Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Убийство Плеве

Плеве Вячеслав Константинович (1846-1904) был видным государственным деятелем Российской империи. Занимал много ответственных постов, начиная с 1879 года. Он являлся прокурором Петербургской судебной палаты, директором Департамента полиции Российской империи, государственным секретарём при Государственном совете, а в апреле 1902 года его назначили министром внутренних дел и начальником жандармского корпуса.

Министром он стал после убийства своего предшественника Дмитрия Сергеевича Сипягина социалистом-революционером Степаном Балмашёвым. Поэтому Вячеслав Константинович в отношении революционеров и оппозиционеров начал проводит политику не просто жёсткую, а жестокую. Первым его шагом было беспощадное подавление крестьянского мятежа в Харьковской и Полтавской губерниях.

Портрет Плеве, художник Илья Репин

Мятеж начался ещё при прежнем министре, а при Плеве смутьянов подвергли массовым экзекуциям. Более тысячи человек предали суду, а остальных заставили возмещать убытки помещикам. Новый министр закрыл ряд уездных комитетов, члены которых неуважительно высказывались о государе и существующей власти. Подавил всякую политическую инициативу в земствах, тем самым укрепив власть губернаторов.

В то же время Вячеслав Константинович видел, что в стране растёт недовольство и назревают крупные беспорядки. А репрессивные меры в такой ситуации не могут быть панацеей. Но он не знал, как свести недовольство людей на нет, да и не в его это было силах. Поэтому он ограничивался административными ужесточениями, то есть действовал в рамках своей должности, стараясь хоть ненадолго отсрочить грядущий бунт.

Именно при Плеве усовершенствовалась система агентурной работы внутри террористических революционных организаций. При нём также было разработано положение о государственной охране высших должностных лиц. Все эти новшества нанесли определённый урон эсерам и другим боевым группам, ставившим во главу угла террористические акты. А Вячеслава Константиновича наградили многими наградами, в том числе орденом Св. Александра Невского.

Вполне понятно, что революционеры воспылали лютой ненавистью к новому министру внутренних дел. Они начали планировать убийство Плеве, а главную скрипу в этом вопросе стала играть боевая организация социалистов-революционеров. Она входила в партию эсеров на правах автономной структуры, а курировал её Евно Азеф. Он возложил все организационные вопросы на Бориса Савинкова, который являлся лидером беспощадной боевой организации.

Боевики составили план убийства. Он был прост и в то же время эффективен. Министр внутренних дел ездил раз в неделю в Царское село к государя с докладом. Поэтому нужно было выбрать место, устроить засаду, а при появление министра забросать его бомбами. Разработав такой план, тянуть эсеры не стали. Они решили совершить убийство Вячеслава Константиновича 18 марта 1904 года.

Главным исполнителем назначили Давида Боришанского. Для этого его специально отозвали из Киева, где тот руководил киевским отделением боевой организации. Боришанский присмотрел место и в назначенный срок явился туда. Но незадолго до появления коляски с министром внутренних дел террористу показалось, что за ним следят. Он занервничал и покинул облюбованное им место.

Вполне понятно, что товарищи по организации подвергли не состоявшегося исполнителя жёсткой критике. Тот заявил, что в следующий раз всё получится, и новый террористический акт был назначен на 24 марта. Но убийство Плеве опять сорвалось. Министр поехал к императору по другой дороге, и боевики его не дождались.

В конце марта из Швейцарии под чужим именем приехал Алексей Покатилов и привёз с собой большую партию динамита. В результате этого очередной акт возмездия назначили на 1 марта 1904 года. В ночь перед планируемым убийством Покатилов начал работать со взрывным устройством прямо в номере гостиницы, но произошёл взрыв, и террорист погиб.

Это вызвало большой переполох в столице. Были подняты на ноги все правоохранительные службы. Эсерам начали грозить аресты, и они в срочном порядке уехали из Санкт-Петербурга. Но это вовсе не означало, что Вячеслав Константинович оказался в безопасности. Просто срок покушения отодвинулся, но реальная угроза его жизни осталась.

Эсеры-террористы покинули Российскую империю и обосновались в Швейцарии. Они решили выждать, пока в столице всё уляжется, и назначили новый террористический акт на 15 июля 1904 года. Приехав в начале июля в Санкт-Петербург, боевики в этот раз провели тщательную подготовку. В убийстве министра внутренних дел должны были участвовать Борис Савинков, Егор Созонов, Лейба Сикорский, Иван Каляев и Давид Боришанский.

В указанный день 15 июля, взяв бомбы, метальщики собрались у Покровской церкви на Садовой. От неё они пошли друг за другом в сторону Измайловского проспекта. Шли с интервалом в 40 шагов друг от друга, чтобы не возникло детонации от первого взрыва.

Первым шёл Боришанский, затем Созонов, Каляев и последним Сикорский. Савинков, как координатор, не участвовал в метании бомб. В задачу Боришанского входило пропустить мимо себя коляску с министром и отрезать ей дорогу, если она повернёт назад. Первую бомбу должен был бросить Созонов. В случае неудачи оставались ещё Каляев с Сикорским. То есть террористы продумали каждую мелочь и не сомневались, что в этот раз убийство Плеве наконец-то станет реальностью.

Когда показалась коляска с министром внутренних дел, Боришанский, согласно плану, пропустил её. А Егор Созонов сделал шаг в сторону экипажа и бросил бомбу. Раздался взрыв, Вячеслав Константинович был убит на месте. Метальщик получил серьёзные ранения и не смог убежать. Он был задержан на месте преступления. Остальные боевики устремились в сторону Обводного канала, где их ждала пролётка с эсером Мацеевским.

Оцепленное жандармами место убийства министра внутренних дел Плеве

Сикорский бежал последним и сильно нервничал. Он остановился и бросил в Неву свою бомбу. Это увидел находящийся на берегу лодочник. Он задержал террориста и отвёл его в полицию. Однако бомбу сразу же найти не смогли, а сам Сикорский всё отрицал. Лишь осенью того же года бомбу нашли рыбаки. Она запуталась в неводе, и её тут же отнесли в отделение полиции.

Похоронили министра внутренних дел Плеве Вячеслава Константиновича на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. А Созонова и Сикорского судили. Суд над террористами состоялся 30 ноября 1904 года. Созонова приговорили к каторжным работам пожизненно, а Сикорскому дали 20 лет.

Остальные члены террористического акта избежали наказания, так как не были выданы своими подельниками. Созонов отдал Богу душу в 1910 году, а Сикорский ушёл в мир иной в 1927 году. Так закончилось это дело, вошедшее в историю как убийство Плеве.

Леонид Журавлёв