Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Королева Англии Мария I

В 1509 году королём Англии был провозглашён Генрих VIII (1491-1547). Случилось это знаменательное для страны событие 22 апреля, а 11 июня новоиспечённый король связал себя брачными узами с Екатериной Арагонской (1485-1536). Эта женщина приходилась дочерью таким выдающимся личностям как Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская. Именно эта пара основала единое Королевство Испания, ставшее могучей морской державой.

Екатерина Арагонская - мать Марии Кровавой

До брака с Генрихом VIII Екатерина Арагонская состояла в супружеских отношениях с принцем Артуром – старшим братом Генриха. Но брак продлился всего 4,5 месяца. Артур скончался 2 апреля 1502 года. После этого женщина вдовствовала почти 7,5 лет, пока не возникла потребность в упрочнении союза между Англией и Испанией. Второй брак Екатерины с новым английским королём как раз и стал гарантом этого союза.

Венценосная пара прожила вместе вплоть до января 1533 года. Главной задачей Екатерины Арагонской было рождение сына, чтобы Англия получила наследника. Но роды у женщины проходили крайне неудачно. Впервые она забеременела в 1509 году, а 31 января 1510 года преждевременно родила мёртвую девочку. В первый день 1511 года родила мальчика. Но ребёнок прожил менее 2-х месяцев и умер в конце февраля.

Генрих VIII с сыном Эдуардом

После этого несколько лет королева не могла забеременеть. И лишь 18 февраля 1516 года родила девочку. Назвали её Марией в честь королевы Франции Марии Тюдор, которая приходилась Генриху VIII сестрой. Так появилась на свет будущая королева Англии Мария I, получившая прозвище Мария Кровавая (1516-1558).

Рождение девочки не принесла радости английскому королю, так как тот хотел мальчика, достойного наследника. Екатерина вновь забеременела и в ноябре 1518 года родила девочку. Но малютка прожила всего лишь несколько часов и умерла. После этого королева уже не смогла забеременеть, и вопрос о престолонаследнике повис в воздухе.

В 1525 году стало зреть решение Генриха VIII развестись с Екатериной Арагонской. В 1527 году король окончательно решил порвать все отношения с женой и признать брак недействительным. Основанием для этого служили мёртвые дети, что указывало на проклятие Богом венценосного брака. Да иначе и быть не могло, ведь король женился на жене своего покойного брата. А в Третьей книге Моисеева «Левит» (гл. 20 пар. 21) сказано: «Если кто возьмёт жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего. Грех свой понесут они, бездетными умрут».

Королю нужно было официально развестись с женой, поэтому для этой цели он привлёк церковь. Но папа римский категорически выступил против развода. Тогда Генрих VIII порвал с католической церковью и объявил себя верховным главой английской церкви. В январе 1533 года король тайно обвенчался с Анной Болейн, ставшей его второй женой. С первой же супругой Генрих VIII официально расстался 23 мая того же года. Таким образом, Екатерина Арагонская перестала быть королевой Англии. Это самым плачевным образом отразилось на её дочери Марии, так как та потеряла право на корону.

Отец отлучил её от матери и поселил в Хэтфилде, одном из старых королевских замков. Большая часть прислуги была распушена, и девушка оказалась на правах бедной родственницы. Она не признала решение короля о разводе и не признала новую королеву. В 1536 году умерла Екатерина Арагонская, и Мария заняла более лояльную позицию по отношению к отцу.

В том же году была обезглавлена вторая супруга короля Анна Болейн. Её дочь Елизавета также попала в немилость, а Марии удалось восстановить своё положение при дворе. Ей были выделены средства на расходы, и девушка получила возможность хорошо одеваться и иметь слуг. Дальнейшая её жизнь стала протекать на фоне смены королевских жён.

Генрих VIII был чрезвычайно падок на женщин и менял жён и фавориток очень часто

В 1547 году Генрих VIII покинул бренный мир. На момент смерти короля будущей королеве Англии Марии I был 31 год. По меркам того времени она считалась зрелой женщиной, но не имела мужа. У почившего короля от 3-ей жены Джейн Сеймур имелся сын Эдуард (1537-1553). Именно он и вступил на английский престол в возрасте 9 лет, став Эдуардом VI.

Здоровье у ребёнка было слабое, и его регенты сделали всё возможное, чтобы отдалить Марию от престола. Они опасались, что если женщина выйдет замуж, то постарается захватить трон. Эдуарда VI восстановили против второй законной наследницы, а главным мотивом для неприязни служило то, что Мария осталась преданной католичкой и с неприязнью относилась к протестанткой вере. А последняя стала доминировать в Англии после разрыва с папой римским.

Эдуард был протестантом, а поэтому он стал холодно относиться к сестре, что полностью устраивало его регентов. Но в 1553 году юный король заболел туберкулёзом, и всем стало ясно, что он долго не протянет. Стали искать замену умирающему королю. Остановили свой выбор на Джейн Грей (1537-1554), которая была правнучкой Генриха VII и по престолонаследию стояла после Марии и Елизаветы (дочь Анны Болейн). Но королевское окружение данный факт проигнорировало и уговорило Эдуарда VI исключить из претендентов на трон и Марию, и Елизавету.

Юный король умер 6 июля 1553 года в возрасте 15 лет. Будущая королева Англии Мария I в это время жила в королевской резиденции в Хунсдоне. Она была приглашена на похороны почившего короля, но кто-то предупредил женщину, что её могут арестовать, чтобы облегчить Джейн Грей приход к власти. В результате этого Мария спешно уехала в Восточную Англию, где за ней числилось несколько поместий.

В этих местах жило много приверженцев католической веры. Все эти люди выразили готовность поддержать Марию и провозгласить её преемницей Эдуарда VI. А тем временем 10 июля 1553 года Джейн Грей была провозглашена королевой Англии и Ирландии. Но сторонники Марии восприняли это с возмущением и 12 июля собрались в Фремлингемском замке. Там сосредоточилась серьёзная военная сила, и на её сторону перешла большая часть английской знати.

В результате этого Джейн Грей продержалась у власти всего 9 дней. В историю она вошла как «королева 9 дней». Сторонники Марии свергли её 19 июля и заточили в лондонский Тауэр. Сама же законная наследница королевского трона триумфально въехала в Лондон 3 августа 1553 года. За ней следовала огромная свита из 800 представителей самых знатных английских семейств. Находилась среди них и сестра Елизавета. Держалась она скромно и тихо, и никто не обращал внимание на неприметную молодую девушку. Так началось правление Марии Кровавой.

Королева Англии Мария I (Мария Кровавая)

Правила Мария I чуть более 5 лет. Официально она вступила на престол 19 июля 1553 года, а умерла 17 ноября 1558 года. Чем примечательны годы её правления, и почему эту женщину окрестили жутким прозвищем Мария Кровавая? В детстве она получила блестящее образование. В совершенстве знала латынь, могла свободно читать и писать на этом древнем языке. Говорила на французском, испанском и греческом языках. Хорошо разбиралась в музыке, прекрасно танцевала. Внешне она была миловидной и имела рыжие волосы.

Генрих VIII по-своему был привязан к дочери и не раз говорил окружающим, что она очень привлекательна. В возрасте 6 лет девочка была помолвлена с императором Священной Римской империи Карлом V. Он был старше Марии на 16 лет, и мало кто верил в перспективу такого брака. И действительно, в 1527 году помолвка была расторгнута. Но девочку это ничуть не расстроило. Её больше волновали отношения отца и матери, закончившиеся разводом.

Королева Англии Мария I, получившая прозвище Мария Кровавая

По своему характеру Мария вовсе не была кровожадной и жесткой женщиной. Когда она стала королевой, то сразу возник вопрос, что делать с Джейн Грей и её мужем Гилфордом Дадли. Вначале Её величество решило устроить формальный суд и помиловать молодых людей, которым ещё не исполнилось и 20 лет. Эти юные создания оказались просто марионетками в опытных руках вельмож. Но в январе 1554 года началось восстание Томаса Уайатта. Его целью было свержение Марии с престола.

Восстание подавили, а Джейн Грей и её супруга казнили, устранив тем самым опасных претендентов на английский престол. Отрубили головы и ещё нескольким заговорщикам, но большую часть мятежников королева Англии Мария I простила. Некоторых бывших врагов она даже приблизила к себе, чтобы те помогли ей в управлении страной. А вот что касается сестры Елизаветы, то ту отправили в Вудстокский дворец, где девушка оказалась фактически под домашним арестом.

Будучи католичкой, Мария I освободила католиков, томящихся в лондонском Тауэре, и начала восстановление разрушенных при Генрихе VIII католических церквей. Но королеве нужно было упрочить свои позиции и привлечь на свою сторону как можно больше католиков. Самым лучшим вариантом было найти себе мужа в католической стране. В возрасте 37 лет правительница Англии заключила брак с сыном Карла V (император Священной Римской империи и испанский король) Филиппом.

Филипп II - муж Марии Кровавой

Муж был на 12 лет моложе супруги. К тому же он отличался чрезвычайным высокомерием и спесью. Под стать Филиппу была и его свита. Англичане невзлюбили этих людей, а английский парламент не признал мужа королевы английским королём. Свадьба венценосных особ состоялась 25 июля 1554 года в Винчестерском соборе. Примечательно то, что Филипп не знал ни слова по-английски. Поэтому супруги общались на смеси 3-х языков – испанского, французского и латинского.

Когда королева только вступила на престол, она заявила, что никого насильно не заставит следовать католицизму. Но прошла пара месяцев, и главные протестантские церковники оказались в тюрьме. В октябре 1553 года была восстановлена та церковная доктрина, которая существовала в стране до разрыва Генриха VIII с папой римским. Соответственно, все религиозные законы Генриха были отменены, и английская церковь попала под римскую юрисдикцию.

Но самое главное, были возрождены Акты ереси. В соотвествии с этим начались массовые казни протестантов. Первые из них прошли в феврале 1555 года. Еретиков, не желавших принять католицизм, начали сжигать на костре. В общей сложности с благословения Марии I было уничтожено 283 протестанта, по другим данным немного больше. За это английская королева получила своё прозвище Мария Кровавая.

Такая политика не принесла королеве популярности у народа. Ситуацию усугубили дожди и наводнения, приведшие к голоду. Сбор налогов при этом остался на средневековом уровне, а коммерческие связи ограничились побережьем Африки. В другие земли англичане не смели соваться, так как там хозяйничали испанцы, а их король являлся мужем Марии. Филипп стал королём Испании Филиппом II в январе 1556 года и, естественно, во всех внешнеполитических вопросах защищал интересы своего королевства.

Одним словом, королева Англии Мария I по прошествии 5 лет своего правления начала стремительно терять популярность у своих подданных. Неизвестно, чем бы всё это закончилось, но вмешались обстоятельства. Королева почувствовала себя слабой и больной в мае 1558 года. Есть версия, что у неё был рак матки, от которого она и скончалась 17 ноября 1558 года.

По другой версии виной всему стала вирусная лихорадка, охватившая Европу в 1557 году. Это заболевание имело вялотекущую форму, а исход был как отрицательным, так и положительным. Летом 1558 года заболела камеристка королевы, а когда она выздоровела, то слегла сама Мария I. Ей, в отличии от служанки, не повезло.

Королева почувствовала приближающийся конец и в конце октября написала завещание. В нём она передала королевскую власть своей сестре Елизавете. Та и вступила на престол после смерти Марии I. В историю эта женщина вошла как королева Англии Елизавета I. При ней страна достигла расцвета, могущества и стала великой морской державой.

Королева Англии Мария I, известная также как Мария Кровавая, хотела, чтобы её похоронили рядом с матерью. Но тело предали земле только 14 декабря 1558 года в капелле Вестминстерского аббатства. В 1603 году скончалась Елизавета I. В 1606 году её гроб захоронили рядом с гробом Марии, и две сестры оказались рядом по одним надгробьем.

На нём установили скульптуру Елизаветы, а под ней написали эпитафию на латинском языке: «Соратницы в царстве и в могиле, мы сёстры Елизавета и Мария лежим здесь в надежде на воскрешение». Таким способом потомки отдали дань уважения двум выдающимся женщинам, сыгравшим важную политическую роль в XVI веке.

Леонид Журавлёв