Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Орбита Венеры, расстояние от Земли

Венера относится к планетам земной группы и является второй планетой Солнечной системы. То есть она находится ближе к Солнцу, чем наша родная голубая планета. Орбита у Венеры почти круговая, её эксцентриситет равен всего 0,0068, а поэтому расстояние до светила изменяется незначительно. Его средняя величина составляет 108,21 млн. км. А вот расстояние от Земли до Венеры не является константой. Его величина постоянно меняется в зависимости от положения планет на их орбитах.

Схема расстояний между Землёй и Венерой

Поэтому существуют минимальное и максимальное расстояния. Минимальное расстояние между Землёй и Венерой составляет 38 млн. км. Такое наблюдается в среднем каждые 584 дня. В то же время из-за уменьшения эксцентриситета земной орбиты, в далёком будущем минимальное расстояние увеличится. Что же касается максимального расстояния, то оно составляет 261 млн. км. В этом случае голубая планета и Венера находятся не по разные стороны от Солнца, а в самых отдалённых друг от друга точках своих орбит.

Примечательно то, что все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца в направлении против часовой стрелки, если смотреть с северного полюса Земли. Помимо этого, большинство планет и вокруг своих осей тоже вращаются против часовой стрелки. А вот Венера подвержена ретроградному вращению. Она вращается вокруг своей оси по часовой стрелке.

Один оборот вокруг Солнца она делает за 224,7 суток при скорости 35,02 км/с. А вот её вращение вокруг собственной оси соответствует 243 земным суткам при экваториальной скорости 6,52 км/ч. Этот показатель считается самым медленным в обозримом космическом пространстве. Солнечный день на планете соответствует 117 земным дням. Для справки, солнечный день на Меркурии (1-я планета Солнечной системы) длится 176 земных дней.

Вращение Земли и Венеры

Вот такие особенности имеет орбита Венеры. Примечательно также то, что продолжительность венерианского года меньше продолжительности венерианского дня. А синодический период равен 584 суткам – время между последовательными соединениями Венеры с Солнцем при наблюдении с Земли. Если наблюдать за Солнцем с поверхности планеты, то всходить оно будет на западе, а садиться на востоке. Однако облака, окутывающие Венеру, не дадут возможности увидеть светило.

У 2-й планеты Солнечной системы нет естественных спутников. Предполагается, что миллиарды лет назад Венера имела свою луну. Но затем на планету упал огромный метеорит и изменил её вращение. После этого спутник начал приближаться к Венере и столкнулся с ней. Есть также предположение, что отсутствие лун связано с сильными солнечными приливными силами. Они дестабилизируют большие космические объекты и не дают им вращаться вокруг 2-й планеты.

Рассматриваемое космическое тело находится ближе к Солнцу, чем Земля, поэтому орбита Венеры даёт возможность увидеть с Земли прохождение 2-й планеты по диску Солнца. Выглядит она при этом как маленький чёрный диск на фоне сияющего светила. Но данное явление можно лицезреть очень редко. За 243 года случается 1 цикл. Состоит он из пар транзитов, разделённых на 8 лет, и с интервалами в 105,5 или 121,5 лет.

Земля и Венера рядом

Впервые данный космический эффект наблюдал 4 декабря 1639 года астроном из Англии Иеремия Хоррокс. А в будущем ближайшую пару транзитов люди будут наблюдать в декабре 2117 и 1125 годов.

Михаил Ломоносов 6 июня 1761 года тоже лицезрел явление Венеры на Солнце. Помимо него, очевидцами данного явления стали более сотни астрономов по всему миру. Некоторые из них поставили своей целью с помощью данного эффекта вычислить расстояние от Земли до Венеры и до Солнца.

Но из всей этой массы специалистов только Ломоносов заметил световой ободок вокруг планеты. Появился он при вхождении планеты на солнечный диск, а затем данный эффект повторился при схождении с солнечного диска. Русский учёный заключил, что данный ободок указывает на наличие у планеты плотной атмосферы. Впоследствии выяснилось, что Ломоносов не ошибся.

Владислав Иванов