Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Маркиза де Помпадур

Правление французского короля Людовика XV (1710-1774) – это целая эпоха. Началась она 1 сентября 1715 года, а закончилась 10 мая 1774 года. То есть по времени заняла большую часть XVIII века. Эта венценосная личность стала главой государства в 5-летнем возрасте после смерти своего прадеда Людовика XIV. Вполне естественно, что ребёнку назначили регента в лице Филиппа Орлеанского. Лишь в 1726 году король заявил, что будет править самостоятельно. Но всё равно ему пришлось делить власть с кардиналом Флёри, пока тот не умер в 1743 году.

Лишь после этого Его величество попыталось руководить страной единолично, даже не назначив первого министра. Однако столь ответственное занятие у короля получилось не очень хорошо. А дело заключалось в том, что Людовик XV очень легко попадал под влияние своих любовниц, которых у него было великое множество. И это, несмотря на то, что он был женат с 1725 года на Марии Лещинской, родившей ему 10 детей.

Маркиза де Помпадур

В 1745 году доминирующее место среди фавориток заняла маркиза де Помпадур (1721-1764). Эта женщина считалась главной любовницей Его величества до 1751 года, но и после этого не утратила влияния на царствующую особу вплоть до своей смерти и сыграла огромную роль в политической жизни Франции. Что же это за женщина, и как ей удалось сосредоточить в своих слабых нежных руках огромную власть?

История жизни маркизы де Помпадур

Настоящее имя этой женщины Жанна Антуанетта Пуассон, но в историю она вошла как маркиза де Помпадур. Родилась 29 декабря 1721 года в Париже. Отец – Франсуа Пуассон (1684-1754) принадлежал к третьему сословию (первое сословие – духовенство, второе сословие – дворянство, третье сословие – все остальные слои населения, в том числе и буржуазия) и занимался коммерцией. Мать – Мадлен де Ла Мотт (1699-1745).

Предполагается, что биологическим отцом девочки был либо финансист Парис де Монмартл, либо сборщик налогов Ле Нормант Турнехем. В 1725 году Франсуа Пуассон бежал из страны, так как не смог выплатить несколько крупных долгов, а в то время за такое преступление карали смертью (только через 8 лет король аннулировал все его долги и разрешил вернуться во Францию). В результате этого законным опекуном Жанны Антуанетты стал Ле Нормант Турнехем.

Когда девочке исполнилось 5 лет, её отправили в монастырь Урсулине в Пуасси для получения образования. Там ребёнок пробыл до января 1730 года и вернулся домой. Причиной стало слабое здоровье: девочка заболела коклюшем. После этого опекун организовал ребёнку частное обучение. Он пригласил лучших учителей того времени, и Жанну Антуанетту обучили танцам, рисованию, живописи, литературе, музыке. В результате она получила образование, которое давали детям аристократов.

Когда Жанне Антуанетте исполнилось 19 лет, опекун выдал её замуж за своего племянника. Звали этого молодого человека Чарльз Гийом (1717-1799). Но ещё до свадьбы Ле Нормант Турнехем сделал племянника своим единственным наследником. Также он отдал ему в качестве свадебного подарка большое поместье в Этиоле (28 км от Парижа). Это поместье располагалось возле леса Сенарт, где находились королевские охотничьи угодья.

Венчание состоялось в 1741 году в церкви Святого Евстафия в Париже. После этого у Жанны Антуанетты началась семейная жизнь. Муж любил её страстно, а она заверяла суженого, что никогда не покинет его, если только этого не пожелает король. У пары вначале родился сын, умерший во младенчестве, а в 1744 году на свет появилась дочь, которую назвали Александриной. Она умерла в 1754 году. Все остальные роды закончились у будущей маркизы де Помпадур выкидышами.

Наша героиня имела высокий семейный статус, а поэтому могла посещать частные парижские салоны, где собирались такие люди как Вольтер, Монтескье, Чарльз Пино Дюкло, Бернард де Фонтенелле. Освоившись в салонах, Жанна Антуанетта создала свой собственный в Этиоле. Этот салон вскоре стал популярен в среде культурной элиты, так как хозяйка покорила гостей своим тонким юмором, остроумием и широкими познаниями в изобразительном искусстве.

Всё складывалось хорошо, но Жанна Антуанетта с детства привыкла считать себя птицей высокого полёта. Поэтому она очень хотела познакомиться с королём, а в идеале стать его любовницей, чтобы в полной мере испытать пьянящее чувство власти и успеха. Муж в данном вопросе был не помеха. Он страстно любил жену и во всём слушался её беспрекословно.

А та посещала парижские салоны и привлекала мужчин своей красотой и изяществом. О Жанне Антуанетте начали много говорить, и подобные разговоры дошли до ушей Его величества. Вполне понятно, что короля заинтересовала женщина, о которой все мужчины отзывались с восторгом. Но глава государства был, к сожалению, не свободен. У него была фаворитка герцогиня де Шатору, и он не мог вот так сразу с ней расстаться ради мифической красотки.

Королевская охота

В 1744 году Жанна Антуанетта попыталась встретиться с королём. Тот был на охоте в лесу Сенарт, а оттуда было рукой подать до поместья в Этиоле. Наша героиня надела на себя синее платье, села в розовый фаэтон и велела ехать по дороге, пересекающей Сенарт. Как и предполагалось, король увидел и яркий фаэтон, и красивую даму, сидящую в нём. Он распорядился послать прекрасной незнакомке большой кусок оленины.

Этим, правда, всё и ограничилось. Но 8 декабря 1744 года скончалась любовница Его величества герцогиня де Шатору. Людовик XV стал свободным человеком, и уже ничто не мешало Жанне Антуанетте завладеть его сердцем. Но видимо и король уже имел виды на женщину, мечтавшую стать его любовницей. Повод для близкого знакомства нашёлся довольно быстро.

В Версальском дворце 25 февраля 1745 года планировался бал-маскарад по случаю бракосочетания дофина Франции Луи и испанской инфанты Марии Терезы Рафаэлы. По такому случаю разослали множество приглашений. Вполне естественно, что каждое такое приглашение утверждал лично король. И он не обошёл вниманием загадочную женщину, которую видел сидящей в розовом фаэтоне в синем платье.

Одним словом, Жанна Антуанетта получила приглашение на королевский бал-маскарад. А пришли все на него в костюмах, изображавших тисовые деревья. Но наша героиня решила проявить оригинальность и оделась богиней охоты Дианой. Сам король ограничился лишь маской. На этом балу и произошло их близкое знакомство. Пара общалась очень долго на глазах у всех, а через 3 дня вновь встретилась уже на другом балу.

В начале марта король и будущая маркиза де Помпадур стали любовниками, и после этого наша героиня приобрела статус официальной королевской фаворитки. Такое положение при дворе кардинально меняло семейную жизнь молодой женщины. Теперь она принадлежала только королю и больше никому. Новой фаворитке выделили в Версале прямо над покоями короля апартаменты, состоящие из нескольких комнат. Король попадал в них по специальной потайной лестнице, скрытой от посторонних глаз.

А что же бедняга Чарльз Гийом – законный муж Жанны Антуанетты? С ним жена развелась 7 мая 1745 года. Но мужчина стойко перенёс удар судьбы. На это указывает хотя бы тот факт, что он умер в 1799 году, когда и его бывшая жена, и Людовик XV уже давно превратились в прах.

Став разведённой женщиной, наша героиня потеряла все привилегии и ей потребовался титул. Уже 24 июня король подарил своей любовнице усадьбу Помпадур в Лимузене. А 14 сентября 1745 года ей был дарован дворянский титул маркиза, который по своему статусу находился между герцогиней и графиней. С этого момента Жанна Антуанетта исчезла, а на историческую арену вышла маркиза де Помпадур.

После получения титула и герба женщина стала полноправной придворной дамой. Она постаралась наладить хорошие отношения с королевским семейством, а для этого начала оказывать всяческие знаки уважения Марии Лещинской (жене короля). А последняя, родив 10-го ребёнка, отказала Его величеству в интимной близости. Королева посвятила себя воспитанию детей и молитвам, прося Бога спасти многострадальную Францию.

Король Франции Людовик XV

Новая фаворитка короля оказалась чрезвычайно умной, энергичной и предприимчивой женщиной. По сути, она стала играть при Людовике XV роль премьер-министра. Именно по её воле назначались люди на важные государственные посты, раздавались награды, милости, а как известно, реальной властью обладает тот, кто ордена и пенсии даёт. Но самое главное в деятельности новой фаворитки заключалось в том, что она начала влиять не только на внутреннюю, но и внешнюю политику страны.

В 1755 году австрийцы попросили де Помпадур вмешаться в переговоры о дипломатических соглашениях между Францией и Австрией. Маркиза вмешалась, и это привело к подписанию 1 мая 1756 года Версальского договора. Благодаря ему был создан франко-австрийский альянс, просуществовавший 30 лет.

В то же время многие политические решения этой женщины были не только ошибочны, но и вредны для Франции. Так страна потерпела поражение в Семилетней войне (1754-1763) в союзе с Австрией и Россией против Англии и Пруссии и потеряла свои американские колонии. А после битвы при Россбахе 5 ноября 1757 года, в которой французская армия была наголову разбита, фаворитка успокоила короля, сказав знаменитую фразу: «После нас хоть потоп». Из Семилетней войны Франция вышла банкротом, а её территории уменьшились.

Впоследствии историки обвинили именно де Помпадур в том, что Англия превзошла Францию в колониальной политике. Справедливо это или нет? Да, фаворитка кардинально влияла на внешнюю и внутреннюю политику страны, но кроме неё во Франции было много других знатных вельмож, занимающихся аналогичными вопросами. Они тоже внесли свою лепту в дело ослабления государства. А ответственность за всё, в любом случае, нёс Людовик XV, так как именно он являлся главой вверенной ему державы. Все остальные люди назначались только им, и маркиза де Помпадур не была исключением.

Для более полного понимания образа фаворитки следует отметить, что она отнюдь не чуралась брать из казны деньги для личных нужд. На эти средства она покупала драгоценности, одежду, устраивала приёмы и развлечения. В то же время покровительствовала живописи, архитектуре, медицине, коммерции.

Под её защитой находилась школа физиократов (экономическая теория), давшую дорогу теории Адама Смита. Именно де Помпадур поддержала создание общей энциклопедии, хотя против выступали многие авторитетные служители церкви. Именно при ней стал пользоваться наибольшей популярностью такой стиль в дизайне интерьеров как рококо. Этой женщиной восхищался сам Вольтер, считая её выдающейся личностью.

У нашей героини было много врагов при дворе, которые считали её выскочкой из простолюдинов. А женщина имела чувствительную психику и очень болезненно относилась к подобной критике. Чтобы удержаться на вершине власти, она постаралась полностью привязать к себе короля, но, естественно, не через постель, а став ему преданным другом. Она превратилась в необходимого для Людовика XV человека. Фаворитка никогда не обманывала короля, а тот в ответ стал безгранично доверять ей.

Для Его величества были свойственны приступы меланхолии и скуки. И только де Помпадур могла развлечь и увлечь венценосную особу чем-то новым и заманчивым. Она была горазда на выдумки, чрезвычайно остроумна, когда надо весела, а если требовали обстоятельства, то грустна и задумчива. По всей видимости в ней сидела великая актриса, но свою роль та играла только для одного зрителя – Людовика XV.

В конце 1750 года наша героиня и Его величество прекратили интимные отношения. В этом было повинно и слабое здоровье фаворитки. Она часто простужалась, болела, страдала от головных болей. От короля у неё случилось три выкидыша, что тоже негативно сказалось на здоровье. Нужно также учитывать огромное нервное напряжение, в котором постоянно находилась женщина. Она даже минуты не могла побыть сама собой, так как вокруг всегда было множество глаз врагов, а друзей у неё почти не было.

Однажды де Помпадур призналась, что она всегда была женщиной с холодным темпераментом, а любовные утехи её никогда не интересовали. Правда, она пыталась увеличить своё либидо с помощью трюфелей, сельдерея и ванили, но всё оказалось безуспешным. Поэтому на протяжении многих лет она имитировала пылкую страсть в постели, мечтая лишь обо дном, чтобы всё это быстрее закончилось.

Такой маркизу де Помпадур изображают в кинематографе

Прекратив интимную близость с Его величеством, фаворитка взяла на себя роль «друга короля». Она объявила об этом во всеуслышание, чтобы ни у кого не осталось сомнений в её высоком статусе. Однако нужно было позаботиться о своём влиянии и отсечь всех возможных конкуренток, ведь среди знатных дам было много умных, хорошо образованных, честолюбивых и красивых женщин.

Обладая незаурядным умом и хитростью, маркиза де Помпадур организовала подобие гарема в особняке под названием «Олений парк», который находился рядом с Версалем. Туда стали свозить молодых красивых девушек третьего сословия в возрасте от 14 до 17 лет. Эти прекрасные создания были девственницами, и Его величество окунулось в эту юную непорочную красоту с головой. Вполне естественно, что Людовик XV перестал искать себе фавориток, на что и рассчитывала наша героиня.

Благодаря больше уму, чем женской красоте, маркиза сохранила влияние на короля и власть при дворе вплоть до своей смерти 15 апреля 1764 года. Умерла она от туберкулёза в возрасте 42 лет. Король нежно ухаживал за умирающей женщиной, а враги восхищались её мужеством в последние недели жизни.

Когда де Помпадур скончалась, Вольтер написал: «Мне очень грустно, что она умерла. Я был обязан ей многим и искренне оплакиваю её. Кажется абсурдным, что эта развратная развалина продолжает жить, а прекрасная женщина в разгаре великолепной карьеры умирает в возрасте 42 лет».

Во время похорон начался дождь, и король, стоя у гроба, сказал: «Маркиза отправилась в путешествие в плохую погоду».

Похоронили эту выдающуюся личность в Париже, в монастыре капуцинок рядом с матерью и дочерью.

Леонид Журавлёв