Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Мария-Антуанетта

Во второй половине XVIII века Франция мало походила на другие европейские страны. В ней господствовал так называемый «Старый порядок». Данная общественная форма существовала с конца XVI века и до Великой Французской революции (1789-1799), потрясшей основы государственности. Для тех, кто пережил революционные потрясения, «старые порядки» остались в памяти как сладость бытия. Так по крайней мере утверждал знаменитый французский политик Талейран.

Это было время абсолютной власти королей, трёх сословий, великого века (Людовик XIV) и великого галанта (Людовик XV). А завершающим этапом стало правление Людовика XVI (1754-1793), внука предыдущего короля. Именно в это время на политическую арену вышла королева Франции Мария-Антуанетта (1755-1793).

Королева Франции Мария-Антуанетта

Эта женщина сыграла заметную роль в истории государства, а свой жизненный путь закончила на гильотине. Случилось это трагическое событие 16 октября 1793 года в полдень в Париже. При этом королева проявила потрясающее самообладание и ничем не уронила своё королевское достоинство. Она даже извинилась перед палачом, когда, взойдя на эшафот, случайно наступила ему на ногу. Твёрдым голосом женщина произнесла: «Прости, Анри, я вовсе не хотела делать этого». Так что же это за личность, имя которой вписано в историю если не золотыми, то серебряными буквами?

2 ноября 1755 года в Вене в семье императора Священной Римской империи Франца I Лотарингского и его жены Марии-Терезии родилась девочка Мария Антония Йозефа Иоганна. В семье она была 15 ребёнком из 16 детей. Сразу после рождения девочку передали гувернантке императорских детей графине фон Брандейс и воспитывали вместе с сестрой Марией Каролиной, которая была старше на 3 года.

Детство будущей королевы Франции прошло во дворцах Хофбург и Шенбрунн – роскошных резиденциях императорской семьи. Образование девочка получила частное. Но она не отличалась особым прилежанием, поэтому в 10 лет на немецком языке писала с ошибками, а французский и итальянский знала из рук вон плохо. Зато ребёнок тяготел к музыке и хорошо играл на арфе, клавесине и флейте. Также Мария Антония прекрасно пела, великолепно танцевала и очень любила играть в куклы.

В 1770 году французский король Людовик XV обратился к императрице Марии-Терезии с официальным предложением. От имени своего внука и наследника Луи-Огюста, герцога Бери и дофина Франции он попросил руки Марии Антонии. Согласие было получено, и 19 апреля того же года состоялась церемония бракосочетания по доверенности. Жениха представлял эрцгерцог Фердинанд.

Уже 21 апреля 14-летняя девушка покинула Вену и 14 мая встретила своего мужа на опушке Компьенского леса. А 16 мая состоялась церемониальная свадьба в Версальском дворце. Однако брачной ночью она не завершилась, всё ограничилось ритуальной постелью. Дело же заключалось в том, что будущий король Франции страдал от фимозы. Он очень боялся операции, а поэтому избавился от фимозы только через 7 лет после свадьбы. До этого между супругами интимных отношений не было.

Став дофиной Франции, девушка приняла французскую версию своего имени. Её начали величать Мария-Антуанетта, и с этим именем она вошла в историю. Вначале французский двор произвёл на нашу героиню гнетущее впечатление. Король был порочен и стар, а заправляла всем его фаворитка мадам дю Барри. Её ненавидели незамужние дочери короля и делали всё возможное, чтобы восстановить будущую королеву против любовницы Людовика XV.

Это им отчасти удалось. Дофина стала сторониться фаворитки, но мать Мария-Терезия через доверенных людей передала дочери, что та должна налаживать отношения при дворе и подружиться с фавориткой. Дружбы, правда, не получилось, но отношения наладились. Дофина, следуя указаниям матери, подошла к дю Бари во время празднования нового 1772 года и сказала: «Сегодня в Версале слишком много людей».

Мадам дю Бари эта фраза вполне удовлетворила. Согласно дворцовому этикету, она не могла заговорить с дофиной первой. Но теперь лёд был сломан. И хотя дамы впоследствии не обменялись ни одной фразой, но фаворитка перестала считать дофину своим врагом. А через 2 дня после смерти Людовика XV в 1774 году новый король выслал дю Бари в аббатство де Пон-акс-Дамс в Мо. А в октябре 1776 года разрешил вернуться в свой замок в Лувисиене, в то же время запретив ей появляться в Версале. Этим он угодил своим тётушкам, а вот Мария-Антуанетта осталась в стороне от этих дворцовых интриг.

Королева Франции Мария-Антуанетта

10 мая 1774 года скончался Людовик XV. На французский престол вступил его внук Людовик XVI, а его жена Мария-Антуанетта стала королевой Франции. Мать тут же направила ей длинное письмо, в котором советовала вести жизнь спокойную и разумную. Радеть о благе народа и укреплять дружеские отношения между Австрией и Францией.

Король Франции Людовик XVI

Следует сказать, что у французов новая королева получила репутацию женщины милосердной и великодушной. А на её мужа все смотрели с надеждой. Он не был похож на своего развратного деда и никогда не одобрял образ жизни последнего. Поэтому люди справедливо полагали, что время фавориток закончилось. К власти наконец-то пришли разумные люди. Они сделают страну богатой, счастливой и могучей.

Поначалу у новой королевы было мало политического влияния. Король почти не интересовался её мнением и на ключевые посты ставил людей по личному усмотрению. Он подарил жене замок Петит Трианон, расположенный на территории Версальского дворца. А та сделала чрезвычайно дорогой ремонт. Злые языки стали болтать, что в этом здании стены оштукатурили золотом и бриллиантами. Объективности ради надо сказать, что королева тратила много денег на драгоценности и одежду. А в это время в стране был серьёзный финансовый кризис, и люди жили бедно.

Очень быстро вокруг королевы образовался кружок мужчин и женщин, умевших угодить Её величеству. Здесь можно назвать принцессу де Ламбаль, получившую должность старшей дамы при королевском дворе. Также подругой королевы стала герцогиня де Полиньяк. Она считалась одной из самых красивых и экстравагантных дам высшего света. Но королева не забыла людей и с более низким статусом. Она взяла под своё покровительство оперного композитора Кристофа Виллибальда Глюка. Будучи немцем, он находился во Франции до 1779 года.

В 1775 году в стране разразился мучной бунт из-за высоких цен на муку и на хлеб. Беспорядки были подавлены, а вину за тяжёлую экономическую ситуацию возложили на королеву. Якобы она своим транжирством опустошила казну. Мария Терезия отправила дочери письмо, в котором настоятельно посоветовала жить скромнее и больше думать о нуждах государства, а не о личных удовольствиях.

В 1777 году в королевском семействе случилась большая радость. Король наконец-то избавился от фимоза, и 16 мая 1778 года было официально объявлено, что королева беременна. 19 декабря 1778 года в Париже родилась девочка – Мария Тереза Шарлотта. После этого 22 октября 1781 года родился Людовик Жозеф, ставший дофином Франции. Но он умер в 1789 году в возрасте 7 лет.

Королева Франции Мария-Антуанетта родила ещё 2-х детей – 27 марта 1785 года родился Людовик Карл (Людовик XVII), умерший в 1795 году, и София Елена Беатриса родилась 9 июля 1786 года. Она умерла, не дожив до года. Из всех детей лишь Мария Тереза Французская дожила до старости и умерла в возрасте 72 лет в 1851 году.

Мария-Антуанетта с детьми

Но это дела семейные, а вот что касается финансовой ситуации в стране, то она никак не хотела улучшаться, несмотря на все старания Людовика XVI. Он стал всё чаще страдать приступами депрессии и начал советоваться с женой. Соответственно, её политическое влияние заметно возросло. Но королева никак не смогла улучшить ситуацию в государстве. По своему характеру она была транжирой, а окружавшие её люди не отличались большим умом.

Её величество приблизило к себе семейство Полиньяков, и те заняли самые хлебные должности при дворе. Каждый год члены семейства получали огромные суммы из казны, а королева стала послушным орудием в их руках. За всеми её решениями стояла герцогиня де Полиньяк. Именно она стала решать, кого назначить на какой-то пост, а кого убрать. В своей внешней политической деятельности Мария-Антуанетта почти открыто поддерживала Австрию в ущерб Франции. Это вызвало возмущение у французов и нанесло ощутимый удар по репутации королевы.

Что же касается Людовика XVI, то он был честным и глубоко порядочным человеком. Но именно ему пришлось расхлёбывать весь тот негатив, который сложился во времена правления Людовика XV. В принципе, во всём были виноваты даже не короли, а «Старый порядок», который давно требовал замены, как отживший, не отвечающий требованиям новой эпохи.

Необоснованные ничем привилегии дворянства и духовенства раздражали третье сословие. А транжирство королевы только подливало масло в огонь. Король же по своей натуре был человеком нерешительным. Он боялся испортить отношение со всеми, а поэтому то начинал необходимые стране реформы, то отменял их. Закончилось всё это финансовым кризисом и созывом Генеральных штатов.

Собрались те 5 мая 1789 года в Версале. Сразу же встал вопрос, необходимо ли сохранять сословную форму. Он повис в воздухе, и тогда третье сословие 17 июня объявило себя Национальным собранием. Король отказался его признавать и потребовал сохранить сословную форму. Но Национальное собрание проигнорировало решение короля. Это было прямым неповиновением, и Людовик XVI приказал сосредоточить возле Парижа войска.

Такие действия вызвали возмущение всех парижан, и 14 июля началось восстание. На волне недовольства была взята Бастилия, и подданные предложили королю вместе с армией уйти в Лотарингию, чтобы обезопасить себя и собрать дополнительные силы для борьбы с восставшими. Но король, как всегда, проявил нерешительность. Он явился в Национальное собрание, заявил, что армия будет распущена и утвердил создание национальной гвардии.

После этого власть стала утекать из рук слабовольного короля. А завершающим этапом стал поход женщин на Версаль 5 октября 1789 года. Он вынудил короля покинуть дворец и переехать во дворец Тюильри в центре Парижа. Тем самым Людовик XVI потерял всю оставшуюся власть. Он оказался в окружении восставшего народа и вынужден был уже не руководить, а приспосабливаться к событиям.

Мария-Антуанетта с нескрываемой ненавистью встретила все эти революционные преобразования. Оказавшись с мужем в Тюильри, она постаралась сделать всё, чтобы спасти монархию. Женщина требовала от мужа решительных действий и вступила в переговоры с Мирабо (вождь конституционной партии). Тот согласился помочь королевскому семейству и спасти монархию.

Он предложил королю уехать в Руан и, находясь там, созвать конвент. На нём король должен был отказаться от абсолютной монархии и установить новые отношения с народом. Но такие условия королева отказалась принять и убедила мужа в своей правоте. Королевское семейство постаралось бежать из Тюильри 21 июня 1791 года. Но побег не удался. Семья была арестована буквально через 24 часа в Вареннах и доставлена обратно в Париж. В результате этого побега от короля и королевы отвернулись те, кто ещё был верен венценосным особам.

Когда семью везли по улицам Парижа, толпа провожала её гробовым молчанием. Утром 22 июня королева проснулась с седой головой, как у 70-летней женщины. Это стало результатом огромного нервного напряжения. А после неудачного побега королевское семейство стали тщательно охранять. Марию-Антуанетту везде сопровождало аж 4 охранника. Здоровье женщины резко ухудшилось, что снизило её физическую активность.

Осталась надежда только на военную коалицию европейских стран. Монархи боялись Французской революции, так как её идеи могли охватить всю Европу. Однако ни Австрия, ни другие государства не смогли спасти королевскую семью. 25 июля 1792 года в Париже был провозглашён так называемый манифест Брауншвейга. В нём от лица иностранных государств говорилось, что если королевская семья пострадает, то тогда союзные войска войдут в Париж, и пострадают все французы.

Данный манифест не запугал народ, а вызвал его возмущение. 10 августа 1792 года вооружённая толпа ворвалась в Тюильри, перебила швейцарских гвардейцев и заключила короля, королеву и членов их семьи в крепость Тампиль. Власть в стране перешла к Национальному конвенту, и 21 сентября монархия была низложена.

11 декабря 1792 года начался суд над Его величеством. Людовик XVI отверг все обвинения в свой адрес. Вечером 16 января началось голосование депутатов Национального конвента. За смертную казнь проголосовало на 53 депутата больше. Король выслушал смертный приговор, и 21 января 1793 года ему отрубили голову.

Наша героиня после казни мужа стала вдовой (вдова Капет). Теперь её судьба стала главным вопросом Национального конвента. Одни депутаты предлагали казнить её, другие обменять на французских военнопленных или получить за венценосную особу приличный выкуп от императора Священной Римской империи. Было также предложение выслать Марию-Антуанетту в Америку.

Мария-Антуанетта на эшафоте

В апреле 1793 года во время террора был сформирован Комитет общественной безопасности, главную роль в котором стал играть Робеспьер. Нравы ужесточились, и люди стали требовать суда над бывшей королевой Франции.

В конце января 1793 года европейские страны признали дофина Людовика Карла новым королём Людовиком XVII. Он сидел в узилище вместе с матерью, но после такого заявления якобинцы забрали ребёнка. Из 8-летнего мальчика пытались выбить показания против бывшей королевы, что якобы она занималась с ним инцестом. Его пытали, били и, в конце концов, мальчик сломался и подтвердил всё, что пытались вменить вдове Капет. Умер Людовик XVII 8 июня 1795 года в возрасте 10 лет.

Восковые маски жертв Французской революции

Ночью 1 августа Марию-Антуанетту поместили в одиночную камеру и стали называть «заключённой под номером 280». Наступил самый трудный период её жизни. Женщина находилась под постоянным наблюдением и уже не имела никакой личной жизни. Ей пытались устроить побег в конце августа, но не смогли подкупить всех охранников. За бывшей королевой ухаживала служанка Розали Ламорльер, и больше к ней никого не допускали.

Суд над бывшей королевой Франции Марией-Антуанеттой начался 14 октября 1793 года. Многие историки полагают, что исход судебного процесса был предрешён заранее Комитетом общественной безопасности, так как защите дали всего один день на подготовку.

Ранним утром 16 октября венценосную особу обвинили в 3-х главных преступлениях: разворовывание государственной казны, заговор против безопасности государства и разведывательная деятельность в интересах враждебных стран. На основании этих обвинений бывшую королеву приговорили к смертной казни. Решение было принято единогласно.

Приговор постановили привести в исполнение в тот же день. Женщину постригли наголо, связали за спиной руки, и обречённая на смерть села в открытую повозку. На ней было простое белое платье, какое носили вдовствующие королевы, белый платок и лиловые туфли. В таком виде развенчанную венценосную особу везли целый час по Парижу сквозь агрессивно настроенную толпу к площади Революции (ныне площадь Согласия).

Погребальный памятник Людовика XVI и Марии-Антуанетты в базилике Сен-Дени

Там, на площади, была установлена гильотина. Бывшая королева Франции Мария-Антуанетта гордо и с достоинством поднялась на эшафот, и в 12 часов 15 минут ей отрубили голову. Тело было сброшено в безымянную могилу на кладбище Мадлен, а с головы была сделана восковая маска. Тела Людовика XVI и его жены были эксгумированы 18 января 1815 года во время реставрации Бурбонов. Через 3 дня состоялось захоронение королевских останков в некрополе французских королей в базилике Сен-Дени.

Леонид Журавлёв