Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Кронштадтский мятеж

Что такое Кронштадтский мятеж? Это вооружённое восстание матросов Балтийского флота, дислоцированных в крепости Кронштадт. Выступили моряки против власти большевиков, а их противостояние продолжалось с 1 по 18 марта 1921 года. Восстание было жестоко подавлено частями Красной армии. Арестованных бунтовщиков судили. К расстрелу приговорили 2103 человека. При этом 8 тыс. восставших сумели спастись. Они покинули Россию и ушли в Фннляндию. Каковы же были предпосылки и ход этого мятежа?

Предпосылки Кронштадтского мятежа

К концу 1920 года Гражданская война на большей территории России закончилась. При этом промышленность и сельское хозяйство лежали в развалинах. В стране свирепствовала политика военного коммунизма, при которой у крестьян силой отбирали зерно и муку. Это спровоцировало массовые восстания сельского населения в разных губерниях. Наибольшую силу оно приобрело в Тамбовской губернии.

В городах ситуация были ничуть не лучше. Общий спад промышленного производства породил тотальную безработицу. Кто мог, бежал в деревню, надеясь на лучшую долю. Работники производств получали продовольственные пайки, но они были чрезвычайно маленькими. На городских рынках появилось много спекулянтов. И именно за счёт них люди как-то выживали.

Во время военного коммунизма ситуация с продовольствием была очень тяжёлая. Люди выходили на демонстрации, требуя увеличение пайков

Тяжёлая ситуация с продуктами породила забастовку рабочих в Петрограде 24 февраля 1921 года. А на следующий день власти ввели в городе военное положение. При этом они арестовали несколько сотен самых активных рабочих. После этого были увеличены продовольственные пайки, в которые добавили мясные консервы. Это на некоторое время утихомирило жителей Петрограда. Но рядом находился Кронштадт.

Представлял он собой мощную военную крепость со множеством искусственных островов и фортов, охранявших устье Невы. Это даже была не крепость, а целый военный город, являвшийся базой Балтийского флота. Жили в нём военные моряки и гражданские лица. На любой военной базе всегда имеются большие запасы продовольствия. Однако уже к концу 1919 года все продовольственное запасы из Кронштадта были вывезены.

А поэтому его население оказалось на общих правах с жителями столицы. В крепость стали завозить продукты. Но с ними везде было плохо, и военная база не стала исключением. В результате этого среди моряков начало расти недовольство, а усугубилось оно волнениями в Петрограде. 26 февраля жители Кронштадта отправили в город делегацию. Её уполномочили выяснить политическую и экономическую ситуацию в столице.

Вернувшись, делегаты рассказали, что ситуация в городе чрезвычайно напряжённая. Везде военные патрули, заводы бастуют и окружены войсками. Вся эта информация взволновала людей. 28 февраля было проведено собрание, на котором раздались требования перевыборов Советов. Этот орган народной власти на тот момент представлял собой фикцию. Заправляли в нём большевики, подконтрольные комиссарам.

Всеобщее недовольство и волнения вылились 1 марта 1921 года в многотысячный митинг на Якорной площади. Главный лозунг на нём был – «Советы без коммунистов». На митинг в срочном порядке прибыл председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) Михаил Иванович Калинин.

В его задачу входило разрядить обстановку, сгладить накал страстей, успокоить людей. Однако речь одного из лидеров большевистской партии была прервана возмущёнными криками. Калинину недвусмысленно посоветовали убираться прочь. Тогда тот заявил, что ещё вернётся, но не один, а с пролетариями, которые безжалостно уничтожат этот очаг контрреволюции. После этого Михаил Иванович под свист и улюлюканье покинул площадь.

Митингующие приняли Резолюция, в которой были следующие пункты (приведены не полностью):

1. Провести перевыборы Советов с предварительной свободной агитацией рабочих и крестьян.

2. Свобода слова и печати для крестьян, рабочих, анархистов и левых социалистических партий.

3. Собрать не позднее 10 марта беспартийную конференцию рабочих, красноармейцев и матросов Петрограда, Кронштадта и Петроградской губернии.

4. Упразднить Политотделы, так как ни одна партия не может пользоваться привилегиями для пропаганды своих идей и получать для этого средства из государственной казны.

5. Упразднить боевые коммунистические отряды в воинских частях, на фабриках и заводах. А если такие отряды понадобятся, то формировать их в воинских частях из личного состава, а на фабриках и заводах по усмотрению рабочих.

6. Дать право крестьянам на землю, не пользуясь наёмным трудом.

7. Просим все воинские части и военных курсантов присоединиться к нашей Резолюции.

Резолюция принята бригадным собранием единогласно при 2-х воздержавшихся. Оглашена на общегородском митинге в присутствии 16 тыс. граждан и принята единогласно.

Кронштадтский мятеж

На следующий день после митинга был сформирован Временный революционный комитет (ВРК). Его штаб расположился на линкоре «Петропавловск». Этот корабль стоял рядом с другими военными судами в гавани Кронштадта. Все они были вмёрзшие в лёд и как боевые единицы ничего из себя в таких условиях не представляли. На кораблях имелись сверхмощные пушки. Но из таких пушек хорошо стрелять на большие расстояния по боевым кораблям противника с толстой бронёй. А палить по пехоте – это всё равно, что стрелять из пушек по воробьям.

На кораблях также имелись орудия малого, среднего калибра, пулемёты. Но в годы Гражданской войны с бездействующих кораблей и фортов Кронштадта вывезли большую часть патронов и снарядом. Не хватало и винтовок, так как матросу винтовка не положена. На военных судах она предназначена только для караула. Таким образом, начавшийся Кронштадтский мятеж не имел серьёзной боевой базы. Но моряки и не планировали вести боевые действия. Они лишь боролись за свои права и пытались решить все вопросы мирным путём.

Скованный льдом военный корабль в бухте Кронштадта

Возглавил ВРК Степан Максимович Петриченко. Служил он старшим писарем на линкоре «Петропавловск», а встав во главе комитета, никаких особых организаторских талантов не проявил. Но сумел организовать выпуск газеты «Известия ВРК». Штаб также взял под охрану все стратегические объекты города, форты и корабли. На последних имелись радиостанции, и они передали в эфир сообщения о восстании в Кронштадте и Резолюцию, принятую на митинге.

Восставшие моряки назвали свой мятеж третьей революцией, направленной против диктатуры большевиков. В Петроград были командированы агитаторы, но большую их часть арестовали. Тем самым большевистская власть дала понять, что никаких переговоров и уступок мятежникам не будет. Те в ответ создали штаб обороны, в который вошли специалисты царской армии и флота.

Из Петрограда в Кронштадт 4 марта телеграфировал Троцкий. Он потребовал немедленной капитуляции. В ответ на это в крепости прошло собрание, на котором восставшие приняли решение сопротивляться. Были созданы вооружённые подразделения общей численностью до 15 тыс. человек. В то же время имелись и перебежчики. Не менее 500 человек покинули мятежный город до начала военных действий.

Для большевиков Кронштадтский мятеж превратился в серьёзное испытание. Восстание необходимо было срочно подавить, так как оно могло стать детонатором, вся Россия могла полыхнуть. Поэтому к мятежному городу срочно стянули весь имевшийся в наличности командный состав и лояльных режиму красноармейцев. Но их оказалось недостаточно, и тогда партия отправила на подавление мятежа делегатов X съезда РКП(б), который должен был начаться в Петрограде 8 марта. Всем этим людям Троцкий пообещал ордена.

К крепости подтянули и начинающих писателей, заверив, что всех их сделают классиками. Также бросили на подавление кремлёвских курсантов пулемётных курсов и сформировали Сводную дивизию. В последнюю собрали тех коммунистов, которые в своё время в чём-то провинились, пропились, проворовались. Многих из них выгнали из партии, и теперь дали шанс реабилитироваться в глазах Советской власти. Возглавил дивизию Павел Дыбенко.

К 7 марта все эти подразделения вошли в 7-ю армию под командованием Тухачевского. В ней насчитывалось 17,5 тыс. бойцов. Главной ударной силой считалась Сводная дивизия, состоящая из 4 бригад. К Кронштадту также двинулась Омская 27-я стрелковая дивизия. В 1919 году она взяла Омск, освободив его от колчаковцев, а теперь должна была помочь в очищении мятежной крепости от контрреволюционеров.

Забегая вперёд, следует сказать, что всего было 2 штурма Кронштадта. Первый штурм начался вечером 7 марта 1921 года. По приказу Тухачевского был открыт артиллерийский огонь по фортам крепости. В основном он вёлся из форта Красная горка, который остался верен Советской власти. В ответ ударили орудия с линкора «Севастополь». Артиллерийская дуэль продолжалась весь вечер, но этот «обмен любезностями» никаких серьёзных потерь у противоборствующих сторон не вызвал.

Ранним утром 8 марта войска 7-й армии пошли на штурм Кронштадта. Однако эта атака была отбита, причём некоторые наступающие части перешли на сторону мятежных моряков или отказались выполнять приказ о наступлении. В то же время обстрел фортов продолжался. Большевики даже задействовали авиацию, которая сбрасывала бомбы на вмёрзшие в лёд корабли. Но всё это не помогло. К концу дня наступающим стало ясно, что штурм, вошедший в историю как первый, провалился.

Красноармейцы 7-й армии штурмуют Кронштадт

Ко второму штурму большевики подготовились гораздо тщательнее. Кронштадтский мятеж с каждым днём становился всё более популярным в народе, а поэтому вторая неудача могла вылиться в сотни подобных мятежей по всей стране. В район острова Котлин стянули дополнительные войска и численность 7-й армии возросла до 42 тыс. человек.

Воинские части разбавили сотрудниками милиции, уголовного розыска, коммунистами, чекистами и депутатами X съезда. Всё это должно было повысить морально-боевой дух простых красноармейцев, которые не очень-то горели желанием воевать против своих. Из дальних гарнизонов прибыли дополнительные артиллерийские орудия и пулемёты.

Второй штурм мятежного Кронштадта начался в 3 часа утра 17 марта. В этот раз наступающие действовали более слаженно и организованно. Они начали штурмовать форты и брать их один за другим. Некоторые укрепления держались по несколько часов, а некоторые сдавались сразу. Тут сказалась нехватка боеприпасов у обороняющихся. Там, где боеприпасов было совсем мало, мятежные моряки даже не стали сопротивляться, а по льду ушли в Финляндии.

Авиационному налёту подвергся флагманский линкор «Петропавловск». Члены ВРК вынуждены были покинуть судно. Некоторые из них возглавили оборону в самом городе, куда ворвались красноармейцы после падения фортов, а другие во главе с Петриченко ушли в Финляндию. Уличные бои продолжались вплоть до раннего утра 18 марта. И только к 7 часам утра сопротивление мятежных матросов в городе прекратилось.

Оставшиеся на кораблях кронштадтцы вначале приняли решение взорвать все плавучие средства, чтобы они не достались большевикам. Однако лидеры уже покинули суда и ушли в Финляндию, поэтому между моряками начались разногласия. На некоторых кораблях мятежников разоружили, арестовали, а из трюмов выпустили арестованных коммунистов. После этого суда начали один за другим радировать, что Советская власть восстановлена. Последним сдался линкор «Петропавловск». На этом Кронштадтский мятеж закончился.

В общей сложности 7-я армия потеряла 532 человека убитыми и 3305 ранеными. Из них 15 человек оказались делегатами X съезда. Из мятежников погибла 1 тыс. человек и 2,5 тыс. были ранены. Около 3 тыс. сдалось в плен, а 8 тыс. ушло в Финляндию. Данные эти не совсем точные, так как разные источники дают разное количество убитых и раненых. Есть даже мнение, что 7-я армия потеряла ранеными и убитыми около 10 тыс. человек.

Заключение

Был ли Кронштадтский мятеж бессмысленной мясорубкой или имел какое-то политическое значение? Он стал тем моментом истины, который наконец-то показал большевикам всю бесперспективность и пагубность политики военного коммунизма. После мятежа у лидеров большевистской партии сработал инстинкт самосохранения.

Ленин, Троцкий и Ворошилов с депутатами X съезда РКП(б), принимавшими участие в подавлении мятежа в Кронштадте. Ленин в центре, слева от него Троцкий, Ворошилов за спиной Ленина

Надо отдать должное Ленину. Он обладал чрезвычайно изворотливым и быстро приспосабливающимся к изменяющимся ситуациям умом. Поэтому после подавления мятежа Владимир Ильич объявил о начале Новой экономической политики (НЭП). Таким образом, большевики убили сразу 2-х зайцев. Они свели на «нет» политическую напряжённость и стабилизировали разваливающуюся экономику. Некоторые специалисты считают НЭП самым удачным экономическим проектом советской эпохи. А обязан он был во многом Кронштадтскому мятежу, пошатнувшему основы Советской власти.

Леонид Журавлёв