Пряности и специи Турции

Как это принято в Турции, посещение базара – это погружение в удивительный мир Востока, который не пугают время и политика. Воздух просто насыщен всякими там запахами чабреца, шафрана, корицы, тмина и прочих пряностей.

Пряности и специи Турции

Каждая хозяйка знает, что отменное блюдо с единственной щепоткой соли никогда не станет кулинарным шедевром. Именно поэтому в разных странах мира специям, зелени и пряностям уделяют большое внимание. И Турция тому не исключение. Даже с латыни слово «species» переводится как «нечто такое, что достойно восхищения». Каждый рыночек страны, не только Дьюти фри в Анталии цены и выбор душистых пряностей держит на уровне. В этой стране даже есть отдельный островок, который выделили для продажи специй – это базар «Мысыр Чаршиси», расположенный недалеко от мечети Эминеню.

Как это принято в Турции, посещение базара – это погружение в удивительный мир Востока, который не пугают время и политика. Воздух просто насыщен всякими там запахами чабреца, шафрана, корицы, тмина и прочих пряностей. Эти горстки зеленых, солнечно-желтых, оранжевых, красных специй могут вскружить голову любому неподготовленному туристу, поэтому читаем ниже ликбез-путеводитель в мире восточных пряностей.

Как со всем этим разобраться?

Ясно, что многие туристы задаются вопросами, сколько стоят сладости в Турции, а пряности им как бы побоку, но такие вещи знать все же стоит.

1. Красный перец в виде хлопьев

Данную приправу легко можно встретить около соли и черного перца на любом столе турецкого ресторана. Это заключительная специя традиционного восточного блюда, поэтому он заполняет наибольшее пространство на полке у турчанки.

2. Мята

Свежая мята намного лучше сушеной, но турецкие женщины понимают, что за свежестью гнаться не стоит, и охотно кладут в суп помимо тимьяна и мяту.

3. Тимьян

И хотя данная приправа скорее родом из Италии, а может Индии, но именно она постоянный спутник турецких блюд. Орегано (свежий тимьян) редко можно найти в Турции, поэтому сушеная форма – это то, что нужно поварам. Кладут её в суп – в конце готовки.

4. Тмин, черный тмин (семена)

Фрикадельки, если вы лакомитесь ими в Турции, невозможны без малой щепотки обычного молотого тмина. Его бросают вначале приготовления, ведь ему как молодому вину нужно настояться. А вот в мясо с бобами – это стандартная процедура, которая требует тмина обязательно.

Семена антрацитного тмина острые и горькие, поэтому к соленым блюдам они предпочтительнее всего. А коль местный сыр попробуете, то вы попадетесь на крючок к турецкой кухне навсегда.

5. Перчик Урфа

Именно его хозяйки и производители сушат таким образом, чтобы приправа стала одной из самых значимых специй в Стамбуле. Каждый экскурсовод будет рад рассказать вам рецепт его приготовления, поэтому не забудьте спросить.

Такие сушеные пряности и зелень в Турции как шафран, чеснок, мускат, барбарис, зира, гвоздика, кинза, петрушка, укроп, базилик, лавровый лист, ягода сумах, куркума способны показать всю яркость блюда, поэтому не робейте, приобретите хотя бы шепотку этих волшебных приправ.

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector