температурой.

Однако гуманоиды могут и не иметь биохимическую форму, а представлять собой сгустки энергии. Такой сгусток невозможно разглядеть человеческим глазом, а стало быть, мы не сможем созерцать наших братьев по разуму. Лишь точные приборы смогут обнаружить инопланетное присутствие. Можно также допустить, что интеллектом будет обладать отдельное космическое тело, а не огромное количество существ. Тут уж вообще невозможно предположить внешний вид такого создания.

Но единственное, что объединяет нас с представителями внеземных цивилизаций, так это энергия. Она нужна всем, и именно на ней базируется вся наша Вселенная. Мы получаем энергию для жизни, поедая пищу. Если еды нет, то человек очень быстро умирает от голода, так как энергетические запасы организма не пополняются. А вот как этот вопрос может решаться у представителей внеземных цивилизаций.

Они должны тоже что-то потреблять, чтобы пополнять расход своей энергии. Такая диета может быть похожа на земную или кардинально отличаться от неё. А отсюда напрашивается вопрос: если инопланетные существа появятся на Земли, то как они будут смотреть на людей? Как на конкурентов, как на хищников, а может быть, как на добычу? Всё это нельзя сбрасывать со счетов, отвечая на вопрос, существуют ли инопланетяне, и что от них ждать.

Инопланетный корабль над городом

Немаловажное значение при встрече с внеземным разумом будет иметь его историческое прошлое. Если гуманоиды никогда не знали насилия, то контакт может оказаться доброжелательным. В то же время внеземные существа могут проявить повышенную осторожность. А вот если конфликты для них обыденность, то тут вполне можно допустить военное противостояние. То есть в основу ляжет принуждение, но не исключено и мягкое силовое воздействие, базирующееся на убеждении.

Люди хотят верить, что взаимодействие с инопланетным разумом будет взаимовыгодным. Это научное сотрудничество, изучение и освоение космоса, обогащение совсем иными видами искусства и культуры. Но могут быть и негативные последствия, напрямую связанные с насилием. В то же время, даже без насилия, гуманоиды могут подчинить нас. Это пройдёт незаметно, а потом уже поздно будет что-то менять.

Каким уровнем интеллекта могут обладать внеземные существа? Скорее всего очень высоким, если они сами явятся на Землю. Но одно дело умственное развитие, а другое дело эмоции и представления о добре и зле. Вполне может оказаться, что инопланетяне будут думать совсем не так, как земляне. Глядя на муравьёв, что мы думаем? А теперь поставьте на место себя гуманоида, прибывшего из другой части космоса.

Инопланетяне похищают корову

Может оказаться, что инопланетные существа совсем по-другому воспринимают окружающий мир, а их переживания и эмоции кардинально отличаются от земных. Они могут не понять наш смех, юмор, страх, панику. Всё это скажется на межпланетных взаимоотношениях не лучшим образом. Поэтому готовиться следует ко всяким неожиданностям, если из космоса появятся гости. А вот сразу же бежать навстречу с распростёртыми объятиями категорически не рекомендуется.

И наконец, где в космосе может существовать разумная жизнь? В настоящее время известно несколько звёздных систем, в которых имеются одна или две планеты, похожие на Землю. Но это вовсе не означает, что там кто-то живёт. Но не надо забывать, что космос огромен, а поэтому вероятность наличия жизни в его удалённых уголках весьма высока.

Но современные технологии не позволяют нам перемещаться в пространстве со скоростью выше скорости света. И мы не знаем, можно ли искажать пространство и время, чтобы мгновенно переместиться на тысячи парсеков. Но если мы всё это освоим, то куда тогда двигаться? Нас окружает необъятная тёмная бездна, разбавленная светом звёзд. Гораздо разумнее и дешевле ждать гостей из космоса на Земле, но существуют ли инопланетяне, и что от них ждать?

Допустим, что в далёком будущем мы сможем построить тысячи космических кораблей и направить их в разные концы Вселенной. Но окупятся ли затраты? Может оказаться, что один из кораблей найдёт жизнь на далёкой планете в виде растений или насекомых, живущих в аммиачной среде. И кто решится на огромны расходы ради призрачных перспектив? А вот если гуманоиды появятся сами, то тут никаких финансовых вливаний не требуется.

Но всё это лишь мечты, догадки и предположения. А вот как будет на самом деле, покажет только реальное будущее. Единственное, что можно констатировать, так это то, что рассуждение о внеземной жизни – довольно увлекательное занятие. Созданы фильмы, написаны книги на эту тему, что лишний раз подчёркивает огромный интерес к внеземным цивилизациям, гипотетически существующим где-то в глубинах космоса.

Игорь Пискунов